Разбираемся в вопросе: Как мёд влияет на кровь — разжижает или сгущает

Разбираемся в вопросе: Как мёд влияет на кровь — разжижает или сгущает

Стоит ли надеяться на полезный продукт? Или вовсе отказаться от него, если риск образования тромбов повышен? Ответы вы узнаете из исследования «Ура! Повара».

Мед — натуральный продукт с высоким содержанием углеводов. Объем сахаров в нем достигает 98 процентов, а основную их часть составляет фруктоза. Других компонентов в меде немного: в нем есть ферменты, минеральные вещества и витамины. Но, несмотря на малое содержание, они приносят существенную пользу организму.

Научными исследованиями подтверждены ранозаживляющая и противовоспалительная активность меда. Его рекомендуют употреблять при язве желудка для ускорения заживления слизистых оболочек и для лечения воспалительных заболеваний горла и ротовой полости.

Ферменты в составе продукта подавляют развитие патогенных микроорганизмов, их действие схоже с действием антибиотиков, но значительно мягче и безопасней для организма. А ученые из Пакистана выяснили, что мед снижает уровень холестерина в крови и оказывает общеукрепляющее действие на сердце и сосуды.

Мед улучшает состояние кровеносной системы, но как он влияет на саму кровь? Вот три факта о лечебных свойствах продукта.

1. В умеренном количестве снижает вязкость крови

Биологически активные компоненты, входящие в состав меда, стимулируют кровообращение. Минеральные вещества способствуют снижению в крови концентрации натрия и увеличению объема калия. Это делает кровь более жидкой и нормализует работу почек.

Ферменты в меде улучшают липидный обмен в организме. Благодаря этому уменьшается выработка холестерина печенью, что снижает его содержание в кровотоке, соответственно, и ее густоту. А фитонциды (микрочастицы пыльцы, сохраняющиеся в продукте) меняют соотношение липопротеинов в плазме: уменьшают количество липопротеинов низкой плотности и повышают — высокой плотности. Это способствует очищению крови от холестерина и ее разжижению.

2. В большом количестве — повышает

Даже самый полезный продукт станет вредным, если есть его слишком часто и помногу. К меду это относится в первую очередь. Употребляя его в больших количествах, можно серьезно навредить организму, так как продукт почти на 100 процентов состоит из сахаров.

Избыток сахара в рационе, даже если он природный и не содержит сторонних примесей, опасен для кровеносной системы. Он повышает уровень глюкозы в крови, а она, в свою очередь, разрушает кровеносные сосуды изнутри. Глюкоза действует крайне агрессивно: она «разъедает» внутреннюю поверхность сосудов и оставляет на ней микроповреждения. На этом месте со временем формируются холестериновые бляшки и тромбы: так тело пытается «залатать» поврежденный участок.

Мед, как и любую сладость, стоит употреблять умеренно. В небольших количествах (до 30 граммов в день) и вместо других сладких продуктов, он будет полезен для крови и организма в целом. Замените им конфеты и печенья и ешьте вприкуску с чаем: растворять его в напитке не нужно, так как при высокой температуре биологически активные вещества в нем разрушаются.

3. Работает при регулярном употреблении

Интересно, что эффект меда накопителен. Это доказал еще в 60-х годах советский академик и кардиолог Владимир Виноградов, лечащий врач Иосифа Сталина. Ученый проводил исследование о влиянии продукта на работу кровеносной системы при гипертонии. И пришел к неожиданному выводу.

Оказалось, что употребление меда на фоне повышенного артериального давления способствует его стойкому снижению, причем значительно эффективнее, чем при приеме лекарственных препаратов. Эффект развивается постепенно и сохраняется до тех пор, пока человек продолжает есть мед. Если отказаться от продукта, гипертония обостряется вновь. Поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы употреблять сладкое лекарство необходимо ежедневно.

Выбирайте натуральный зрелый мед: только качественный продукт, переживший естественные циклы ферментации и набравший зрелость принесет организму пользу. От молодого и прошедшего термическую обработку такой отличается густотой и насыщенным цветом. Полезны все виды меда, особенно липовый, акациевый и падевой.

Источник:
http://ura-povara.ru/journal/razbiraemsja-v-voprose-kak-mjod-vlijaet-na-krov-razzhizhaet-ili-sgushhaet/

Как мед влияет на кровь: разжижает или сгущает. Сколько меда можно употреблять в сутки

Пчелиный мёд имеет очень сложный состав, и в разных его сортах может насчитываться до 300 различных компонентов. Это и значительное разнообразие аминокислот, и почти все микро- и макроэлементы из таблицы Менделеева.

