Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ, НОВОРОЖДЕННЫХ И У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

Если у детей дисбактериоз требует лечения (после сдачи анализов поставит диагноз и подберет лечение врач), то наряду с перечисленными правилами питания добавляются препараты:

Первый этап лечения

— вначале необходимо удалить негативную микрофлору – Энтерол, Бактисубтил, Бактериофаги, Эрсефурил, Нистатин (при грибковом поражении), хорфиллипт (при стафилококковом дисбактериозе);

— восстановить пищеварение – Креон 10 000, Панкреатин, Мезим форте;

— убрать шлаки, снять интоксикацию помогут сорбенты – Смекта, Энтеродез, Атоксил, Полисорб, Мультисорб, Энтеросгель (природные энтеросорбенты каолин, смекта, аттрапульгит, таннакомп эффективны и безопасны в детском возрасте). Эта терапия длится 3-7 дней;

— у детей с лактазной недостаточностью длительно применяют Лактазар — препарат с ферментом лактаза. Фермент лактаза расщепляет и обеспечивает всасывание молочного сахара (лактозы), поступающего с пищей (грудное молоко и молочные продукты) и устраняет симптомы лактазной недостаточности, возникающие при дефиците фермента. Энзимотерапия с использованием препарата Лактазар позволяет ликвидировать основные клинические проявления непереносимости лактозы и сохранить при этом грудное вскармливание. Применение Лактазара является альтернативой подбору схемы смешанного питания с использованием безлактозных смесей, требует меньшего времени для получения клинического эффекта и позволяет увеличить объем питания и соответствующее ему потребление лактозы. Препарат также показан для питания детей, находящихся на искусственном вскармливании, в этом случае используются смеси, содержащие лактозу, что позволяет обеспечить ребенку полноценное питание.

Второй этап лечения

На втором этапе необходимо «засеять» нормальную микрофлору – этому способствует прием бифилакта «БИОТА» и для усиления эффекта первичного посева необходимо добавить какой-нибудь из следующих препаратов — Аципол, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Назначают эти препараты на 2-3 недели.

Третий этап лечения

На этом этапе необходимо «подкормить» нормальную микрофлору — Лактусан, Дюфалак, Нормазе, Лактувит, Прелаксан (при склонности к запорам), Хилак-форте (при склонности к поносам) 10-14 дней – эти препараты избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза.

Четвертый этап лечения

На этом этапе назначают на 2-3 недели Бифиформ или Лактофильтрум (для снятия остаточного воспаления и поддержания «нормальной» микрофлоры.

Бифилакт «БИОТА» не следует бросать на протяжении всего лечения. Можно в дальнейшем оставить в рационе ребенка для постоянного приема, т.к в бифилакте «БИОТА» содержатся необходимые полезные бактерии и естественные факторы, способствующие их росту и размножению в кишечнике, содержатся( в этом случае его надо выпивать не менее 200 мл в день), или курсами по 2-3 недели каждые 2-3 месяца, чтобы срыв адаптации у ребенка полностью компенсировался.

Процесс заселения больного кишечника нормальной флорой идет порой очень медленно, поэтому курс иногда приходится повторять.

Источник:
http://www.baby.ru/blogs/post/167935947-82843284/

Дисбактериоз или лактазная недостаточность?

Дисбактериоз (от греч. — «дис- – приставка, означающая “затруднение”, “отклонение от нормы”, “нарушение функции”» и «бактерия») — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микрофлоры) в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека.

Дисбактериоз возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных веществ, в частности, антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например, грибы кандида или аспергилл.

Лактазная недостаточность – это заболевание, связанное с патологией клеток кишечника, а именно с нарушением продукции ими фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу.

Врожденная лактазная недостаточность обусловлена генетическим дефектом, передается по наследству от родителей. То есть фермент лактаза у некоторых малышей отсутствует. Такое нарушение процесса выработки лактазы, встречается довольно редко.

Транзиторная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, родившихся раньше срока или у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что лактаза впервые обнаруживается у плода на 10–12-й неделе, с 24 недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту рождения. Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью, т.е. она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Вторичная лактазная недостаточность, (гиполактазия) – нарушение выработки лактазы, возникает на фоне какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможна при инфекционном (кишечная инфекция – ротавирус, условно-патогенная микрофлора, лямблиоз), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике (энтериты).

Чтобы иметь более ясное представление об этих двух состояних, ознакомимся с их симптомами.

Симптомы дисбактериоза. У старших детей появляется жидкий непереваренный стул со слизью и зеленью, а часто и с прожилками крови (или, наоборот, запор). У малышей возникают срыгивания, рвота, вздутие живота. Врач может обнаружить увеличение печени. Дети много плачут от болей в животе, раздражены и капризны. Они часто и долго болеют, почти не прибавляют в весе. Аппетит обычно снижен, наблюдаются малокровие и признаки рахита.

