Клубника при панкреатите
Клубника при панкреатите
При виде ароматной клубники многие не могут удержаться, чтобы не попробовать эту сладкую и доступную в большинстве наших регионов ягоду. Ее приятный вкус позволяет хозяйкам удивить самых капризных гостей потрясающими десертами, оригинальными салатами, освежающими напитками. А еще эти чудесные ягоды помогают нам вспомнить о стремительно пролетевшем лете студеными зимними вечера, ведь стоит лишь открыть приготовленные из них компоты, варенья или конфитюры.
Клубника в острую фазу панкреатита
В разгаре острого воспалительного процесса свежая клубника, как и любые другие ягоды, должна быть категорически запрещена всем пациентам с панкреатитом.
Требование связано с тем, что в клубнике:
- обнаруживается много органических кислот и витамина С, которые возбуждают образование желудочного и панкреатического секретов, богатых веществами, ведущих к самоперевариванию пораженной поджелудочной железы;
- присутствуют пищевые волокна (2,2 г в 100 г ягод), которые могут вызвать брожение в кишечнике, проявляющееся пенистым и жидким стулом, интенсивными коликами в животе и его вздутием;
- содержатся аллергены.
Однако протертую клубнику можно использовать для приготовления полужидких киселей уже в самом начальном периоде введения пищи после «голодной» фазы диетотерапии. Чуть позднее при положительных сдвигах в самочувствии больных им разрешаются компоты, настои, желе, муссы, мармелад с добавлением этих протертых ягод. При этом обычный сахар целесообразно заменить сорбитом или ксилитом.
Когда воспаление начнет стихать, то иногда отдельным пациентам с легкими формами и быстрой позитивной динамикой доктора даже разрешают включить в постепенно расширяющееся меню спелую мягкую клубнику (до 100 г) в протертом виде. Однако эта диетическая «вольность» приветствуется далеко не всеми врачами. Свежие ягоды могут активировать воспаление и послужить непосредственной причиной возобновления поносов.
Клубника в фазу ремиссии
Ремиссия панкреатита позволяет существенно расширить рацион исстрадавшихся пациентов. При отсутствии расстройств обмена углеводов свежую спелую клубнику уже можно включать в салаты, фруктово-ягодные пюре, десерты.
Резюме
Максимальная суточная порция клубники при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – допустимое количество клубники выверяют индивидуально.
- фаза стойкой ремиссии – 8 крупных свежих ягод или около 2 чашек (при условии адекватного обмена углеводов).
При остром ескпанкреатите – разрешается лишь термичи обработанная протертая клубника, ее количество определяют индивидуально.
Белки | 0.8 г |
---|---|
Углеводы | 7.5 г |
Жиры | 0.4 г |
Калорийность | 41.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 3.0
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, E, H, бета-каротин, PP
ванадий, молибден, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром
Комментарии
Здравствуйте! А можно ли сварить кисель из земляники садовой или винограда? С уважением, Наталья.
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Можно ли при панкреатите поджелудочной железы есть клубнику?
Вопрос о том можно ли клубнику при панкреатите есть задают многие больные, страдающие этим недугом.
Отвечая на этот вопрос, большинство врачей и диетологов сходятся во мнении, что виктория способна оказывать на организм человека, благодаря своему химическому составу, благоприятное воздействие, но это такое утверждение не относится ко времени, когда у больного наблюдается момент обострения патологии в поджелудочной железе.
Клубника при панкреатите, также, как и земляника, в период усиления недуга является запрещенным к употреблению продуктом. Запрет связан с тем, что виктория и земляника, как и все кисло-сладкие фрукты, оказывают раздражающее воздействие на пищеварительную систему.
Панкреатит представляет собой заболевание характеризующееся наличием воспаления в тканях поджелудочной железы.
Помимо этого при воспалении железы появляются следующие симптомы:
- опоясывающие боли в области расположения поджелудочной;
- рвоты;
- жидкого стула и некоторых других.
Лечение такого заболевания требует в первую очередь соблюдение строжайшей диеты.