Исследователи отмечают значительное сходство химического состава этого полезного продукта с составом сыворотки человеческой крови. Такая корреляция обеспечивает высокую биологическую ценность данного продукта и его лёгкое, практически полное, усвоение организмом человека.

Как мед влияет на вязкость крови

Минеральные вещества в составе мёда снижают концентрацию ионов натрия и одновременно повышают содержание калия. Биологически активные вещества мёда стимулируют кровообращение. Его ферменты и фитонциды оптимизируют липидный обмен и понижают уровень холестерина. В целом все эти процессы способствуют разжижению и очищению крови.

Когда мед может сгущать кровь

Мёд состоит преимущественно из сахаров. Большие порции мёда могут значительно повышать уровень глюкозы в крови, что ведет к постепенному разрушению стенок сосудов. Именно на местах повреждений в сосудах затем образуются холестериновые бляшки и тромбы, поэтому рекомендуется соблюдать разумный баланс, употреблять мед в небольших количествах, и, как минимум, не есть его вместе с другими сладостями.

Сколько мёда можно употреблять в сутки, чтобы он приносил пользу организму

На этот счёт мнения разнятся. Медики рекомендуют употреблять около 2 столовых ложек мёда в день. И стараться не превышать норму 50 гр в сутки. Однако, пчеловоды-любители на этот счёт имеют иное мнение. Они утверждают, что суточное потребление этой сладости около 150 гр вполне благотворно влияет на здоровье. И подтверждение этой цифре можно найти на специализированных сайтах о здоровье. Однако, с оговоркой, что при употреблении такого количества пчелиного меда нужно исключить другие сладости.

Не знаю насчет 150 гр, по-моему это очень много. Но прожив все детство и юность в семье пчеловодов (дед и отец имели большие пасеки) могу сказать, что сильно много его ежедневно не съешь, поэтому мы обычно не ограничивали ничем потребление меда. Ели сколько хотелось. Иногда чайную ложку, иногда майонезную баночку 😉 (очень хорошо в таких количествах идет свежесобранный жидкий мед).

В любом случае, нужно наблюдать за собственным самочувствием. Только ваш организм может знать, сколько меда ему хочется. Не навязывайте ему лишнего и не отказывайте, если чувствуете потребность.

Прислушиваться, как ваше тело реагирует на увеличение или уменьшение порции. Потому как мед — довольно сильный аллерген.

Источник:
http://eko-jizn.ru/kak-med-vliyaet-na-krov-razzhizhaet-ili-sgushhaet-skolko-meda-mozhno-upotreblyat-v-sutki

Какое влияние мед оказывает на кровь — разжижает ли он её или сгущает?

Мед – один из самых полезных продуктов с высоким содержанием углеводов. Диетологи рекомендуют им заменять любые десерты, так как фруктоза, содержащаяся в меде, усваивается быстрее, чем традиционный сахар, и при этом в нем полностью отсутствуют жиры.

Современные исследования указывают на то, что употребление меда снижает уровень холестерина в крови и оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

А как он влияет на вязкость крови? Действительно ли он разжижает ее? Поможет ли мед снизить плотность крови и уменьшить вероятность образования тромбов? Какой сорт наиболее полезный? Все ответы в статье.

Влияние продукта пчеловодства на кровь

Необходимо изначально разобрать, что в нем содержится и какое влияние эти микроэлементы оказывают на биохимический состав крови. В его состав, помимо фруктозы и воды, входят:

  • минералы;
  • ферменты (в частности, инвертаза, дистаза, которые косвенно регулируют липидный обмен);
  • декстрины (являются продуктами неполного разложения крахмала);
  • белки и аминокислоты (порядка 0,5%);
  • фитонциды (являются частью пыльцевых зерен, которых в большинстве сортов меда содержится до 1,5%).
  1. Регулируют солевой обмен. Этому способствуют минералы. Они помогают снизить концентрацию натрия в крови, а вот калия – увеличить. Это как раз и снижает вязкость крови, улучшает работу мочеиспускательной системы (количество позывов в туалет, как правило, снижается, но и избытка жидкости в организме не возникает).
  2. Ферменты регулируют липидный обмен. Липиды же, в свою очередь, при избыточном количестве в организме становятся основой для тромбов.
  3. Фитонциды снижают концентрацию холестерина низкой плотности (так называемого «вредного» холестерина). Это тоже помогает снизить вязкость крови.

