Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) встречается намного чаще, чем мы даже представляем. По средним оценкам ВОЗ, с таким состоянием сталкивается примерно 1/5 всего населения планеты. Но скорее всего, патология встречается намного чаще, так как не имеет специфической симптоматики.
Большая часть людей, не обращается с жалобами в больницу, стараясь найти самостоятельно причины или списать симптомы на другое заболевание. Современные медики считают, что патология редко возникает на фоне функциональных расстройств, проблема в неправильном питании, постоянных стрессах и нарушении режима. Болезни больше подвержены женщины. СРК развивается чаще всего у лиц старше 20 лет.

Что такое синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника не является необратимым заболеванием, поэтому при выявлении и устранении первопричин, патология бесследно исчезает.

К основным причинам появления СРК относят:

  • длительная диарея или запоры;
  • отсутствие режима питания и дня;
  • аномалия развития кишечника;
  • неврологические проблемы, от стресса до бессонницы;
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои, в особенности у женщин;
  • острые кишечные заболевания;
  • раковые новообразования;
  • наследственные факторы;
  • хроническая усталость.

При этом следует помнить, что СРК не появляется как отдельное заболевание и всегда является сопутствующим. При этом если патология переходит в хроническую форму, то она провоцирует развитие ГЭРБ, гастрита, язвы и другие патологии ЖКТ.

Существует 3 основных симптома, которые должны насторожить человека – запор, диарея или метеоризм. К факторам, которые должны стать поводом для обращения в медицинское учреждение относят наличие слизи в кале, ощущение тяжести и дискомфорта после приема пищи, воды, напитков. Хотя такая симптоматика характерна для многих видов заболеваний ЖКТ.

Общие правила

СРК довольно просто побороть при помощи специального питания, но такого меню следует придерживаться неукоснительно. Основные требования к диетическому питанию:

  • дробное, 5-6 разовое питание;
  • никаких длительных перерывов между трапезами, ощущение голода следует сразу же притуплять;
  • порции должны быть обязательно небольшого размера;
  • любая пища и напитки должны быть комнатной температуры;
  • кушать необходимо медленно, тщательно все пережевывая;
  • запрещено кушать за 3 часа до отхода ко сну;
  • следует отказаться от употребления алкоголя и курения, в крайнем случае, сократить количество;
  • никаких газированных напитков не должно присутствовать в рационе;
  • в меню не должны присутствовать блюда с жиром, то есть нельзя ничего жарить.

Помимо этого, необходимо избавиться от лишнего веса и регулярно заниматься спортом, хотя бы 30 минут на протяжении дня.

При наличии запора или диареи, следует пройти тест, который позволит убрать продукты из рациона, которые провоцируют такое состояние. Чтобы уменьшить вздутие, можно употреблять семена льна, рекомендуется употреблять каши и хлопья из овса.

Помните, что провокатором СРК является фастфуд, а также любая грубая пища, содержащая ароматизаторы, консерванты, а к ним даже относят шоколад и мороженое.

Разрешенные продукты

Главное правило питания – постные блюда. В меню должны присутствовать только диетические супы, сильно разваренные каши, приготовленные на воде. Можно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, но только не жареные.

Хлеб разрешен к употреблению, но только вчерашний или в виде сухарей. Разрешены кисломолочные продукты, но обязательно обезжиренные. Можно пить отвары из трав, с ягодами и плодами шиповника.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под полный запрет попадают спиртные напитки и фастфуд. Если совсем нельзя отказаться, то пить алкоголь следует в минимальном количестве. Нельзя острые приправы и копченые блюда. Нельзя жирное и жареное. Запрещаются сладости, в особенности торты с кремом, сдоба и свежая выпечка.

Не самой лучшей пищей будут блюда с бобами и грибами. Именно они сильно провоцируют раздражение кишечника. Это же касается маринованных и соленых блюд. На время лечения придется отказаться от любых кислых ягод и фруктов. Они стимулируют процесс брожения, что ведет к повышению метеоризма.

