Как заваривать чабрец, рецепты приготовления целебных напитков

Как заваривать чабрец, рецепты приготовления целебных напитков

Чабрец обыкновенный, он же тимьян ползучий — частый гость рецептов народной медицины. Его использование оправдано для лечения всевозможных болезней, также он укрепляет весь организм в целом. Этот небольшой кустарник с жесткими стеблями и маленькими лиловыми цветочками можно встретить на территории Кавказа, Турции и Европы. В качестве лечебного средства используются веточки с листьями и цветками. В высушенном виде тимьян продается в аптеке. Как заваривать чабрец, чтобы он поделился своими полезными свойствами?

Целебные свойства чабреца

Чабрец часто используется при приготовлении блюд в качестве приправы. В народной медицине его применяют еще чаще. Такая популярность объясняется его богатым составом. В нем содержатся витамины B, C, тимол, дубильные вещества, камедь, органические кислоты. Чабрец обладает следующими свойствами:

  • Оказывает антисептическое действие.
  • Является отхаркивающим средством при сильном кашле.
  • Помогает избавиться от паразитов.
  • Обладает успокаивающим, обезболивающим действием.

Эффективен чабрец при различных заболеваниях:

  • При мужских болезнях.
  • При цистите.
  • При холецистите.
  • При метеоризме.
  • При ревматизме суставов и мышц.
  • При инфекциях.
  • При заболеваниях органов дыхания.

Эфирное масло, которое производят из чабреца, улучшает работоспособность, обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунитет. Чабрец применяется для лечения множественных фурункулов, при недостатке железа в организме, астматических проявлениях, повышенном давлении, кожных болезнях.

Тимьяну приписывают разные целебные свойства: от улучшения состояния при простуде до стабилизации работы мозга, улучшения кровообращения.

Противопоказания чабреца

  • Не следует принимать чабрец постоянно. Лечебный курс составляет 2 недели, после этого нужен длительный перерыв.
  • Не рекомендуется употреблять напиток с чабрецом беременным, поскольку в составе растения есть вещества, способствующие повысить тонус матки.
  • Не стоит злоупотреблять чаем при пиелонефрите, болезнях сердца, ЖКТ.

Рекомендуется консультация лечащего врача перед тем, как решили начать лечение чабрецом.

Как заготовить чабрец

Тимьян можно заготовить самостоятельно. Сбор растения начинается в момент активного цветения. Это происходит в первые месяцы лета. Веточки с листочками аккуратно срезают, не допуская повреждения корней.

Сушка проводится в месте, где много воздуха, но нет солнца. Веточки раскладывают на материи или бумаге. Измельчать сырье нужно только после сушки, толстые стебли отбрасываются. Хранить заготовленное сырье нужно в герметичной стеклянной емкости. Срок хранения — не более двух лет.

Рецепты приготовления полезных напитков

Как правильно заваривать чабрец? Есть несколько способов. Можно приготовить чай с чабрецом, можно заварить чабрец с другими полезными травами. Какой рецепт выбрать? Каждый решает сам, в зависимости от того, какой эффект должен принести чабрец.

Классический чай из чабреца

Как заварить чай? Понадобится 1 ст. ложка травы и 2 стакана воды. Сырье залить кипятком, довести до кипения, сразу снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. В сутки такого чая можно пить не более 500 мл.

При заваривании черного чая можно добавить чайную ложку тимьяна к чайной ложке заварки чая. Залить смесь кипятком, оставить завариваться на 15 минут. Напиток должен получиться очень ароматным, вкусным, оказывающим на весь организм благоприятное воздействие.

Витаминный чай с чабрецом

Для приготовления полезного напитка можно использовать несколько лекарственных растений:

Листья чабреца — 20 г

Листья брусники — 4 г

Плоды шиповника — 10 г

Столовую ложку травяной смеси нужно заварить стаканом кипятка и настоять. Перед употреблением нужно добавить ложечку натурального меда.

Черный чай с чабрецом и мятой

Для приготовления этого напитка нужно взять качественный черный чай, измельченное травяное сырье. Заваривать, как чай, используя любой из рецептов приготовления черного чая.

Листья мяты — 20 г

Листья чабреца — 10 г

Трава зверобоя — 20 г

Корень валерианы — 10 г

Черный чай — 50 г

Чабрец от кашля

2 ст. ложки чабреца нужно залить кипящей водой, пропарить на водяной бане 15 минут. Горячий отвар нужно настаивать около часа. После фильтрации напиток нужно разбавить кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар нужно выпить в течение суток за три приема.

Можно приготовить настой из чабреца. Например, взять по 1 ст. ложку мяты и душицы, две столовые ложки тимьяна, залить кипятком. Смесь необходимо настаивать целый день, только потом процедить. Употребление заваренного таким образом чая полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, для общего оздоровления организма. С таким настоем можно делать ингаляции от кашля.

Имбирный чай с чабрецом

При простудных заболеваниях можно приготовить имбирный чай из 2 ложек тертого имбиря, двух столовых ложек чабреца и ложки черного или зеленого чая. После настаивания около 10 минут напиток можно употреблять. Следует помнить, что такой чай можно пить только тогда, когда температура тела уже снизилась.

Отвар из тимьяна с валерианой

Смешать 1 ст. ложку тимьяна, 1 ч. ложку валерианы, 1 ч. ложку зеленого чая, несколько апельсиновых корочек. Залить кипятком, настаивать. Перед употреблением в горячий напиток добавить два листика мяты. Этот отвар является прекрасным успокоительным и расслабляющим средством. Полезен напиток для нервной системы.

Чабрец для мужского здоровья

Как заваривать чай с чабрецом при мужских проблемах? Для этого потребуется зеленый листовой чай. Заварочный чайник нужно обварить кипятком, согрев его. Всыпать туда тимьян и зеленый чай. Заполнить кипятком треть чайника и оставить на 5 минут. После этого долить чайник кипятком, процедить.

Полученный напиток поможет улучшить мужское здоровье, снизит риск возникновения судорог, избавит от болей, стресса.