Наиболее тяжелым является так называемый распространенный дисбактериоз, когда микробы разносятся из кишечника по всему организму, вызывая воспалительные процессы во многих органах. Например, грибковое заболевание (кандидомикоз) может вызвать одновременно молочницу, ангину, поражение желудочно-кишечного тракта и воспаление легких. Дисбактериоз порой протекает и незаметно, без описанных ярких симптомов. Но при этом все же наблюдается частая заболеваемость, снижение аппетита, отставание в весе от сверстников. Такое течение называется латентным (скрытым).

Симптомы лактазной недостаточности.

жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции;

беспокойство ребенка во время или после кормления;

в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пени­стый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже – боли в животе, и только потом – жидкий стул.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи. Вторичная лактазная недостаточность – ЛН, связанная с повреждением энтероцитов на фоне какого-либо заболевания. Повреждение энтероцита возможно при инфекционном, иммунном (непереносимость белка коровьего молока) воспалительном процессе в кишечнике, атрофических изменениях (например, после длительного периода полного парентерального питания), недостатке трофических факторов. Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением. При естественном вскармливании аллергическое воспаление кишечника может развиться, если кормящая мама употребляет продукты-аллергены.

Подтвердить лактазную недостаточность можно, сдав анализы. Итак, если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к врачу постарайтесь вспомнить, сразу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея или после введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме придется вспомнить, какие изменения произошли в ее собственной диете.

Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы — определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности.

В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0 – 0,25%. Отклонения от нормы могут быть: незначительными — 0,3 – 0,5%; средними — 0,6 – 1,0%; существенными — более 1%.

«Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию — анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам.

Из вышеизложенного становится понятным, что вероятность спутать лактазную недостаточность с дибактериозом без проведения анализов, на основании только симптомов, весьма высока. Тем более, что на фоне лактазной недостаточности может развиться дисбактериоз кишечника. Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула, повышенное газообразование и создавая среду для размножения гнилостных бактерий, которые начинают постепенно угнетать нормальную микрофлору.

В лечении нуждаются только те случаи лактазной недостаточности, которые проявляются клинически. Отклонение от нормы содержания углеводов в кале, не сопровождающееся клиническими проявлениями, не является основанием для проведения терапии.

Тактика лечения при первичной и вторичной лактазной недостаточности должна быть различна. При заболеваниях, приводящих к вторичной лактазной недостаточности, основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, снижение же количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Вывод: Дисбактериоз – это не заболевание, а симптом многих заболеваний. Ряд клинических ситуаций, сопровождаемых дисбактериозом, имеют в качестве осложнения вторичную лактазную недостаточность. Сама лактазная недостаточность также может осложняться дисбактериозом.

Более подробно о дисбактериозе и лактазной недостаточности и их лечении можете прочитать по следующим ссылкам:

Источник:
http://www.domotvetov.ru/pitanie-i-uhod-za-mladentsami/disbakterioz-ili-laktaznaya-ned.html

Лечение дисбактериоза при неусвояемости лактозы

Лактазная недост а точность — синдром желудочно-кишечных расстройств, обусловленный нарушением расщепления (гидролиза) и всасывания дисахарида лактозы в тонкой кишке. Является одним из вариантов синдрома нарушенного кишечного всасывания .

Читать еще:  Пулореф – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги таблеток

Причины лактазной недостаточности

Причиной лактазной недостоточности является наследственная (первичная) или приобретенная (вторичная) недостаточность фермента лактазы, обеспечивающего расщепление и всасывание молочного сахара лактозы в тонкой кишке. Заболевание проявляется непереносимостью молочного сахара лактозы.

Наследственная недостаточность лактазы передается по аутосомно-рецессивному типу. Приобретенные формы заболевания развиваются как осложнение различных неинфекционных и инфекционных болезней кишечника; при этом снижается активность нескольких дисахаридаз, но активность лактазы — в большей степени. У недоношенных детей и новорожденных в первые дни жизни возможно развитие транзиторной непереносимости дисахаридов, обусловленной замедленным созреванием ферментативных систем.

В основе механизма развития (патогенеза) лактазной недостоточности лежит накопление нерасщепленных дисахаридов и продуктов их брожения в просвете кишечника и повышение в нем осмотического давления. Вследствие этого происходит секреция электролитов и жидкости в просвете кишечника. Неабсорбированные углеводы способствуют размножению бактерий в верхнем отделе тонкой кишки. Бактериальная ферментация углеводов, продукция органических кислот и водорода и другие факторы усугубляют дисфункцию кишечника, нарушают всасывание, способствуют развитию пищевой аллергии.

Клиническая картина. Наследственная непереносимость лактозы типа Durand проявляется частым водянистым пенистым стулом с кислым запахом после первых кормлений грудным молоком . Отмечается метеоризм, постепенно нарастают симптомы обезвоживания организма , уменьшается масса тела. Наблюдаются лактозурия, аминоацидурия, отставание в росте, недостаточность массы тела. Увеличение концентрации в крови лактозы, которая поступает через слизистую оболочку кишечника, оказывает токсическое действие. При легких формах лактазной недостаточности вышеуказанные проявления могут быть выражены в меньшей степени. При благоприятном течении болезни функции кишечника компенсируются к 2—3 годам жизни, при тяжелом течении развивается синдром нарушенного кишечного всасывания с различными нарушениями обмена веществ и хроническим расстройством питания.