Употребление клубничного десерта при патологии в поджелудочной железе
Можно ли есть клубнику при панкреатите? Плоды виктории являются богатыми на содержание витамина С и микроэлементов. Никто из практикующих врачей не ставит под сомнение ее пользу для человека.
При острых формах заболеваний ЖКТ и обострении хронических, употребление может нанести вред. Оказание такого эффекта связано с рядом факторов.
Такими факторами, оказывающими негативное влияние на человека, являются следующие:
- Наличие большого количества витамина С, способствующего восстановлению иммунитета и замедлению старения, приводит к активации выработки железами желудка соляной кислоты, обостряется гастрит, усиливается продуцирование пищеварительного секрета поджелудочной. Такое воздействие на поджелудочную приводит к активации самопереваривания панкреатическими ферментами клеток ткани воспаленного органа.
- Наличие в виктории грубых волокон способствует улучшению пищеварения. Но в момент усиления патологии, они оказывают большую нагрузку на пищеварительную систему. Нарушение пищеварения в момент усиления воспаления приводит к тому, что в желудке и кишечнике начинается брожение, которое провоцирует появление вздутия и болевых ощущений в области живота и кишечника.
- Присутствие в клетках большого количества фруктовых кислот, являющихся отличными антиоксидантами и химически активными соединениями. В случае наличия воспаления, поступление этих соединений наносит ущерб за счет присоединения к обострению недуга язвенных процессов, возникающих на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежий плод запрещено употреблять, но термически обработанную — есть не только можно, но и нужно. Из ягод готовят кисель, компот и желе. При наличии возможности рекомендуется в рацион питания ввести земляничный компот и кисель. Рецепты приготовления таких блюд являются очень простыми и доступными любому человеку. Использование этих блюд позволяет ослабленному организму восполнить необходимое количество витаминов и биологически активных веществ.
При термической обработке большое количество полезных соединений разрушается, но оставшегося количества соединений вполне достаточно для устранения недостатка в витаминах.
Употребление клубники при хроническом воспалении поджелудочной
При выявлении такой болезни как хронический панкреатит больному следует запомнить, что употребление виктории запрещено.
Следует помнить о том, что разрешается употребление при хроническом воспалении, в случае наступления длительной и стойкой ремиссии. Кушать можно в количестве нескольких штук в сутки.
Почему требуется ограничить потребление садовой земляники при наличии воспалительного процесса в момент возникновения стойкой ремиссии и исключить ее из диетического рациона питания в том случае, если состояние стойкой ремиссии не достигнуто.
Наличие кислот в химическом составе оказывает раздражающее действие на органы ЖКТ, и способствуют усилению моторики и секреторной активности не только поджелудочной, но и печени. За счет повышенного выделения желчи наблюдается ухудшение состояния желчного пузыря, который при наличии в организме холецистита является воспаленным. Такая ситуация может значительно усугубить состояние больного. Именно по этой причине запрещена клубника при панкреатите и холецистите. Причем противопоказанием является и алкогольный панкреатит.
Помимо этого в состав входят мелкие и грубые косточки, оказывающие существенное раздражение на слизистую оболочку ЖКТ, что также провоцирует увеличение выработки пищеварительного секрета поджелудочной железой. В момент, когда у больного наблюдается острый приступ недуга, прием пищи с такими косточками нарушает основной принцип диетического питания при панкреатите – обеспечение максимального покоя для тканей поджелудочной.
Состав и калорийность садовой земляники
Калорийность плодов клубники во многом зависит от сорта растения и условий его произрастания. Калорийность виктории сильно зависит от содержания в них жидкости и углеводов. Исходя из этого понятно – ягоды, имеющие более сладкий вкус, обладают калорийностью повыше, нежели плоды с кисловатым вкусом.
Если на протяжении созревания наблюдалось большое количество атмосферных осадков, то калорийность будет значительно ниже, чем в засушливый сезон.
В химический состав садовой входят следующие химические компоненты (все данные представлены из расчета на 100 грамм продукта):
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,4г;
- углеводы – до 7,5 г;
- бета-каротин – 0,03 мг;
- витамин А – 5 мкг;
- витамин В1 – 0,03 мг;
- витамин В2 – 0,05 мг;
- витамин В5 – 0,3 мг;
- витаминВ6 – 0,06 мг;
- витамин В9 – 20 мкг;
- витамин С – 60 мг;
- витамин Е – 0,5 мг;
- витамин Н – 4 мкг;
- витамин РР – 0,4 мг;
- пищевые волокна 2,2 г.
