Диета при артрите суставов

Диета при артрите суставов

  • Советы врачей
  • Что можно и что нельзя есть
  • Полезные продукты
  • Способы кулинарной обработки
  • Бессолевая диета при ревматоидном артрите
  • Диета по дням
  • Скандинавская диета
  • Диета Донга
  • Сыроедение
  • Голодание
  • Средиземноморская диета
  • Витаминотерапия
  • Диетические рецепты
  • Видео по теме

Ревматоидный артрит (РА) – это аутоиммунная патология, при которой собственная иммунная система человека борется против своих же клеток. В первую очередь страдают суставы, прогрессирование артрита часто приводит к поражению сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и мочевыделительной систем, а также может затрагивать органы зрения и кожные покровы.

Комплексная терапия РА включает базовое, противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение, обязательно дополняемое лечебным питанием.

Советы врачей

Известно, что при употреблении определенных продуктов, относящихся к пищевым аллергенам, возникает обострение ревматоидного артрита. Предсказать, какой именно продукт станет этому причиной, невозможно. Список аллергенных продуктов ограничен, и выявить личный аллерген можно методом исключения, применив так называемую элиминационную диету. Как это сделать?

Нужно исключить из рациона один из продуктов на 1–2 недели, а затем снова вернуть его в меню на 1 день. Если воспаление в суставах не усиливается, то через 3 дня эксперимент повторяется. Появление болевого приступа при употреблении тестируемого продукта является сигналом к его исключению из питания хотя бы на периоды обострения.

В список наиболее распространенных пищевых аллергенов входят:

  • молоко;
  • цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • рыба и морепродукты;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, большинство сортов капусты;
  • кофе и шоколад.

Лечебное питание при ревматоидном артрите является неотъемлемой частью терапии и значительно облегчает течение заболевания за счет улучшения обменных процессов и снижения воспаления. Диета назначается пожизненно, что повышает эффективность лечения и зачастую позволяет уменьшить количество потребляемых лекарств.

За основу берется диета 10 по Певзнеру, предназначенная для людей с сердечно-сосудистыми патологиями и ревматизмом. Это низкокалорийная диета, в которой ограничивается употребление жидкости и соли, жирных и способствующих метеоризму продуктов, а также блюд, возбуждающих центральную нервную систему (ЦНС).

Что можно и что нельзя есть

продукт можно нельзя
Хлеб и хлебобулочные изделия Ржаной, отрубной и хлеб из цельного зерна, бисквиты, сухари, несдобное печенье Свежая и сдобная выпечка, блины и оладьи
Крупы все
Овощи Морковь, цветная капуста, огурцы, листовой салат, свекла, тыква, кабачок; Картофель, капуста и зеленый горошек – в ограниченном количестве Редька, редиска, щавель, шпинат, чеснок, бобовые культуры
Фрукты Все, кроме запрещенных Инжир, малина, клюква
Мясо, птица Нежирная говядина, телятина, курица, кролик, индейка, Утка, гусь, субпродукты, колбасные и копченые изделия
рыба Щука, карп, треска, судак Жирная, копченая, соленая рыба и икра, консервы
Супы и бульоны Молочные и овощные, но в ограниченном количестве – по ½ обычной порции Грибные, мясные и рыбные бульоны и супы; гороховый, фасолевый и чечевичный суп
Куриные яйца Не более 1 шт. в день
Молоко и кисломолочные изделия Молоко, нежирные сыры и творог; сметана и сливки – в ограниченном количестве Жирные и соленые сорта сыра
Напитки Некрепкий чай, напиток из цикория, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, столовая минеральная вода, кисель, компот Кофе, ананасовый и виноградный сок, алкоголь и газированные напитки
сладкое Мед, конфитюр, варенье, джем, сухофрукты Торты, пирожные, шоколад

При составлении диеты рекомендуется уменьшить порции и питаться дробно, 4–5 раз в день, причем ужин должен быть самым обильным. Последний раз принимать пищу следует не менее чем за 2,5 –3 часа до сна.

Полезные продукты

Выраженным противовоспалительным действием обладают:

  • овощи – свекла, сельдерей, брокколи;
  • фрукты – ананас и черника;
  • грецкие орехи;
  • льняное семя и масло;
  • соевое масло;
  • речная форель;
  • куркума и имбирь.

Эти продукты способствуют интенсивному выведению токсинов из организма и уменьшению аллергических проявлений. Они также помогают нормализовать обмен веществ, подавляют грибковую и бактериальную инфекцию, укрепляют сосудистую стенку. В результате суставы реже и меньше воспаляются, облегчая состояние человека.

Способы кулинарной обработки

Блюда диеты при артрите суставов готовят на пару, в духовке и варят. Разрешается добавлять небольшое количество растительного масла. Оптимальная температура готовой еды – в среднем 65°. Из кисломолочных продуктов можно делать запеканки и пудинги.

Овощи и фрукты едят в свежем, тушеном или запеченном виде. Супы варят на овощном бульоне или на молоке, добавляя в них макароны, вермишель, крупы и овощи. Овощи предварительно не обжаривают. Каши готовят на воде и заправляют растительным маслом. Сливочное масло используется в ограниченном количестве. При желании в кашу можно добавить мед, орехи, сухофрукты или корицу.

Бессолевая диета при ревматоидном артрите

При обострении артрита показана бессолевая диета 10а со значительным ограничением сложных углеводов и жиров при сохранении количества овощей и фруктов. То есть необходимо урезать порции хлеба, сладостей и крупяных изделий. Объем белковой пищи снижается примерно на четверть.

При этом предпочтительнее употреблять белки животного происхождения – молоко, яйца, мясные и рыбные блюда. Вся пища готовится без добавления соли, слегка посолить можно только уже готовую еду. Максимально допустимое количество поваренной соли – 5 г в день.

Бессолевая диета при воспалении суставов обогащается витаминами группы В, Р и солями магния. Эти вещества можно получить из гречневой, овсяной и пшенной каши, отрубей и отрубного хлеба, зелени.

Питание без соли рекомендуется также при подагрическом и реактивном артрите. Бессолевой рацион показан пациентам, у которых ревматоидный артрит сопровождается поражением сердца и сосудов – перикардитом, васкулитом, атеросклерозом и гранулематозом Вегенера (сердечных клапанов).

Проводимое при ревматоидном артрите гормональное лечение приводит к потере кальция и хрупкости костей. Для профилактики остеопороза рекомендуется регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты – молочные изделия низкой жирности, листовую зелень. Много кальция содержится в соевом молоке и соусе, сыре тофу, соевой спарже. На основе сои делают также йогурт, кефир, мясо, растительное масло и шоколад – все они также полезны больным РА.

Диета по дням

Чтобы переход к другому рациону был более комфортным, лучше заранее придумать меню на несколько дней или сразу на неделю. При подборе продуктов нужно учитывать общее состояние здоровья, стадию и характер протекания болезни.

Например, в первый день можно питаться так:

  • завтрак – омлет из одного яйца, зеленый чай с медом;
  • второй завтрак – запеченная тыква;
  • обед – гречка с вареной курицей;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – пшенная каша с оливковым маслом и курагой, творожный пудинг, кисель.

Еще один вариант:

  • завтрак – овсянка с орехами, напиток из цикория;
  • второй завтрак – свежая клубника (несколько штук);
  • обед – картошка пюре, салат из огурцов, помидоров и листового салата;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – овощной плов с морковью и черносливом, чай;
  • на ночь – стакан ряженки.