Непереносимость лактозы типа Holrel обычно встречается в более старшем возрасте и у взрослых, протекает более благоприятно и проявляется перемежающимися или хроническими поносами, метеоризмом, болями в животе при употреблении молока. Выраженность проявлений зависит от количества поступающей лактозы.

Диагноз основывается на данных анамнеза (непереносимость молока, пищевого сахара у родственников больного), биохимических исследований, нагрузочных проб с лактозой, сахарозой, крахмалом, глюкозой и D-ксилозой; обязательной фиксацией симптомов лактазной недостаточности — поноса, метеоризма, болей в животе: определении активности лактазы (сахаразы) в биоптате из слизистой оболочки тонкой кишки, рентгенологические исследования желудочно-кишечного тракта (с применением бария и соответствующего сахара) и др.

Основным компонентом лечения взрослых и детей старшего возраста является является диета , исключающая молочный сахар лактозу.

При лечении лактазной недостаточности у новорожденных детей важно сохранить грудное вскармливание. К оличество лактозы в грудном молоке не зависит от диеты матери, поэтому снижать количество лактозы в рационе питания матери нецелесообразно. Следует лишь рекомендовать ограничивать использование продуктов с большим содержанием цельного коровьего белка для профилактики аллергии к белку коровьего молока и формирования вторичной лактазной недостаточности.

Переход с грудного вскармливания на низко- и безлактозные адаптированные смеси крайне нежелателен — как в связи с полезными свойствами молока, так и в связи с важной ролью, которую играет лактоза в развитии ребенка.

Поэтому при наличии достаточного количества грудного молока у матери оптимальным вариантом терапии лактазной недостаточности является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным молоком. Фермент лактаза расщепляет лактозу и тем самым устраняет характерные симптомы лактазной недостаточности, не влияя на свойства грудного молока. Таким образом, применение ферментных препаратов позволяет сохранить грудное вскармливание и устранить симптомы лактазной недостаточности.

Лечение дисбактериоза при лактазной недостаточности

При лечении лактазной недостаточности важно восстановить нормальную микрофлору желудочно – кишечного тракта. Это способствует нормализации работы ферментных систем и процессов пищеварения; предупреждает развитие заболеваний желудочно – кишечного тракта; способствует правильному формированию и работе иммунной системы, предупреждая аллергические заболевания и иммунодефицитные состояния.

При лактазной недостаточности, как правило, отмечаются выраженные формы дисбактериоза с резким снижением количества условно – патогенной флоры и присутствием ассоциаций условно – патогенных микроорганизмов. Лечение таких форм дисбактериоза необходимо проводить только под наблюдением врача. Мер профилактического характера (диеты, употребления продуктов функционального питания, пребиотиков, пищевых волокон и т.п.) будет недостаточно.

Необходимо применять только пробиотики, которые не содержат в своем составе молочного сахара лактозы.

Жидкий концентрат бифидобактерий Бифидум БАГ эффективен при лечении различных форм дисбактериоза, в том числе и при лактазной недостаточности. Препарат может применяться для всех возрастных категорий, включая новорожденных детей с первого дня жизни; препарат не содержит в своем составе лактозу. Штаммы бактерий, входящие в состав препарата вырабатывают в небольших количествах фермент лактазу, способствуя нормализации процессов пищеварения. Микроорганизмы, входящие в состав препарата Бифидум БАГ, обладают высокой антогонистической активностью по отношению к условно – патогенной флоре, что важно при лечении выраженных ассоциативных форм дисбактериоза.

Источник:
http://doctorbifi.ru/publ/lechenie_probiotikamy/lechenie_i_profilaktika_disbakterioza/disakharidaznaja_nedostatochnost/6-1-0-78

baby_secret_net

baby-secret.net

Заболевания грудничков: мифы и реальность

Современным детям приходится нелегко: как только они рождаются, попадают в руки неонатологов, а потом педиатров, ортопедов и логопедов. И каждый пытается найти у ребенка какое-нибудь отклонение, поставить диагноз по принципу: “Здоровый пациент — это плохо обследованный пациент”. В результате физиологическую норму начинают лечить. Кроме того, так как врачи привыкли иметь дело с детками на искусственном вскармливании, их проблемы начинают переносить и на грудничков. Например, стул ребенка, которого кормят только грудью, всегда отличается от стула “искусственника”, а врачи уже бьют тревогу: “У вас лактазная недостаточность”.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность проявляется в первую очередь пенистым, водянистым и частым стулом с кислым запахом, слизью, зеленью и непереваренными комочками, а также раздражением вокруг заднего прохода. Малыш может беспокоиться во время кормления, а в животе у него наблюдается активное бурление.

При этом ребенок может хорошо прибавлять в весе, но мамочка все равно начинает винить себя в том, что она что-то не то съела или чем-то заразилась, отчего ее молоко “стало плохим”.

Врач, незнакомый с физиологией грудного вскармливания, только подтверждает ее сомнения. “У вашего малыша, наверное, лактазная недостаточность, а может, и дисбактериоз, — говорит он. — Надо проверить ваше молоко на “профпригодность”, стерильность”.

