Чернослив от запора

Чернослив от запора

Чернослив от запора может использоваться как сам по себе, так и в составе ряда рецептов народной медицины для лечения взрослых и детей в домашних условиях.

Если речь идет о хроническом запоре, использование народных средств не может быть единственным видом лечения, кроме того, любые из них не следует применять без консультации с лечащим врачом, так как необходимо выяснить причину. Также перед применением любых средств в качестве слабительного нужно убедиться в отсутствии у человека противопоказаний. Врач определит целесообразность использования тех или иных продуктов или средств, изготовленных на их основе, уточнит, сколько чернослива можно употреблять без вреда для здоровья.

Как употреблять чернослив от запора

Данный вид сухофруктов при задержке дефекации можно употреблять самостоятельно или в сочетании с другими продуктами, которые оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительного тракта.

Наибольшая эффективность наблюдается при употреблении чернослива натощак. Очень важно при этом пить достаточное количество жидкости, так как без нее слабительное действие будет недостаточным. Чтобы добиться более быстрого эффекта при необходимости устранения запора, перед употреблением сухофрукты нужно правильно обработать.

Полезные свойства

В процессе приготовления чернослива из слив они обрабатываются щадящим образом, после такой обработки сохраняется часть витаминов и большое количество микроэлементов, а также других полезных веществ.

Глюкоза, фруктоза, сахароза

Яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая

Микро- и макроэлементы

Железо, медь, селен, цинк, марганец, калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор

Богатый химический состав придает сухофрукту следующие свойства:

  • оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника, подавляет рост стафилококка и сальмонеллы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • благотворно влияет на нервную систему, зрительный анализатор, иммунную систему;
  • является желчегонным и мочегонным средством, улучшает пищеварение;
  • предотвращает от атеросклеротического поражения кровеносных сосудов;
  • помогает сбалансировать рацион в случае необходимости снизить массу тела.

Чернослив показан при авитаминозе, анемиях, женщинам в период беременности. Есть данные о том, что сухофрукт с успехом используется для предотвращения развития артериальной гипертензии, ряда заболеваний мочеполовой системы.

Рецепты из чернослива

Горсть слив перебирают, помещают в подходящую емкость и заливают горячей водой (на 80 г сырья 1 стакан воды). Емкость накрывают, укутывают и оставляют на 1 час. Настой пьют в теплом виде, сливы съедают, хорошо пережевывая.

Взять по 10 штук чернослива и кураги, 5 плодов инжира, горсть изюма, тщательно промыть и залить водой на 30 минут. После этого фрукты и ягоды измельчают, смешивают с 2 ложками меда. Готовую смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке перед едой, запивая теплой водой или добавляя в кефир, кашу, творог.

Компот из сухофруктов

100 г промытых слив (можно добавить и сушеные яблоки, груши, изюм, курагу и т. д.) заливают 0,5-1 л воды, добавляют 1-2 столовых ложки сахара, доводят до кипения и держат на небольшом огне несколько минут. После этого кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой, дают остыть. Компот можно применять как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Компот из сухих и свежих фруктов

Берут по 90 г чернослива, изюма и кураги, 50-70 г инжира, 80 г зеленых яблок, 1/2 лимона, 150-160 г сахара, 1,5 л воды. Ингредиенты заливают кипятком на 1-2 минуты, жидкость сливают, добавляют нарезанный кубиками лимон, сахар и воду, варят 1-2 часа на небольшом огне под крышкой, после чего настаивают 12 часов. Пьют по 1 стакану 2 раза в день натощак.

Настой из чернослива, кураги и овсяных хлопьев

В термос помещают по 3 штуки каждого вида сухофруктов, 1 столовую ложку овсяных хлопьев, заваривают 1 стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Для детей настой можно развести водой в пропорции 1:1. Жидкость выпивают, ягоды с овсяными хлопьями съедают.

Отвар из чернослива с овсом

5 слив, 220 г овса заливают 2 стаканами кипятка, варят на небольшом огне примерно 30 минут, процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Настой с сенной

100 г слив и 2 чайных ложки травы сенны заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют примерно на 12 часов. Пьют по ½ стакана примерно за 1 час до завтрака.

300-400 г слив заливают кипятком, измельчают любым способом до состояния пюре, добавляют 100-150 г меда, немного воды, держат на водяной бане 10 минут (можно варить на небольшом огне) и дают остыть. Принимают по 2 столовых ложки натощак.

4-5 слив заливают 1 стаканом кипяченой воды и оставляют на ночь. После этого с них снимают кожицу, измельчают до состояния пюре, добавляют немного воды (чтобы оно не пригорело), доводят до кипения и дают остыть. Пюре добавляют в творожок, йогурт или кашу.

Пюре не рекомендуется хранить в холодильнике, лучше его готовить непосредственно перед употреблением, а распаренные сухофрукты не следует хранить в холодильнике дольше 1-2 суток.

Кефир с черносливом

3 плода измельчают, смешивают с 1 стаканом свежего кефира и выпивают за 1,5-2 часа перед отходом ко сну. Средство можно употреблять до 3 раз в неделю.

Перед употреблением тщательно вымытые сливы залить кефиром на 2-3 часа. Взрослым пациентам рекомендуется употреблять до 20 таких плодов в сутки.

Конфеты против запора

Взять равные части кураги, чернослива и инжира, промыть, замочить на 2-3 часа, измельчить при помощи блендера, добавить мед, молотую корицу по вкусу. Из получившейся смеси формируют шарики размером с шоколадную конфету. Шарики можно обвалять в кунжуте, какао или ореховой крошке. Употребляют по 2-3 штуки в сутки при запоре или с целью его профилактики.

Салат для улучшения функции кишечника

На крупной терке натереть отваренную свеклу, порезать предварительно запаренный чернослив, посолить, заправить нежирной сметаной или растительным маслом с лимонным соком. Такой салат людям, склонным к запорам, можно есть ежедневно.

Рекомендации

  1. В качестве лекарственного средства можно использовать только высококачественный чернослив, приготовленный классическим методом без добавления каких-либо консервантов, ароматизаторов, подсластителей, красителей.
  2. Желательно покупать сухофрукты в прозрачной упаковке или на вес, чтобы оценить внешний вид.
  3. Чернослив должен быть упругим, иметь однородный черный цвет и умеренный глянец. Не следует приобретать сливы слишком сухие или, напротив, расползающиеся при нажиме, коричневые или неоднородного цвета, с видимыми повреждениями на плодах, с посторонними примесями, неприятным запахом.
  4. Если вкус чернослива не нравится, употреблять его можно вместе с курагой и инжиром, которые также оказывают положительное воздействие на пищеварение, богаты витаминами и минералами.
  5. Не следует злоупотреблять даже таким полезным продуктом, так как у пациента может возникнуть диарея.