На третий день можно приготовить:

  • завтрак – пшеничная каша с медом, черный чай;
  • второй завтрак – горсть грецких орехов;
  • обед – овощной суп с брокколи, отварная телятина, компот из сухофруктов;
  • полдник – стакан йогурта без добавок;
  • ужин – овощное рагу из картошки, моркови и капусты, вареное яйцо, сок.

Скандинавская диета

Скандинавская, или, как ее еще называют, норвежская диета не ущемляет пристрастие многих людей к пище, но является своеобразным «мостиком», по которому можно быстро и почти безболезненно перейти к сбалансированному питанию. С ее помощью можно избавиться от лишнего веса, улучшить работу всех органов и систем, а также значительно снизить количество принимаемых гормональных препаратов.

Соблюдать скандинавскую диету при артрите коленного сустава и других сочленений решаются немногие, что связано с ее достаточно жесткими принципами. Однако результат способен превзойти все ожидания.

Диета по-норвежски делится на 3 этапа, первый из которых длится не более недели. В это время разрешается есть только овощные бульоны. Пить можно настой шиповника, травяной чай и свежевыжатые овощные соки из свеклы, чеснока или моркови.

Второй этап – полностью вегетарианский, и к продуктам из предыдущего этапа добавляются почти все овощи и фрукты (кроме цитрусовых), орехи и рис. Разрешается приправлять блюда бальзамическим уксусом, хреном и горчицей. Приветствуется рапсовое масло, которым рекомендуется заменить оливковое и подсолнечное.

Второй этап длится 3,5 месяца, после чего переходят к третьему и возвращают в рацион все кисломолочные продукты, крупы и яйца. Соль остается в списке ограничений, добавлять ее можно только в готовые блюда и в малом количестве.

Третий этап продолжается год или больше. На время диеты организм пациента обязательно поддерживают витаминными комплексами, содержащими витамины С и Е, а также селен. Поскольку скандинавская диета очень жесткая, самостоятельно назначать ее себе нельзя. Рекомендовать ее должен врач после всестороннего обследования.

Диета Донга

Эта диета – самый бескомпромиссный вариант после голодания. Ее придумал американский врач Колин Донг в начале XX века, будучи сам жертвой ревматоидного артрита коленей. Опытным путем он вывел уникальную формулу питания, которая оспаривается специалистами всего мира до сих пор. Однако за время своего существования диета Донга поставила на ноги едва ли не четверть пациентов, которые выбрали данный метод.

Неправильный рацион в понимании Донга означает наличие в нем консервантов, усилителей вкуса, мяса, молока и молочных изделий, алкоголя и острых приправ. Питание по Донгу исключает обжаренные орехи, шоколад и все фрукты, кроме дыни. Основу диеты составляют:

  • зерно, не обработанное паром;
  • овощи, кроме помидоров, баклажанов и болгарского перца;
  • орехи, не прошедшие термическую обработку;
  • жирные сорта рыбы;
  • семечки.

Сыроедение

Сыроедение представляет собой систему питания, при которой абсолютно исключено употребление пищи, подвергшейся температурной обработке – варке, жарке, запеканию и пр. В меню входят кисломолочные продукты, овощи, фрукты и мясо птицы. Под запретом кукуруза, все виды красного мяса, цитрусовые и цельное молоко.

Сыроедение может быть показано на любой стадии РА. В острой и подострой фазе оно полезно из-за отсутствия в рационе соли и большого количества полиненасыщенных жирных кислот, способствующих развитию воспалительного процесса.

Не меньшую пользу принесет употребление сырых продуктов в стадию ремиссии – хрящевые структуры быстрее восстанавливаются благодаря разгрузке пищеварительной системы и выведению токсинов из организма. В результате снижается частота и интенсивность приступов, количество употребляемых противовоспалительных средств (НПВС), а также уходят лишние килограммы.

В конце прошлого века во Франции был проведен эксперимент, в котором больные РА питались исключительно сырой пищей. Симптоматика болезни существенно уменьшилась, но почти половина участников отказалась от дальнейшего участия из-за проблем с пищеварением.

Голодание

Лечебное голодание можно практиковать только после всестороннего обследования и одобрения лечащего врача. При хорошей переносимости данный метод позволяет уменьшить гиперактивность иммунитета, уничтожить патологические иммунные антитела и избавиться от лишнего веса. Голодать можно не более недели один раз в несколько месяцев.

Противопоказания к голоданию:

  • прием гормональных препаратов и цитостатиков;
  • тяжелые формы сердечно-сосудистых патологий;
  • острая стадия РА;
  • общее истощение организма.

В период голодания рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение щелочной минеральной воде: это позволит быстрее выводить токсины и улучшить функцию мочевыделительной системы.

Сухое голодание, в котором исключается не только еда, но и вода, применяется при РА с осторожностью, поскольку может привести к повышению вязкости синовиальной жидкости и крови.

Средиземноморская диета

Эта диета известна как один из вариантов здорового питания и представляет собой не инструкцию, а скорее набор пищевых привычек жителей Средиземноморья. Основу рациона составляют овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, а также хлеб, макароны и крупы.

Главным источником жиров является оливковое масло. Молочные продукты представлены в основном сыром и йогуртом. Животные белки – яйца, мясо, птица и рыба – употребляются в малом количестве.

Согласно исследованиям, проведенным швейцарскими учеными, состояние пациентов с РА улучшалось в среднем через 3 месяца после начала питания по средиземноморской диете.

Витаминотерапия

При ревматоидном артрите особую ценность представляют витамины группы В, С, РР, D. В частности, витамин В9 – фолиевая кислота – снижает или предотвращает появление побочных эффектов при приеме Метотрексата, который является препаратом базисной терапии.

Очень полезен для ревматических больных настой из листьев брусники, черной смородины и плодов шиповника. Чтобы его приготовить, нужно измельчить листья (можно просто порвать их руками), а ягоды шиповника нарезать или оставить целыми.

Залить все кипятком из расчета 2–3 столовые ложки каждого растения на ½ литра воды и настоять в течение получаса. Пить по 2/3–1 стакану трижды в день перед едой. Курс такой витаминотерапии составляет 3 недели, повторять его можно каждое лето или осень, когда есть возможность использовать свежие листья.

Диетические рецепты

Правильное питание при РА вовсе не означает отказ от вкусной еды и употребление только протертых овощей и каш. Из круп, зелени, отварного мяса и рыбы можно приготовить много разных блюд: супов, салатов и закусок, которые разнообразят повседневное меню.

Свекольник. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, добавив к ней сок ½ лимона. 3–4 свеклы среднего размера очистить и измельчить на крупной терке. Можно нарезать свеклу тонкой соломкой. Засыпать свеклу в кипящую воду и варить в течение 20–30 минут. Затем отвар остудить.

Приготовление свекольника напоминает окрошку, отличие лишь в заливке и отсутствии колбасы. Нарезав огурцы (3 шт.) и зелень (лук, петрушку и укроп по вкусу), нужно положить их в остывший свекольный отвар и убрать в холодильник. Суп настаивается около получаса и употребляется холодным. При желании перед подачей на стол в него добавляется разрезанное на 2–4 части вареное яйцо.

Мясное суфле. Говядину, телятину, кролика или курицу (0,5 кг) отваривают и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют 2 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, яичный желток и взбитый белок 1-го яйца. Выкладывают будущее суфле в смазанную маслом емкость и помещают в духовой шкаф или пароварку. Время приготовления – 25–30 мин.

Все описанные диеты имеют общие принципы – питание должно быть щадящим и состоять преимущественно из растительной пищи. То, что артрит не поддается полному излечению, не означает невозможность нормального существования. Если вовремя принимать медикаменты и придерживаться определенной системы питания, болезнь может не напоминать о себе долгие годы.