И начинаются нескончаемые дорогостоящие и ненужные анализы (кал на дисбактериоз, углеводы, копрограмма, посев молока и пр.). В молоке мамы обнаруживается какой-нибудь стафилококк, чаще всего эпидермальный (как и другие микробы, он имеет право на существование в стройной системе местного иммунитета). После чего ребенка, а иногда и маму, начинают лечить. Малыша при этом переводят на безлактозную смесь. Стул становится более плотным, и все вздыхают с облегчением. В сознании укрепляется миф о том, что материнское молоко может быть плохим.

Давайте разберемся, что же происходит на самом деле?

Девяти месяцев внутриутробной жизни недостаточно для того, чтобы у новорожденного ребенка полностью созрели органы и системы. Молоко матери дает ему такую возможность. Состав молока меняется по мере роста младенца.

В первые дня жизни ребенок получает молозиво. Оно содержит больше белков и меньше жиров и лактозы, чем “зрелое” молоко. Молозиво осуществляет местную защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта младенцев, готовит ее к принятию более тяжелого по составу “зрелого” молока. Если вместо молозива малыш первым делом получает смесь или водичку с глюкозой плюс антибиотики, то слизистая кишечника повреждается и предпосылок для развития лактазной недостаточности становится больше.

Молоко становится “зрелым” на неделю после родов, и вот тогда-то и начинаются расстройства у малыша. Ведь, как вы уже знаете, молоко условно делится на “переднее” и “заднее”. В “переднем” — больше углеводов (а именно, лактозы), в “заднем” — жиров, которые помогают усваивать лактозу. Если малыш недополучает “заднее” жирное молоко в результате неправильно организованного ГВ, то он может заработать вторичную лактазную недостаточность.

По этой причине если вы заметили характерный частый жидкий стул у малыша, беспокойство вскоре после начала кормления, то в первую очередь попробуйте следовать четырем несложным правилам.

  1. Следить, чтобы малыш правильно захватывал грудь.
  2. Предлагать грудь не менее раз в сутки (не копить молоко).
  3. Кормить одной грудью за одно кормление (соответственно, не кормить двумя грудями за одно кормление), чтобы малыш добрался до “заднего” молока. Одну грудь он должен пососать несколько раз и обязательно на засыпание, где-то
  4. Не сцеживаться дополнительно (сцеживание допускается только в случае большого переполнения груди перед кормлением).

Если все это вы делаете, а симптомы остаются, значит, скорее всего, у малыша действительно временная (транзиторная) лактазная недостаточность, но и она проходит сама.

У младенца до 3 месяцев имеется физиологический дефицит (или малая активность) фермента лактазы, под влиянием которого лактоза усваивается в тонкой кишке, и поэтому часть этой неусвоенной лактозы попадает в толстую кишку. Но это так и должно быть, ведь там под влиянием бактерий лактоза превращается в лактат и жирные кислоты с короткой цепью, а они являются источником энергии для нервных клеток и толстого кишечника.

Кроме того, увеличивается кислотность кишечного содержимого, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных микробов и способствуя росту полезных для пищеварения лактобактерий. Улучшается также всасывание кальция, железа, цинка и фосфора. Побочным продуктом брожения являются газы.

Обилие газов у грудных детей есть норма и определяется интенсивностью бродильных процессов.

Врожденная первичная лактазная недостаточность встречается очень редко и лечится дополнительным введением фермента лактазы перед каждым кормлением. Обычно такие детки мало набирают в весе и выглядят совсем нездоровыми. Поэтому, если ваш ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес после всех мер, которые вы предприняли по улучшению организации ГВ, обязательно обратитесь к педиатру. Желательно к тому, который понимает важность грудного вскармливания для вашего ребенка.

Вопрос — ответ

“Моему сыну 2,5 месяца, у него существенная лакглазная недостаточность, углеводов в кале 1,6%. Кормлю только грудью. Я пью лактозу во время еды около 5 раз в день, а ребенку прописали нормофларин и все. Правильно ли нас лечат? Очень интересует, что можно и что нельзя есть, чтобы помочь животику моего ребенка. Можно ли мне есть сыр и пить чай с молоком? Что полезно кушать при данном заболевании?” Алена, Минск.

Ваше лечение не совсем корректно. Как малыш прибавляет в весе? Как вы даете грудь? Соблюдаете ли режим “дежурства” одной груди К сожалению, педиатры довольно часто ставят грудничкам ваш диагноз. Однако в большинстве случаев речь идет лишь о временной лактазной недостаточности, поскольку первичная лактазная недостаточность встречается только у одного из 20 000 детей! Результаты анализа могут быть абсолютно неинформативны, так как у грудничков сахар всегда будет повышенным из-за большого количество углеводов в “переднем” молоке. Если лечение лактазой и показано, то не вам, а ребенку. Вам ее пить бесполезно.