Иван-чай с чабрецом

Чабрец сам по себе очень полезный, а заваренный с травой иван-чая он преумножит свои свойства. Да и вкус этого напитка получается неповторимым. Приготовление напитка не требует особого искусства. Достаточно заварить иван-чай вместе с несколькими веточками тимьяна. Такой чай полезен в холодное время года, чтобы быстрее справиться с инфекциями и вирусами.

Иван-чай с чабрецом обладает бронхорасширяющим, отхаркивающим, противовоспалительным свойством. Его можно использовать при респираторных заболеваниях, он уменьшает боль при мигрени. Мужчинам такой чай полезен для профилактики заболеваний главной железы в мужском организме.

Источник:
http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chabrets.html

Чай с чабрецом — генератор здоровья

Чай с чабрецом – это подарок природы человеку, применяющийся как профилактическое и целебное средство при многих заболеваниях. Чабрец – он же чепчик, чабер, богородичная трава, тимьян, как ароматная приправа и лекарственное средство хорошо известен с давних времен во многих странах. О лечебных свойствах чабреца в своих трактатах писали еще Авиценна и Теофраст, которые наряду с семенами чеснока, асафетиды, иссопа, валерианы, мяты, петрушки, сельдерея, тмина, включали семена чабреца в состав своих сложных лекарственных снадобий на основе вина, масла, уксуса или меда. Вторят им также и современные специалисты. В описании одного запатентованного средства утверждается, что чабрец неуверенным в себе помогает раскрыться, пробуждает эмоции и восстанавливает силы чувствительным и нервным натурам.

Чабрец душистый — маленький полукустарник из семейства яснотковых. Его родина — Турция, Кавказ и Европа. Согласно греческой легенде тимьян родился из слёз Елены Прекрасной. По всей Евразии, на Канарских островах, в Северной Африке, даже в Гренландии растут сотни видов чабреца. Первое письменное упоминание о нем датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Как антисептическое средство его применяли ещё древние шумеры, у древних египтян чабрец выступает как одна из составных частей при сложном процессе бальзамирования. Происходит название рода тимьян от греческого thymiama — благовонное курение, фимиам. Чабрец в древней Греции символизировал элегантность и грацию, а высшей похвалой был комплимент «вы пахнете чабрецом».

Растение достигает 35 сантиметровой высоты. При основании стебли деревянистые, разостланы по почве, ветви травянистые, приподнятые или прямостоящие. Форма и размер жёстких, почти кожистых листьев могут быть разнообразными. Цветёт чабрец в июне-августе, а созревает в сентябре. Предпочитает расти на хорошо освещённом участке, имеющем песчаный или каменистый грунт с хорошим дренажем средней влажности или в сухом месте. На переувлажнённой почве начинает гнить, а вот засуху растение способно выдержать.

Заготавливают чабрец, когда растение полностью расцветает. Нельзя выдёргивать растение с корнями, поскольку оно растет медленно и плохо возобновляется. Сушат на ткани или бумаге в тени, на открытом воздухе, расстилая слоем 5 см, необходимо часто перемешивать. Заготовленное сырье хранят 2 года в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Наши же бабушки сбор чабреца старались приурочить религиозному празднику святой Троицы. Они верили, что именно накануне этого дня трава набирает всю свою силу и мощь. А в день Успения Богородицы они украшали иконы букетами тимьяна, отсюда и название «богородская трава».

Чай с чабрецом свойства

Особо полезными свойствами обладает дикий чабрец, хотя это растение послужит прекрасным украшением альпийских горок, бордюров в любительском саду. Трава чабреца содержит эфирные масла, в состав которых входит тимол, цимол и карвакрол. Также обнаружены олеиновая и урсоловая кислоты, органические пигменты, камедь, минеральные вещества, горечи, дубильные вещества. Имеются в незначительных количествах терпены.

Полезные свойства травы перечислять очень долго.

Именно благодаря наличию значительного количества эфирных масел чабрец широко используют для лечения простуд и заболеваний органов дыхания. Кроме того, запах чабреца устраняет забывчивость, бессонницу и утомляемость, проясняет мышление, стимулирует интеллект, поэтому рекомендуется ослабленным, вялым людям.

Древние греки чабрец применяли при обмороках как нюхательный табак. В народе бытует поверье, что сон на подушке, которая набита чабрецом, приносит долголетие и здоровье. В тибетской медицине чабрец применяли одновременно и как тонизирующее средство, и как расслабляющее. Уже в те времена знали, как заваривать чабрец правильно.

Чабрец полезно держать в жилом помещении, особенно в детской и спальне. Летучие вещества, которые содержатся в эфирном масле, обладают тонизирующим действием, а также антисептическими свойствами. Благодаря этому в воздухе уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а сон становится намного здоровее. Для усиления антисептических свойств чабреца его сжигают, при этом запах получается весьма специфическим. По мнению знахарей чабрец предохраняет от злых духов, порчи и сглаза. Его используют в качестве оберегов, помещая в ладанки.

Чай с чабрецом является замечательным терморегулятором, в стужу он согреет, а в жару освежит. Кто попробовал его единожды, расстаться уже с ним не сможет никогда. Этот травяной чай, имея тонизирующие свойства, полезен для работников умственного труда. Чабрец, в отличие от большинства лечебных трав, не имеет никаких противопоказаний, что является огромным плюсом в перечне его достоинств. Чай из этой травы могут пить в разумных пределах как дети, так и взрослые.

При дисбактериозе у взрослых и детей очень хорошо помогает чай с чабрецом, принимаемый натощак. При приеме внутрь угнетается развитие патогенной микрофлоры желудка и кишечника, а также усиливается выработка желудочного сока. Многие травники используют чабрец для изгнания аскарид и остриц из детского организма, младенцам эта трава поможет справиться с газами и коликами. Эффективен напиток из чабреца также при изжоге.

Незабываемый запах и вкус имеет чай с чабрецом.

Он понижает усталость, увеличивает работоспособность, повышает жизнедеятельность организма. Полифенолы, которые в большом количестве содержатся в чае, помогают защитить генетический материал клетки от внешних повреждений. Чаи из чабреца помогают растворять тромбы, стимулируют иммунную систему, защищают от возникновения некоторых видов аллергии.