Составляя меню, следует всегда учитывать индивидуальные особенности больного, относительно реакции на продукты питания.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Если СРК сопровождается метеоризмом, то медики рекомендуют использовать FODMAP диету. Ее разработали еще в 2005 году в Австралии. Прежде всего, диета позволяет выявить плохо перевариваемые углеводы в рационе, после чего их устраняют из меню и тем самым избавляются от метеоризма.

Особое внимание в питании следует уделить газированным напитком. Ситуация усугубляется когда человек пьет через соломинку, тогда воздух попадает в толстую кишку и неминуемо ведет к появлению газов. Жевательная резинка, искусственные сахара также ведут к брожению. Подобным свойством обладают некоторые фрукты и зеленые салаты. Причиной метеоризма также могут быть молочные продукты и сыры.

К продуктам с высоким показателем FODMAP также относят:

  • некоторые крупы, в частности, булгур, манку, пшеницу и кускус;
  • фисташки и кешью;
  • острые приправы.

В начале диеты, все возможные провокаторы выводятся из рациона, на срок от 6 до 8 недель. Затем начинается постепенное введение их. Пациент должен вести в это время пищевой дневник и записывать какие именно продукты сильнее раздражают кишечник, провоцируя метеоризм. Понятное дело, что какие-то продукты будут в большей, а какие-то в меньшей степени влиять на состояние. Таким образом удастся выявить самые проблематичные продукты, от которых действительно придется отказаться или свести их количество к минимуму в рационе.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Если на фоне СРК еще и мучают запоры, то в рацион вводятся продукты, которые стимулируют моторную функцию. К ним относят:

  • фрукты;
  • овощи;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • овсяную кашу;
  • отруби;
  • кисломолочные продукты, в частности кефир, но обязательно первых суток приготовления.

Параллельно с этим придется отказаться от продуктов, которые крепят. Это кофе, шоколад, чай, белый хлеб, рис.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Понос при раздраженном кишечнике также приносит множество неудобств. Чтобы справиться с такой проблемой, из рациона выводят любые продукты, провоцирующие диарею. Это фрукты и овощи с большим содержанием фруктозы и клетчатки. К самым распространенным относят яблоки, капусту и свеклу.

Также рекомендуется отказаться от сухофруктов, отрубей и черного хлеба. В меню делается акцент на закрепляющие желудок продукты питания. К ним относят рис, кефир с датой производства от 2 суток, чай.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Пожалуй, самый неприятный сопутствующий симптом – болевые ощущения. Они появляются на фоне сокращения стенок кишечника. В данном случае способ избавления один – дробное питание небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать появления чувства голода. Придется отказаться от кофе и чая, цельного молока. Пить лучше отвары из лечебных трав и ягод, к примеру из черемухи или брусники.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с дисбактериозом

Причин появления дисбактериоза множество. В той или иной мере такое состояние переживает каждый человек. Провокатором может выступать не только неправильное питание, но и плохая экологическая обстановка в районе проживания, постоянный стресс.

Чтобы справиться с таким состоянием, тем более если оно протекает на фоне СРК, придется отказаться от острой и жирной пищи, кондитерских изделий с большим содержанием сахара и его заменителей. Консервированные продукты также дополнительно вызывают нежелательный процесс брожения в желудке. Не стоит кушать колбасы, бобовые и копчености.

Подбирать продукты для рациона следует из расчета их диетичности, все необходимо готовить на пару, в духовке, но ни в коем случае не жарить. При данной проблеме полезно кушать пшенную и перловую каши, супы из них. Главное, максимально ограничить количество специй и соли. Полезными будут пробиотики, но их лучше пить по назначению врача.

Меню. Режим питания

После постановки диагноза СРК, придется сократить количество овощей и фруктов в рационе до 500 г. в сутки. При этом, их лучше перед употреблением проваривать. Рекомендуется увеличить количество воды, но она обязательно должна быть без газа.