Однако чрезмерное употребление меда может и негативно сказываться на сердечно-сосудистой системы. Избыток глюкозы в крови приводит к образованию микроповреждений на внутренних стенках сосудов. Именно в тех местах в будущем могут сформироваться тромбы или холестериновые бляшки.

Итого, мед действительно снижает вязкость крови, хоть и не значительно. Но при этом подобный эффект наблюдается только при регулярном его употреблении. При нечастом – эффект слабо выражен.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Ещё в 1964 году советские ученые Виноградов и Зайцев провели исследования о том, как влияет регулярное употребление меда на развитие гипертонической болезни.

Если говорить вкратце, то вероятность обострения болезни существенно снижается (почти на 45%, чего не всегда предоставляет традиционная медикаментозная терапия).

Но при всем этом отказ от дальнейшего употребления меда в большинстве случаев приводит к тому, что гипертония снова обостряется, резкие перепады артериального давления также возвращаются. Поэтому для сердечно-сосудистой системы мед полезен только в том случае, если его употреблять регулярно.

Какой сорт самый полезный?

Из всех сортов меда самым полезным считается падевой – такого мнения придерживаются практически все врачи.

Читать еще:  Аспаркам при тахикардии отзывы

Он по составу кардинально отличается от традиционного, так как пчелы его добывают не из растений, а из падали насекомых и экскрементов животных.

Звучит не очень приятно, но никакого неприятного привкуса у него нет. Но и стоимость такого продукта крайне высока – в 4 – 6 раз больше, нежели на тот же гречишный или акациевый.

Почему падевой считается «особенным»? Потому что у обычного меда порядка 95% — это сочетание воды, фруктозы и глюкозы. У падевого же всего 75 – 80% занимают эти элементы, все остальное – это сочетание фитонцидов, минералов, белковых соединений, аминокислот. При всем этом падевой мед относится к легко усваиваемым – его можно употреблять даже при хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А какой еще мед является полезным для сердца, помимо падевого? Акациевый и липовый – их состав практически идентичный и отличается только композицией фитонцидов (которые как раз и придают ему особого аромата).

А есть ли «вредные» сорта меда? Таковых нет, но топленный продукт несет минимум пользы для организма. При нагреве до 65 градусов по Цельсию и выше он теряет большую часть своих полезных свойств, так как и ферменты, и некоторые минералы в такой среде распадаются на производные элементы. А наполовину разложившийся крахмал вообще в этом случае может образовывать канцерогенные сочетания (которые вызывают раковые опухоли). От топленного меда следует отказываться.

Как правильно употреблять?

Его следует употреблять в свежем виде, не растворяя в чае или других напитках (в том числе и в молоке).

При этом его следует есть небольшими порциями несколько раз в день. Употребление в больших количествах может спровоцировать резкий рост уровня глюкозы в крови (это особенно опасно при сахарном диабете, так как 1 столовая ложка такого продукта содержит 1 ХЕ).

Сколько его следует съедать ежедневно? Рекомендуемая порция (по мнению диетологов) – порядка 35 – 50 грамм в сутки, разделенных на 4 – 6 приемов.

3 лечебных рецепта

Судя по отзывам, самые простые и в то же время эффективные рецепты с медом для разжижения крови следующие:

  1. Со свеклой. Для приготовления потребуется смешать 10 частей тертой столовой свеклы, 3 части меда, 2 части синего лука, 0,5 частей тертого чеснока. Все это смешивается в стеклянной посуде, настаивается 2 суток в холодильнике. Принимать 3 раза в день по столовой ложке. Курс лечения – 30 дней, далее перерыв в 10 дней.
  2. С лимоном. Для приготовления потребуется 2 – 3 средних лимона. Их следует помыть под проточной водой, далее – вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Далее добавить 0,5 литра меда и 2 зубчика чеснока (целых, не растирать). Настаивать при комнатной температуре сутки. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. Курс – от 20 дней.
  3. С чесноком. 300 грамм чеснока мелко порезать, смешать с 1 литром меда. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 1 неделю, ежедневно тщательно перемешивая смесь. Далее – процедить через несколько слоев марли, отжать. Готовое средство принимать по 2 чайные ложки 2 раза в день – натощак и перед сном. Курс лечения – 3 недели.

Противопоказания

Противопоказанием для включения меда в рацион являются наличие следующих заболеваний:

  • аллергия на пыльцу и некоторые фитонциды (возникает гиперреакция с появлением пятен на коже);
  • гастрит или язвенная болезнь желудка в стадии обострения (а вот при ремиссии его наоборот – необходимо есть);
  • сахарный диабет (есть можно, но в строго ограниченном количестве).