Источник:
http://sustavik.com/raznoe/dieta-artrite-sustavov

Диета при ревматоидном артрите

Симптомы ревматоидного артрита

Заболевание проявляется суставными нарушениями, которые имеют такие характеристики:

  • двусторонние боли в симметричных суставах;
  • имеется утренняя скованность;
  • болезненность возникает при движении и сохраняется в покое;
  • суставы отечные, кожа горячая, красная над местом поражения;
  • обнаруживаются подкожные ревматоидные узелки в период обострения;
  • преимущественно вовлечены конечности – кисть и предплечье, стопа и колени.

Серопозитивный ревматоидный артрит протекает с активным воспалением, которое охватывает и мышечную систему, кожные покровы, мягкие ткани. Самый тяжелый вариант болезни сопровождается поражением лимфатических узлов, органов пищеварения, легких, почек и нервной системы.

Лечение заболевания

Пациентам показана противовоспалительная терапия такими группами препаратов:

  • нестероидные – Ибупром, Вольтарен;
  • кортикостероиды – Преднизолон, Метипред;
  • цитостатики – Метотрексат, Циклофосфан;
  • антиревматоидного действия – Арава, Сульфасалазин, Плаквенил;
  • блокаторы цитокинов (медиаторов воспаления) – Энбрел, Ремикейд.

Медикаментозная терапия может быть дополнена очисткой крови от иммунных комплексов – плазмаферез, фильтрация плазмы, гемосорбция.

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Целью назначения лечебного питания является снижение активности воспалительного процесса. Для этого используется диета 10 по Певзнеру, в которой нужно уменьшить количество простых углеводов. Доказано, что такое ограничение препятствует задержке жидкости и улучшает работу иммунной системы, уменьшает аллергические реакции.

Читать еще:  Нео-зекст – аналоги дешевле, цена в аптеках, сравнение аналогов какой лучше

При любых болезнях суставов благотворное воздействие оказывает сырая растительная пища. Она является источником витаминов С, Р и группы В, которые нужны для образования кортизола надпочечников. Этот естественный гормон имеет активный противовоспалительное эффект. Выраженность остеопороза (снижения плотности костей) помогают уменьшить молочные продукты, содержащие кальций и витамин Д.

Запрещено включать в рацион

Для того, чтобы уменьшить боль и отечность суставов, следует полностью отказаться от:

  • сахара и белой муки. Это означает, что под запретом находятся все продукты с их содержанием;
  • избытка соли – на фоне применения гормональных препаратов возможна задержка жидкости, ее усиливает употребление соленой пищи;
  • любых бульонов, кроме овощного отвара;
  • всех виды консервов, полуфабрикатов, копчений, колбас;
  • острых блюд, соусов с перцем, горчицей;
  • жирных сортов мяса, утки, субпродуктов;
  • вяленой, соленой рыбы, икры;
  • большого количества жидкости, разрешено до 1 литра, не считая первых блюд;
  • использования обжарки, приготовления во фритюре;
  • острых и соленых сыров;
  • редьки, редиса, зелени щавеля, шпината;
  • какао, шоколада;
  • кулинарного жира и маргарина.

Что можно готовить

В список разрешенных входят:

  • суп из овощей и круп, зелени с добавлением сметаны;
  • нежирное мясо не чаще 2-3 раз в неделю, отварное, в период обострения его исключают полностью;
  • отварная или запеченная рыба: щука, судак, навага, окунь, морепродукты;
  • любые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы 2-3 раза в неделю;
  • сырые овощи должны составлять основу рациона. в качестве гарнира можно использовать тушеные, отварные, запеченные овощные блюда;
  • не больше 1 яйца в день;
  • спелые фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • ржаной хлеб, с отрубями;
  • молочные продукты умеренной жирности, сливки, сливочное масло только для добавления в блюда, несоленый сыр;
  • отвар шиповника, слабый чай, травяной, соки из овощей, зелени и фруктов.

Меню по дням

При составлении рациона для пациентов с ревматоидным артритом можно воспользоваться таким примерным меню:

  • творожная запеканка с яблоками, морковный сок;
  • овсяные кексы с черникой, цикорий;
  • суп из тыквы и чечевицы, фаршированный перец;
  • запеканка из цветной капусты с сыром;
  • кефир.
  • смузи из йогурта, овсяных хлопьев, грушевого пюре с корицей;
  • тыквенная каша с пшеном, кисель;
  • вегетарианский борщ, гречневая каша, тушеная капуста с грибами;
  • лаваш с чечевицей и овощами, отвар шиповника;
  • ряженка.
  • каша овсяная с семенами льна, клюквой, зеленый чай;
  • творожный десерт с бананами и корицей, йогурт;
  • суп-пюре из сельдерея, запеченный судак с зеленью, салат из моркови;
  • фаршированные патиссоны, чай ройбуш;
  • кефир.
  • гречневая каша с черносливом, сок из яблок;
  • запеканка из творога и абрикосов, цикорий;
  • суп со спаржевой фасолью и яйцом, винегрет;
  • салат из помидор и сыра моцареллы, запеченный картофель с зеленью;
  • простокваша.
  • запеченные яблоки с творогом, кофейный напиток:
  • тыквенный сок с бисквитом:
  • суп с брокколи, плов с грибами:
  • овощные голубцы с пшеном:
  • йогурт.
  • каша из зерновых хлопьев с изюмом и тыквой, чай;
  • фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
  • кабачковый суп-пюре, цветная капуста с котлетами из чечевицы;
  • омлет с зеленью и болгарским перцем, компот;
  • ряженка.
  • тушенная тыква с яблоками и ореховым соусом, чай;
  • творог с йогуртом и грушевым пюре;
  • суп минестроне, цуккини с адыгейским сыром и зеленью;
  • тушеные овощи с фасолью;
  • кефир.

Рецепты диеты при ревматоидном артрите

Для приготовления блюд необходимо выбирать свежие, по возможности не обработанные химикатами овощи.

Суп минестроне

Потребуются следующие продукты

  • картофель – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • сладкий перец – 2 штуки,
  • кабачок – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • горошек зеленый – 30 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сушеный тимьян и розмарин – по кофейной ложке,
  • свежий базилик и сельдерей – по 2 ветки,
  • соль – 3 г,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • вода – 500 мл.

На сковороду налить масло и на медленном огне припустить нарезанный мелкими кубиками лук и натертую морковь. Добавить полоски перца, готовить 10 минут. Отключить огонь, засыпать зелень и измельченный чеснок, накрыть крышкой, отставить на 15 минут. В кипящую воду бросить соль, картофель и кабачок, нарезанные мелкими кубиками, горошек проварить до готовности и измельчить блендером. В полученный густой суп добавить содержимое сковородки и готовить все вместе еще 5 минут.

Шаурма с чечевицей

Питательное блюдо, которое можно взять с собой, готовится из таких ингредиентов:

  • лаваш – 2 листа,
  • капуста пекинская – 100 г,
  • огурец – 2 штуки,
  • помидор – 1 крупный,
  • йогурт без сахара – 50 мл,
  • лимонный сок – кофейная ложка,
  • куркума – половина кофейной ложки,
  • соль – 2 г,
  • чечевица – половина стакана.

Чечевицу залить водой на ночь, сварить до полной готовности, посолить. Капусту и огурец нарезать соломкой, а помидоры кубиками (в них не должно оставаться сока). Йогурт взбить с соком лимона, солью и куркумой. На лист лаваши выложить полосками чечевицу, помидоры, огурец и капусту, полить немного соусом и скатать в рулет.