Примерное меню можно составить следующим образом:

Завтрак Овсяная каша, слабо заваренный чай Манная каша, компот из брусники
Перекус Запеченное яблоко Куриные оладьи
Обед Куриный рулет, суп из пшенной каши Шницель с индейки, суп с гречкой
Полдник Молочно-клюквенный кисель Ягодно-фруктовое желе
Ужин Брокколи на пару, куриная грудка Картофельное суфле, отварная говядина
Читать еще:  Где находится и как устроен кишечник человека? | Нетгастриту | Яндекс Дзен

Диета при СРК позволяет восстановить нормальную работу кишечника, устранить большинство симптомов и улучшить микрофлору. Соблюдение диеты является залогом снижения количества медикаментов, в большинстве случаев даже не придется их принимать. В целом, рацион в этом случае довольно разнообразный и должен составляться с учетом индивидуальной сопутствующей симптоматики.

При СРК также не следует отказываться от психологической помощи. Установлено, что в 90% случаев проблема возникает именно на фоне эмоциональных переживаний. Психолог поможет снять стресс и научить человека расслабляться.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

  • Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
  • Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
  • Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
  • Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
  • Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
  • Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
  • Исключен прием алкоголя.
  • Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
  • Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).

Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

  • Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
  • Галактаны находятся в бобовых, нуте.
  • Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
  • Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.

Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

  • Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
  • Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
  • Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
  • Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
  • Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
  • Растительные масла.
  • Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
  • Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
  • Иногда разрешаются напитки с газом и квас.

При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

  • Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
  • Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
  • Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
  • Рекомендуются напитки в теплом виде.

В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

  • Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
  • Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
  • Пшенную и перловую крупы.
  • Газированные напитки, пиво, квас.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Сливки, мороженое, цельное молоко.
  • Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
  • Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
  • Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
  • Не злоупотреблять острыми приправами.

Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание, которое возникает при нерациональном питании, малоподвижном образе жизни. Оно сопровождается нарушением пищеварения, болезненными спазмами. Деликатная проблема мешает наладить личную жизнь и сосредоточиться на карьере. Одним из методов лечения является специальная диета с исключением продуктов, вызывающих обострение.

Заболевание часто обостряется при стрессе, недосыпании, физическом переутомлении. Оно сопровождается длительными запорами или диареей, сильным метеоризмом, нарушается метаболизм и обмен веществ. Правильное питание и легкая диета восстанавливают работу кишечника, заметно уменьшают неприятные симптомы.

Читать еще:  Не работает желудок: что делать, как запустить в домашних условиях

Низкоуглеводное питание для кишечника

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) происходит воспаление слизистых оболочек, повышается чувствительность эпителия, выстилающего стенки кишки. Процесс переваривания пищи нарушается, возникает повышенное газообразование, сильные боли. Из-за диареи или вздутия человек отказывается от посещения мероприятий, избегает общения с противоположным полом.

Для пациентов с СРК врачи-диетологи разработали специальную диету с пониженным содержанием плохо усваиваемых углеводов, которая получила название low-FODMAP. Она заключается в отказе от ряда продуктов, стимулирующих газообразование и раздражение.

Основные принципы питания:

  • исключение кофе, газированных и энергетических напитков, алкоголя;
  • отказ от сдобы, дрожжевого и черного хлеба;
  • уменьшение в рационе капусты, яблок.

На время лечения откажитесь от острых и жареных блюд, соусов, маринадов, экзотических специй. Принимайте пищу небольшими порциями через 3–4 часа, не перекусывайте на ходу.

Правила питания при СРК с запором

Наиболее неприятным проявлением синдрома раздраженного кишечника является запор, который продолжается несколько суток. Застой провоцирует скопление токсинов, продукты распада поступают в кровь, нарушают работу внутренних органов и систем. У больного падает артериальное давление, появляется сонливость и слабость.

Основные симптомы СРК с запором:

  • боль в нижней части живота;
  • отсутствуют позывы к дефекации;
  • редкий стул напоминает «козьи шарики»;
  • в кале присутствуют вкрапления крови и слизи.

Основой лечения является диета №3 по методике Певзнера. Она предусматривает ежедневное употребление растительной клетчатки, стимулирующей перистальтику. Постепенно исчезает причина раздражения, проходит боль и вздутие.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запором может быть разнообразной и вкусной.