При хронических запорах народные средства не будут достаточно эффективными. Необходимо определить причину и устранить ее, например, вылечить основное заболевание.

Противопоказания

  • больным сахарным диабетом, а также лицам с некоторыми другими нарушениями метаболизма ввиду довольно высокого содержания сахара;
  • людям, страдающим ожирением из-за высокой калорийности;
  • при мочекаменной болезни;
  • в период лактации (может вызвать аллергию или нарушения пищеварения у грудного ребенка);
  • детям до, как минимум, 6-месячного возраста не рекомендуется принимать подобные средства, так как организм ребенка еще не готов к таким продуктам, их употребление с большой вероятностью принесет ему вред, а не пользу (всегда необходима консультация педиатра);
  • детям всех возрастов с анемией и/или рядом хронических заболеваний в анамнезе.

Предупреждения

При чрезмерном употреблении чернослива или домашних средств из него у пациентов (особенно детского возраста) могут возникать нарушения сна.

Высушенные плоды при неправильной обработке могут содержать акриламид в большом количестве. Данное вещество является нейротоксином и может обусловить развитие онкологических заболеваний.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: 2004-2007 “Первый Киевский медицинский колледж” специальность “Лабораторная диагностика”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Лечение в Израиле – это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта.

Источник:
http://www.neboleem.net/chernosliv-ot-zapora.php

Чернослив от запора как употреблять

Чернослив при запоре отлично помогает справиться с кишечным застоем, позволяя избежать приёма слабительных препаратов. Его регулярное употребление не только устраняет уже имеющиеся проблемы со стулом, но и предотвращает их развитие. Однако не всегда чернослив полностью купирует запоры, а в некоторых случаях вовсе не помогает регулировать работу ЖКТ. Почему так происходит и что нужно знать о данном лакомстве?

Важность питания при запорах

Трудности с опорожнением кишечника возникают в разном возрасте и в независимости от социального статуса человека. Запоры — нередкая проблема, которую чаще всего провоцирует неправильное питание. Так, причиной плохого стула может стать:

  • несоблюдение режима питания;
  • рацион, переполненный белковой пищей;
  • отсутствие клетчатки;
  • потребление слишком жирной пищи;
  • увлечение фаст-фудом;
  • недостаточное количество жидкости;
  • переедание.

При часто повторяющихся запорах особенно важно следить за рационом и придерживаться правил приёма пищи. В первую очередь необходимо отказаться от солений, маринадов и жареных блюд. Также при дисфункции кишечника не стоит увлекаться свежей выпечкой и исключить из питания продукты с крепящим эффектом (груши, бобовые, зелёные бананы, жирные сорта мяса и пр.).

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно есть больше пищи, содержащей в себе растительные волокна. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен включать овощи, фрукты и злаки. При запорах следует отдавать предпочтение таким продуктам:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи;
  • бананы (только зрелые);
  • кабачки и баклажаны;
  • киви;
  • малина и пр.

Особенное влияние на кишечник имеют сухофрукты, так, к примеру, чернослив помогает при запоре лучше многих слабительных препаратов и является отличным средством для его профилактики. Если употреблять его вместе с курагой и инжиром, то можно усилить эффективность. Главное, помнить, что для растительных волокон важна жидкость, поэтому нужно следить за питьевым режимом так же, как и за приёмом пищей.

Общая польза чернослива

Чернослив — засушенные плоды чёрной сливы, которые не только восстанавливают функцию кишечника, но и положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и организма в целом. В составе данного сухофрукта имеется большое количество микроэлементов и полезных веществ, которые дают следующий эффект:

  • улучшают усвоение пищи;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют работу сердечно системы;
  • восстанавливают работоспособность;
  • тонизируют;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • нормализуют функцию желудка и поджелудочной железы.

Кроме прочего, чернослив богат антиоксидантами, выводящими из организма негативно влияющие свободные радикалы. Поэтому его рекомендовано употреблять людям, живущим в экологически загрязнённых городах и тем, чья сфера деятельности связана с промышленностью.

Также чернослив является отличным средством профилактики мочекаменной болезни и благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной тревожности и повышая стрессоустойчивость.

Что касательно проблем с опорожнением кишечника, то регулярное употребление чернослива помогает их решить, без вмешательства иных, нежелательных методов лечения калового застоя. Особенно важно включить в рацион чернослив при беременности. От запора женщинам в положении нельзя принимать большинство слабительных препаратов, поэтому засушенные плоды сливы служат отличной и безопасной их альтернативой.

Чернослив при запоре: как влияет на кишечник

Как помогает чернослив от запора? Рецепт довольно прост: употребляя по нескольку плодов засушенных чёрных слив ежедневно можно очистить организма от шлаков и токсинов, которые нередко являются причиной дисфункции кишечника. Кроме того, чернослив обладает слабительным эффектом, который связан с наличием растительных волокон в его составе.

Растительные волокна — это так называемая клетчатка, которая характеризуется способностью адсорбировать воду. Попадая в отделы кишечника, она впитывается в себя жидкость и, превращаясь в гелеобразное вещество, обволакивает скопившиеся каловые массы. Клетчатка имеет свойство смягчать фекалии, что гарантирует свободный и лёгкий их выход. Поэтому сухофрукты рекомендовано есть при наличии геморроя и анальных трещин.

Кроме того, растительные волокна, и чернослива в том числе, являются своего рода объёмными слабительными, природного происхождения. Благодаря впитыванию воды они увеличивают объём содержимого кишечника. Данный процесс раздражающее влияет на гладкую мускулатуру стенок и активизирует сокращение перистальтики, что и вызывает акт дефекации.

Читать еще:  Миелоциты: причины появления в крови, диагностика и лечение

Не менее полезен отвар из чернослива от запора. При его правильном приготовлении можно улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта и восстановить работу самого кишечника. Отвары и настойки из сухофруктов позволяют улучшить микрофлору ЖКТ и сделать процесс опорожнения регулярным.

Когда чернослив не поможет

Несмотря на всю пользу данного сухофрукта он, всё же, не всегда помогает справиться с каловым застоем. Так, если запоры носят хронический характер и протекают полным отсутствием дефекации, то чернослив не принесёт нужного результата. С чем это связано?

Эффективность чернослива в первую очередь зависит от вида запора. Гастроэнтерологи рекомендуют включать его в рацион при проблемах с опорожнением, связанных с неправильным питанием и отсутствия физической активности. Если же причина частых запоров более серьёзная, то лечение патологии должно быть комплексным, включающим в себя не только диету, но и медикаментозную терапию.