Овсяные кексы с черникой без сахара

Необходимы такие продукты

  • овсяные хлопья – 200 г,
  • кефир – 200 г,
  • мука цельнозерновая – 30 г,
  • свежая черника – 100 г,
  • разрыхлитель – чайная ложка,
  • банан – половина,
  • корица – половина чайной ложки,
  • стевия – 5 таблеток.

В кефир добавить растворенные в чайной ложке воды таблетки стевии, корицу и пюре из размятого банана. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке, смешать с цельнозерновой мукой и разрыхлителем. Соединить кефир и сухие компоненты, тщательно вымешать и добавить чернику. Выпекать кексы в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Основные принципы северного стиля питания направлены на уменьшение потребления мяса и переработанной пищи. Автор этой диеты Мейер предлагает вместо мясных продуктов получать белок из рыбы. При этом полезной признана как морская, так и речная. Минимум 2 раза в неделю в рационе должны быть морепродукты.

Основной акцент сделан на растительную пищу. Рекомендуется есть как можно больше свежих овощей и лесных ягод – морошка, брусника, черника. Возможно приготовление блюд с дикорастущим растениями, грибами. В меню включают хлеб из ржаной муки с отрубями, бобы, перловую и ячневую крупу, орехи, семечки подсолнечника и льна.

Диета Донга при ревматоидном артрите

Врач из Америки Коллин Донг при помощи изменения питания смог добиться устойчивой ремиссии (стихания симптоматики) ревматоидного артрита. Для этого он убрал из рациона молочные и мясные продукты, а также фрукты. В дальнейшем диетологами этот вариант питания был усовершенствован. Основные рекомендации:

  • на период обострения убрать все блюда из мяса, молоко, творог и кисломолочные напитки, сыр, сливочное масло, яйца и рыбу;
  • полностью отказаться от готовых продуктов с сахаром, консервами и красителями, мучного;
  • не употреблять помидоры, шоколад, баклажаны, алкоголь, соусы;
  • в меню должны быть свежие и отварные овощи, крупы, зелень и ягоды.

По мере улучшения состояния для диеты при ревматоидном артрите меню расширяется по одному продукту. Необходимо 2-3 дня следить за своим состоянием после введения нового продукта. Так можно выявить индивидуальные провоцирующие компоненты питания.

Безглютеновая диета при ревматоидном артрите

При индивидуальной негативной реакции на глютен возникают аутоиммунные нарушения, к которым также относится и ревматоидный артрит. Исключение его из питания помогает существенно улучшить состояние пациентов. Безглюдтеновая диета показана при положительном результате анализа на антитела к глиадину, но нужно учитывать, что для появления устойчивого результата такое питание должно быть не менее полугода.

К продуктам, в которых имеется этот белок, относятся:

  • зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса (крупы и мука);
  • хлеб и макароны, манка;
  • консервы рыбные и мясные;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • соя и продукты с ее содержанием;
  • магазинные соусы;
  • мороженое;
  • кофейные напитки, растворимый кофе;
  • пищевые концентраты, супы, кубики для бульонов;
  • пиво, виски, водка, квас.

Нередко пациенты с непереносимостью глютена не могут пить молоко, так как у них нарушено расщепление лактозы. В таким случае важно молочные продукты исключить из питания. Производятся специальные виды круп и муки без глютена и безлактозные варианты кисломолочных напитков.

От том, какая нужна гимнастика при ревматоидном артрите, узнайте из видео:

Источник:
http://dietabez.ru/pri-problemah-s-sustavami/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

4 проверенные диеты при ревматоидном артрите

Ревматоидный тип артрита – сложная аутоиммунная патология суставов, которая приводит к необратимой деформации суставов и потери двигательной функции. Это заболевание носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, диета и упражнения при ревматоидном артрите – способны остановить воспалительный процесс и дегенеративное разрушение тканей суставов, а также избегать обострений болезни.

Цели диетического питания

В основу лечения артрита данного вида входит необходимость принимать противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Диета поможет укрепить качество терапии и продлить период облегчения симптомов.

Изменив рацион многие пациенты, страдающие ревматоидной патологией суставов, отмечают заметное улучшение общего состояния. Основные задачи диеты составляют:

  1. Нормализацию обмена веществ и работы органов ЖКТ. Метаболические отклонения напрямую не связаны с развитием этого вида артрита, но их наличие может привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов. В результате суставы становятся менее устойчивыми к разрушению и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
  2. Устранение симптомов воспаления. Доказано, что некоторые продукты могут усиливать отечность, боль и воспаление суставов. Правильное питание при артрите ревматоидного типа, не только уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие новых обострений.
  3. Обогащение организма кальцием и витаминами. В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить особое внимание их укреплению и восстановлению защитной функции организма.

Общие рекомендации

Рацион при разных формах артрита имеет свои особенности. Такая диета предполагает сбалансированное питание с учетом потребностей организма при наличии определенной патологии:

  1. Диета назначается в терапевтический и профилактических целях, поэтому общие рекомендации и направленность питания назначает врач-ревматолог. Самостоятельно подбирать диету без советов врачей не рекомендуется.
  2. Поскольку ревматический тип артрита – хроническая патология, правила питания необходимо соблюдать всё время. В фазе обострения диетические меры будут более строгими, тогда как в период ремиссии можно немного разнообразить рацион.
  3. Калорийность суточного питания не должна превышать 2500 ккал. В периоды обострения эта цифра снижается до 1500–2000 ккал. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день небольшими порциями.
  4. Объем употребляемой жидкости в период ремиссии не должен превышать 2 литров воды в день, в острой форме болезни – не более 1,5 литров. Это связано с увеличением и синовиальной жидкости в оболочке сустава, что усиливает воспалительный процесс. А также нужно учесть потребляемую жидкость в напитках и пище.
  5. Необходимо исключить либо максимально сократить потребление быстрых углеводов, животных белков и жиров. При аутоиммунном ревматоидном артрите диета должна быть богата сложными углеводами, белками и жирами растительного происхождения.
  6. Если больному требуется снижение массы тела, голодание и стремительная потеря веса – категорически запрещены. Похудение более чем на 4 кг в месяц приведет к серьезному нарушению обмена веществ.
  7. Следует выявить и отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Специалисты отмечают прямую связь аллергической реакции и обострение ревматоидного воспаления. Помочь определить список продуктов-аллергенов поможет элиминационная диета. Нужно составить список предполагаемых провокаторов и поочередно исключать их из рациона на 1–2 недели, а затем вводить на 1 день. Если появление неприятных симптомов совпадает с употреблением продукта – это и есть аллерген. Для достоверности можно провести эксперимент еще раз.
  8. Необходимо ограничить употребление соли, так как она задерживает в организме лишнюю жидкость. Суточная норма не должна превышать 5–8 грамм. При расчете количества употребляемой соли нужно учитывать солесодержащие продукты.
  9. Внимание стоит уделить и способам приготовления еды. Ешьте вареную и запеченную пищу, а также приготовленную на пару. Жареные блюда лучше полностью исключить.

Запрещенные продукты

Диетическое питание принесет пользу только в том случае, если полностью убрать из рациона продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите суставов:

  • мучные изделия из белой муки;
  • соленья и консервация;
  • мясные бульоны и любое жирное мясо, субпродукты;
  • полуфабрикаты и копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соусы, острые приправы, майонез и кетчуп;
  • соленой, вяленой и копченой рыбы;
  • пасленовые овощи (помидоры, перец, баклажаны, тыква, картофель);
  • кукурузная и пшеничная крупа;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сладости, шоколад, какао;
  • алкоголь.

Диета при обострении

Строгого соблюдения отказа от запрещенных продуктов требует острая форма заболевания.