  • Ежедневно ешьте больше каш, салатов из свежих овощей, заправленных растительным маслом.
  • Сократите до минимума употребление крахмальных овощей, откажитесь от картофеля, винограда, бобовых.
  • Используйте для готовки только нежирные сорта мяса, курятину, рыбу. Они содержат «легкие» белки, не провоцирующие брожение.
  • Вместо перекуса выпивайте стакан кефира, ряженки, готовьте десерты на основе творога. Замените вредные сладости полезными сухофруктами (черносливом, курагой).

Для увеличения перистальтики пейте овощные смузи с добавлением клетчатки. Лучшие продукты для приготовления полезного напитка – свекла, морковь, томаты и огурцы. Приобретите пароварку или мультиварку, которые помогут быстро и легко готовить отварные и тушеные блюда.

Примерное меню на день для пациентов с синдромом раздражительного кишечника и запором:

  • Завтрак – овсяная каша с черносливом и семенами льна, куриный рулет с овощами, морковно-яблочные котлеты.
  • Перекус – бездрожжевые хлебцы с сыром, нежирный йогурт.
  • Обед – свекольный суп с брынзой, постный борщ, кабачки, тушеные с овощами, запеченный рататуй или пшенная каша с тыквой в горшочке (любое блюдо на выбор).
  • Ужин – овощное рагу, закуска из печеной свеклы, куриные котлеты с зеленым соусом в мультиварке.

В качестве десерта приготовьте легкое желе из ягод и йогурта, запеканку из тыквы и творога, крем с фруктами. Такие блюда содержат максимум полезных веществ, витаминов, улучшают перистальтику.

Питание при СКР с диареей

Если синдром раздраженного кишечника сопровождается диареей, больной теряет жидкость, микроэлементы. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Человек жалуется на хроническую усталость, становится вялым и раздражительным.

Характерные симптомы СРК с диареей:

  • позывы к дефекации менее 6–9 раз в сутки;
  • боль расходится по всему животу;
  • кал выходит со слизью;
  • после посещения туалета остается ощущение тяжести.

При диарее врачи рекомендуют диету №4 по Певзнеру. Сочетание полезных продуктов снижает брожение, закрепляет жидкий стул. После улучшения можно перейти на более разнообразное меню стола №2 или №5а.

При обострении готовьте блюда на пару, после чего перетирайте в пюре. Это снизит раздражение и повышенную перистальтику, восстановит баланс полезной микрофлоры.

Основные правила питания при СРК с диареей:

  • Исключите свежую зелень, томаты, цитрусовые, молоко, капусту и дрожжевую выпечку, которые вызывают болезненное брожение.
  • Откажитесь от жареных, копченых, маринованных блюд, стимулирующих обильное выделение желчи.
  • Уберите из рациона бананы, виноград, груши, дыни и ягоды. Приготовьте на десерт запеченные яблоки с соком лимона.

После обострения включайте в рацион каши, отварной картофель, нежирное мясо (индейки, курицы, кролятину). При диарее откажитесь от сухофруктов и бананов, уберите сладости, десерты с добавлением сахара, шоколада, сметаны.

При синдроме раздраженного кишечника важна профилактика обострения.

Примерное меню для поддержания стабильного и безболезненного стула:

  • Завтрак – паровой омлет, сухарики, протертый творог без соли.
  • Перекус – печеное яблоко или яйцо всмятку, черный или зеленый чай, отвар черной смородины.
  • Обед – овощной суп с рисом и кнелями из курицы, паровые биточки, рисовая каша с филе индейки и брокколи, мясные шарики на пару (на выбор).
  • Ужин – яблоки в манном суфле, крупеник из гречки с творогом.

Перед сном выпейте стакан теплого отвара шиповника, кисель. В качестве десерта попробуйте легкий гречневый или рисовый пудинг с яйцом, творогом, яблоком.

Соблюдение диеты и принципов рационального питания – основная часть лечения синдрома раздраженного кишечника. Придерживаясь несложных ограничений, можно избежать развития колита, язвы и других опасных осложнений.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей: меню для лечения

Чтобы справиться с дискомфортными ощущениями в системе пищеварения, необходима правильная организация питания. Синдром раздраженного кишечника (СРК) может сопровождаться диареей. Такое состояние требует соблюдения специальной диеты. Важно знать принципы ее проведения, какие продукты питания при этом запрещены и разрешены.