Чернослив не поможет, если дисфункцию кишечника спровоцировали такие причины:

  • гиподинамия;
  • длительный приём медикаментов;
  • токсическое отравление;
  • эндокринные патологии;
  • новообразования в кишечнике;
  • кишечная непроходимость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • атония кишечника;
  • дисбактериоз и пр.

Также употребление чернослива при запорах будет малоэффективным в случае образования каловой пробки. Если запор сопровождается полным отсутствием стула, болями в нижней части живота и ухудшением общего самочувствия, то к лечению недуга следует подходить со всей серьёзностью. Чтобы чернослив приносил нужный эффект при его употреблении важно следить за питьевым режимом. Большое количество клетчатки в рационе может, наоборот, стать причиной плохого стула, если человек не будет выпивать нужного количества воды в день. Именно поэтому не всегда помогает чернослив от запора. Отзывы людей, страдающих от частых проблем с опорожнением, свидетельствуют о том, что при введении в рацион сухих слив необходимо выпивать до 2 литров обычной воды.

Кому нельзя чернослив

Засушенные домашние сливы весьма полезны как для взрослых, так и для детей. Особенно полезен компот из чернослива для грудничков от запора, проявляющегося на фоне введения нового прикорма. Однако есть категория людей, которым лечение стула данным лакомством противопоказано.

Черносливы не рекомендовано есть в таких случаях:

  • наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • личная непереносимость клетчатки;
  • аллергическая реакция на сливы;
  • склонность к полноте;
  • при хроническом холецистите;
  • камни в почках.

Кроме того, от чернослива следует отказаться во время лактации, так как его чрезмерное употребление может спровоцировать у новорождённого проблемы с ЖКТ. Нежелателен данный продукт для гипотоников и людей, которые имеют хроническую язву желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Как правильно употреблять чернослив при запоре

Когда помогает чернослив от запора? Как употреблять и в каком количестве? На эффективность засушенных слив влияет их качество и способ применения. Если купить продукт, обработанный химическими веществами, что делается для его лучшего хранения, и перед употреблением тщательно не вымыть, то он, наоборот, может спровоцировать проблемы с ЖКТ и не только.

Определить качественный продукт довольно просто:

  • отсутствие плесени и сторонних запахов;
  • плоды обязательно чёрного цвета и без повреждений;
  • оболочка чернослива не должна блестеть (блеск указывает на обработку глицерином);
  • на ощупь плоды должны быть мягкими, но упругими (сохранять форму при нажатии на них);
  • на вкус сладкие с лёгкой кислинкой.

Чтобы не перенасытить организм клетчаткой и при этом улучшить работу кишечника лучше всего утром и вечером пить отвар из чернослива. Как заварить чернослив от запора правильно? Первым делом его необходимо хорошо вымыть тёплой проточной водой. Если плоды имеют косточки, то их следует извлечь.

Для приготовления отвара достаточно залить вымытые сливы кипячёной водой и оставить настаиваться на 6–8 часов. Лучше всего делать это с вечера, так готовую настойку можно будет уже принять утром натощак. Разбухшие сливы также следует съесть в течение дня.

Отличным слабительным эффектом обладает компот из чернослива от запора. Его можно готовить как из свежих слив, так и из уже засушенных плодов.

Источник:
http://zapora.net/chernosliv-pri-zapore/

Как употреблять чернослив для борьбы с запорами

Чернослив известен как популярное натуральное средство, помогающее при задержке стула. Его можно употреблять и взрослым, и детям, он не противопоказан при беременности и лактации – а кроме того, имеет приятный вкус, что позволяет использовать его регулярно и с удовольствием. Давайте вместе разберемся, насколько эффективен чернослив при запоре и как его употреблять, чтобы нормализовать дефекацию.

Помогает ли чернослив от запора?

Этот сухофрукт можно встретить в разных схемах диетических столов, рекомендуемых пациентам, которые страдают из-за нерегулярного стула и задержки дефекации в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его ценность заключается в высоком содержании таких компонентов как:

  • растворимые пищевые волокна (пектин);
  • неперевариваемая клетчатка (целлюлоза);
  • феноловые комплексы.

Они оказывают положительное влияние на кишечник и позволяют добиться следующих эффектов:

  1. Усиление перистальтики, что влечет за собой послабление стула (без избыточной потери жидкости и развития диареи).
  2. Выведение из организма токсинов и балластных веществ.
  3. Продление чувства сытости.
  4. Стимуляция жизнедеятельности нормальной микрофлоры ЖКТ.

Таким образом, польза чернослива для кишечника очевидна – он помогает справиться с запорами.

Этот сухофрукт действует как мягкое слабительное и вместе с тем способствует очищению организма, позволяет снизить уровень холестерина и наладить работу пищеварительного тракта. Конечно, он не заменяет терапию лекарствами или другими методами в серьезных случаях, однако может успешно применяться как вспомогательное домашнее средство для улучшения дефекации пациентами, у которых нет противопоказаний.

Как употреблять?

Сухофрукты используют как компонент повседневного рациона или готовят на их основе домашние лекарства, предназначенные для регуляции стула. Рассмотрим наиболее популярные способы применения по очереди.

Рецепт 1

Подразумевает использование сухофруктов в том виде, в котором они продаются – то есть без специальной обработки или сочетания с другими компонентами. Для начала следует выбрать хорошие сливы: обращайте внимание на внешний вид (равномерная окраска, отсутствие гнильцы), запах (приятный, иногда слегка резкий). Вкус у качественного продукта насыщенный, достаточно сладкий.

Промойте приобретенные сухофрукты под краном; если нужно, расправьте пальцами складки и ополосните горячей водой. Этого достаточно для подготовки к употреблению: есть чернослив вы можете в течения дня (до 10 штук) вместо приема пищи для перекуса, после основных блюд в качестве десерта и на ночь для улучшения функции кишечника утром.

Рецепт 2

Выберите хорошие экземпляры сушеных слив и подготовьте их так, как уже описывалось в предыдущем разделе: тщательно промойте и ополосните горячей водой. Затем извлеките косточки, если продукт заранее не освобожден от них, и выбросьте – они не понадобятся. Просушите оставшуюся мякоть, разложив на деревянной или пластиковой доске, чтобы убрать лишнюю жидкость (это займет около часа).

Возьмите кефир (жирность выбирайте по собственному желанию и вкусовым предпочтениям, но лучше всего подойдет 2,5%), залейте им сухофрукты (на сутки достаточно 5-7 штук) и оставьте на 3 часа в прохладном месте.

Едят чернослив при запорах можно в течения дня до обеда или ужина либо через час-полтора после.