Также не следует употреблять мед малышам до 2 лет – этот продукт создает весомую нагрузку на пищеварительную систему.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Итого, мед поможет снизить вязкость крови, но только при регулярном его употреблении. Самый полезный для сердечно-сосудистой системы – это падевый, но его можно заменить акациевым или липовым. Главное – употреблять только качественный продукт, который не поддавался пастеризации или термической обработке.

Источник:
http://wikifood.online/organi/blood/bl-thinners/med-razzhizhaet-krov.html

Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях — рецепты травяных настоев и отваров

Чем опасна густая кровь

У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит – это еще цветочки.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Причины вызывающие излишнюю густоту крови

Густота крови непосредственно зависит от соотношения плазмы и клеток крови. Если концентрация эритроцитов, известных как красные тельца, или других элементов — гемоглобина, холестерина, лейкоцитов повышается, то кровь густеет.

Провоцирующим фактором становится обезвоживание, приводящее к недостаточной выработке плазмы. Причин для этого явления существует несколько:

  • перегрев;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • вирусные заболевания;
  • жаркая погода;
  • ожоги.

Становится более густой кровь и по причине развития некоторых заболеваний:

  • инфекции;
  • болезни почек;
  • сбои в функционировании костного мозга;
  • анемия;
  • нарушения в функционировании селезенки;
  • печеночные патологии;
  • инфекции;
  • сильная кровопотеря;
  • паразитарная инвазия.

Превышение концентрации эритроцитов провоцируют следующие патологические изменения в организме:

  • легочная или сердечная недостаточность;
  • опухоли головного мозга;
  • коклюш;
  • патологии эндокринной системы;
  • дифтерия.

На повышение уровня лейкоцитов непосредственно влияют следующие факторы:

  • развитие лейкоцитоза;
  • стрессовые ситуации;
  • аллергия;
  • болезнь Вакеза;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Продукты, разжижающие кровь

Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

Список растений

В народе издавна известны лекарственные растения, разжижающие кровь. Наиболее часто с этой целью используют:

  • донник желтый;
  • таволгу вязолистную;
  • кору ивы.

В действительности, их намного больше. Кроме вышеперечисленных, можно назвать такие травы и растения:

  • каштан конский;
  • тимьян;
  • гинкго билоба;
  • полынь горькая (цветки);
  • солодка;
  • корень пиона;
  • листья вишни, смородины, малины;
  • мята;
  • сабельник;
  • медуница;
  • каланхоэ;
  • клевер красный;
  • шиповник;
  • корни шелковицы;
  • цикорий;
  • боярышник;
  • акация.

Для разжижения крови в народе издавна используют таволгу вязолистную

Рецепты приготовления средств для разжижения крови могут быть разными. Травы используют по отдельности и в различных сочетаниях. Делают отвары, водные и спиртовые настойки.

От чего отказаться

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Читать еще:  МКБ 10 - Пилонидальная киста (L05)

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Травы, укрепляющие сосуды

Вторая группа – это травы, укрепляющие сосуды, а точнее их стенки. Для этих целей целесообразно использовать:

  • стальник полевой;
  • горец перечный (водяной перец);
  • смородину (листья и плоды);
  • шиповник;
  • сок лимона.

Максимальный эффект будет достигнут, если вы откажетесь от вредных привычек, а также исключите жирную пищу.

Самые эффективные рецепты

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.

Перечень лечебных трав

И врачи, и народные целители рекомендуют применение лекарственных трав для нормализации густоты крови.

Самыми популярными и лучшими лекарственными растениями для крови являются:

  • донник лекарственный:
  • лабазник;
  • кора ивы:

В реальности, лечебных трав помогающих восстановлению крови, гораздо больше.

Помимо вышеперечисленных, так же полезные травы от густой крови:

  • акация.
  • чабрец;
  • цветки полыни горькой;
  • лакрица;
  • Марьин корень;
  • листья вишни;
  • мята;
  • медуница;
  • каланхое;
  • клевер луговой;
  • шиповник майский;
  • тутовник
  • цикорий обыкновенный;
  • боярышник;
  • жёлудник;
  • листья смородины, малины;
  • донная трава

Разжижение крови при беременности

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

Возьмите на заметку!