Питание при ревматоидном артрите в период обострения требует полного исключения:

  • глютеносодержащих продуктов;
  • сахара;
  • жирных мясных продуктов, печени и почек;
  • жирных молочных продуктов;
  • продуктов-аллергенов (цитрусовых, клубники, помидоров);
  • соки, компоты, кофе и чай (в связи с ограничением потребления жидкости).

Безглютеновая диета

Воздержание от продуктов содержащих особый белок зерновых культур – глютен, рекомендовано людям с циалкией (индивидуальная глютеновая непереносимость). Было отмечено развитие этой патологии на фоне аутоиммунного артрита.

Однако исследование диетологов и артрологов проведенное между двумя группами из 66 пациентов, страдающих ревматоидной формой воспаления суставов, доказало прямую связь действия глютена на симптомы артрита. Стоит отметить, что эти пациенты не имели никаких признаков циалкии. Согласно данным этого исследования у больных, придерживающихся безглютенового питания, была замечена повышенная активность антител, которые снижают воспаление.

Диета с безглютеновым питанием при обострении ревматоидного артрита позволяет включить в рацион следующие продукты питания:

  • вареные яйца, омлеты;
  • отварное нежирное мясо и рыба;
  • выпечка из соевой и фасолевой муки;
  • рисовая и гречневая каша;
  • рисовые хлебцы;
  • овощные супы и салаты;
  • нежирные кефир и творог;
  • запеченные яблоки;
  • фрукты;
  • напиток из шиповника.

Помимо зерновых продуктов, нужно исключить продукты содержащие дрожжи, солодовый сахар, макароны, соусы, майонез, полуфабрикаты. Покупая чай, растворимый кофе, кефир и другие продуктовые товары необходимо тщательно изучать состав на содержание глютена.

Диета Донга

Американская диета Донга основана на отказе от жирной пищи, красного мяса и молочных продуктов. А также система питания ограничивает употребление фруктов и пасленовых овощей.

В меню диеты на неделю при ревматоидном артрите рекомендовано включить:

  • красную рыбу;
  • мясо курицы;
  • рис;
  • запеченные и отварные овощи;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Курс диетического питания длится в течение двух недель. Эта строгая диета – отличный вариант питания в период обострения. После облегчения симптомов необходимости в столь жестких ограничениях нет.

Вегетарианская диета

Растительное питание также эффективно снижает симптомы обострения артрита. Такой эффект достигается благодаря отказу от животных жиров и белков, и переходу на пищу богатую сложными углеводами и клетчаткой.

Стоит отметить, что растительная пища в сыром виде является источником множества витаминов, включая группы В, С и P, необходимых для выработки противовоспалительного гормона кортизола.

Иногда в меню включают яйца и нежирную рыбу богатую на кислоту Омега-3, кальций и витамин D. Это помогает укрепить суставы и предотвратить их разрушение.

Растительная диета эффективна для тех, кому необходимо похудеть, чтобы избавиться от давления на суставы.

Вегетарианские сыро и монодиеты могут уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, однако придерживаться их постоянно не рекомендуется. Прибегать к подобному питанию лучше в разгрузочные дни.

Диеты в период ремиссии

В периоды ремиссии строгие ограничения можно снять. Однако питаться запрещенными продуктами стоит не чаще нескольких раз в неделю ограниченными порциями.

В меню при ремиссии ревматоидного артрита можно добавить такие продукты:

  • хлеб из ржаной муки;
  • говядину, телятину и свинину в небольших порциях;
  • субпродукты;
  • кофе, чай, свежевыжатые соки, компоты;
  • макаронные изделия;
  • орехи;
  • отварной картофель.
Читать еще:  Эффективный успокаивающий чай для детей

Стол №10 по Певзнеру

Рацион №10 был разработан профессором диетологии Певзнером для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако со временем этот принцип питания обрел широкое распространение в лечении ревматизма и патологий суставов.

Эффективность диеты по Певзнеру при ревматоидном артрите обусловлена ограниченным потреблением жидкости и отказ от соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что благотворно влияет на симптоматику патологии суставов.

  • блюда из нежирного мяса говядины, телятины, крольчатины, курятины и индюшатины;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • в списке первых блюд – овощные супы, вегетарианский борщ и свекольник;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • не соленые сырные сорта;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительное и сливочное масло в приготовлении блюд.

Следует ограничить употребление яиц не больше одного в день. Колбасные изделия допускаются в очень ограниченном количестве.

Исключить из рациона нужно:

  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • соленья;
  • копчености;
  • грибы;
  • редис;
  • щавель и чеснок.

Диета предполагает дробный прием пищи – до 6 раз в день. Способы приготовления – варка, запекание, на пару. Количество жидкости, употребляемой с пищей – 0,7 -0,8 литра.

Правильное питание по Певзнеру не несет слишком строгих ограничений и позволяет изредка баловать себя любимыми лакомствами. В период ремиссии эта диета является самой сбалансированной и рекомендуется для постоянного применения.

Советы из этой статьи носят рекомендательный характер. Подбирая лучшую диету при артрите, необходима консультация с лечащим врачом.

В лечении ревматоидного артрита рацион играет далеко не последнюю роль. Комплексный подход к лечению аутоиммунной патологии суставов позволяет улучшить обмен веществ, укрепить суставы и продлить период ремиссии. Вылечить ревматоидный артрит невозможно, однако ответственный подход к терапии и системе правильного питания – устранит симптомы заболевания, и остановит развитие деструктивной болезни. Правильно питаясь, вы не только облегчите воспаление суставов, но и улучшите общее самочувствие.

Источник:
http://medwords.ru/sustavy/artrit/diety-pri-revmatoidnom-artrite

Диета при ревматоидном артрите: особенности питания, список запрещенных и рекомендованных продуктов

Диета при ревматоидном артрите – это важная часть комплексного лечения. Исключение продуктов-провокаторов воспаления поможет избегать обострения, а введение в рацион полезных продуктов, богатых витаминами и Омега-3, улучшит трофику тканей сустава и питание хряща.

Зачем нужна диета при артрите?

Диета при ревматоидном артрите улучшит обменные процессы

Соблюдение диеты при ревматоидном артрите – это важный шаг на пути к восстановлению прежней легкости движений. Правильное питание поможет:

  • улучшить местные обменные процессы;
  • уменьшить частоту обострений;
  • избавиться от боли и скованности движений;
  • нормализовать двигательную функцию пораженных суставов.

Цели диеты – не допустить развития внеочередного обострение и укрепить общий иммунитет. Существует ряд продуктов-провокаторов, чрезмерное потребление которых приводит к развитию воспалительного процесса в больных суставах. Исключение таких продуктов питания улучшит функциональность суставов и общее самочувствие.

Таким образом, правила питания при ревматоидном артрите суставов включают не только ограничение на некоторые продукты, но и соблюдение суточной нормы калорий для постепенного избавления от лишнего веса.

Общие правила питания

Важно следить за калорийностью продуктов, лишний вес – враг суставов

Диета при ревматоидном артрите, меню которой отличается разнообразием, достаточна проста. Для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • следить за калорийностью продуктов;
  • отказаться от продуктов-аллергенов;
  • отдавать предпочтение вегетарианской пище;
  • употреблять только качественные продукты.

При артрите рекомендовано принимать пищу часто, но небольшими порциями. Такой метод питания уменьшает нагрузку на печень и почки, но положительно влияет на обмен веществ, помогая достаточно успешно сбрасывать лишний вес.

Рекомендуется отдавать предпочтение вареным или печеным блюдам, жирная жареная пища вредит здоровью суставов.

Тем не менее полностью отказываться от мяса при ревматоидном артрите не обязательно. Существуют подробные диеты, включающие пищу животного происхождения в ежедневный рацион.