Общие правила

Диета при раздраженном кишечнике (РК) имеет задачу постепенного восстановления работы пищеварительной системы. Решить ее поможет соблюдение несложных правил. При синдроме РК с диареей, необходимо:

  • исключить употребление алкоголя, пищи, раздражающей кишечник;
  • готовить на пару, отвариванием, запеканием;
  • есть блюда, имеющие комнатную температуру;
  • отдавать предпочтение протертым супам, кашам на воде, отварам овса, риса;
  • избегать грубой клетчатки – орехов, свежих овощей, фруктов;
  • исключить полуфабрикаты;
  • продукты перед употреблением измельчать.
  • Как в домашних условиях отрастить ногти за неделю: что делать для роста
  • Как правильно загорать в солярии
  • Фолиевая кислота при беременности

При синдроме РК, главный признак которого диарея, при составлении диеты важно соблюдать принципы питания:

  • вести дневник, где записывать все, что съедено, реакцию организма на продукты;
  • питаться регулярно;
  • стремиться есть в одно время;
  • не пропускать приемов пищи – организовать питание на работе;
  • пищу тщательно пережевывать;
  • ужинать за 3 часа до сна;
  • есть небольшими порциями, 6 раз в день;
  • пить до двух литров воды за сутки;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника

Существуют рекомендации по правильному питанию в случае СРК, сопровождающегося диареей. Еду готовят методами запекания, отваривания или на пару. Важно употреблять продукты, которые закрепляют стул, останавливают процессы гниения в кишечнике. Полезны ягоды, богатые танином, обладающим вяжущим действием – черемуха, черная смородина. При синдроме РК с поносом диета включает:

  • каши на воде из гречневой, пшенной, перловой крупы;
  • нежирные рыбные, мясные супы;
  • омлет из белка яиц;
  • печеные яблоки;
  • подсохший хлеб;
  • суточный кефир.

Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, для ежедневного питания во время диеты рекомендовано использовать такие продукты:

  • нежирную говядину;
  • мясо птицы, кролика;
  • отварные макароны;
  • ягодные соки;
  • какао на воде;
  • компот;
  • крепкий чай;
  • рыбу нежирных сортов – щуку, треску;
  • растительное масло;
  • несдобное сухое печенье;
  • овсяный, рисовый отвар;
  • кисели;
  • отвар шиповника;
  • сливочное масло;
  • настои трав с медом;
  • отварные, запеченные овощи – морковь, кабачки.

  • Чистотел от рака – рецепт настойки и сока. Как вылечить рак чистотелом
  • Что такое кальцинаты в правом и левом легких, чем они опасны
  • Папиллома во рту

Продукты, раздражающие кишечник

Если СРК сопровождается диареей, необходимо из рациона убрать продукты, вызывающие метеоризм, появление болевого синдрома. Блюда в меню не должны раздражать слизистую оболочку кишечника. Во время диеты под запретом находятся:

Читать еще:  Очищение кишечника содой: рецепты чистки дома, видео, отзывы

  • алкогольные напитки;
  • фрукты, овощи, провоцирующие процессы брожения – виноград, капуста, бобовые;
  • грубая клетчатка – кожура яблока, чернослив;
  • маринады;
  • соленые заготовки;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • квас.

Питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей необходимо организовать с ограничением соли, сахара, кофе. Врачи не рекомендуют пациентам употреблять блюда в холодном виде. При диете нельзя есть такие продукты:

  • соленую рыбу;
  • выпечку;
  • молоко;
  • черный хлеб;
  • сырые овощи, фрукты;
  • свежие кисломолочные изделия;
  • пряности;
  • острые приправы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • сдобу;
  • шоколад.