Читать еще:  Свечи от запора для детей – принцип действия, лучшие препараты, схема применения

Дисбактериоз

Этот диагноз почему-то необычайно популярен у наших медиков. Всем известно, что ребенок рождается со стерильным кишечником. Молозиво, которое, по идее, должно первым попасть в рот новорожденного, содержит элементы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. В случае догрудного кормления смесью заселение кишечника происходит, мягко говоря, неидеальное. Однако, если потом малыша все-таки стали прикладывать к груди, материнское молоко поможет справиться с проблемами.

Самое интересное происходит при появление ребенка дома.

Участковые педиатры называют нормальный детский стул поносом или запором и отправляют маму сдавать анализ кала на дисоактериоз. При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, если при этом он хорошо набирает вес, растет и развивается. Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную или безлактозную смесь. Почему так происходит? Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании — более густому и однообразному. А задержка стула или его учащение приравниваются к патологии. Потому что, если это произойдет у “искусственника”, его здоровье может сильно пострадать.

Еще более интересная ситуация встречается далее, когда, несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают обнаруживать микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорят, что все дело в ее молоке, и предлагают завершить ГВ. Если мама поддается на это и прекращает кормить грудью, малыш начинает часто болеть, а анализ все равно остается прежним.

Вопрос — ответ

“Малышке 10 месяцев. Примерно с 3 месяцев у нее появились прожилки и слизь в кале. Обратилась в институт ***. Сделала все предложенные анализы

дисбактериоз, углеводы и т. д. — поставили диагноз “лактазная недостаточность”. Долгое и очень болезненное для психики малышки лечение с кучей всякой гадости, которую ей пришлось проглотить. С каждодневными утренними сцеживаниями для того, чтобы разводить в этом молочке лактозу, и с употреблением обеих грудей весь день в полуголодном состоянии (это я поняла уже после — когда стала вводить прикорм). Наверно, с этого и началась убыль молока. И прочее, и прочее.

А оказывается, что я ее просто неправильно кормила! Давала всегда вторую грудь, чтобы помочь малышке перестать икать, и почти всегда она у меня не добиралась до “заднего” молочка. Я ее еще сдуру в роддоме докармливала смесью.

И недостаточность у нас явно не врожденная: прибавляла она у меня на первых порах очень здорово! К настоящему моменту все более или менее нормализовалось. Углеводы — 0. Дисбактериоз показывает лишнюю кишечную палочку (по норме должно быть 0, а у нас она есть). Естественно, сейчас повышенная бдительность в отношении стула малышки. И совсем недавно опять пришлось забеспокоиться — опять слизь и пара прожилок. Есть подозрения на манную кашу, дополнительные лактобактерии из стекляшек (не имея специального образования молекулярного биолога, по-моему, совершенно невозможно определить их пригодность для лечения) и, как ни парадоксально, мое молоко. Где-то я прочла, что у ребенка может быть понос от молока в то время, когда у мамы должны быть месячные. Может ли быть слизь у моей малышки по этой причине? И следует ли давать в это время грудь или лучше сцеживаться? И еще вопрос: как отучить ребенка сосать пальчики и чесать ими десны? Ведь, ползая по полу, он таким образом набирает в ротик всякой дряни. ” Ирина, Москва.

Месячные могут влиять только в гормональном плане: молока может стать меньше, да и мама раздражительней. На это малыш может реагировать, но чтобы понос — это “бабушкина байка”. Поэтому кормите грудью, конечно. Сосание пальчиков может быть связано с недостаточным общением с грудью, с другой стороны — малыши часто держат ручки во рту, когда у них режутся зубки. Давайте грызть побольше всяких кочерыжек и сухариков. “Ползая по полу и подбирая всякую “дрянь””, ваш ребенок формирует свой иммунитет. И запрещать это делать весьма неблагоразумно со стороны родителей. Ну а по поводу дисбактериоза: у вашего малыша обычный стул во время прикорма. Вы только зря мучаете переживаниями себя и ребенка.

Источник:
http://baby-secret-net.livejournal.com/54535.html

Лактазная недостаточность: причины, симптомы, лечение

Хорошо известно, что лучшая пища для младенца – это грудное молоко. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых для развития ребенка. Согласно последним исследованиям ученых, таких нутриентов выявлено около четырехсот, и одним из них является лактоза или молочный сахар. Этот компонент содержится также в коровьем молоке и молочных смесях, нередко включаемых в рацион детского питания.

Для того, чтобы лактоза хорошо усваивалась организмом, необходим специальный фермент – лактаза, который расщепляет этот углевод. Однако нередко в организме малышей наблюдается его дефицит, что чревато нарушением всасывания молочного сахара и, соответственно, плохой переносимостью продуктов, которые его содержат. Это расстройство носит название лактазная недостаточность (часто ее неправильно называют “лактозная недостаточность”) или непереносимость лактозы. Проблема достаточно распространена, поэтому о ней не понаслышке знают практически все родители детей возрастом до одного года.

Чем обусловлена лактазная недостаточность?

Причин непереносимости лактозы существует несколько. Так, предрасположенность к лактазной недостаточности характерна для детей, родившихся раньше положенного срока. Фермент лактаза обычно начинает вырабатываться в кишечнике плода на 24-й неделе его развития, и этот процесс с каждым месяцем становится все интенсивнее. В организме же недоношенных грудничков производство этого вещества «запущено» не в полную силу.