Важно правильно выбирать продукты питания при ревматоидном артрите. Так как основную часть рациона составляют овощи и фрукты, они должны быть отменного качества, экономить на продуктах питания не следует.

Существует несколько распространенных диет при заболеваниях суставах:

  • безглютеновая диета при ревматоидных артритах;
  • диета Донга;
  • вегетарианская диета;
  • питание при псориатическом артрите.

Также необходимо придерживаться особого рациона при обострении болезни. В период ремиссии ограничения по питанию достаточно легкие и соблюдать их можно без усилий.

Полезные продукты при артрите

При ревматоидном артрите диета включает потребление следующих продуктов питания:

  • овощи и фрукты;
  • травяные отвары;
  • кефир;
  • сыр;
  • нежирный творог;
  • птицу;
  • рыбу.

В рацион обязательно вводится свежая зелень, свежие овощи и фрукты. Допускается употреблять орехи, но в ограниченном количестве. Птица и рыба могут присутствовать в ежедневном рационе, но их количество не должно превышать 200 гр. От красного мяса лучше отказаться, особенно, от жирных сортов.

Говядина и телятина разрешены к употреблению, но не чаще трех раз в неделю по 150 г. Это обусловлено тем, что при употреблении красного мяса выделяются вещества, ухудшающие течение иммунопатологического процесса, что может приводить к обострению симптомов заболевания.

Какие продукты нужно ограничить?

Цитрусовые и клубнику нужно исключить из своего рациона

При ревматоидном артрите диета составляется согласно личным предпочтением, но питание должно быть правильным и сбалансированным. Необходимо ограничить потребление соли и воды. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, что увеличивает выработку синовиальной жидкости и может становиться причиной усиление отечности больных суставов.

Потребление соли должно быть ограничено 5 г в сутки. Воды рекомендовано выпивать не больше полутора литров. При этом важно учитывать количество скрытой соли в продуктах питания. В общую норму жидкости входит не только чистая вода, но и соки, чаи, бульоны и супы.

Свинину есть можно, но всего дважды в неделю. Количество этого мяса не должно превышать 150 г в сутки.

Пасленовые увеличивают аутоиммунный ответ, поэтому следует сократить потребление помидоров, кабачков, тыквы и баклажанов. Эти продукты должны восприниматься как лакомство, то есть употреблять их можно, но в незначительных количествах, чтобы побаловать себя.

Цельное молоко допускается к употреблению в ограниченных количествах. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному продукту или кисломолочной продукции.

Клубника и цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому такие продукты должны быть ограничены в рационе при ревматоидном артрите.

Запрещенные продукты

Любые соленья надо исключить из рациона при артрите

Список всего того, что нельзя включать в питание при ревматоидном артрите, достаточно широк. В него входят:

  • пшеничная и кукурузная крупа;
  • выпечка;
  • копчености;
  • любые соленья;
  • шоколад и какао;
  • чай и кофе;
  • алкоголь (кроме красного сухого вина);
  • специи;
  • жареные блюда.

Любые быстрые углеводы под запретом, поэтому все каши должны быть строго ограничены, а от пшеничной и кукурузной крупы следует полностью отказаться. Заменить их можно рисом. Это обусловлено тем, что быстрые углеводы ухудшают работу иммунитета, что может выступать причиной внеочередного обострения.

Копчености и соления раздражают организм, приводят к нарушению пищеварения и могут спровоцировать обострение. Употреблять их строжайше запрещено.

Также нужно отказаться от колбасных изделий и копченой рыбы. В них много соли, которая увеличивает отечность суставов.

Шоколад и какао приводят к усилению воспалительной реакции. Крепкий чай и кофе ухудшают кровообращение из-за влияния на нервную систему, поэтому при артрите запрещены. Заменить их следует травяными отварами в небольших количествах.

Советы врачей гласят, что любое питание при ревматоидном артрите будет полезно, если полностью отказаться от жареной пищи. Блюда следует готовить на пару или в духовке, также можно варить пищу.

Разгрузочные дни

Иногда нужно устраивать разгрузочные дни

При изменениях в рационе из-за ревматоидного артрита диета и лечебное питание должны начинаться с разгрузочного дня. Это поможет организму скорее перейти на новый режим питания. Разгрузочный день предполагает прием одних соков и зелени в течение суток. При этом соки должны быть приготовлены собственноручно, магазинные продукты исключаются.

Рекомендовано принимать как овощные, так и фруктовые соки. В твердом виде можно употреблять зелень петрушки или укропа, свежие листья салата. В рацион можно вводить нежирные мясные, рыбные или овощные бульоны.

Некоторые врачи рекомендуют лечебное голодание, однако оно представляет собой настоящий вызов организму и не каждому подходит.

Питание в острой фазе артрита

Питание в острой фазе артрита должно быть особенным

Разобравшись, как продукты следует ограничить и исключить и что входит в запрещенные блюда при ревматоидном артрите, следует разбираться в особенностях питании при обострении болезни.

Диета при обострении ревматоидного артрита основана на полном отказе от сахара и хлебобулочных изделий. Из меню также исключаются любые продукты-аллергены, кроме куриных яиц.

Пример меню на неделю такой диеты при обостренном ревматоидном артрите можно узнать у лечащего врача. Обычно рацион состоит из следующих блюд:

  • завтрак: омлет без растительного масла из двух яиц с зеленью, либо порция гречки без соли;
  • обед: суп из овощей и паровая телятина, или борщ без мяса и печеная рыба с овощным гарниром;
  • ужин: отварная рыба и вермишель либо отварной картофель без соли и тефтели из моркови с говяжьим фаршем.

В качестве перекуса можно употреблять свежую или отварную морковь, печеные яблоки.

При артрите может быть показано исключение глютена из рациона. Особенности безглютеновой диеты при ревматоидном артрите – это полный отказ от продуктов, содержащих пшеницу и рожь.

Питание при ремиссии

В период ремиссии артрита можно добавить в рацион мясо и хлеб

Разобравшись, как снять острые симптомы при обострении ревматоидного артрита, и какое питание или диета подойдет для лечения болезни, следует понимать, что во время ремиссии также необходимо следить за рационом.

Во время ремиссии ограничения ослабляются и в рацион можно ввести мясо и хлеб. Хлеб должен быть выпечен из ржаной муки, его можно есть по 150 г в сутки. Также допускается употребление сгущенного молока и кофе. Количество жидкости можно увеличить до двух литров в день, разбавив рацион компотами и свежими соками.

Можно готовить пудинги, употреблять желе, допускается употребление субпродуктов. В рацион также можно добавить манную кашу, гречневую крупу и овес.

Диета Донга

Диета Донга включает красную рыбу

Второе название такого рациона – это диета 10 при ревматоидном артрите. Диетический стол для лечения ревматоидного артрита подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • молочные продукты;
  • специи;
  • куриные яйца;
  • уксус;
  • любой алкоголь;
  • кофе и шоколад.

Диету при ревматоидном артрите суставов по дням поможет составить диетолог. Самостоятельно изменить рацион несложно, достаточно лишь исключить продукты из запрещенного списка.

Следует понимать, что диета не заменит медикаментозного лечения, но поможет снизить негативные последствия приема некоторых препаратов, например, глюкокортикостероидов. Диету, как и основную схему терапии, должен назначать только квалифицированный специалист, самостоятельное кардинальное изменение рациона недопустимо.