Чтобы правильно организовать питание при раздраженном кишечнике с диареей, нужно освоить его принципы. Полезно составить меню на каждый день. Вариант диеты, где количество блюда указано в граммах:

Синдром раздраженного кишечника и диарея: диета для улучшения состояния

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей позволяет снизить болевые ощущения, наладить пищеварение. Природа заболевания четко не определена, препараты полностью не приводят к выздоровлению. Большую помощь оказывает грамотно построенная диета.

Почему при синдроме раздраженного кишечника важно правильно питаться

Синдром раздраженной работы кишечника с диареей — болезнь, при которой в желудке возникает боль, дискомфорт, вздутие без видимых причин, без нарушения работы ЖКТ. Исследования показали, что патология возникает как следствие гормональных изменений или минимального воспаления слизистой. У части больных синдромом с раздраженной слизистой появляется после перенесения инфекции кишечника.

Единственный универсальный способ улучшить состояние, найденный врачами — диета. Для больных СРК с диареей разработана карта продуктов, меню, снимающее болевые ощущения. Нередко синдром с раздраженным и хронически больным кишечником появляется на фоне аллергической реакции, непереносимости продуктов. К составлению меню нужно относиться тщательно.

При синдроме с раздраженным больным кишечника с диареей предполагается регулярное питание калорийностью 1700 ккал в сутки (если отсутствует избыточная масса тела). Треть рациона составляют углеводы, 40% растительных жиров, белки — не более 100 г в день.

При соблюдении диеты проходит боль, восстанавливается пищеварение, заканчивается понос.

Диета при СРК с поносом

Питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей происходит согласно схеме №4 по Певзнеру. Она предполагает уменьшение калорийности меню, сокращение потребления жиров и продуктов, богатых углеводными соединениями. Диета при синдроме, которую прописывают при раздраженной больной слизистой, стремится устранить физические, термические и химические факторы, раздражающие стенки. Указанные рекомендации, которые помогают уменьшить воспаление, приостановить размножение гнилостных бактерий, нормализовать работу раздраженного больного кишечника.

Чтобы нормализовать перистальтику при раздраженной работы кишечника с диареей, варите или тушите продукты. Диета запрещает есть горячую или охлажденную еду. Ограничьте потребление соли до 10 г в сутки. Питание должно быть дробное, ешьте не менее 5 раз небольшими объемами.

Запрещенные продукты

Меню при синдроме раздраженного кишечника с поносом предполагает ограничения в питании. При диете нельзя употреблять:

  • свежий хлеб, макароны, выпечку. При раздраженной работе кишечника исключите пшеничный и ржаной хлеб, макароны, пирожные, булочки, печенья и другие сладости. Разрешены сухари из пшеничного хлеба с легкой корочкой;
  • крепкие супы, бульоны, молочные каши, супы. Животных жир раздражает слизистую, препятствует перевариванию пищи.
  • в диете присутствуют молочные продукты, в том числе кефир;
  • жирную рыбу, икру, морепродукты. При раздраженной работе кишечника исключаются рыбные консервы, соленья;
  • мясо высокой жирности (свинина, утятина, гусятина), субпродукты. Нежелательно, будучи на диете, готовить мясо кусками;
  • яйца вареные вкрутую или жареные;
  • крупы: пшено, перловка, ячневая;
  • горох, фасоль плохо переваривается в кишечнике, может вызвать диарею;
  • заправки, соусы с горчицей или на майонезе, приготовленные на томате или сметане;
  • свежую растительную пищу запрещено есть при синдроме с острым раздражением кишечника;
  • мед, варенье;
  • кондитерские изделия при диете запрещаются;
  • газировка, компоты, кофе, чай могут спровоцировать диарею;
  • масло, в том числе сливочное, жиры.

Продукты обладают раздражающим и послабляющим эффектом, нежелательны при диете для лечения раздраженной слизистой кишечника и его синдрома.

