Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред

Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред

Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки. И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница. И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.

Многие последователи здорового питания, вегетарианцы и люди, стремящиеся похудеть, включают пророщенную пшеницу в свой рацион. Давайте рассмотрим, почему есть смысл это делать, а также, в каких ситуациях это делать ни за что нельзя.

Полезна ли пророщенная пшеница

Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так. В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса. Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Каков состав витаминов и микроэлементов имеет пророщенная пшеница

Проростки пшеницы содержат

    до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов; до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых); до 3% клетчатки; до 2,5% жиров и жирных кислот; минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом; витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР; ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты); жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легко усваиваемые сахара — мальтозу).

Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать. В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты. И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.

Свойства и функции пророщенной пшеницы

Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос. Они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.

Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.

Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.

Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.

Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.

Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.

Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.

Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.

Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).

Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).

Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.

Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.

Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:

    Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков). Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств. Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.

Пророщенная пшеница как средство для похудения

Есть два варианта диеты на пшеничных проростках:

  1. Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
  2. Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не белковые продукты.

Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.

Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.

Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.

Можете также применять пророщенную пшеницу для приготовления оладий, овощных котлет, лепешек, готовить с ними супы, коктейли или кисели. Хотя, конечно, максимальное количество питательных веществ вы получите от пророщенной пшеницы, не обработанной термически.

Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.

Вред и противопоказания пророщенной пшеницы

Рассказав о такой огромной пользе пророщенной пшеницы, я не могу не поделиться информацией о том вреде, которая она может нанести.

    Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, ему не стоит давать пшеничные проростки. Избегайте их при язве в желудке и 12-ти перстной кишке. После операции также не стоит употреблять проросшую пшеницу. Не употребляйте пророщенную пшеницу совместно с молоком и другими молочными продуктами – это может вызвать повышенный метеоризм, золотым корнем (родиолой розовой), цветочной пыльцой, медом (с ним проростки практически несовместимы) и мумие. Начиная употреблять пророщенную пшеницу, многие замечают у себя возникновение слабости, головокружений, жидкого стула. Через пару дней обычно эти симптомы пропадают. Не хотите испытывать дискомфорт, начинайте вводить проростки постепенно, с 1-2ч.л. в день. Наибольший вред пророщенная пшеница наносит тем, у кого есть аллергия на глютен.

Выше писали, что однозначно определиться, что несет за собой употребление проросшей пшеницы – пользу или вред, многие ученые не могут. Дело в том, что в пшенице, как и во всех злаковых, обнаружены вещества, которые отрицательно воздействуют на организм и процессы, происходящие в нем.

Глютен , другое название – клейковина. Это вещество является водонерастворимым белком, при активном употреблении глютен залепляет стенки кишечника и способствует ухудшению его работы: стенки кишечника повреждаются, ворсинки, всасывающие питательные вещества, атрофируются. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразнейшим нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.

Фитиновая кислота является антинутриентом, будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка. Учитывая, что наше питание и так обеднено на питательные вещества, неспособность усваивать из пищи тот мизер питательных компонентов, которые в ней еще остались, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.

Лектины – вещества, о которых мало кто из широкой публики знает. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора.

Кроме того, лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов, прилипая к ним. Это так, в общих чертах схема того, как «работают» в нашем организме лектины.

Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и хронической усталости, аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии. Есть даже мнение, согласно западным источникам, что накопление лектина в организме способно привести к раку.

Но несколько успокаивает то, что все это относится к зернам пшеницы (а также другим злаковым, бобовым, семечкам, орехам, пасленовым и ГМО-продуктам). А вот в пророщенной пшенице за счет происходящих в ней изменений, эти вещества не наносят такого вреда организму: при проращивании зерна фитиновая кислота нейтрализуется, активность лектинов снижается, что касается глютена, то вещества, возникшие в проростках пшеницы, улучшают усвоение белков и их токсичность уменьшается. Есть еще мнение, что людям со второй и четвертой группами крови повезло: у них есть механизмы «защиты» от лектинов, связывающие их и препятствующие проникновению в ткани. Термообработка пророщенной пшеницы также уменьшает его негативное воздействие.