Помимо указанных соединений в составе выявлено наличие следующих микроэлементов
- Бор – 185 мкг.
- Ванадий – 9 мкг.
- Железо – 1,2 мг.
- Йод – 1 мкг.
- Калий – 161 мг.
- Кальций – 40 мг.
- Кобальт – 4 мкг.
- Магний – 18 мг.
- Марганец – 0,2 мг.
- Медь — 125 мкг.
- Молибден – 10 мкг.
- Натрий – 18 мг.
- Сера – 12 мг.
- Фтор – 18.
- Хлор 16 мг.
- Хром – 2 мкг.
- Цинк 0,097 мг
Усредненное значение калорийности клубники приближается к отметке 41 ккал на 100 грамм ягод. Калорийность дикорастущей лесной земляники является несколько ниже, чем у культурных сортов и составляет от 36 до 40 ккал.
При употреблении виктории в момент стойкой ремиссии болезни следует помнить, что кислоты могут спровоцировать усиление гастрита, способного дать старт развитию язвы желудка, которая в свою очередь будет способствовать окончанию периода ремиссии недуга и началу фазы его обострения.
При хроническом панкреатите плоды могут вызвать появление сильной аллергии. Появление аллергической реакции и воздействие аллергена на человека вызывает усиление болезни.
В этот момент возникает отек поджелудочной и снижается продуцирование пищеварительных ферментов, что ведет к снижению скорости выведения аллергена из организма.
Такое развитие ситуации приводит к усугублению состояния здоровья больного.
Употребление при холецистите
Достаточно часто развитие воспалительного процесса в поджелудочной сопровождается холециститом. Это заболевание представляет собой воспаление желчного пузыря.
При наличии этого недуга рекомендуется вне обострения употреблять свежевыжатые соки.
Содержащиеся в соках органические кислоты обладают слабым желчегонным свойством, что препятствует формированию в полости желчного пузыря камней.
Перед тем как употреблять в такой ситуации клубничный сок рекомендуется пройти специальное обследование для того чтобы убедиться в отсутствии камней в полости желчного пузыря. Для этой цели применяется УЗИ органов брюшной полости.
При использовании соков следует выполнять некоторые рекомендации позволяющие избежать осложнений и нанесения организму дополнительного вреда.
Основными рекомендациями являются следующие:
- используемые для приготовления сока плоды должны быть свежими и не содержать заплесневелости;
- сок следует принимать сразу или не более чем через 15 минут после приготовления;
- при употреблении сока лучше использовать соломинку, это позволит избежать повреждения эмали зубов концентратами органических кислот, содержащихся в соке;
- употреблять сок следует небольшими глотками за полчаса до основного приема пищи.
Сокотерапию лучше всего осуществлять в сезон массового созревания плодов. Для проведения такого лечения нужно использовать только экологически чистые ягоды.
Для лечения холецистита в зимний период можно применять сушеную землянику, ее цветы и листья. Для этой цели рекомендуется готовить настой, состоящий из смеси компонентов. Для приготовления такого средства следует взять 2 столовых ложки смеси и залить двумя стаканами кипятка. Средство должно настояться на протяжении 6-8часов в термосе. Принимается такой настой по половине стакана 3 раза в сутки на протяжении месяца.
О пользе и вреде клубники рассказано в видео в этой статье.
Можно ли есть клубнику и землянику при панкреатите
Пожалуй, не найдется человека, равнодушного к сочной и сладкой клубнике. Это очень вкусные и полезные ягоды, приносящие организму много пользы. Но при некоторых болезнях их, как и другие свежие ягоды или фрукты, следует есть с осторожностью. Клубника при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача с соблюдением всех его рекомендаций.
В чем польза клубники садовой для человека?