Разрешенные продукты

Чтобы привести в норму функционирование кишечника при диарее, употребляйте:

  • супы с минимальным количеством жира. Чтобы приготовить бульон, слейте воду после закипания и снова залейте мясо или рыбу, доведите до кипения;
  • крупы. Разрешены при синдроме почти все, в том числе кукурузная, рис, гречка, овес. Каши, будучи на диете, готовьте на воде;
  • мясо минимальной жирности (индейка, телятина, курица, крольчатина). Перемалывайте продукты до консистенции фарша, делайте фрикадельки, котлетки, тефтели;
  • нежирная рыба (кусочками или рубленая);
  • диетический нежирный творог;
  • яйца, приготовленные на пару, в составе супов;
  • картофельное пюре без молока и масла нормализуют работу кишечника, избавляют от диареи;
  • желе, кисели из скрепляющих ягод, фруктов: гранат, айва, кизил. Сахар при синдроме кладите в минимальном количестве (сладкое слабит);
  • напитки: чай зеленый, шиповниковый или смородинный отвар.

Соблюдайте перечень продуктов, которые допускает диета. Нарушения меню влекут ухудшение состояния при раздраженной работе кишечнике.

Примерное меню на неделю при синдроме раздраженного кишечника

Ежедневное меню при синдроме с диареей включает первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Порция каждого блюда на диете должна быть около 100-150 г.

На завтрак на диете при раздраженной слизистой с диареей приготовьте овсяную кашу на воде и напиток из какао с минимальным количеством сахара. Для второго завтрака подойдет желе из ягод. Обед — обильный прием пищи: рисовый суп с фрикадельками, пюре из картофеля, отварная курица, кисель. В полдник полакомитесь печеным яблочком. На ужин приготовьте паровую рыбу с рисовой кашей, запейте соком.

Второй день на диете при синдроме с диареей начинайте с порции свежего творога, бутерброда с небольшим кусочком масла, зеленого чая. На второй прием пищи съешьте яйцо всмятку. На первое в обед для успокоения раздраженной слизистой приготовьте уху, на второе — запеченную рыбу с гарниром из риса, кисель. Для полдника подойдет запеченная груша. На ужин съешьте вареную картошку с паровой котлетой, сок.

Утро на диете при синдроме, характеризующимся раздраженным кишечником, начните с гречневой каши и напитка из какао. На второй завтрак подойдет паровой омлет из белков. В обед съешьте суп с небольшим количеством макарон, куриное суфле, компот. Для полдника подойдет гранат. Поужинайте тефтелями с гарниром из риса, киселем.

Начинайте утро на диете при синдроме с творожной запеканки, галетного печенья (2 штуки), чая. Для второго завтрака приготовьте кисель. На обед при диарее подойдет манный суп-пюре, вареный картофель с запеченной рыбой, сок. На полдник съешьте яйцо, сваренное всмятку. На ужин — пюре из картофеля, куриные котлеты, гранатовый сок.

Для завтрака на диете при раздраженной слизистой приготовьте омлет, бутерброд, зеленый чай. На второй завтрак потребуется творожный пудинг. В обед при синдроме с диареей съешьте суп на овощном бульоне, кашу из риса с котлетой, компот. На полдник подойдет печеное яблоко. Поужинайте мясным заливным и соком.

Начните день при синдроме с диареей рисовым пудингом с чаем. На второй завтрак можно выпить кисель. В обед приготовьте суп с фрикадельками и рулет из курицы, запейте соком. В полдник съешьте яйцо всмятку. Чтобы смягчить понос, для ужина приготовьте гречневую кашу с котлетой, компот.

Начните день диеты при синдроме с диареей овсяной кашей на воде с чаем. На второй прием пищи подойдет паровой омлет. В обед съешьте овсяный суп, на гарнир — пюре из картофеля и суфле из рыбы, компот. Вместо полдника, выпейте какао. Поужинайте кукурузной кашей с тефтелями и соком.

Он препятствует диарее, скрепляет и обволакивает слизистую желудка.

Ешьте при синдроме с раздраженной слизистой кишечника и диареей в одно и то же время. Употребляйте теплую пищу: она быстрее усваивается, не раздражает слизистую. Чтобы меню не казалось однообразным, подбирайте варианты рецептов диетических блюд, чередуйте их, не выходя за рамки разрешенных продуктов. Строгое соблюдение предписаний гарантирует хорошее самочувствие, быстрое поступление питательных веществ в кровь, нормальное пищеварение.

Adblock
detector