Как заваривать чай с чабрецом: рецепты

Существует несколько способов заваривания чая с чабрецом. Из них самый простой следующий:

  • несколько веточек чабреца залить кипятком;
  • довести до кипения;
  • а затем снять с огня.

Любители полезных и витаминных напитков готовят чай с чабрецом с добавлением других трав.

Еще несколько рецептов чая с чабрецом:

— 20 г сухих листьев чабреца, 20 г травы зверобоя, 4 г сухих листьев брусники;

Читать еще:  Свечи Гексикон при цистите - курс лечения, правила применения

— 5 г сухих листьев чабреца, 10 г высушенных плодов шиповника. На стакан этого напитка полезно добавить одну чайную ложку меда;

— 10 частей качественного элитного черного чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца и 1 часть измельчённого корня валерианы.

— в равной пропорции смешать сухую траву чабреца с черным крупнолистовым чаем.

Любой из этих напитков не только полезен, но и очень вкусен.

Зеленый чай с чабрецом смягчает дыхание, успокаивает кашель, обладает противовоспалительным действием. При простудных заболеваниях:

  • 2 ст.л. измельчённой травы чабреца заливаются 200 мл кипячёной воды;
  • и кипятятся на водяной бане 15 минут;
  • отвар остужается 1 час, доводится до объёма в один стакан и выпивается в три приёма.

Кроме того, он обладает еще болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Этот чай заваривают по следующей технологии:

— крутым кипятком ополоснуть заварочный чайник;

— засыпать цветки и траву чабреца;

— засыпать китайский листовой зеленый чай;

— 1/3 объема заварника наполнить кипятком и дать настояться 5 минут;

— долить кипятком и процедить.

Употребление такого напитка особенно полезно для мужчин при простатите и импотенции.

В чабреце содержится цинк, который стимулирует работу сердца и мочеполовой системы.

Для лечения этих заболеваний необходимо: приготовить чай из смеси душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3. Чай готовится в термосе, в котором настаивается 12 часов. Эффективен напиток из чабреца при воспалительных процессах мочеполовой системы. Ещё Авиценна отмечал, если пить чабрец, настоянный на вине, то он помогает при скудном, но частом выделении мочи, то есть при цистите и простатите. Отвары и настои из чабреца разжижают мокроту и способствуют ускоренной ее «эвакуации».

Чай с чабрецом и мятой готовится из расчета:

  • по 1 столовой ложке побегов чабреца и листьев мяты на 250 миллилитров воды;
  • на слабом огне томить 5 минут;
  • укутать тканью емкость с чаем и настоять 10 минут, а затем процедить.

Пить вместо воды или обычного чая.

Есть ещё чай с чабрецом, улучшающий состояние кожи лица. Как обычный чай заваривают смесь чабреца, донника, розмарина, ромашки, лаванды и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Принимать несколько раз на день по 150 мл.

Ароматические свойства чабреца используются не только в медицине, но и в кулинарии, особую любовь к нему питают французы. Эта трава усиливает вкус и запах компотов, мяса, супов и других блюд. Незаменим чабрец и в пекарском деле, к тому же он помогает пище перевариться. И, безусловно, чай можно пить не только с лечебной целью. Ведь так приятно сесть с кружкой горячего чая, вдыхать его тонкий необычный аромат и ощущать, как хорошее настроение и здоровье наполняют всё тело, каждую его клеточку.

Источник:
http://fito-tea.com/chaj-s-chabrecom.html

Чай с чабрецом (тимьяном) – очень ароматный и целебный напиток

Чабрец (тимьян ползучий) — маленький полукустарник с тоненькими веточками, покрытыми зелеными листочками и фиолетовыми цветками. Чабрец обладает тончайшим приятным ароматом, даже с закрытыми глазами можно угадать это растение. С незапамятных времен люди использовали чабрец в медицинских и магических целях. А что же сейчас? В современной фитотерапии тимьян ползучий занимает достойное место. В статье поговорим о свойствах чабреца и наилучших рецептах приготовления.

Уникальный состав чабреца

Благодаря химическому составу, растение обладает высочайшей биологической активностью. В прошлом столетии ученые смогли разгадать уникальный состав:

  • Витамины: A, C, E, K, PP, группа B. Особенно ценным считается высочайшее содержание витамина K, который участвует в процессах кроветворения.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь. В состав также входят селен и цинк. Эти минералы редко встречаются в продуктах питания.
  • Эфирные масла. Это они придают растению необыкновенный аромат.
  • Органические кислоты.

Также в составе есть и другие типы полезных веществ: дубильные, вяжущие, флавоноиды, антиоксиданты и пр.

Энергетическая ценность тимьяна на 100 г. такова: белки (5,6г), жиры (1,7г), углеводы(10,6). Калорийность сухого сырья 253 ккал/100г.

В составе чабреца есть химическое соединение тимол. Это оно дало растению научное название. Содержание тимола в чабреце — наибольшее среди лекарственных растений. Фармацевты очень ценят это соединение и применяют его во многих препаратах.

Полезные свойства чай с чабрецом

Как уже говорилось выше, предки давно знают об уникальных свойствах чабреца. Ботаники и фармацевты расширили эти знания. Основные полезные свойства:

  1. Отхаркивающее. Чабрец разжижает мокроту и способствует ее выведению из лёгких.
  2. Бактерицидное. Тимьян без труда уничтожает болезнетворные бактерии.
  3. Успокаивающее. Чашка чая с чабрецом поможет расслабиться и обеспечит спокойный сон.
  4. Обезболивающее. Особенно хорошо тимьян снимает суставные и мышечные боли.
  5. Противогельминтное. Растение быстро и эффективно борется с большинством видов паразитов, обитающих в организме человека.
  6. Укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении чабреца риск возникновения респираторных инфекций заметно снижается.
  7. Восстанавливает слизистую органов ЖКТ. Благодаря тому, что в составе есть сильные вяжущие компоненты, чабрец эффективно останавливает диарею.