У некоторых малышей лактазная недостаточность врожденная, то есть, она передается по наследству от матери или отца. Приводит к этому расстройству и сбой на генетическом уровне: при таком развитии событий врачи могут облегчить состояние ребенка, но вот полностью его вылечить не представляется возможным.

Нарушение выработки лактазы бывает и приобретенным, возникая, например, на фоне какой-то болезни. В этом случае достаточно бывает как можно быстрее устранить причину, приведшую к расстройству, и выработка лактазы достаточном количестве восстановится.

В зависимости от причин снижения активности фермента в кишечнике ребенка, лактазную недостаточность подразделяют на первичную и вторичную. Так, первичная лактазная недостаточность встречается в случаях, когда энтероциты (поверхностные клетки тонкого кишечника) не повреждены, однако активность лактазы при этом снижена (частичная непереносимость лактозы, гиполактазия) либо фермент полностью отсутствует (полная непереносимость молочного сахара, алактазия). Вторичная лактазная недостаточность проявляется только тогда, когда повреждены вырабатывающие лактазу клетки.

Встречается также состояние, которое называется перегрузка лактозой. Возникает только у тех малышей, чьи мамы «очень молочные». Поскольку молока много, груднички прикладываются редко. В результате каждое кормление чревато получением большого количества насыщенного молочным сахаром «переднего» молока, которое быстро продвигается по кишечнику и вызывает у ребенка симптомы лактазной недостаточности. Но это состояние не требует специального лечения и легко может быть скорректировано одним лишь изменением организации грудного вскармливания.

Непереносимость лактозы и дисбактериоз

Существует еще одна причина непереносимости грудничками молочного сахара и на ней хотелось бы остановиться отдельно. Так, лактазная недостаточность нередко является прямым следствием наличия у малыша дисбактериоза кишечника. Причиной возникновения проблем с микрофлорой как раз является то, что ребенок получает много лактозы с «передним» молоком и не высасывает «заднее», которое жирнее и питательнее и менее «сладкое». Несформированная полностью ферментативная система малыша не в состоянии переварить большое количество молочного сахара. В результате в кишечнике начинаются процессы брожения, поскольку лактоза является пищей не только для полезных бифидо– и лактобактерий, но и для патогенной микрофлоры.

Таким образом, в основе дисбактериоза лежит дисбаланс в кормлении ребенка, вследствие чего он получает больше именно «переднего» молока. Этим и объясняется то, что в первые дни после рождения у младенцев практически не бывает болей в животике, поскольку их кормят жирным молозивом, содержание сахаров в котором низкое. Когда же спустя две недели после родов молоко становится зрелым, жалоб на вздутие животика и проблемы с кишечником у грудных младенцев становится в разы больше. Отсюда и типичная симптоматика…

Симптомы, на которые следует обращать внимание

Как проявляет себя лактазная недостаточность? Заподозрить это расстройство можно по характерным признакам:

  • жидкий (нередко пенистый) стул с «зеленью», слизью и непереваренными комочками пищи, который либо частый (более 7-10 раз в сутки), либо редкий или вовсе отсутствующий без дополнительной стимуляции;
  • во время или после кормления ребенок испытывает беспокойство (особенно если в рационе малыша грудное молоко или молочные смеси);
  • вздутие живота;
  • проблемы с весом (ребенок или плохо набирает вес или теряет уже имеющиеся килограммы, что особенно присуще тяжелым формам лактазной недостаточности);
  • малыш постоянно плачет, при кормлении выгибается, у него наблюдается повышенное газообразование;
  • анализы кала выявляют повышенное содержание сахаров, высокую кислотность и наличие в стуле жирных кислот.

Лактазную недостаточность можно подтвердить, сдав соответствующие анализы кала на углеводы. Норма их содержания для ребенка до года в пределах 0,25%. Отклонения могут быть незначительными (0,3-0,5%), средними (0,6-1,0%) и существенными (более 1%). Обследование детей в первые два-три месяца жизни показывает: оптимальных показателей содержания углеводов в кале, как правило, нет практически ни у кого, поскольку в этот возрастной период ферментативные процессы только формируются. Таким образом, нет никаких оснований сходу отказываться от грудного вскармливания только по причине повышенного содержания углеводов в кале. Вопрос о том, можно ли при лактазной недостаточности продолжать кормить ребенка грудным молоком или молочными смесями, решается в зависимости от степени тяжести проявлений этого расстройства.