Отойдя от научных премудростей и говоря о пользе и вреде пророщенной пшеницы, стоит напомнить, что зерно для проращивания должно быть качественное, без ядохимикатов. Потому, чтобы выбрать качественное зерно и правильно его употреблять, вам нужно:

    Приобретать зерна пшеницы для проращивания в аптеке или магазине, а не на рыночном прилавке. Перед проращиванием пшеницу промыть 3-4 раза теплой кипяченой водой. Обильно залить зерна водой и выкинуть всплывшие – это, скорее всего, протравленные зерна пшеницы. Не употреблять зерна, которые за двое суток не дали проростков. Не употреблять зерна, у которых проростки стали коричневого цвета. Тщательно разжевывать каждое проросшее зернышко – это обязательное правило. Если у вас проблемы с ротовой полостью (зубами или деснами) и тщательное разжевывание для вас невозможно, вам в помощь мясорубка или блендер. Либо можете приготовить полезное пшеничное молоко: истолките пшеницу, добавьте 250-300мл воды, хорошенько размешайте и отожмите.

В сутки можно употреблять 80-100г проросших зерен пшеницы.

Теперь, зная все о пользе и вреде пророщенной пшеницы, выходит, что принимать решение, употреблять проростки или нет, придется каждому из нас в отдельности.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник:
http://organicfact.ru/proroshhennaya-pshenitsa/

ПРОРОСШАЯ ПШЕНИЦА ЛЕЧИТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ

———
На протяжении десятки веков человечество ищет пути правильного питания, чтобы организм работал без недомоганий и болезней. Правильное питание – основа здорового образа жизни. Изучая эту тему, я обратилась к опыту восточной народной медицины, в частности к системе йогов. От правильного питания зависит гибкость организма, выработки достаточного количества энергии, умственная деятельность, психическое состояние, настроение, работоспособность. Состояние внутренней чистоты организма, а это уже наличие болезненного состояния внутренних органов и систем организма.

Огромное значение обращают йоги на работу желудочно-кишечного тракта. Это кухня нашего тела, а кухня должна быть идеально чистая, остатков предыдущей пищи в этой кухне не должно быть. Известно, что йоги не едят мясо по этическим и физиологическим принципам. Употребление мяса делает ваше тело жестким.

Наилучший вариант, как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Особой популярностью среди йогов пользуются салаты и каши из проращенной пшеницы. В последнее время такие продукты стали называться по-английски « спратусы». Сейчас они стали продаваться в крупных продуктовых магазинах. Но не только йоги обращают внимание на проростки, греческий целитель Гиппократ рекомендовал своим больным данное питание.

Проклюнувшее зернышко – проросток обладает огромной жизненной силой и энергией, весь запас которой концентрируется в крохотном зеленом проростке. В борьбе за свое выживание, продление своего рода, в ожившем зернышке многократно повышается содержание минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, белков, ферментов.

Биологическая энергия проростков настолько высока, что они могут заменить дорогостоящие продукты, а вот по степени усвоения эта пища очень легкая. Не следует забывать, что, проходя по желудочно-кишечному тракту, она очищает от токсинов, проходя по организму, они расчищает свалки, обеспечивают природную чистоту, растворяют клейковину в организме, предотвращают рак. Еще одно достоинство проростков заключается в том, что они не обладают ярко выраженными вкусовыми осушениями, вкус нейтральный, не раздражающий.

В научной (обратите внимание не народной, и не йоговской литературе) появляются все новые сообщения о пшеничном «чудо-зерне», пророщенном особым способом. Называют его продуктом повышенной биологической ценности, обладающим незаменимыми факторами пищи. Как показывают исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов В6 и С увеличивается в более чем в 5 раз, витамина В1 более чем в 1.5 раза, В2 –более чем в 13.5 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Ученые рекомендуют его людям, работающим в условиях Крайнего Севера, для лиц, занимающим тяжелым физическим трудом. Естественно больным для восстановления здоровья.

Читать еще:  Пшено от цистита – как быстро снять боли при цистите пшеном

Итак, что же дают организму проростки растений, по мнению ученых и натуропатов:

Регулируют и восстанавливают правильное действие жизненно-важных функции организма в любом возрасте.

• Стабилизируют и восстанавливают правильное действие жизненно-важных функций организма в любом возрасте.

• Стабилизируют и омолаживают все системы организма.

• Рассасывают все новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.

• Обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду, к кислородной недостаточности.
• Гасит различные инфекции и воспалительные процессы.

• Выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества, повышает иммунитет.

• Возвращает остроту зрения, заживляет раны, восстанавливает здоровье волосам.

• Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает душевное равновесие, укрепляет нервную систему. Лучшим доказательством того, что проростки пшеницы именно так и действуют, приведу витаминный состав их в 100 граммах продукта:

Витамина В2 (рибофлавина) содержиться на 100 граммов проростков 0,72 мг, суточная потребность организма1,2- 1,8 мг. Как часто нам назначают доктора рибофлавин по 1 кубику, для усиления жирового обмена веществ, для обеспечения организма энергией. Рибофлавин важен для восприятия цветов в процессе зрения. Недостаток витамина В2 в организме приводит к трещинам на губах, и в углах рта (заеды, хейлоз); воспалительные изменения кожи (дерматиты) малокровие (анемия); светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов, способствует здоровому состоянию кожи, ногтей и волос.

Витамин В3 (ниацин) известен в медицине как никотиновая кислота (РР) – содержит около 20 мг на 100 гр. проростков, потребность 14-20 мг в день. Учувствует в углеводном обмене и обеспечивает организм энергией. Важен для нервной, мышечной системы, состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта. Высокие дозы никотиновой кислоты защищают клетки поджелудочной железы, образующие инсулин. Снижает уровень холестерина в организме, тем самым способствует профилактике серечно-сосудистых заболеваний. Вспомните, как часто доктора нам назначали никотиновую кислоту в разных вариантах, при этом сосудистые изменения мы ощущали в первые минуты приема.

Витамин В5 (пантотеновая кислота), которая участвует в обмене жиров, образовании половых гормонов, в т.ч. эстрогенов. Недостаток этого витамина приводит к жжению в стопах, упадке сил, усталости, шелушению кожи, преждевременному поседению и выпадению волос, желудочно-кишечным расстройствам. Он также влияет на улучшение иммунной системы, а также участвует превращение холина в ацетилхолин – необходимое для мозга соединение. Содержание витамина В5 в сто граммах проростков пшеницы составляет 2 мг, потребность организма составляет 4-7 мг.
Витамин В6 –(пиридоксин) – Участвует в обмене белка, аминокислот и серы, процессах кроветворениях. Важен для деятельности нервной системы, в том числе головного мозга, состояния кожных покровов, волос, ногтей, костной ткани. Недостаток вызывает потерю аппетита, раздражительность, нервные срывы, депрессивные состояния, изменения слизистых оболочек кожи, дерматиты, языка; повышенная склонность кариесу зубов; ухудшению кроветворения, малокровию; предрасположенности к судорогам, склерозированию сосудов. Содержание пиридоксина в 100 г. проростков пшеницы составляет 3.3 мг. Суточная потребность организма составляет 1.2 мг.

ВитаминВ9 – фолиевая кислота – необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и плода, процессов кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты вызывает слабость, быструю утомляемость, малокровие, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, расстройство стула, во время беременности невынашивание, врожденные нарушения развития и уродства новорожденных. В 100 граммах проростков пшеницы фолиевой кислоты содержится331 мкг. Суточная потребность организма составляет 200 мкг.

Биотин, не истинный витамин, но работает вместе с семейством витаминов группы В. Участвует в обмене углеводов и жиров. Недостаток проявляется в бледности и шелушении кожи, вялости, сонливости, тошноте, потере аппетита, выпадении волос, боли в мышцах. В 100 граммах проросток пшеницы содержится 25 мкг. биотина. Суточная потребность от 10 до 200мг.

Холин, тоже не постоянный витамин, некоторое количество может образовываться в печени из белка, особенно из аминокислоты метионин. Холин нужен в организме для метаболизма жиров в печени, для передачи нервных импульсов и для нервной системы. Холин также содержится в проростках пшеницы.
Витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от повреждающего воздействия стрессов, активного кислорода, помогает организму уменьшить риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, влияет на гормоны. В 100 граммах продукта проросшей пшеницы содержится 20 мг. Суточная потребность организма составляет 50 -80 мг.
Фосфор необходим организм для костной системы, так как 80% фосфора находиться в костях, остальные 20% необходимы организму для превращения пищи в энергию. В 100 граммах пророщеной пшеницы содержится 800 мг, что соответствует суточной потребности человека.

участвует в создании противовирусного интерферона, регулирует содержание сахара в крови, входит в состав фермента СОД, который борется со свободными радикалами.
Марганец нужен организму для полного освоения организмом витаминов С, Е, комплекс витаминов группы В. В 100 граммах проростков пшеницы содержится 12.3 мг. Официальной рекомендуемой суточной дозы нет. Препараты, назначаемые докторами, для лечения содержат марганца от 3 до 20 мг.

Согласитесь, употребляя всего лишь в день 100 граммов правильно проращенной пшеницы мы, полностью пополняем организм витаминами группы В, при чем в самой безвредной легко усвояемой форме, которые со временем избавят нас от многих проблем со здоровьем.