Кроме того, чабрец полезен для мужской силы, при головных болях, при болезнях мочевыделительной системы.

Показания к применению

Чабрец одно из немногих растений, которое признано официальной медициной. Поэтому врачи часто назначают его при болезнях.

Чай с чабрецом для мужчин

Регулярное употребление напитка возвращает мужскую силу. Особенно полезен тимьян при простатите. Бактерицидные и противовоспалительные компоненты быстро уничтожают очаг инфекции и болезнь отступает.

Чай с чабрецом особенно полезен для заядлых курильщиков, так как эффективно очищает легкие от вредных веществ.

Чай с чабрецом от простуды

В эпидемиологический период регулярное употребление настоев и чаев с тимьяном защищает от заражения респираторными инфекциями. Если человек уже заразился, то чай с чабрецом поможет быстрее выздороветь, так как стимулирует работу иммунитета.

Чай с чабрецом для борьбы с паразитами

Это свойство тимьяна известно давно. Чай с чабрецом уничтожает паразитов не только в кишечнике, но и в печени и в крови. Тимьян действует мягко, не нанося организму вреда. Чабрец входит практически во все антигельминтные травяные сборы, где является основным компонентом.

Для успокоения нервов

Тимьян одно из самых сильных растений, обладающих седативным эффектом. Чай с чабрецом благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс и беспокойство. Если чай с тимьяном выпить на ночь, сон будет крепким и спокойным.

Чабрец нельзя принимать вместе с лекарственными препаратами, обладающими седативным или снотворным эффектом, так как лекарства и трава усиливают действие друг друга.

Полезные рецепты чая с чабрецом

Существует огромное количество рецептов чая с чабрецом. Его заваривают и в чистом виде, и в составе травяных сборов и с другими добавками.

Рецепт классического чая

В керамический чайник, объемом 500 мл, нужно положить столовую ложку с горкой сухого тимьяна и залить крутым кипятком. Чайник укрыть, чтобы медленнее остывал. Через полчаса можно пить чай, ничего в него не добавляя.

Успокоительный чай

Для такого рецепта нужно взять по чайной ложке чабреца, мяты и мелиссы. Траву положить в банку и залить 0,5 л. кипятка. Настаивать 30-40 минут, затем можно пить чай. Все травы в составе обладают успокоительным действием и приятным ароматом. Такой чаек поможет снять усталость в конце рабочего дня и хорошо заснуть.

Зеленый чай с чабрецом

Рецепт прост: оба компонента нужно взять по чайной ложке и положить в керамический чайник. Залить половиной литра кипятка. Пить как обычный чай. Для вкуса можно положить дольку лимона или ложечку меда.

Иван-чай с чабрецом

Для рецепта нужно взять по столовой ложке сухих компонентов и залить их 0,5 л. кипятка. Настоять 20 минут и процедить. Можно пить, как обычный чай. Особенно хорошо напиток утоляет жажду в жаркое время года.

Черный чай с чабрецом

Для рецепта нужно взять чайную ложку чабреца и столько же черного чая любимого сорта. Оба компонента положить в пол-литровый заварник и залить кипятком. Дать настояться полчаса и можно пить. В напиток для вкуса рекомендуется положить мед (но не сахар).

Чай с чабрецом и имбирем для похудения

Готовим так: завариваем классический чай с чабрецом (как в первом рецепте) и в кружку добавляем половину чайной ложки тертого имбиря. Такой напиток запускает перистальтику кишечника, что способствует его очищению. Чай с имбирём ускоряет обменные процессы, лишние килограммы уходят намного быстрее.

Все представленные рецепты проверены временем и приносят несомненную пользу организма. Если проявить фантазию, можно самостоятельно составить рецепты чаев чабрецом. Тимьян будет гармонично сочетаться с такими травами: календула, липа, ромашка, шиповник. В чай можно добавлять сок свежих ягод (брусника, клюква, облепиха).

Отвары и чаи с чабрецом быстро подвергаются окислению, поэтому их нужно заваривать только в неметаллической посуде. Для этой цели прекрасно подойдет термос со стеклянной колбой.

Чабрец при беременности

Официальные производители на упаковке с чабрецом пишут, что в период беременности и лактации эту траву нужно применять с осторожностью. Но многие беременные женщины с удовольствием заваривают себе ароматный чай без вреда для здоровья.

Однозначно можно сказать одно: если очень хочется чая с чабрецом во время беременности или лактации, концентрация напитка должна быть снижена в 2-3 раза. Тогда ароматный чай принесет только пользу. Чтобы чай с чабрецом не был концентрированным, можно добавить к нему другие травки, безопасные для беременных и кормящих женщин.

Абсолютно безопасны для будущих мам все формы чабреца, не связанные проникновением внутрь. Например, бактерицидные компрессы, настой для полоскания горла или отвар для протирания кожи.

Чай с чабрецом для детей

Производители ничего не пишут о том, с какого возраста можно применять отвары и чаи с чабрецом. Известно, что педиатры охотно назначают тимьян в качестве отхаркивающего средства с трехлетнего возраста.

Чтобы точно не нанести никакого вреда, можно сделать разбавленный чай или настой. Чай с чабрецом обладает мягким воздействием на организм, совсем не вредит ребенку и прекрасно выводит мокроту.

Беспрепятственно можно применять траву для полоскания горла и ротовой полости. Чабрец походит для промывания детских ран и ссадин, так как не жжет и не щиплет кожу. Тимьян поможет при кожных заболеваниях.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, чабрец имеет противопоказания. Список невелик, но все же он имеется:

  • Индивидуальная непереносимость растения.
  • Нарушения функции печени (в любой степени). Если печень плохо работает, активные вещества, содержащиеся в тимьяне, будут накапливаться в организме.
  • Нарушения функции почек.
  • Гастрит, на фоне высокой кислотности.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенный колит и болезнь Крона.
  • Состояние апатии или депрессии.

С осторожностью нужно применять в период беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Возможный вред

При неправильном приеме или превышении рекомендуемой дозировки, чай с чабрецом может нанести вред организму.