Источник:
http://sustavy.guru/lechenie-sustavov/pitanie-dieta/dieta-pri-revmatoidnom-artrite/

Подробное меню диеты при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это достаточно серьезное хроническое заболевание, представляющее собой генерализованное аутоиммунное поражение тканей суставов рук или ног. Лечение данной патологии является достаточно длительным и обязательно комплексным. Оно состоит из применения нестероидных лекарств, направленных на устранение воспаления, цитостатиков и гормональных средств. Обязательно назначается специализированная диета при ревматоидном артрите.

Лекарственные средства назначаются опытным ревматологом. По его схеме и по указанной им дозировке применяются назначенные препараты. Наряду с лекарственными средствами должна соблюдаться назначенная тем же специалистом диета при ревматоидном артрите. Она не заменяет прописанные препараты, но эффективно дополняет его и серьезно улучшает общее состояние больного.

Грамотно выстроенное питание значительно увеличит период ремиссии, сведет к минимуму вероятность возникновения опасных для человека осложнений.

Проявления артрита

Данное заболевание не имеет выявленных причин и оснований возникновения. Проблема провоцируется большим количеством факторов. Описывая особенности данного заболевания, стоит отметить ряд характерных симптомов, выраженность которых напрямую зависит от уровня развития патологии и степени поражения сустава.

Меры по оздоровлению нужно предпринимать при таких симптомах, как:

  • Болевые ощущения в суставах, как в покое, так и при нагрузке;
  • Отечность суставов, локальное повышение температуры, гиперемия кожи;
  • Ослабленное состояние, повышенная потливость;
  • Скованность движения по утрам;
  • Увеличение лимфоузлов.

Если не предпринимать определенных мер по лечению патологии, есть риск столкнуться с такими осложнениями, как серьезная деформация суставов.

Главные правила питания

Чтобы полностью избавиться от заболевания и свести к минимуму все характерные для данной проблемы неприятные симптомы, важно знать, как выстроить питание при артрите суставов, что можно есть и что нельзя употреблять.

Если не поменять общий рацион питания, можно столкнуться со стремительным развитием болезни, к значительному усилению боли и воспалительных процессов. Правильное питание позволит добиться следующих положительных результатов:

  1. Предупреждение появления аллергии;
  2. Общая нормализация обмена веществ;
  3. Снижение частоты обострений;
  4. Отсутствие рецидивов;
  5. Увеличение ремиссии.

Нельзя готовить блюда из свинины, так как жирное мясо в состоянии создать дополнительную нагрузку на систему пищеварения, а также увеличивает количество холестерина в составе крови. По причине высокой аллергенности заболевания, стоит ограничить употребление цитрусовых. Не менее важно избавить свой рацион от таких стандартных «вредностей» как спиртные напитки, соленые, жареные блюда и разные копчености.

Выстраивая диету при ревматоидном артрите суставов, требуется соблюдать определенные правила. Вот самые основные из них.

Исключение вероятного аллергена

На основании исследований можно сделать вывод, что артрит приобретает острый вид при наличии той или иной аллергической активной реакции. Выстраивая диету при артрите суставов, каждый должен определить, какой продукт является причиной аллергии.

Для этой цели нужно подержать специальную элиминационную диету. Это периодическое исключение из рациона определенного продукта, а затем введение его обратно. Например, нужно на пару недель исключить все молочные продукты и во всех его вариантах приготовления. Через какое-то время данные продукты вводятся в рацион снова и наблюдается за тем, проявится ли обострение заболевания.

Данная процедура должна быть проведена со всеми потенциально аллергенными продуктами. Как только такая пища определяется, ее нужно обязательно исключить из рациона. Среди основных продуктов, которые способны вызвать аллергию и привести к обострению, можно выделить следующие:

  • Все виды цитрусовых;
  • Высокой жирности молоко;
  • Кукурузная, пшеничная, а также ржаная и овсяная крупы;
  • Овощи – не все, только баклажаны, помидоры и картофель;
  • Какао и шоколад;
  • Свинина.


Именно с ними нужно в первую очередь проводить элиминационную диету.

Допустимые блюда

Питание при артрите автоматически предполагает значительное увеличение общего количества продуктов растительного натурального происхождения. Если было определено, что молоко не является причиной аллергической реакции, можно придерживаться молочно-растительного питания. Такая схема при артрите суставов отлично улучшает общее самочувствие и состояние здоровья пациентов. Не менее эффективной является средиземноморская диета, наполненная такими продуктами, как:

  1. Рыба красная и белая, а также морепродукты;
  2. Фрукты;
  3. Все возможные овощи;
  4. Обычное растительное масло;
  5. Разные виды орех.

Разнообразные фрукты и овощи обязаны занимать серьезный объем в ежедневном меню. Питание при ревматоидном артрите строится на том, чтобы присутствовало 300-500 грамм свежих или отваренных овощей, а также 200-250 грамм разных фруктов.

Причина данной необходимости основана на том, что в подобных продуктах присутствует большое количество полезных для человека фитохимических нутриентов с высоким анальгетическим и эффективным противовоспалительным действием. В них присутствует разнообразные полезные витамины и минералы.

Запрещенные продукты

Заболевание устраняется достаточно долговременным курсовым приемом лекарственных препаратов. Они оказывают влияние на слизистую, одновременно с этим могут вызвать серьезную дисфункцию почечной и печеночной системы. Диета при артрите коленного сустава должна выстраиваться так, чтобы были исключены блюда и разнообразные продукты, способные серьезно нагрузить печень и почки. Итак, что запрещено готовить и кушать при артрите:

  • Копчености, жареные, острые блюда и повышенной жирности;
  • Крепкий чай, кофе, спиртное;
  • Разные консервы;
  • Все возможные сладости и шоколад;
  • Тяжелые для печени животные жиры;
  • Большое количество соли.
Читать еще:  Комаровский рассказал, что делать, если ребенок зашелся в плаче: «просто смочить руку»

Людям, страдающим от артрита, все блюда нужно готовить на пару, разрешается запекать их и тушить.

Кальций – особое внимание

Диета при реактивном артрите автоматически предполагает включение в рацион разных продуктов, наполненных кальцием. Причина в том, что принимаемые препараты в состоянии вымыть из организма и из костей данный элемент.

Чтобы предотвратить это и избежать развития распространенного для взрослых людей остеопороза, являющегося прямым основанием для получения травм костей и суставов, нужно наполнить рацион продуктами, богатыми кальцием. Среди них можно отметить:

  1. Кисломолочные продукты с относительно низкой жирностью;
  2. Разные соевые блюда;
  3. Листовая зелень.

Снижение веса

Ревматологи советуют своим пациентам снизить вес, избавиться от лишних килограмм. Это поможет снизить нагрузку на суставы, которые и так воспалены. Это достаточно распространенная проблема, так как патологии с суставами влекут к некоторому ограничению подвижности и соответственно к повышению веса. Чтобы привести себя в норму, нужно исключить такие продукты, как:

  • Быстрые простые углеводы и сахара, что в большом объеме содержатся в сладкой выпечке;
  • Вредные избыточные жиры – натуральное сливочное масло и сдоба;
  • Алкоголь.

Также стоит ввести в режим дня легкие физические нагрузки. Если проблемы проявляются очень ярко, вполне достаточно будет ввести ежедневные пешие прогулки.

Диета Донга

В процессе лечения данного заболевания стоит прибегнуть к схеме питания, которая известна, как диета Донга при ревматоидном артрите. Меню здесь строится с исключением красного мяса. Строгое соблюдение правил питания позволяет быстро снизить вес.

Выдерживается диета Донга при ревматоидном артрите на протяжении 10 полных недель. Одновременно с красным мясом потребуется исключить:

  1. Шоколад;
  2. Молочка;
  3. Острые специи и консерванты;
  4. Столовый уксус;
  5. Яичный желток;
  6. Спиртное.