Рецепт 3

  • кипяток (чтобы в итоге горячей воды получилось 0,2 л);
  • сушеная слива – 15 ягод;
  • термостойкая посуда с крышкой;
  • полотенце или тканевая салфетка большого размера.

Вымойте сухофрукты, вскипятите воду. Залейте ею ягоды с вечера, накройте крышкой и оберните полотенцем. Оставьте в месте, где нет прямого контакта с лучами солнца. Утром процедите и пейте настой чернослива от запора в течение дня – употребить его нужно трижды в одинаковом количестве. Лучше делать это после завтрака, обеда и ужина – через час или полтора. При необходимости стоит готовить свежее средство, а не оставлять его впрок.

Рецепт 4

Это отвар из чернослива от запора; вам потребуются такие ингредиенты как:

  1. Слива сушеная – 0,2 кг.
  2. Сахар белый рассыпчатый – 0,25 стакана.
  3. Вода – 2 л.

Выберите и вымойте сливы, обдайте кипятком. В кастрюле, нагревающейся на медленном огне, растворите вначале сахар в нужном количестве. После этого дождитесь закипания и всыпьте сухофрукты. Готовьте до получаса и контролируйте температуру средства – она должна оставаться стабильной. Не пытайтесь ускорить процесс, усилив нагрев плиты. Когда указанное время закончится, выключите газ, дайте лекарству остыть. Пропустите сквозь марлю и давайте больному принимать чернослив в виде отвара по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Храните в холодильнике не дольше 48 часов.

Рецепт 5

Он знаком многим из нас еще с детского сада – хотя не все знают, как правильно готовить компот из чернослива, все слышали о его пользе. Понадобится:

  • сухофрукты – 0,2 кг;
  • сахар – половина стакана в 200 г;
  • вода – 0,5 л.

Промойте ягоды под краном. Засыпав в кастрюлю сахар, залейте его водой (она должна быть уже горячей). Хорошо перемешайте, добиваясь полного растворения. Внесите сухофрукты и выдержите 20 минут, аккуратно помешивая. Как принимать чернослив от запора? Сваренного компота хватает обычно на 4 порции. Их следует выпить на протяжении дня во время еды теплыми. При желании можно уменьшить количество сахара.

Противопоказания

Сушеные сливы содержат большое количество сахара, поэтому их запрещено употреблять:

  • при сахарном диабете;
  • при ожирении и потребности в диетическом рационе;
  • при иных нарушениях обмена веществ, когда нельзя есть много сахара.

Чернослив не дают при запорах маленьким детям, так как сухофрукты могут усилить неприятные явления, спровоцировав колики, рвоту и диарею.

Плоды считаются «тяжелой» пищей для желудка ребенка, поэтому в педиатрической практике для пациентов раннего возраста не используются, невзирая на натуральное происхождение продукта.

Хотя черносливовый компот, отвар и настой рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям как средство от запоров, требуется осторожность и внимательность при подсчете калорийности рациона и в наблюдении за состоянием женщины и ребенка. Иногда ягода может вызывать аллергические реакции; в случае индивидуальной непереносимости сухофрукт категорически противопоказан.

Меры предосторожности

Следует помнить о том, что сухофрукты – продукт, который может содержать токсические соединения. Это, в частности, акриламид, оказывающий губительное влияние на нервную систему и способный провоцировать развитие опухолей.

При употреблении сушеной сливы в сыром виде этот компонент в ней не обнаруживается, однако есть вероятность образования под воздействием высоких температур (особенно если уровень нагрева превышает 100 °C).

По этой причине следует воздерживаться от лечения запоров настоями и отварами на основе чернослива у маленьких детей, беременных женщин и кормящих матерей – доза токсина, которая потенциально безопасна для взрослого человека, может оказывать ощутимое неблагоприятное влияние на ребенка.

Источник:
http://easymed-nn.ru/zatrudneniya/pitanie/chernosliv-pri-zapore.html

Как правильно принимать чернослив при запоре

Недостаточное количество клетчатки в рационе может стать фактором запора. Поэтому для устранения проблемы важно изменить питание. При запоре у ребенка и взрослого полезно есть чернослив. Для получения слабительного эффекта его можно добавлять в различные блюда или готовить напитки. Как показывают отзывы, это отличный продукт для чистки кишечника.

Свойства сухофрукта

Курага и чернослив будут хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Отвары из них можно готовить новорожденному, а также пить при беременности. Однако есть противопоказания, поэтому перед применением рецептов нужно проконсультироваться с врачом, который расскажет, как действует сухофрукт – слабит или крепит.

Чернослив как слабительное средство представляет собой сушеный плод сливы, из которого готовят лекарственный напиток. Его также можно есть в чистом виде, добавлять в блюда. При высушивании плод сохраняет свойства, поэтому применяется при разных нарушениях со стороны органов пищеварения. Он подходит как для грудничков, так и для взрослых, когда нужно нормализовать стул.

Помогает ли чернослив при запорах, слабит или крепит:

  • действует как слабительное за счет содержания клетчатки;
  • активирует моторную функцию, устраняя и предупреждая констипацию.

Польза сухофрукта не ограничивается слабительным эффектом, ведь в нем содержатся:

  • пектины – природные противовоспалительные компоненты;
  • витамин С – стимулирует работу иммунитета;
  • витамины группы В – хорошо влияют на НС;
  • органические кислоты – снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды;
  • микроэлементы – магний, цинк, фосфор, железо.

Чернослив при запорах оказывает мягкое влияние на органы пищеварения. Продукт также стимулирует выработку желчи, является мочегонным. При умеренном употреблении приводит в норму обмен веществ. Легкое слабительное помогает выведению токсинов, улучшает функцию ЖКТ. Сухофрукт обладает антибактериальным действием, помогая справиться со стафилококком, сальмонеллой, кишечной палочкой.

Через сколько действует чернослив в качестве послабляющего продукта:

  1. Отвары, компоты, настойки следует принимать натощак или вечером.
  2. В первом случае эффект можно ожидать во второй половине дня.
  3. При употреблении перед сном позыв к дефекации возникает утром.
Читать еще:  Боль в груди при глубоком вдохе, почему болит грудная клетка слева

Как влияет на организм

Курага, чернослив и финики от запора хорошо помогают для грудничков, детям старше года, взрослым. Перед тем как употреблять продукты следует разобраться, как они воздействуют на организм, и в каких случаях от них лучше отказаться.

Сырой продукт или отвар из чернослива от запора способствуют мягкому стулу, устранению болезненных ощущений при расстройстве. Они восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, улучшают самочувствие.