При чрезмерном употреблении (особенно у детей) может развиться ответная реакция, которая проявится в виде высыпаний, расчесов и шелушения кожи.

Отмечено, если принимать вместе алкоголь и чай из чабреца, появится возбужденное состояние нервной системы, ночью будут мучить кошмары.

При нарушениях сердечного ритма чабрец может спровоцировать как тахикардию, так и брадикардию, поэтому принимать его нужно с осторожностью.

Чабрец может нанести существенный вред организму, если его неправильно собирали. Например, вблизи автомобильных магистралей или предприятий с вредными выбросами.

Производители указывают на упаковке следующие побочные эффекты: тошнота, головная боль, рвота, метеоризм.

В заключение можно добавить, что наши предки всегда точно знали, какие растения приносят пользу, а какие нет. Чабрец почитали во всех культурах и ценили за уникальный химический состав. На протяжении столетий тимьяном успешно лечили множество болезней. Ведь не зря же это растение официально признано лекарственным.

Читать еще:  Цистография мочевого пузыря (микционная): отзывы, противопоказания, подготовка

Источник:
http://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-s-chabretsom-timyanom-ochen-aromatnyj-i-tselebnyj-napitok

Польза и вред чая с чабрецом (тимьяном) плюс рецепты приготовления

Не только наши соотечественники, но и жители разных уголков планеты любят пить чай с чабрецом (тимьяном). Полезные свойства этого напитка снискали ему заслуженную популярность. Он не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и помогает избавиться от многих недугов, как женщинам, так и мужчинам разного возраста.

Состав чабреца

В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

  • 17,45 мг железа – 97% от суточной нормы;
  • 1,72 мг марганца – 86%;
  • 0,56 мг меди – 56%;
  • 160 мг магния – 40 %;
  • 405 мг кальция – 41 % (при суточной норме 1000 мг);
  • 609 мг калия – 24 % (при суточной потребности взрослого человека 2500 мг).

Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

Польза тимьянных напитков

Перечислить все случаи, когда используется эта ароматная трава, практически невозможно. Остановимся только на некоторых из них.

  • Природный стимулятор и антидепрессант. Чай с чабрецом полезен во время стрессовых состояний, неврастениях, при бессоннице, мигрени. Улучшает настроение, избавляет от депрессии, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Простудные заболевания. Тимьян обладает общеукрепляющим эффектом. Применяется при простуде как отхаркивающее средство. Благодаря противовоспалительному, потогонному и противомикробному свойствам чабреца, отвар на его основе помогает при простудных и вирусных заболеваниях, гриппе.
  • Помощь пищеварению. Присутствие тимьяна в рационе благотворно влияет на микрофлору кишечника и пищеварение, способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Устраняет гнилостное брожение в кишечнике, помогает при дисбактериозе, предупреждает образование газов и вздутие живота. Очищает организм от шлаков и паразитов.
  • Мужское здоровье. Считается, что употребление травы усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита.
  • Стоматологические проблемы. Теплый настой травы тимьяна применяется для полоскания полости рта и горла при ангине, фарингите и стоматологических заболеваниях.
  • Дезинфекция воздуха. Чабрец известен как антибактериальное и дезинфицирующее средство. Матерчатый мешочек с ним в комнате избавит воздух от вредных микроорганизмов и химических загрязнителей. На замену им придут душистые и полезные фитонциды травы.
  • Обезболивающее воздействие. Является хорошим обезболивающим средством. В народной медицине отвары и порошок на основе тимьяна применялись наружно при ревматизме и радикулите.
  • Мозговая активность. Чай из листьев тимьяна устраняет усталость, стимулирует мозговую активность, повышает работоспособность.
  • При укусах насекомых. Отвар чабреца полезен в качестве примочек при укусах пчел, комаров, ос и других насекомых. Он снимает отечность и воспалительную реакцию.

Обладает прекрасными терморегулирующими свойствами: в жару освежает, в холод – согревает. Помогает в лечении алкоголизма. Избавляет от судорог. Устраняет дурной запах изо рта.

Рецепты

Существует несколько способов приготовления полезного травяного чая с чабрецом. Состав напитка во многом будет зависеть от того, для каких целей он готовится.

  • Для того чтобы согреться или снять усталость на стакан зелёного или чёрного чая достаточно положить половину чайной ложки высушенной травы или пару веточек тимьяна. Напиток станет ещё более полезным, если добавить в него корицу, мёд и мяту. Пить такой чай следует только свежеприготовленным.
  • Заваривать тимьян можно и как монокомпонент: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, процедить. Пить как чай, можно подсластить медом. Полезен для улучшения работы желудка, стимуляции иммунитета, от головной боли.
  • Чтобы снять болевые ощущения, в заварник помещают крупнолистовой зелёный чай, столовую ложку листочков и цветов чабреца. Вначале чайник заполняют кипятком на 2/3, а через 5 минут доливают его доверху.
  • В лечебных целях чай с чабрецом можно приготовить и на водяной бане. Для этого 2 столовые ложки (10 г) сухого тимьяна заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут. После емкость с настоем вынимают, настаивают и остужают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают, сырье отжимают и доводят объем до 200 мл. Такой напиток пьют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Чтобы приготовить витаминный чай: Взять по 1 ч. л. шалфея, чабреца, 2 ст. л. черной смородины и 1 ст. л. малины и залить 300 мл кипятка, настоять 5 минут. Затем всыпать 2 ч. л. черного чая и долить еще 200 мл горячей воды. Оставить на минут 5-6. Процедить, подсластить по вкусу медом. Принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  • Настой тимьяна при заболеваниях дыхательных путей: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, накрыть и настоять 15 минут. После процедить и принимать теплым по 100 мл трижды в день. Им же можно полоскать горло и полость рта 3-4 раза в день при стоматологических заболеваниях, ангине, фарингите.
  • При стрессе и хронической усталости: 1 ст. л. сушеного чабреца залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать, настаивать 40 минут. Пить в течение дня 4 раза равными порциями.

Противопоказания травы

К сожалению, лекарственные растения не всегда приносят только пользу. И чабрец не является исключением. Чай, заваренный с этой травой, отвар или настой в некоторых случаях могут привести к нежелательному эффекту и нанести организму вред.