Повышенная свёртываемость влияет на качество кровеносной системы. На стенках кровеносных сосудов нарастают бляшки, препятствуя и замедляя движение кровяных телец по венам, мелким капиллярам, сосудам.

Деятельность кровеносной системы замедляется, органы своевременно не получают нужных веществ, кислорода, углекислый газ выводится не полностью. Печень из-за вязкости плохо работает, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов.

Очень эффективно помогают народные средства для разжижения крови при варикозе. Густая кровь становиться более жидкой, что даёт возможность избежать закупорки проходимости вен.

Что говорит традиционная медицина?

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Что разжижает кровь

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты. Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин). Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Источник:
http://medlazaret.ru/kardio/krovorazzhizhayushchie-travy.html

Мед: его положительный эффект на кровь

Все хорошо знают, насколько полезным продуктом является мед. Его положительный эффект на кровь подтвержден не только сведениями народной медицины, но и отзывами благодарных пациентов.

Содержание:

Действие меда на кровь

Продукция пчеловодства оказывает благотворное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. В чем же это проявляется?

Благодаря схожести продукции пчеловодства с минеральным составом человеческой крови это натуральное средство очень быстро усваивается организмом. При этом входящие в его состав компоненты усваиваются более чем на 95%, улучшая при этом также и процессы пищеварения.

Продукция пчеловодства может эффективно использоваться при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качестве примера можно привести следующие из них:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Металлы, присутствующие в составе меда, существенно уменьшают количество сахара в сосудах, а значит употребление данного целебного вещества будет особенно полезно для диабетиков.

Кроме того, это натуральное вещество, собранное крылатыми работниками пасечного хозяйства, также способствует адекватному протеканию процессов кроветворения.

Разжижение или сгущение

Какое действие оказывает мед на сердечно-сосудистую систему? Самое что ни на есть положительное и благотворное.

В чем же оно проявляется? Еще с древних времен считалось, что регулярное употребление данной популярной продукции пчеловодства в пищу способствует получению следующего положительного эффекта для здоровья:

  • уменьшения количества холестерина в крови;
  • расширения коронарных сосудов;
  • укрепления сердечной мышцы.

Кроме того, продукция пчеловодства повышает количество гемоглобина в сосудах, а также нормализует артериальное давление.

Последователи народной медицины активно спорят о том, какие продукты разжижают, а какие наоборот сгущают красную жидкость, которая течет по человеческим сосудам. И как правильно выстроить свою диету при тех или иных диагнозах.

Считается, что мед относится к тем продуктам, который ее разжижают, поэтому слишком густая кровь может быть показанием для регулярного употребления данного продукта.

С другой стороны, некоторые врачи запрещают применять сладкую продукцию пчеловодства при наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой.

В любом случае при принятии решения о приеме того или иного препарата необходимо тщательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также внимательно следить за любыми малейшими изменениями в состоянии своего здоровья, чтобы быть готовым к ее своевременной корректировке.

Очищение крови

Можно ли очистить кровь с помощью продукции пчеловодства? Народная медицина с уверенностью утверждает на этот вопрос положительным образом.

Например, в ее арсенале существует популярный рецепт для очищения лимфы вашей сердечно-сосудистой системы. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • борщевая свекла;
  • морковь;
  • гранаты;
  • клюква;
  • лимоны;
  • мед.

Каждый из перечисленных ингредиентов необходимо взять в количестве двух килограммов, а мед добавить в готовую смесь по вкусу.

Предварительно из каждого компонента необходимо отдельно выжать сок. Затем весь этот сок перемешивается между собой.

Свекольный сок необходимо готовить отдельно от других ингредиентов. Примерно за 3 — 4 часа до смешивания готового напитка он должен быть готов. В течение этого времени он должен стоять в холодильнике в специальной емкости с плотно закрытой крышкой.

Помните о том, что продукцию пчеловодства нельзя подвергать воздействию высоких или низких температур. В случае несоблюдения этой рекомендации он может просто потерять свои лечебные свойства.

Готовое лекарство для очищения ваших сосудов необходимо также хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде. Оптимальная дозировка для приема препарата — 50 миллилитров смеси.

Препарат можно разбавлять теплой водой для того, чтобы не подогревать его естественным образом, вытащив из холодильника.

Рекомендуется пить данное средство натощак на протяжении 10 дней, после этого 5 дней перерыв. Затем можно повторить курс лечения и завершить его только в том случае, когда смесь закончится. Очищать лимфу рекомендуется 2 раза в год, выбирая для этого межсезонье: осень и весну.