Читать еще:  Билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит: симптомы, лечение

Терапевтические мероприятия при лактазной недостаточности

Так как данное расстройство зачастую является прямым следствием дисбактериоза и незрелостью ферментативных систем младенца, главным терапевтическим мероприятием является корректировка именно микробиологических нарушений. Практика показывает, что после этого уровень углеводов в кале нередко нормализуется без каких-либо изменений в повседневном рационе питания ребенка. Поэтому, если малыш нормально растет и хорошо себя чувствует, кормление грудным молоком или молочной смесью можно продолжать вне зависимости от углеводных показателей в анализах. Но как быть, когда ребенок проблем с прибавкой веса не имеет, но при этом у него выявляются беспокойство, жидкий и частый стул? В этом случае грудное молоко либо молочную смесь из рациона исключать не следует. Рекомендуется лишь перед кормлением добавлять специальные препараты лактазы. Однако в ряде случаев при плохой прибавке в весе может быть принято решение не только о добавлении в рацион недостающего фермента, но и частичном либо полном отказе от грудного вскармливания и замене его на продукты с пониженным содержанием лактозы – низколактозные (безлактозные) смеси.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов в той или иной степени может сохраняться пожизненно. Но при этом она не бывает абсолютной, так как физиологически обусловленный дефицит фермента компенсируется лактазой, вырабатываемой полезными бактериями кишечной микрофлоры. Основное терапевтическое мероприятие при вторичной лактазной недостаточности – это лечение дисбактериоза кишечника и сопутствующих ферментативных нарушений. Если показано введение лактазы, то уровень углеводов в кале является главным фактором при определении дозировки и продолжительности применения. Отменять прием фермента нужно постепенно. Такая же постепенность важна и при введении в рацион специальной лечебной смеси: отменять ее и опять переходить на обычную молочную смесь нужно не сразу, а шаг за шагом.

Источник:
http://normoflorin.ru/laktaznaya-nedostatochnost/

Непереносимость лактозы

Непереносимость молочных продуктов связана с недостаточностью определенного фермента – лактазы. Наиболее распространенными симптомами патологии являются метеоризм, спастические боли в животе и диарея (понос). Причины – это, прежде всего, генетические факторы и приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечение включает в себя соблюдение специальной диеты с низким содержанием молочного сахара, по показаниям – назначение медикаментов (гастропротекторов, пробиотиков и др.).

Патогенез и причины

Молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар). Слизистая оболочка кишечника не может поглотить это вещество в цельном виде, поэтому сначала специальный фермент лактаза расщепляет его на отдельные фрагменты. У людей с непереносимостью лактозы фермент вырабатывается в недостаточном количестве, что вызывает различные симптомы (вздутие, диарею, спастические боли и пр.).

Как следствие, лактоза поступает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Из-за этого образуются молочная кислота, жиры, газы (водород, диоксид углерода и метан). Они и обуславливают типичные симптомы лактазной недостаточности.

В зависимости от причины выделяют непереносимость лактозы:

  • первичную;
  • вторичную.

Первичная непереносимость лактозы

Этот вариант обычно наследственно обусловлен. По данным статистики, около трети населения Земли не может в той или иной степени переваривать лактозу из-за генетической мутации. На сегодняшний день в некоторых регионах (Китай, Таиланд, Африка и др.) взрослый человек, полноценно переваривающий лактозу, является скорее исключением, чем правилом.

Дети, особенно новорожденные, хорошо переносят молочные продукты, для них это вопрос выживания. Известно, что грудное молоко содержит бОльший процент молочного сахара, чем, например, коровье. По мере взросления выработка лактазы постепенно уменьшается. Если её количество падает ниже определённого уровня, появляются симптомы непереносимости лактозы.

Возрастные рамки, когда появляется первичная лактазная недостаточность, достаточно размыты. Обычно это происходит между пятью и двадцатью годами, чаще – в подростковом периоде. Дети до пяти лет обычно хорошо усваивают молочные продукты.

Относительно редким вариантом является врожденная непереносимость лактозы у младенца. В этом случае организм либо вообще не вырабатывает лактазу, либо производит её в крошечных количествах. У таких детей уже через несколько дней после начала грудного или искусственного вскармливания возникает диарея. Терапия заключается в пожизненном отказе от молочных продуктов.

Вторичная непереносимость лактозы

Она является следствием заболеваний пищеварительной системы. Наиболее частые причины:

  • операции на желудочно-кишечном тракте;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • микроповреждения слизистой ЖКТ (свищи, трещины, язвы);
  • ротавирусная инфекция;
  • непереносимость глютена (целиакия) и др.

Существует также мнение, что нарушение усвоения молочного сахара вызывает дисбиоз кишечника. В этом случае патогенные бактерии начинают расщеплять молочный сахар ещё до обработки лактазой. С другой стороны, нарушение микробиома кишечника может приводить к сбою в процессе выработки фермента, что ещё более усугубляет ситуацию.

Симптомы

Для непереносимости лактозы характерны следующие симптомы:

  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • урчание в животе;
  • спастические боли;
  • тошнота, очень редко рвота;
  • жидкий стул (диарея).

Вздутие и боль в животе вызваны газами, которые образуют бактерии толстого кишечника в процессе расщепления лактозы. Жирные кислоты привлекают больше воды в просвет пищеварительного тракта, что провоцирует диарею.