Так, например, не рекомендуется пить его вместе с алкогольными напитками. Их совместное употребление может вызвать головокружение и рвоту.

Противопоказания чабреца делают его продуктом, который категорически нельзя употреблять:

  • во время беременности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям, не достигшим возраста 3 года;
  • людям, имеющим проблемы щитовидной железы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • больным пиелонефритом и гепатитом;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможность приёма напитка в каждом случае, особенно при наличии хронических заболеваний, нужно обсуждать со специалистом-медиком. Но даже в профилактических целях регулярно пить чай с этой травой более 14 дней подряд противопоказано, иначе это может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы.

Советуем почитать: Как приготовить липовый чай.

Источник:
http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-chabrecom-polza-i-protivopokazaniya.html

Как заварить чабрец

Чабрец – полезная трава, выделяющаяся множеством достоинств. Ее используют в медицине, готовят отвары, напитки и лекарства. Второе название – тимьян. Стоит разобраться, как заваривать чабрец, с чем можно сочетать.

Описание чабреца

Чабрец относится к вечнозеленому многолетнему полукустарнику. Он вырастает в высоту до 20 см. Стебель у него ветвистый, красновато-бурого цвета, стелется по земле, а веточки, на которых образуются цветки, прямые. Внизу ствол более уплотненный, от него тянутся вверх ветки с листьями. Корневая система тимьяна разветвленная, стержневая.

Листья тимьяна мелкого размера, диаметром около 10 мм. У них загнуты вовнутрь края, которые усеяны точечными эфирными железами. Что касается расцветки, то сверху она темно-зеленая, внизу серовато-зеленая. Цветки у чабреца маленькие, розового или лилового оттенка. Они растут на верхушке веток. Главная особенность – аромат, который выделяется благодаря его эфирным маслам. Когда натирают листья и цветы, запах только усиливается. Чабрец имеет ярко выраженный пряный вкус.

Состав

В составе находится множество витаминов и минералов, их пользу сложно переоценить. В 100 граммах сухой травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты. Средняя дневная потребность составляет 90 мг. В чабреце находятся витамины группы В, преимущественно пиридоксин В6 и рибофлавин В2.

В тимьяне присутствует кофейная, урсуловая, олеиновая, хлорогеновая кислота и минералы в следующих пропорциях:

  • железо – 17,45 мг, что равно 97% от суточной нормы;
  • марганец – 1,72 мг, восполняет 86%;
  • медь 0,56 мг – 56%;
  • магний – 160 мг – 40%;
  • кальций 405 мг – 41%;
  • калий 609 мг – 24%.

В тимьяне присутствует цинк, фтор, натрий и селен. Самое главное, за что ценят растение, это эфирные масла, насыщенные тимолом и карвакролом. Тимол выступает мощным антисептическим веществом, подавляющим бактерии. Карвакрол благоприятно воздействует на микрофлору желудка.

Полезные свойства

Лечебную траву можно купить в засушенном виде или сорвать самостоятельно. Перед тем как ознакомиться с вариантами приготовления целебного растения, стоит узнать о его полезных качествах.

За счет хорошего состава, в который входят органические кислоты, витамины группы В, дубильные элементы, тимьян способен оказывать такие эффекты:

  • избавляет от вредных микробов, грибков, вирусов;
  • улучшает иммунитет;
  • обладает антисептическими качествами;
  • нормализует кровообращение, усиливает отток лимфы;
  • проявляет противопаразитные качества;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • разжижает мокроту, расширяет бронхи;
  • помогает при стоматологических проблемах;
  • лечит горло благодаря обволакивающему действию;
  • отвар используется для лечения дерматологических заболеваний – фурункул, угревой сыпи;
  • улучшает процесс пищеварения, рекомендован при гастрите, запорах;
  • снижает болевые ощущения за счет воздействия на центральные и периферические рецепторы, ввиду чего его используют при неврите, радикулите.

Также растение способно улучшить общее самочувствие, придать бодрости. Представителям мужского пола трава укрепит мужское здоровье. Тимьян рекомендуют оставлять в детской комнате или спальне. Благодаря летучим веществам трава обладает антисептическим действием и тонизирующим эффектом. Эфирные масла помогают уничтожить болезнетворные микробы, сон становится крепче и здоровее. Чтобы усилить антисептические качества, чабрец поджигают. Если у женщины хорошо протекает беременность, то трава пойдет ей на пользу. Отвар повысит давление, избавит организм от вирусов, выведет вредные токсины, а также повысит иммунитет.

Тимьян обладает ярко выраженным ароматом, поэтому его применяют на кухне в качестве специи. Она придаст блюдам приятную горчинку, а если положить ее в жирное мясо, то ускорит процесс переваривания и исключит нагрузку на желудок.

Противопоказания

Даже целебные растения не всегда обладают полезными свойствами, имеются и противопоказания. Отвар из чабреца способен привести к нежелательным эффектам. Напиток нельзя пить вместе с алкоголем. Совместный прием может спровоцировать головокружения, рвоту. Культура не комбинирует с некоторыми лекарственными средствами. Противопоказаниями к употреблению чабреца являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети в возрасте до 3 лет;
  • больные щитовидной железой;
  • язва желудка;
  • хронический гастрит с высокой кислотностью;
  • гепатит;
  • печеночные болезни;
  • сердечные патологии.

Стоит воздержаться от употребления напитка, если у человека часто случается диарея. Его нельзя пить при мерцательной аритмии и астме.

Вред от приема травы появляется только в случае злоупотребления ей. Большое количество выпитого отвара не успокоит нервную систему, а, напротив, возбудит ее. Появится бессонница и раздражительность, ухудшится качество сна. При совместном употреблении со спиртосодержащими напитками у человека подскочит уровень сахара в крови.

Также необходимо убедиться, что трава собрана в экологически чистой местности, защищенной от выхлопных газов и прочих вредных примесей. Чабрец сильно впитывает в себя токсины. Если заваривать пораженную траву, опасные вещества будут копиться в организме, приводя к разным болезням.