Сухофрукт можно применять в качестве послабляющего для общего очищения ЖКТ. Отвар из чернослива от запора рекомендуется пить в больших количествах, что восполнит недостаток жидкости и укрепит организм.

Противопоказания и побочные эффекты

Чрезмерное употребление любого продукта плохо сказывается на здоровье. Большое количество сухофрукта в рационе приводит к обратному эффекту. Продукт способен вызвать расстройство, а также аллергические симптомы в виде сыпи.

С особой осторожностью следует готовить чернослив от запора при беременности и для грудничков. Люди с диабетом, лишним весом также должны поговорить с врачом.

Настой из чернослива лучше использовать как профилактическое средство на регулярной основе. Вместе с тем нужно помнить о других важных мерах – сбалансированном питании, умеренной физической активности, отказе от вредных привычек. Также важно знать, сколько можно съесть чернослива, чтобы не навредить здоровью.

Если какой-либо продукт регулярно закрепляет, провоцируя запор, от него нужно отказаться. Лучше всего сходить к врачу, который объяснит, какие продукты помогают при запорах.

Нельзя есть сухофрукты, когда имеется индивидуальная непереносимость. Об этом могут сказать диспепсические проявления, диарея, тошнота, а также сыпь, покраснение кожного покрова.

Как применять при констипации

Сухофрукт можно употреблять в разных видах для устранения нарушений со стороны ЖКТ:

  • компот из чернослива от запора – применяется для новорожденного, при грудном кормлении, при вынашивании плода;
  • настой чернослива от запора – взрослым;
  • отвар чернослива – для грудничка, женщин в положении;
  • чистый продукт – чернослив и финики от запора хорошо сочетаются в салате.

Сколько чернослива нужно съедать от запора для разных групп людей:

  • для новорожденного – несколько ложек отвара;
  • для взрослых – до 10 плодов или 2 стаканов отвара;
  • при вынашивании плода, грудном кормлении – до 5 штук, постепенно увеличивая дозу или до 2 станов отвара.

Съедать его лучше на голодный желудок. То, сколько нужно плодов, зависит от способа приготовления, ведь есть разные варианты, как принимать сухофрукт.

Популярные способы приготовления

Как заварить чернослив от запора, простой рецепт для каждого:

  1. 100 г плодов заливаются 200 мл жидкости.
  2. Средство томится на малом огне полчаса.
  3. Принимается в теплом виде по 100 мл.

Как еще можно заваривать сухофрукт:

  1. Ягоды в количестве 5 штук смешиваются с 150 г овса.
  2. Смесь заливается кипятком, варится полчаса.
  3. Готовый отвар процеживается, принимается по 100 мл.

Как правильно делать настой из чернослива:

  1. Несколько плодов сухофрукта залить 200 мл жидкости.
  2. Настаивать 10 часов, укутав полотенцем.
  3. Пить в день от ½ до 1 стакана.

Кефир при запоре с сухофруктами – отличное слабительное:

  1. Несколько плодов и стакан кефира перемешиваются в блендере.
  2. Кашица принимается перед сном.

Как делать слабительную смесь из кураги, инжира, чернослива:

  1. По 100 г каждого продукта перекручиваются в блендере.
  2. Добавляется 2 ложки меда, все хорошо перемешивается.
  3. Смесь хранится в холодильнике.
  4. Принимается по ложке перед сном.

Беременным и кормящим

Чернослив от запора при беременности положительно влияет не только на органы ЖКТ, но и на весь организм. Рекомендуется есть его регулярно в разных видах. Многие препараты от констипации беременным противопоказаны, поэтому чернослив при беременности будет отличным вариантом. Важно соблюдать дозировку для предупреждения побочных реакций.

Как готовить чернослив при запоре у беременных:

  1. Несколько плодов заливаются 2 стаканами воды.
  2. Добавляется 2 ложки сенны.
  3. Отвар плотно закрывается крышкой, оставляется на несколько часов.
  4. Принимается натощак по полстакана.

Чернослив при грудном вскармливании также полезен. Готовить и принимать его следует по той же схеме, что и беременным. В сыром виде можно съедать 2-3 плода. Предварительно они запариваются. Чернослив от запора при грудном вскармливании лучше есть натощак.

Грудничкам

Приготовление чернослива для грудничка при запоре в 2 месяца и старше будет отличной альтернативой клизмам и суппозиториям. Педиатры допускают такое лечение, но только после предварительной консультации.

Сразу стоит отметить, что чернослив при запоре у грудничка имеет противопоказания:

  • возраст до 2 месяцев;
  • низкое содержание гемоглобина;
  • наличие заболеваний ЖКТ.

Педиатры рекомендуют давать компот из чернослива для грудничка от запора по достижении 3 месяцев. Поступление полезных веществ из продукта происходит с грудным молоком, поэтому кормящие мамы могут его употреблять для лечения детей.

Как давать сухофрукт ребенку:

  1. Компот – 100 г плодов заливаются стаканом воды, добавляется ложка сахара. Смесь перемешивается, варится полчаса. Теплый компот нужно давать ребенку перед едой.
  2. Пюре – несколько ягод заливаются холодной водой на ночь. Утром убирается кожура, плод перетирается, варится 20 минут. Когда кашица остынет, ее можно давать малышу, начиная с половины ложки.

Как выбрать и готовить

Положительными свойствами обладает свежий качественный продукт. Второсортный во время обработки теряет много полезных веществ, его насыщают ароматизаторами, красителями. Поэтому покупать следует в проверенном месте.

Хороший плод должен быть черным, на ощупь упругим. Хороший сухофрукт кисловат. Можно проверить качество, замочив его. Если он не меняет оттенка, значит, поддавался обработке. Натуральный продукт немного побелеет. Коричневый оттенок также говорит о плохом качестве.

Лучшим вариантом будет сухофрукт с маленькой косточкой. Самый часто встречаемый вид – венгерка с плотной мякотью и легким удалением косточки. При запорах лучше выбирать вяленый сухофрукт (также есть копченый).

Кроме компотов, отваров, настоев, сухофрукт будет хорошим дополнением практически любого блюда. Его можно добавлять при запекании, в мясные блюда, салаты. Из него получается отличный соус к сладким и соленым блюдам.

Хранить продукт следует в холодильнике, но недолго, ведь скоро он утратит свои хорошие свойства. Это касается и готовых отваров. Детям и вовсе нужно делать компоты и пюре каждый раз перед употреблением. Во время готовки нужно доставать косточки, даже если плод будет измельчаться в мясорубке. Для детей рекомендуется предварительно замачивать в воде.