Красное мясо необходимо заменить мясом птицы, но в относительно небольшом объеме. Предпочтение нужно отдавать кусочкам с минимальным количеством жира.

Многие задаются вопросом, можно ли кушать помидоры при артрите. Здесь установлен категорический запрет. Обусловлен он присутствующими в составе алкалоидами соланина, которые могут спровоцировать обострение. Данное вещество, но в меньшем объеме, присутствует в картофеле и в баклажанах.

Белковая диета

При наличии такой патологии, как ревматоидный артрит, не нужно соблюдать безбелковую диету. Это может вызвать не очень хорошие изменения в тканях, снизить аппетит, нарушить состав крови, а также ухудшить общее состояние организма.

Чтобы этого не произошло, больному рекомендуется усиленное питание с оптимальным соотношением жира, снижением углеводов и повышенным объемом белка. Если требуется вернуть аппетит, изредка можно проводить специальную обработку блюд, способную повысить аппетит.

После снижения выраженности острых симптомов, можно употреблять белок. Получить его можно, употребляя мясные, разные овощные, а также рыбные супы. Разрешаются разные напитки – натуральные соки, не очень крепкий чай и кофе. В относительно небольшом количестве можно употреблять рис, борщ, а также сгущенку.

Необходимо питаться маленькими порциями четыре-пять раза. Благодаря этому организм будет намного лучше усваивать присутствующие в продуктах полезные вещества без перезагрузки всей системы пищеварения.

Диета №10

Чтобы по максимуму сбалансировать питание, врачи часто назначают диету №10. Это оптимальный вариант быстро побороть все негативные симптомы заболевания. Чтобы понять суть данной схемы, стоит изучить примерный рацион на сутки:

  1. Первый завтрак – в духовке печеное яблоко, но без сахара и меда;
  2. Обед – омлет или гречка, чай с молоком;
  3. Дополнительный завтрак – снова печеное яблоко;
  4. Обед – суп на овощном бульоне, вареное мясо с вермишелью, диетическое желе из фруктов;
  5. Перекус – шиповниковый отвар;
  6. Ужин – печеная рыба, вареный картофель, чай;
  7. Непосредственно перед сном кефир.

В течении суток необходимо съедать 100 г хлеба, не больше. Если соблюдать правила питания, характерные для этой схемы, можно достаточно быстро получить положительный эффект. Все неприятные симптомы уходят, опухоль суставная полностью устраняется, восстанавливается подвижность. Одновременно с этим снижается вес больного и значительно улучшается общее самочувствие.

Питание в период ремиссии и при обострении

Здесь все элементарно — во время обострения заболевания правила питания должны быть как можно более строже. По мере улучшения состояния можно постепенно включать разрешенные блюда.

При обострении

В обострении артрита важно соблюдать строгую схему питания. Нужно исключить такие провоцирующие воспаление блюда, которые характеризуются, как жирные, излишне соленые и жареные. В это время снижается общий объем белков в употребляемых блюдах.

Чтобы гарантированно избежать серьезных проблем со здоровьем по причине отсутствия белков, стоит уделить им особое внимание. Выстраивая рацион питания при артрите, нужно уделять внимание протеинам исключительно животного происхождения:

  • Молоко;
  • Все виды рыбы;
  • Яйца.

Иногда можно немного обжаривать предварительно сваренные продукты.

Объем потребляемых жиров не больше нормы, то есть не больше одного грамма на один килограмм веса. При этом не менее 15% от всех жиров нужно отводить растительным маслам.

При обострении желательно ограничить углеводы. Крайне недопустимо вносить в рацион такие продукты, как:

  1. Мед;
  2. Все виды варенья;
  3. Сахар;
  4. Разнообразные сиропы.

Несколько ограничивается количество потребляемой соли. Ее не должно быть больше трех грамм за сутки. Важным правилом здесь является разрешение подсаливать пищу только после готовки, а не в период приготовления.

При появлении рецидива нужно получать много калия. Он содержится во фруктах, разных овощах и в зелени. Желательно употреблять много кисломолочных продуктов, в них присутствует кальций. Схема питания больного должна включать отруби, гречневую крупу и зелень. Из них можно получить такие важные витамины, как РР, В, В6, В2, В1, Р, С.

При ремиссии

По мере того, как будет наблюдаться стихание воспаления, можно постепенно включать кисломолочные блюда, нежирное мясо и рыбу. Все это должно быть запеченным или вареным. Среди разрешенных продуктов при ревматоидном артрите можно выделить:

  • Белое мясо птицы и телятина;
  • Молочные кашки и сыры;
  • Овсяная и гречка;
  • Ржаная выпечка в количестве 200 грамм в день;
  • Овощные блюда, ягоды и многочисленные фрукты;
  • Кофе с молоком, сладкий некрепкий чай, компоты и соки.

В процессе выздоровления или при наступлении ремиссии разрешены такие блюда, как борщ и щи, супы на субпродуктах, простая рисовая каша, икра, разные пудинги.

Подводя итоги

Вне зависимости от того, какая схема питания была выбрана, она ни в коем разе не должна угнетать пациента. Желательно найти разные способы разнообразить схему питания, а также менять вариант подачи приготовленных блюд. Нужно всеми возможными способами стимулировать свой аппетит. Подобного результата можно добиться, осуществляя прогулки на природе, нужно как можно чаще проветривать помещение, а также внести в свой ежедневный режим хотя бы минимальные физические нагрузки. Соблюдение данных правил, а также поддержание хорошего настроения помогут быстро восстановить здоровье суставов.

Тщательное соблюдение диеты в при данном заболевании позволит снизить дозировку принимаемых препаратов, а также общее время их приема. Если следовать рекомендациям врача, состояние больного автоматически улучшится, болевые ощущения исчезнут, а суставы приобретут прежнюю подвижность и гибкость.

Источник:
http://sustavi.guru/dieta-pri-revmatoidnom-artrite.html

Правила питания при ревматоидном артрите – полезные и запрещенные продукты

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины возникновения у женщин, мужчин и детей до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции. Воспаление затрагивает симметричные суставы, в том числе мелкие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя больному страдания. Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность шейного отдела позвоночника.

Содержание:

Питание при ревматоидном артрите в комплексе с медикаментозной терапией и умеренными физическими нагрузками значительно улучшает качество жизни пациента, в некоторых случаях приводя к длительной ремиссии.

Влияние медикаментозной терапии РА на организм

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

На заметку. Банан – фрукт, который способен заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие желудочного сока). Кроме того в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а также других витаминов, макро- и микроэлементов. Пара бананов в день способны в течение довольно короткого времени отрегулировать давление и уровень сахара в крови, улучшить настроение и благотворно подействовать на желудок. Однако при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.

Что требуется организму больного РА

Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат. Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится. В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.

Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.

На заметку. Даже зная, где какие полезные вещества содержатся, самостоятельно сложно составить себе правильное меню. Экспериментировать на себе не стоит – обратитесь за помощью к ревматологу и диетологу.

Что запрещено

Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Что нельзя есть:

  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • консервы;
  • сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
  • цитрусовые;
  • соль (ограничить максимально).

На заметку. При обострении перечисленные выше продукты нужно полностью убрать из рациона.

Что разрешено

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.

На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.

Строгая диета при РА

Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
  • Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.

На заметку. Составляя меню, всегда придерживайтесь советов врача. Рацион хоть и ограничен, но, проявив фантазию, из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. После того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню разрешается расширить.

Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).

Источник:
http://krepkiesustavy.ru/lechenie-sustavov/pravila-pitanija-pri-revmatoidnom-artrite/

Adblock
detector