Где растет чабрец

Тимьян произрастает по всей Азии и Европе. Основные места заготовки растения – Краснодарский регион, Северный Кавказ, Коми, Беларусь, Украина. Чабрец – неприхотливая культура, она приживется почти на любой земле, будь это чернозем, каменистый грунт или песчаная почва. Также тимьян выращивают на дачных участках, в садах и огородах.

Заготовка и хранение

Целебную траву можно приобрести в уже готовом виде, но можно высушить самостоятельно. Сбор осуществляют во время активного цветения, в начале лета. Рвать необходимо ветки с листьями, их срезают, не трогая корни. Заготовку оставляют в том месте, куда не попадает солнце и присутствует циркуляция воздуха. Траву раскладывают на листе бумаги, газете или ткани. Периодически перемешивают. После засушивания тимьян измельчают, а стебельки убирают. Срок годности составляет до 24 месяцев.

Читать еще:  Семена льна при панкреатите: лечение поджелудочной железы отваром

Рецепты чая с чабрецом

Чай, сваренный из тимьяна, замечательно согревает в морозные дни и освежает в летний зной. Он способен регулировать температуру тела человека. Травяной отвар тонизирует, придает сил. Особенно он полезен для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Простой рецепт чая из чабреца выглядит так. Несколько веток растения заливают горячей водой. Потом ставят на плиту и доводят до закипания на самом медленном огне. По желанию кладут сахар или мед. Пьют вместо привычного чая. Если вкусовые качества неприятны для человека, что является особенностями восприятия, напиток разбавляют с зеленым, черным чаем и заваривают как обычно.

Витаминный чай

Для готовки полезнейшего напитка нужно использовать несколько видов трав.

Компоненты:

  • листья чабреца – 20 г;
  • брусничные листья – 4 г;
  • зверобой – 20 г;
  • ягоды шиповника – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость насыпают все травы и тщательно перемешивают.
  2. 1 ст. л. смеси разбавляют стаканом кипятка. Оставляют настаиваться.
  3. Перед употреблением в напиток добавляют 1 ложку меда.

Чай с мятой и чабрецом

Чай, сваренный из мяты и чабреца, обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом. У него приятный вкус и запах. Напиток рекомендован при усталости, бессоннице, тревожности, неврозе и головных болях.

Что понадобится:

  • листья мяты – 3 шт.;
  • листья чабреца – 2 г.

Как заварить чай с чабрецом и мятой:

  1. Продукты соединяют и заливают крутым кипятком.
  2. Оставляют настаиваться в течение 1 часа.
  3. Половину стакана выпивают на ночь перед сном.

Для получения стойкого терапевтического эффекта необходимо приготовить крепкий отвар и пить его несколько раз в день.

Иван-чай с чабрецом

Для варки целебного напитка соединяют тимьян и кипрей в пропорции 1:10. На 20 г иван-чая кладут 2 г чабреца и тщательно размешивают. Для порционного употребления в банку насыпают 2 ч. л. смеси и вливают 0,5 л кипятка. Оставляют пропариваться на 15 мин. Заварку можно использовать повторно, она рассчитана на 4-х кратное применение. В течение этого времени смесь сохранит свои питательные свойства.

Отвар от кашля

Для приготовления лечебного напитка от кашля необходимы следующие продукты:

  • чабрец – 2 ст. л.;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Траву заливают кипятком и варят на водяной бане в течение 15 мин.
  2. Снимают с огня и настаивают 1 час.
  3. Затем напиток переливают через марлю.
  4. После фильтрации разбавляют теплой водой до 200 мл.

Данное количество выпивают в течение суток за 3 раза.

От кашля хорошо помогает настой из тимьяна, мяты и душицы. Для приготовления понадобится:

  • измельченная мята – 1 ст. л.;
  • душица – 1 ст. л.;
  • чабрец – 2 ст. л.;
  • вода.

Как варить чабрец от кашля:

  1. Все травы соединяют в посуде, заливают кипятком.
  2. Настаивают на кухне в течение целого дня.
  3. Потом процеживают и пьют.

Прием целебного напитка положительно влияет на дыхательные пути и органы, выводит мокроту. Отвар в целом способен оздоровить организм.

С тимьяном и душицей

Для сохранения всех целебных свойств трав, аромата и вкуса, нужно узнать, как правильно заварить чай с чабрецом. Ни в коем случае нельзя брать алюминиевую или чугунную посуду. Это обусловлено тем, что химические элементы вступают в реакцию с растениями. Нельзя использовать воду из крана, чай не только не принесет пользы, но и может навредить. Также не рекомендуется заваривать траву с прошлого года. С течением времени целебные качества исчезают.

В горячую воду кладут по 1 чайной столовой ложке душицы и тимьяна, доводят до кипения и выключают огонь. Необходимо дать постоять в течение 20 мин. Целебный чай готов.

Заключение

Существует немало рецептов, как можно заварить тимьян. Его готовят самостоятельно, залив крутым кипятком, по желанию добавляют сахар или мед. Также целебным получается отвар из нескольких видов трав. Чабрец хорошо сочетается с душицей, кипреем, мятой, зверобоем, имбирем. Полезные свойства травы неоценимы. Он помогает вылечить простудные и вирусные болезни, обладает успокаивающим эффектом, выступает в роли антисептика.

Источник:
http://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/kak-zavarit-chabrets.html

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

О пользе чая с чабрецом знали еще наши предки. В Древней Греции напиток использовали для восстановления сил, снятия симптомов простуды. Древние славяне сушили и делали заготовки из лечебных трав, а отвары и снадобья, приготовленные из чабреца, использовали для исцеления от лихорадки и выведения мокроты при кашле. Считалось, что снадобье из травы чабреца охраняет жилище от нечистой силы.

  1. Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин
  2. Как правильно собирать, сушить и делать заготовки из трав
  3. Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай
  4. Традиционный
  5. Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника
  6. С фруктами
  7. Добавка в чай пряностей
  8. Питье с цитрусами
  9. Польза напитка с ягодами
  10. Как заваривать с другими травами

Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин

С давних пор чабрец считается лекарственным растением. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет использовать его при лечении многих недугов. Чай с тимьяном можно заварить и применять как отхаркивающее, антибактериальное и мочегонное средство.