Польза этих летних ягод обусловлена их составом, богатым многими полезными веществами:
- витамины: A, E, C, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
- микроэлементы: калий, бор, йод, железо, магний, цинк, кальций, кобальт и многие другие;
- простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза;
- сложные углеводы (растительная клетчатка);
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- органические кислоты: щавелевая, салициловая, хинная, лимонная, янтарная и другие.
Присутствие этих соединений в клубнике объясняет множество полезных эффектов, которые развиваются в организме при употреблении ягод:
- Повышение иммунитета, защитных сил организма, способствующих борьбе с инфекциями, воспалительными процессами.
- Легкий желчегонный эффект, профилактика желчнокаменной болезни при регулярном употреблении клубники.
- Усиление перистальтики кишечника, мягкое устранение запоров.
- Мочегонное воздействие, обеспечивающее профилактику отеков, образования камней в почках.
- Профилактика злокачественных новообразований.
- Омоложение организма, ускорение регенерации всех поврежденных тканей.
- Антибактериальное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
- Нормализация работы нервной системы: улучшение сна, настроения, уменьшение тревожности.
Клубника при остром панкреатите
На этапе обострения хронического воспаления поджелудочной железы клубнику и блюда из нее есть нельзя, особенно в первые сутки после приступа, когда режим дня, питания пациента основан на принципе: «холод, голод и покой». Больной соблюдает постельный режим, область поджелудочной железы охлаждается прикладыванием холодных компрессов, а энтеральное питание заключается в употреблении внутрь чистой воды, слабо заваренного отвара шиповника.
После стихания острых болей, уменьшения диареи, купирования рвоты, выраженной лихорадки в меню добавляются некоторые разрешенные продукты. На этом этапе больной вынужден соблюдать строжайшую диету, назначенную лечащим врачом. Рацион составляется с учетом правил механического, химического, температурного щажения. Употребление клубники противопоказано по нескольким причинам:
- Многочисленные мелкие косточки в структуре ягод и растительная клетчатка раздражают слизистую оболочку желудка, в результате чего рефлекторно усиливается секреторная, моторная функция желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Этот эффект провоцирует усиление болей в животе, газообразование, диарею.
- Органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков – желудочного, кишечного, панкреатического. Усиливается и выработка желчи печенью. Компоненты желчи активируют ферменты поджелудочной железы, они начинают разрушать саму железу: так развивается опасное для жизни осложнение панкреатита – панкреонекроз.
- Простые углеводы (глюкоза) повышают уровень гликемии, что требует выработки инсулина в большем количестве, а при панкреатите поврежденная поджелудочная железа на это неспособна.
- Клубника нередко вызывает аллергию у склонных к ней пациентов. При панкреатите аллергическая реакция проявляется усугублением состояния поджелудочной железы: нарастает ее отек, воспаление.
Клубника и хронический панкреатит
При достижении стадии ремиссии хронического заболевания меню больного становится более разнообразным. Если пациента не беспокоят абдоминальные боли, тошнота, если у него нормализовался стул, и хорошо усваивается пища, то к рациону можно добавить свежую клубнику. В первый раз не рекомендуется кушать ягоды сырыми во избежание ухудшения состояния. Термически обработанные ягоды считаются более полезными, несмотря на частичное разрушение витаминов в процессе температурного воздействия (варки, запекания). Высокая температура уменьшает агрессивность фруктовых кислот, смягчает структуру растительных волокон.
При стойкой, длительно сохраняющейся ремиссии к рациону можно добавить клубничный сок. Пить этот полезный напиток при панкреатите следует только свежевыжатым, сначала – немного разведенным водой или морковным / яблочным соком.
Состав и калорийность земляники
Лесная земляника – еще более полезная ягода. По витаминно-минеральному составу она похожа на клубнику, но содержит меньше сахара, растительной клетчатки. Калорийность земляники немного меньше, чем клубники: 36–40 ккал на 100 г продукта. Земляника используется для терапии многих заболеваний, полезна она и для лечения панкреатита.
Для приготовления лекарственных средств используются ягоды, зеленые части этого травянистого растения. Чай из сушеных ягод с земляничными листьями полезен для лечения хронического холецистита. Рецепт приготовления такого чая довольно простой:
- Десертную ложку засушенного растительного сырья (смесь из ягод и листьев) заливают стаканом горячей воды.