При лечении нужно учитывать причину. Если констипация связана с изменением рациона или стрессом, устранить ее получится слабительными продуктами. Когда же причина в заболеваниях внутренних органов, нужна консультация у врача. Самолечение не поможет при атонии кишечника, когда нарушается тонус. В таком случае лечение проводится только под контролем врача.

Можно обратиться к педиатру, терапевту или гастроэнтерологу. Врач расскажет, что лучше есть и как быстрее избавиться от проблемы.

Источник:
http://mykishechnik.ru/lechenie/netradicionnaya-medicina/kak-pravilno-prinimat-chernosliv-pri-zapore.html

Чернослив слабит или крепит стул?

Периодически с запорами сталкиваются многие. Однако не каждый задумывается, насколько данная проблема серьёзна. А ведь примерно 70% наших иммунных клеток вырабатывается именно в желудочно-кишечном тракте. Если кишечник нездоров, работает с переменным успехом, либо не работает совсем, ни о каком иммунитете мечтать не приходится. Человек будет болеть часто и всем подряд. Как решить проблему запора? Как заставить работать ЖКТ естественным способом, не прибегая к лекарственным средствам?

Чем полезен чернослив

Вероятно, вы знаете, что чернослив — это тот сухофрукт, который способен оказать заметную помощь в налаживании процесса переваривания пищи. Но давайте изучим подробно полезные свойства чернослива и его действие на наш организм, слабит он стул или крепит…

Чернослив — вяленая черная слива. Он вкусен, так как довольно сладок. Глюкоза, фруктоза и сахароза, имеющиеся в большом количестве в составе, позволяют высушивать и хранить плоды без применения вредных химических консервантов. Помимо этого, чернослив отличается длинным перечнем полезных для организма веществ. Это:

· кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная);

· витамины (группы В, А, D, С, Е, РР, К);

· макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, фосфор, цинк, медь, хром, кремний, кобальт, йод, бор, сера и др.);

· фитостеролы (так называемый растительный холестерин, необходимый для строения оболочки клетки);

· омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;

· пектин и сорбитол;

Пищевая ценность в 100 гр. чернослива (примерно 10 плодов) такова: белки – 2,3гр., жиры – 0,7 гр., углеводы – 58 гр. Калорийность довольно высокая – около 240 ккал.

Благодаря своему богатому составу сухофрукт способствует:

  • росту полезной микрофлоры в кишечнике;
  • лучшему усвоению ценных питательных веществ;
  • уменьшению симптомов авитаминоза и железодефицитной анемии;
  • снижению уровня ЛПНП холестерина (т.н. «плохого»);
  • желчевыделению;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • мягкому освобождению кишечника;
  • снижению риска развития геморроя;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • профилактике кариеса;
  • усилению секреции желудочного сока;
  • длительному насыщению, снижению аппетита и, за счет этого, снижению веса;
  • улучшению работы печени и почек;
  • более активной выработке коллагена и, следовательно, улучшению состояния кожи;
  • снижению давления;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • повышению иммунитета;
  • защите от старения и продлению жизни.

Помимо перечисленного, сухофрукт обладает бактерицидными качествами. Он уменьшает воспалительные процессы, начиная с ротовой полости, и далее, на всем протяжении ЖКТ.

Как выбрать чернослив при покупке?

Для получения такой грандиозной пользы для организма необходимо ответственно подойти к покупке сухофрукта. Выбирайте плоды в меру сухие, черные, без коричневых пятен и не горькие на вкус. Блестящая поверхность говорит об обработке ягод глицерином.

Поэтому старайтесь приобретать чернослив с матовой поверхностью. От сушеного фрукта не должно пахнуть бензином или дымом. Считается, что плоды с косточкой сохраняют в себе большее количество витаминов и минеральных веществ.

Чернослив от запора или почему чернослив слабит

Разберем подробнее, за счет чего чернослив является эффективным помощником при запорах.

В 100 граммах сушеной сливы содержится около четверти суточной нормы пищевых волокон для взрослого человека. Польза чернослива для кишечника заключается в том, что сочетание пектина, сорбитола и растворимой растительной клетчатки действует подобно губке. Все вместе они собирают отложения в кишечнике, усиливают его перистальтику. Ягоды увеличивают пищевой комок и заставляют его быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, богатый мягкими пищевыми волокнами чернослив усиливает эвакуаторную деятельность кишечника и может с успехом использоваться как слабительное средство. Кишечник в результате остается чистым, освобожденным от каловых отложений на стенках.

Чернослив при запоре у беременных

Выше мы перечислили ценные свойства чернослива для организма человека. Польза чернослива для организма беременной женщины еще более весомая. Включение в рацион нескольких ягод часто позволяет отказаться от дополнительного приема витаминов и микроэлементов в виде химических добавок, либо уменьшению их количества.

Чернослив — состав микроэлементов на 100г:

  • витамин К — 50% от суточной нормы
  • витамин Е — 12%
  • витамин РР — 8,5%
  • витамин В2 — 5,6%
  • витамин С — 3,3%
  • витамины А, В1, В4, В9, Н — до 2%
  • кремний — 65%
  • кобальт — 40%
  • калий — 35%
  • медь — 28%
  • магний — 26%
  • хром — 22%
  • железо — 17%
  • марганец — 15%
  • молибден — 14%
  • фосфор — 10%
  • кальций — 8%
  • цинк — 3,7%
  • сера — 2,2%
  • натрий, йод, селен, фтор — до 1%

Период вынашивания плода имеет свои особенности. Так, в первом триместре на фоне гормональной перестройки организма часто возникают запоры. Гладкая мускулатура кишечника расслабляется.

Тревожат нарушения пищеварения большинство дам и на последних сроках. Это происходит по причине активного роста ребенка. Значительно увеличивающаяся в размерах матка начинает давить на все внутренние органы. В их числе, конечно, кишечник. Его перистальтика затрудняется, появляются частые запоры. Добавленный же в меню чернослив способствует налаживанию ежедневного стула женщины.

Во время беременности для уточнения оптимальной дозировки рекомендуется обратиться к врачу. Чаще всего безопасен профилактический прием в количестве 6-7 ягод в день. Данный объём необходимо равномерно распределить в течение суток. Можно добавлять в блюда основных приемов пищи, использовать в качестве легкого перекуса вместо быстрых углеводов. А можно просто заварить кипятком. Не забудьте при этом плоды предварительно тщательно вымыть.

Обогащенный этим полезным сухофруктом рацион беременных способствует также полноценному питанию плода. Вместе с едой мамы ребенок в утробе получает все те же ценные питательные вещества.