Как это ни парадоксально, но непереносимость лактозы у некоторых людей может спровоцировать запор. Это происходит, когда в процессе расщепления молочного сахара образуется метан. Газ замедляет работу кишечника и, следовательно, задерживает его опорожнение.
Степень непереносимости лактозы может сильно отличаться от человека к человеку. У некоторых она возникает после каждого приёма молочных продуктов, другие чувствуют дискомфорт лишь после определённых блюд. На выраженность симптомов влияют следующие факторы:

  • Степень дефицита лактазы. У некоторых людей фермент почти не вырабатывается, в то время как у других продуцируется в небольших количествах.
  • Содержание лактозы. Чем больше молочного сахара в том или ином продукте, тем более выражены симптомы. Кроме того, влияние оказывают дополнительные компоненты в еде, например, сахар, жиры.
  • Состав кишечной флоры. Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике мешает усвоению лактозы.
  • Скорость транспортировки пищи по ЖКТ. Чем дольше она продвигается по пищеварительной трубке, тем больше времени лактоза расщепляет молочный сахар. И, наоборот, при ускоренной перистальтике усиливаются симптомы лактазной недостаточности.
  • Индивидуальное восприятие симптомов. Каждый человек по-своему реагирует на боль и спазмы в животе. Кроме того, они часто более выражены у людей с уже имеющейся патологией ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника или микроповреждения слизистой оболочки усиливают симптомы.

Помимо желудочно-кишечного дискомфорта, при непереносимости лактозы могут возникнуть и другие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • вялость;
  • ломота в теле;
  • акне;
  • депрессивное настроение;
  • нарушение сна;
  • потливость.

Присоединение таких нетипичных симптомов объясняют бактериальным разложением лактозы в толстой кишке и образованием токсичных продуктов. Последние попадают в кровоток и неблагоприятно влияют на метаболизм в тканях, особенно в нервной.

У маленьких детей также следует отличать лактазную недостаточность и аллергию на белки коровьего молока.

Диагностика

Непереносимость лактозы сложно диагностировать лишь на основании симптомов. Подобную клиническую картину могут иметь различные заболевания ЖКТ, например, болезнь Крона, язвы, эрозии, микроповреждения (трещины) слизистой оболочки ЖКТ, дисбактериоз. Поэтому для подтверждения диагноза проводят различные тесты:

  • Водородный дыхательный тест. Если после употребления раствора, содержащего лактозу, увеличивается количество водорода в выдыхаемом воздухе, это указывает на то, что молочный сахар не всасывается и бактериально разлагается в толстой кишке.
  • Тест на толерантность к лактозе (анализ сахара в крови). У людей, способных переваривать лактозу, происходит увеличение глюкозы в крови после приема молочного сахара. При непереносимости лактозы этот показатель не будет повышаться.
  • Генетический тест. Используется очень ограниченно. Он может понадобиться при подозрении на первичную недостаточность фермента.
  • Малая биопсия кишечника. Забор образцов ткани из тонкой кишки обычно делают в ходе научных исследований.

Существует также самотестирование на непереносимость лактозы, которое можно провести в домашних условиях. Человеку нужно на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием молочного сахара. Если симптомы исчезают, значит, имеет место лактазная недостаточность.

Лечение

Наиболее важной терапевтической мерой при непереносимости лактозы является адаптация диеты. Она предусматривает исключение пищи с высоким содержанием молочного сахара. Разрешается употреблять так называемые «безлактозные» продуты. Они содержат максимум 0,1 грамма лактозы на 100 граммов. Вместе с тем некоторые люди могут хорошо переносить и продукты с 1 гр лактозы/100 гр.

В таблице справа представлены продукты с различным содержанием лактозы в 100 гр

Следует также обращать внимание на продукты с так называемым скрытым содержанием лактозы. Пищевая промышленность часто использует молочный сахар в качестве наполнителя, чтобы придать пище более насыщенный вкус. Особенно это касается готовых к употреблению и полуфабрикатов.

К таким продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • спреды;
  • супы быстрого приготовления;
  • ветчина и колбасы (например, вареная;)
  • салатные заправки: майонез, песто и др.

Кроме того, в некоторые лекарства добавляют лактозу в качестве связующего компонента. Поэтому всегда следует внимательно изучать инструкцию к препарату перед приёмом.

При нарушении диеты предотвратить симптомы помогают таблетки или капсулы с лактазой. Их пьют перед едой или во время нее. На каждые пять граммов молочного сахара рекомендуется 1000 единиц FCC лактазы.

Медикаментозное лечение показано при вторичной непереносимости лактозы. В зависимости от имеющейся патологии ЖКТ врач может назначить следующие группы препаратов:

  • антиспазматические средства (дицикломин);
  • гастропротекторы (ребагит, ребамипид);
  • пробиотики (линекс, бактистатин);
  • ветрогонные (эспумизан);
  • противодиарейные средства (лоперамид и др.).

Прогноз и профилактика

Непереносимость лактозы не угрожает жизни. К тому же при правильно подобранной диетотерапии и медикаментозном лечении большинство людей не испытывают симптомов болезни.

Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. Важно вовремя её выявить и подобрать адекватную диету. Вторичную непереносимость можно предупредить путём своевременной диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник:
http://vseojkt.ru/bolezni/neperenosimost-laktozyi

Adblock
detector