- Стакан плотно закрывают, настаивают в течение 20 минут.
- Напиток процеживают, пьют теплым натощак.
В острый период панкреатита землянику есть нельзя из-за наличия органических кислот (салициловой, лимонной, яблочной и других), которые усугубляют течение заболевания, самочувствие пациента.
После достижения стадии ремиссии ягоды вводят в рацион в составе многих полезных, вкусных блюд, напитков.
Как можно есть клубнику и землянику, чтобы не навредить?
Во избежание развития обострения панкреатита и его осложнений, перед добавлением к рациону ягод обязательно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Специалист подтвердит, что болезнь достигла стадии ремиссии, исходя из результатов анализов, УЗИ органов брюшной полости, жалоб пациента, физикального обследования. Специалисты посоветуют, как правильно выбрать ягоды, в каком виде их лучше употреблять для того, чтобы организм получил все полезные вещества, а поджелудочная железа при этом не пострадала. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Использовать клубнику, выращенную самостоятельно в своем саду без применения удобрений, пестицидов. Так можно быть уверенным, что ягоды действительно полезны.
- Лесную землянику собирать нужно в местах, расположенных вдали от автомобильных трасс, заводов, загрязняющих окружающую среду.
- Если клубнику или землянику можно приобрести только в магазине, то выбирать надо спелые ягоды без признаков гнили, плесени.
- Перед употреблением ягод их обязательно надо промыть под проточной водой.
- Рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии аллергии на клубнику.
- Из ягод и сока готовят множество полезных при панкреатите блюд и напитков: кисель, компот, желе, мусс, мармелад, варенье, джем. Свежие ягоды добавляют в кашу, творог, запеканки, фруктовые салаты.
- Десерты из клубники, особенно с добавлением сахара, противопоказаны при диагностированном сахарном диабете, ожирении.
Клубника – очень вкусная ягода, имеющая в составе большое количество полезных соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Клубника, земляника используются для приготовления десертов, напитков, полезных при разнообразных патологиях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек, ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит, энтероколит), вне стадии обострения.
Можно ли есть клубнику и землянику при панкреатите
Пожалуй, не найдется человека, равнодушного к сочной и сладкой клубнике. Это очень вкусные и полезные ягоды, приносящие организму много пользы. Но при некоторых болезнях их, как и другие свежие ягоды или фрукты, следует есть с осторожностью. Клубника при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача с соблюдением всех его рекомендаций.
В чем польза клубники садовой для человека?
Польза этих летних ягод обусловлена их составом, богатым многими полезными веществами:
- витамины: A, E, C, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9,
- микроэлементы: калий, бор, йод, железо, магний, цинк, кальций, кобальт и многие другие,
- простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза,
- сложные углеводы (растительная клетчатка),
- антиоксиданты,
- аминокислоты,
- органические кислоты: щавелевая, салициловая, хинная, лимонная, янтарная и другие.
Присутствие этих соединений в клубнике объясняет множество полезных эффектов, которые развиваются в организме при употреблении ягод:
- Повышение иммунитета, защитных сил организма, способствующих борьбе с инфекциями, воспалительными процессами.
- Легкий желчегонный эффект, профилактика желчнокаменной болезни при регулярном употреблении клубники.
- Усиление перистальтики кишечника, мягкое устранение запоров.
- Мочегонное воздействие, обеспечивающее профилактику отеков, образования камней в почках.
- Профилактика злокачественных новообразований.
- Омоложение организма, ускорение регенерации всех поврежденных тканей.
- Антибактериальное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
- Нормализация работы нервной системы: улучшение сна, настроения, уменьшение тревожности.
Клубника при остром панкреатите
На этапе обострения хронического воспаления поджелудочной железы клубнику и блюда из нее есть нельзя, особенно в первые сутки после приступа, когда режим дня, питания пациента основан на принципе: «холод, голод и покой». Больной соблюдает постельный режим, область поджелудочной железы охлаждается прикладыванием холодных компрессов, а энтеральное питание заключается в употреблении внутрь чистой воды, слабо заваренного отвара шиповника.