Читать еще:  Стоматит у взрослых: лечение в домашних условиях

Для тех, кто боится приема лекарственных средств или биологических добавок, можно упомянуть, что данное вещество не относится к сильнодействующим средствам, поэтому скорее всего вы избежите возникновения побочных эффектов. Однако все-таки стоит провериться на возможное наличие индивидуальных противопоказаний к приему данного препарата, которые могут проявляться в аллергических реакциях.

Кроме того, следует строго соблюдать рекомендации по дозировке и времени приема данного природного целебного средства. Так, для взрослого человека суточная дозировка сладккой продукции пчеловодства должна составить примерно 100 грамм, а при необходимости проведения лечебной терапии – не более 200 грамм.

Лучше всего разбить прием этого средства на три раза. При этом необходимо соблюдать следующие дозировки:

  • 30 – 60 грамм утром;
  • 40 – 80 грамм днем;
  • 30 – 60 грамм вечером.

В лечебных целях продукцию пчеловодства лучше всего принимать, предварительно растворив ее в теплой воде. Таким образом вы существенно облегчите проникновение данного препарат непосредственно в кровь.

Чтобы данное средство лучше всасывалось, его следует принимать, ориентируясь на вас режим питания: или за полтора часа до приема пищи или через 3 часа после него. При применении максимальной лечебной дозы, рекомендуется полностью отказаться от употребления всех других сладостей.

Несоблюдение данного требования может привести к перенасыщению вашего организма углеводами, что, в свою очередь, может негативно сказаться на деятельности вашей поджелудочной железы.

Мед и холестерин

Холестерин — это вредное вещество. Однако известно, что с помощью применения продукции пчеловодства вы сможете эффективно уменьшить его количество в своих сосудах, что благотворным образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Какое еще действие оказывает урожай, собранный на вашей пасеке, для вашего здоровья? Все зависит от разновидности этого сладкого вещества.

Так, боярышниковый сорт нормализует повышенное кровяное давление, а также используется при лечении аритмии сердца.

Гречишный сорт назначается при потери крови, так как он стимулирует ее дальнейшую выработку. При этом повышается уровень гемоглобина в вашем организме. Кроме того, данный сорт помогает при следующих заболеваниях:

  • анемии;
  • кровоизлияниях в мозг;
  • кровоизлияниях внутрь клетчатки глаза;
  • малокровии;
  • гипертонии.

Помогает гречишный сорт и при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Он является отличным антисептиком, а также богат железом, которое довольно легко усваивается организмом. Наиболее часто этот сорт употребляется при лечении малокровия, а также в случаях, когда проводится послеоперационное восстановление пациента.

Цветочный сорт или сорт разнотравья способствует разжижению крови. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени, а также регулирует обмен веществ и улучшает зрение. Также он является хорошим антисептиком.

Подсолнечниковый сорт является незаменимым для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, положительно влияя как на состояние сосудов, так и на тонус сердечной мышцы.

С его помощью происходит нормализация кровяного давление, а также расширяются кровеносные сосуды мозга. Кроме того, он положительным образом влияет на состояние нервной системы больного:

  • оказывает успокоивающее действие;
  • улучшает сон;
  • снимает головную боль.

Эспарцетовый сорт существенно улучшает кровообращение. Применяется он и в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Кроме того, используется он и для лечения мочеполовой системы как для женщин, так и для мужчин. Можно использовать данный сорт и при онкологических заболеваниях. А благодаря содержанию провитамина А. также известного как каротин, его можно применять для профилактики и лечения глазных заболеваний.

Продукция пчеловодства оказывает очень благотворное влияние на состояние сердечно-сосудисто системы. И у вас есть огромный выбор для того, чтобы определиться с оптимальным для вас сортом для употребления в лечебных целях.

Как видите, сладкая продукция пчеловодства в целом оказывает благотворное влияние на состояние и функции кровеносной системы. Однако, если у вас есть какие-то диагнозы, то при принятии решения о приеме того или иного препарата необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, существует огромное количество разнообразных сортов этого сладкого целебного средства. Делать предпочтение тому или иному виду этой продукции вы должны исходя из ее полезных свойств, а также вашего конкретного диагноза.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Источник:
http://sitepchelavodstvo.ru/med-polozhitelnyj-effekt-na-krov.html

Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови

Если у тебя проблемы с кровью — ты нездоров. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…

Источник:
http://aif.ru/food/diet/rastvorit_tromb_kakie_produkty_uluchshayut_kachestvo_krovi

Adblock
detector