Чернослив для детей

У маленьких детей пищеварительная система очень часто страдает расстройствами. Уже с четырёхмесячного возраста при запорах ребенку разрешено давать чернослив. Помимо слабительного действия, он поможет заселению кишечника ребенка полезными бактериями, обогатит рацион ценными питательными веществами. Давать можно в виде пюре, компота или настоя.

Читать еще:  Билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит: симптомы, лечение

Как сделать пюре из чернослива для грудного ребенка? Для этого необходимо взять 3-5 плодов, хорошо их вымыть и залить кипяченой водой, лучше горячей. Посуду накрывают крышкой и оставляют в таком виде на несколько часов. Затем воду нужно слить, а ягоды протереть через сито. Если пюре вышло густоватым, в него можно добавить кипяченую воду до подходящей консистенции. Детям до года такое пюре лучше предварительно довести до кипения. Срок хранения полученного продукта — не более суток.

Вводить в рацион ребенка пюре из сухофрукта стоит постепенно. Начиная с нескольких граммов, к годовалому возрасту можно довести его количество до 1-2 чайных ложек в день. Такая осторожность необходима, чтобы у младенца не случилось чрезмерного послабления стула и не появилась пищевая аллергия. Не столько опасен в этом плане сам плод, сколько высок риск негативных проявлений на вещества, которыми его часто обрабатывают производители. Поэтому нужно обязательно наблюдать за реакцией организма малыша.

Чтобы не вызвать ночного беспокойства, старайтесь не давать маленьким детям пюре из чернослива непосредственно перед сном.

Будьте также особо внимательны: чтобы ребенок не проглотил случайно косточку от чернослива, необходимо избегать попадания ему таких ягод, например, в компоте.

Как есть чернослив для слабительного эффекта

Для целенаправленного получения слабительного эффекта чернослив необходимо включать в свое меню 2-3 раза в день. Количество плодов при этом не должно превышать 15 штук в сутки, иначе можно вызвать диарею.

Его добавляют в еду в свежем и отварном виде: к кашам, салатам, мясу и птице, плову, в напитки, творог и десерты. Такие блюда способствуют своевременному освобождению кишечника, налаживанию процесса пищеварения. Плюс к этому, они приобретают лучшие вкусовые качества и повышенную пищевую ценность для здоровья организма. Рассмотрим, как приготовить напитки из сушеной сливы.

Компот из чернослива от запора

Рецепт компота из чернослива прост. Нужно взять одну часть тщательно вымытых плодов и 4 части чистой воды. Необходимо смешать ингредиенты, и прокипятить напиток в течение 15 минут. Сахар в него можно не добавлять, так как сухофрукт сам по себе довольно сладок. Именно компот из чернослива без добавления сахара принесет максимальную пользу для организма.

Настой из чернослива от запора

Напиток делается следующим образом: берётся 1 часть предварительно вымытых ягод и 2-3 части питьевой воды. Ее кипятят и заливают ею сухофрукты. Емкость накрывают крышкой и настаивают несколько часов. Можно использовать термос. Все, настой из чернослива готов. Пейте его по стакану за 20-30 минут до еды. Но помните, что настаивать более 10 часов чернослив не рекомендуется.

Настой еще полезнее компота, так как в нем сохраняется большее количество витаминов. Для усиления слабительного эффекта желательно употреблять настой и компот вместе с ягодами.

Инжир и чернослив от запора

Для разнообразия меню и усиления эффекта при лечении запоров к черносливу можно добавлять другие сухофрукты. Можно приготовить слабительное угощение из инжира, чернослива и кураги. Их вместе с черносливом берут в примерно равных пропорциях. Замачивают кипяченой водой, предварительно отмыв от мусора, пыли и налета. Затем ягоды достаются из воды и перемалываются с помощью блендера, либо другого измельчителя в однородную пасту. Для вкуса можно добавить мед, ваниль, корицу, другие любимые специи и тщательно перемешать. Можно оформить в виде конфет или оставить так. В день для послабляющего эффекта лучше съедать не более 3 чайных ложек полученной массы или 2-3 конфеты.

Кефир с черносливом

При устойчивых запорах может помочь такой рецепт. Берутся вымытые плоды и измельчаются, либо разминаются. Пюре заливают кефиром, ряженкой или другим молочным напитком. Через 2-3 часа продукт перемешать, и он готов к употреблению.

Можно для разнообразия на основе него приготовить смузи:

  • кефир, чернослив и семена льна
  • кефир, отруби и чернослив

Кефир с черносливом на ночь позволит утром с легкостью опорожнить кишечник.

Кисель из свёклы, чернослива и овсянки

Довольно эффективно такой кисель способствует не только очищению кишечника, но и снижению лишнего веса. Рецепт приготовления киселя из овсянки, чернослива и свёклы несложный. Чтобы его приготовить необходимо взять примерно 1 литр воды, 1 помытую и очищенную среднюю свёклу, 1 стакан овсяных хлопьев и 100 гр. вымытых сушеных слив. Свёклу трём на крупной терке, чернослив режем на средние куски. Вместе с геркулесом добавляем их в воду и доводим до кипения.

После этого на среднем огне варим около 20-30 минут. Полученную массу процеживаем и оставляем остывать. Всё, кисель можно пить. Оставшаяся гуща может быть съедена отдельно в течение 1-2 дней.

Чистка кишечника свеклой, черносливом и овсянкой позволит почувствовать легкость в теле. Благодаря сочетанию этих продуктов живот станет плоским, а кишечник начнет работать как часы.

Сколько нужно съесть чернослива для слабительного эффекта

При отсутствии дискомфорта после употребления сушеных слив в течение дня можно съедать до 15-20 ягод. Лучше это количество разделить на 3-5 приемов. Превышать его не стоит. Вместо пользы сухофрукт может вызвать диарею, вздутие и метеоризм.

Чернослив — противопоказания

Итак, мы выяснили, насколько полезен чернослив. Он практически не имеет противопоказаний. Но будьте внимательны! С осторожностью отнеситесь к включению его в рацион, если имеете следующие заболевания:

· повышенный уровень сахара в крови;

Количество этого продукта при данных недугах должно строго дозироваться. Возможна также его индивидуальная непереносимость. При грудном вскармливании сушеные сливы нужно употреблять с осторожностью, так как могут вызывать у ребенка колики и жидкий стул.

Не будем забывать главную истину разумного подхода к питанию: все хорошо в меру. Лекарство отличает от яда часто лишь выбранная доза. Подвижный образ жизни и правильное питание — гарантия от возврата в дальнейшем проблем со стулом. Необходимо также добавить, что в случаях тяжелого запора обязательно посещение врача и дополнительная диагностика. Будьте здоровы!