После стихания острых болей, уменьшения диареи, купирования рвоты, выраженной лихорадки в меню добавляются некоторые разрешенные продукты. На этом этапе больной вынужден соблюдать строжайшую диету, назначенную лечащим врачом. Рацион составляется с учетом правил механического, химического, температурного щажения. Употребление клубники противопоказано по нескольким причинам:
- Многочисленные мелкие косточки в структуре ягод и растительная клетчатка раздражают слизистую оболочку желудка, в результате чего рефлекторно усиливается секреторная, моторная функция желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Этот эффект провоцирует усиление болей в животе, газообразование, диарею.
- Органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков – желудочного, кишечного, панкреатического. Усиливается и выработка желчи печенью. Компоненты желчи активируют ферменты поджелудочной железы, они начинают разрушать саму железу: так развивается опасное для жизни осложнение панкреатита – панкреонекроз.
- Простые углеводы (глюкоза) повышают уровень гликемии, что требует выработки инсулина в большем количестве, а при панкреатите поврежденная поджелудочная железа на это неспособна.
- Клубника нередко вызывает аллергию у склонных к ней пациентов. При панкреатите аллергическая реакция проявляется усугублением состояния поджелудочной железы: нарастает ее отек, воспаление.
Клубника и хронический панкреатит
При достижении стадии ремиссии хронического заболевания меню больного становится более разнообразным. Если пациента не беспокоят абдоминальные боли, тошнота, если у него нормализовался стул, и хорошо усваивается пища, то к рациону можно добавить свежую клубнику. В первый раз не рекомендуется кушать ягоды сырыми во избежание ухудшения состояния. Термически обработанные ягоды считаются более полезными, несмотря на частичное разрушение витаминов в процессе температурного воздействия (варки, запекания). Высокая температура уменьшает агрессивность фруктовых кислот, смягчает структуру растительных волокон.
При стойкой, длительно сохраняющейся ремиссии к рациону можно добавить клубничный сок. Пить этот полезный напиток при панкреатите следует только свежевыжатым, сначала – немного разведенным водой или морковным / яблочным соком.
Состав и калорийность земляники
Лесная земляника – еще более полезная ягода. По витаминно-минеральному составу она похожа на клубнику, но содержит меньше сахара, растительной клетчатки. Калорийность земляники немного меньше, чем клубники: 36–40 ккал на 100 г продукта. Земляника используется для терапии многих заболеваний, полезна она и для лечения панкреатита.
Для приготовления лекарственных средств используются ягоды, зеленые части этого травянистого растения. Чай из сушеных ягод с земляничными листьями полезен для лечения хронического холецистита. Рецепт приготовления такого чая довольно простой:
- Десертную ложку засушенного растительного сырья (смесь из ягод и листьев) заливают стаканом горячей воды.
- Стакан плотно закрывают, настаивают в течение 20 минут.
- Напиток процеживают, пьют теплым натощак.
В острый период панкреатита землянику есть нельзя из-за наличия органических кислот (салициловой, лимонной, яблочной и других), которые усугубляют течение заболевания, самочувствие пациента.
После достижения стадии ремиссии ягоды вводят в рацион в составе многих полезных, вкусных блюд, напитков.
Как можно есть клубнику и землянику, чтобы не навредить?
Во избежание развития обострения панкреатита и его осложнений, перед добавлением к рациону ягод обязательно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Специалист подтвердит, что болезнь достигла стадии ремиссии, исходя из результатов анализов, УЗИ органов брюшной полости, жалоб пациента, физикального обследования. Специалисты посоветуют, как правильно выбрать ягоды, в каком виде их лучше употреблять для того, чтобы организм получил все полезные вещества, а поджелудочная железа при этом не пострадала. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Использовать клубнику, выращенную самостоятельно в своем саду без применения удобрений, пестицидов. Так можно быть уверенным, что ягоды действительно полезны.
- Лесную землянику собирать нужно в местах, расположенных вдали от автомобильных трасс, заводов, загрязняющих окружающую среду.
- Если клубнику или землянику можно приобрести только в магазине, то выбирать надо спелые ягоды без признаков гнили, плесени.