Отвары с чабрецом советуют принимать женщинам во время климакса. Чай устраняет болезненные симптомы менопаузы – головные боли, приливы, депрессии.

Правильное употребление напитка приносит пользу и мужчинам. Помогает бороться с инфекционными процессами в мочеполовой системе, повышает эрекцию, выводит токсины.

Но есть и противопоказания. Частое питие чай с чабрецом может принести вред и его не следует принимать:

  • беременным женщинам;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, страдающим эндокринными заболеваниями.

Как правильно собирать, сушить и делать заготовки из трав

Для приготовления чая, чабрец лучше всего собирать в начале цветения, а именно в июне или в первой половине июля. Растения, не успевшие отцвести, содержат наибольшее количество эфирных масел.

Сбор травы проводят в сухую погоду, лучшее время с 9.00 до 17.00, когда на листьях нет росы. Срезают только наземную часть – листочки, веточки, соцветия.

Заваривать чай можно и используя свежесобранную траву. В случае длительного хранения растения необходимо высушить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают лучи солнца. Время сушки от трех до пяти дней.

При сушке трава не теряет своих полезных свойств

И свежесобранный, и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, большим количеством эфирных масел и витаминов.

Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай

Рассмотрим несколько способов, обычных и с чем может сочетаться этот вкусный и душистого чай в домашних условиях.

Традиционный

Этот рецепт приготовления чая пользовался популярностью у наших предков.

Для приготовления традиционного напитка понадобится:

  • 1 ст. ложка свежесобранной или высушенной травы чабреца;
  • 400 мл воды.

Траву залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Принимать следует небольшими порциями в течение дня. Положительное действие напиток оказывает при лечении вирусных инфекций и простуды.

Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника

Шиповник является продуктом, содержащим большое количество витамина С. Напиток, приготовленный из чабреца с шиповником, считается одним из самых вкусных и полезных.

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложка чабреца;
  • 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника;
  • 200 мл воды.

Добавление сушеного шиповника в чай, наполнит его дополнительными лечебными свойствами

Шиповник проварить в течение 5-7 минут, добавить листья чабреца, снять с огня, дать настояться. Через 10 минут чай готов.

Рекомендуют пить 3-4 раза в день по пол стакана. Напиток полезен в весенне-зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.

С фруктами

Добавка каких-либо фруктов в чай согреет теплом и ярким ароматом.

В чай полезно добавлять кусочки сушеных фруктов, особенно собственной сушки

Для приготовления 1 порции необходимо:

  • 1/2 яблока;
  • 2 шт. кураги;
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры;
  • 2 веточки чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая.

Фрукты помыть, нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Все ингредиенты сложить в заварочную посуду. Залить кипятком, укутать и дать настояться. Через 25-30 минут чай готов.

Напиток можно употреблять в любое время дня. Он укрепляет иммунитет, способствует поднятию жизненного тонуса. Кроме указанных ингредиентов в чай можно также добавить апельсин, молотый имбирь и корицу по вкусу.

Добавка в чай пряностей

Рецептов чая с чабрецом и пряностями существует очень много. Можно использовать гвоздику, имбирь, корицу, тмин, кардамон, кориандр и многие другие пряности.

Предлагаем один из рецептов:

  • 2 веточки сушеного чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • кусочек корня имбиря;
  • 6 грамм корицы;
  • 2 головки гвоздики.

Пряности внесут свою особенную нотку во вкус напитка

Уложить все ингредиенты в заварочную посуду, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.

Состав можно менять исходя из собственных предпочтений. Любой вариант обладает целебными свойствами и отменным вкусом. Можно употреблять в любое время суток.

Питье с цитрусами

Цитрусы придают чаю с чабрецом приятный аромат. Польза напитка увеличивается благодаря большому количеству витамина С, который присутствует в этих фруктах.

Чай из чабреца с лимоном, имбирем и медом поможет при простудах

Восстанавливающий напиток можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1/2 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 веточки чабреца;
  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая.

Цитрусы помыть, разрезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты уложить в заварочную посуду и залить кипятком. Посуду накрыть крышкой, укутать. Время приготовления 20-25 минут.

Напиток хорошо использовать для укрепления иммунитета и лечения воспалительных процессов. Лучше воздействие на организм чай будет оказывать при употреблении в вечернее время.

Польза напитка с ягодами

Ягоды содержат много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Готовить ягодные чаи с чабрецом начали еще наши далекие предки. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

  • 3 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки голубики;
  • 1 гроздь калины;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ст. ложка черного чая.

Все ингредиенты сложить в большую заварочную посуду, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Чай получается очень ароматный и полезный. Пить такой напиток можно в любое время суток.

Как заваривать с другими травами

Сборные травяные чаи усиливают действие целебного напитка и придают ему неповторимый аромат. Набор трав, который добавляется к чаю с чабрецом, зависит от конечной цели приема напитка.

Для приготовления успокоительного отвара необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка мяты;
  • 1 чайная ложка сухого чабреца;
  • 1 чайная ложка мелко порезанного корня валерианы.

Отвар трав настаивают в чайничке около четверти часа

Ингредиенты перемешивают, заливают кипятком, дают настояться 25 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день.

Большую пользу принесет чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложке мяты и тимьяна, заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 5 минут. После этого напитку дают настояться в течение 15 минут.

Для приготовления напитка по этому рецепту хорошо подходят также мелисса и зверобой.

Чай с чабрецом не только вкусный напиток, но и полноценное лекарственное средство. Благодаря своему уникальному составу тимьян способен заменить антибиотики обширного спектра действия. Если принимать отвар с тимьяном согласно рекомендациям, он принесет значительную пользу организму.

Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: малиновый, с имбирем и лимоном, Молочный улун, каркаде или чай Кудин.

Источник:
http://zavarka.life/recepty/iz-chabreca.html

Adblock
detector