Источник:
http://zaporamnet.ru/lechenie/pitanie/chernosliv-pri-zapore.html

Как принимать чернослив при запоре — 5 рецептов

Проблема запоров является весьма распространенной среди людей разных поколений. Чаще запор возникает у людей старшего поколения. Причиной может быть неправильно составленный рацион питания, в котором не содержатся свежие овощи и в котором слишком много продуктов питания, содержащих шлаки. Если вовремя не исправить свой рацион, то возможно появление проблемы запоров. А эта проблема является одной из неприятных, так как вызывает дискомфорт. Существует несколько способов борьбы, которые позволят эффективно избавиться от данной проблемы. С этой проблемой хорошо справляется чернослив. Как употреблять чернослив от запора, мы рассмотрим далее.

  1. Полезные свойства сухофруктов
  2. Противопоказания
  3. Рецепты чернослива при запорах
  4. Компот
  5. Отвар
  6. Курага и чернослив
  7. Десерт из чернослива с творогом
  8. Салат из сухофруктов
  9. Чернослив от запора при беременности
  10. Применение для грудничка
  11. Отзывы

Полезные свойства сухофруктов

Мало кто задумывался когда-либо о полезности сухофруктов. А ведь очень даже зря. Чернослив относится к числу наиболее распространенных продуктов, которые эффективно помогают при борьбе с запорами.

На просторах Интернета можно встретить много отзывов о том, что он помогает при борьбе с запорами. Однако его полезность на этом не заканчивается. Он помогает выводить из организма человека холестерин и шлаки. Многие женщины употребляют сухофрукты во время борьбы с лишним весом.

В состав чернослива входят немало полезных и питательных веществ:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • азот;
  • минералы;
  • витамины группы А, В, С.

Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт при таких нарушениях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при проблемах с почками;
  • при заболеваниях печени.

Также он способствует восстановлению сил после тяжелой работы.

Что же касается применения чернослива при запорах, то он проявляет большую эффективность и является менее болезненным средством борьбы с запорами, чем некоторые лекарственные препараты.

Противопоказания

Стоит заметить, что, несмотря на всю полезность чернослива, ему характерны некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • Если у вас возникают аллергические реакции на сухофрукты;
  • Если у вас сахарный диабет;
  • Если вы относитесь к категории людей, страдающих ожирением;
  • Если вы кормящая мама (может вызвать расстройство у ребенка).

Если вы попадаете под одну или несколько перечисленных категорий, то постарайтесь воздержаться от употребления этого продукта.

Рецепты чернослива при запорах

Если вы используете чернослив при борьбе с черносливом, то можете его просто употреблять по несколько штук в день, чтобы достичь желаемого результата.

Для того чтобы ускорить лечение, можно приготовить чернослив по определенным рецептам. Из него можно сварить компот или же сочетать с другими сухофруктами. Все зависит от личных кулинарных предпочтений каждого человека. Ниже приведены примеры рецептов, которые возможно придутся вам по вкусу.

Компот

Одним из оптимальных решений приготовления чернослива является компот. Его можно и нужно пить, как и взрослым, так и детям. В нем содержится такое же количество полезных веществ, как и в обычном фрукте.

Можно найти массу рецептов приготовления компота из чернослива. Процесс приготовления не является сложным и займет не так уж много времени.

Для приготовления компота потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив;
  • сахар;
  • вода.

Набор продуктов очень прост. Выберите посудину, в которой будете готовить компот.

Алгоритм действий:

  1. Влейте в нее воду, доведите до кипения, а после начните постепенно добавлять сахар.
  2. Обязательно перемешивайте полученную смесь, пока сахар не раствориться полностью.
  3. После этого можете всыпать чернослив и варить до тех пор, пока он не размягчится.
  4. Ждать придется около 20-30 минут.
  5. Вот и весь секрет приготовления компота.

Это один из простейших рецептов, который будет не только вкусным, но и полезным.

Отвар

Отвар является еще одним способом приготовления чернослива. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм измельченного сухофрукта;
  • овсяные хлопья в таком же количестве.

Все это необходимо смешать и залить 200 граммами воды. Полученную смесь поставить на огонь и варить в течение 15-20 минут. Полученный отвар можно употреблять 3-4 раза в день по стакану.

После можете съесть ягоды чернослива.

Курага и чернослив

Если вы страдаете от запора и не знаете более эффективного способа борьбы, чем употребление чернослива, то предлагаем вам ознакомиться с еще одним продуктом, который поможет бороться с задержкой стула. Таким продуктом является курага. В комбинации с черносливом вы получите более эффективный результат.

Также вы можете приготовить компот из этих двух ингредиентов.

Десерт из чернослива с творогом

Еще одно блюдо, которое поможет бороться с запорами — творожный десерт с черносливом.

Это не только полезно, но и очень вкусно.

Видео с рецептом приготовления:

Салат из сухофруктов

На этом блюда на основе чернослива не заканчиваются. Вы можете приготовить салат из сухофруктов, который будет состоять непосредственно из чернослива и ряда других ингредиентов.

В состав такого салата могут входить:

  • изюм;
  • фейхоа;
  • курага;
  • чернослив.

Все это можно смешать оливковым маслом.

Употреблять полученный салат можно, как вместе с основной пищей, так самостоятельное блюдо.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Чернослив от запора при беременности

Во время беременности можно употреблять чернослив в любом виде. Вышеуказанные блюда — не исключения. Беременным женщинам можно и нужно употреблять по несколько ягод в день, допустимая норма 50-100 грамм. После его нужно запить кефиром, чтобы достичь более эффективного результата. Тогда, вы сможете раз и навсегда забыть о запорах во время беременности.

Применение для грудничка

Если у вас грудной ребенок, то категорически запрещено ему давать даже пробовать чернослив. Он может вызвать сильное расстройство.

Отзывы

Я не думала, что чернослив оказывает такое сильное воздействие, пока сама не попробовала его покушать во время запора. Он действительно оказался эффективным, как о нем говорят и пишут. Теперь всегда только так борюсь с запорами.

Раньше не страдал проблемой с запорами, но пару месяцев назад столкнулся с этой проблемой. Начитался много статей, в которых указаны разные методы и средства борьбы с проблемой. Решил остановиться на черносливе, это лучше чем любые лекарственные препараты в аптеках.

Недавно тоже столкнулась с проблемой запора. Решила попробовать один из рецептов, в который входит чернослив. Сказать, что эффект поразил — ничего не сказать. Теперь использую все рецепты и даже придумываю свои.

Практикующий врач-гастроэнтерлог. Опыт работы – 9 лет в частной клинике. Не нашли ответа на ваш вопрос – задайте его автору!

Источник:
http://lechimzapor.com/lechenie/chernosliv

Adblock
detector