- Перед употреблением ягод их обязательно надо промыть под проточной водой.
- Рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии аллергии на клубнику.
- Из ягод и сока готовят множество полезных при панкреатите блюд и напитков: кисель, компот, желе, мусс, мармелад, варенье, джем. Свежие ягоды добавляют в кашу, творог, запеканки, фруктовые салаты.
- Десерты из клубники, особенно с добавлением сахара, противопоказаны при диагностированном сахарном диабете, ожирении.
Клубника – очень вкусная ягода, имеющая в составе большое количество полезных соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Клубника, земляника используются для приготовления десертов, напитков, полезных при разнообразных патологиях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек, ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит, энтероколит), вне стадии обострения.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Можно ли клубнику при панкреатите?
Клубника относится к любимому многими, вкусному, ароматному лакомству. Благодаря своим свойствам данная ягода считается не только ценным продуктом, но и лекарством, оказывающим благотворное влияние на весь организм человека. Клубника при панкреатите полезна при соблюдении некоторых врачебных рекомендаций.
Польза и вред
Несомненная ценность спелой клубники (садовой земляники) состоит в содержании в ее составе большого количества:
- клетчатки;
- набора витаминов;
- минеральных веществ.
Клубника обладает комплексом полезных свойств:
- кальций укрепляет костную систему;
- йод необходим щитовидной железе;
- магний питает головной мозг и сердце;
- витамином С пресекается развитие простудных и инфекционных заболеваний;
- грубые пищевые волокна и клетчатка улучшают процесс пищеварения;
- нормализует работу почек и печени и др.
Больному панкреатитом для улучшения своего состояния необходимо пополнять свой организм полезными питательными веществами. Но не следует забывать, что указанное лакомство обладает высокой аллергенностью. У больного панкреатитом аллергия может спровоцировать обострение болезни.
Особенности употребления
Клубника, при ее употреблении, активно стимулирует выработку панкреатического сока, что не желательно при указанном заболевании.
Разрешение на введение в рацион клубники должен дать специалист, опираясь на период и форму болезни и на общее состояние здоровья пациента.
В хронической стадии
При правильном лечении и переходе панкреатита в хроническую форму, рацион больного постепенно расширяется. Вводятся иные продукты и блюда, наблюдается реакция организма на них. Это касается и клубники.
Если болезнь находится в состоянии стойкой ремиссии для получения биологически активных веществ, витамина С можно вводить клубнику: сначала в минимальном количестве, потом довести до нескольких ягод в день. С добавлением клубники следует готовить компоты, муссы, кисели. Полезно употреблять клубничный сок в небольшом количестве. А варить варенье не следует. Полезных веществ в нем не остается после длительной варки, а концентрация сахара высокая, что вредно для поврежденной поджелудочной железы.
При обострении
При обострении хронического панкреатита свежая клубника считается запрещенным продуктом.
Большое количество грубых волокон, содержащихся в указанных ягодах, создают большую нагрузку на ЖКТ больного, провоцируют бродильные процессы в желудке и усиливают проявления болезни.
Содержащимся в ягодах витамином С активируется выработка панкреатического сока, что способствует самоперевариванию органа.
Фруктовые кислоты, находящиеся в клубнике, способны вызвать язвенные процессы на слизистой кишечника и желудка, что ухудшает течение болезни.
В острой форме
При панкреатите острой формы следует придерживаться строгой диеты, своими ограничениями схожей с питанием при остром приступе хронической формы болезни.
Некоторые врачи-диетологи в острой форме панкреатита считают рациональным употребление в пищу немного перетертой и термически обработанной клубники. Несмотря на разрушение большего количества полезных веществ при обработке ягод, оставшаяся их часть позволит ослабленному организму восполнить витаминный запас и не навредить поджелудочной железе.
При панкреатите и холецистите
Правильное питание при холецистите должно соответствовать диете при панкреатите, находящемся в стадии стойкой ремиссии. Приветствуется употребление небольшого количества клубничного фреша из спелых ягод. В зимнее время набраться витаминов поможет употребление настоев из высушенной клубники, ее листьев, цветов.