При проращивании чаще всего проращивают пшеницу, и о ней я дала такую обширную информацию, но можно проращивать зерна ржи, овса, ячменя, семена бобовых.
Теперь о том, как подготовить проростки пшеницы. Для проращивания необходимо не просто зерно, а нужно семенное зерно, то которое используют земледельцы для посевов.

Его, скорее всего можно купить на продовольственных базарах, оно должно быть выращено в экологических условиях, не обработано ядохимикатами, не протравлено. Иначе, вместо пользы получим обратный эффект. Или можно купить у фермеров, ток же с такими свойствами.
Есть много способов проращивания пшеницы. Я остановлюсь на одном, как делаю сама.

Необходимо взять 80-100гр зерна, промываю его в проточной воде несколько раз, заодно перебираю от попавшего мусора, поврежденные, недозрелые убираю. Промытую пшеницу расстилаю слоем до 1 см в посуду, фарфоровую, эмалированную, но не металлическую. Заливаю чистой водой так, чтобы верхний слой зерен был чуть покрыт водой. Все это покрывается марлей, часа через 4 можно проверить состояние зерна, часть воды уйдет в зерна, возможно, необходимо будет чуть долить воды. Температура проращивания до 22 градусов. Главное при проращивании – вода, доступ воздуха, и тепла. Через 24-30 часов появятся беленькие проростки, оптимальный вариант проростки должны быть 2-3 миллиметра. Пшеницу промываем в проточной воде. Продукт готовый к употреблению.

Для удобства употребления я пропускаю два раза через мясорубку. Получается очень вкусный продукт, а самое главное целебный. Употреблять можно путем жевания его во рту до 50-60 жевательных движений, добывая природный эликсир, который образуется во рту. Количество употребляемого продукта до 100 граммов в день, (полвина стакана) например, на завтрак, исходя из того, что сто граммов содержит почти всю суточную рекомендуемую дозу по все вышеперечисленным витаминам группы В. Но приучать организм нужно постепенно, нужно смотреть как будет себя вести желудок, кишечник. Со слабым пищеварением за этим следить нужно особенно. Нужно добиться того, чтобы стул был ежедневный, достаточного объема. Непроросшие зерна в пищу употреблять не рекомендую, так как это уже не лекарство, и будет утяжелять пищеварение.
Я же делаю на завтрак кашу из проращенного зерна: порцию в 50-100 граммов ложу в тарелку, заливаю горячим кипяченым молоком 1:1 или чуть больше молока, получается густой суп, нужно дать постоять минут 10 . Можно добавить растительное масло, мед, сливочное масло. Кипятить такую кашу нельзя, и чтобы стояла она долго, тоже нельзя.

Такие проростки необходимо готовить каждый день, или, в крайнем случае, хранить в холодильнике, не более одних суток.

Длительность употребления в зависимости от самочувствия, сбалансированности вашего питания, накопленных ваших проблем со здоровьем. Но, в крайнем случае, не менее 3-х месяцев. За это время вы приучите организм к такому завтраку, без этого просто не будете мыслить другой завтрак. А там уже сами решите, продолжить такой завтрак, или нет. Может быть и такой вариант, на завтрак вы кушаете кашу из цельных круп, а на обед вместо хлеба с супом кушаете проращенную пшеницу, тогда пищеварение не будет утяжеляться хлебом, самое главное вводите живой продукт, естественно, очень и очень тщательно пережевываете.
.http://zdravclub.ru

Смотрите также:

  • Рафинированные продукты
  • Основные витамины-антиоксиданты (статья 3).
  • Витамины для глаз.
  • И ещё раз о витаминах
  • Как определить недостаток витамином в организме?
  • Витамины и их роль в нашем организме.
  • Витамины и микроэлементы для укрепления волос.
  • Тарелка здоровья
  • ВИТАМИНЫ КРАСОТЫ В НАШЕМ ПИТАНИИ
  • Витамины в нашем питании

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник:
http://zdravclub.ru/narod/95-prorosshaja-pshenica-lechit-ves-organizm.html

Пророщенная пшеница: польза и применение

Лечение с помощью проросшей пшеницей – метод очищения организма, основанный на исследованиях, которые показали, что это средство имеет огромные лечебные свойства, которое помогает вылечить многие заболевания. Процесс проращивания пшеницы приводит к ряду биохимических и структурных изменений зерна – из 1 кг пшеницы получается 1,5 кг ростков пшеницы. Такое зерно содержит максимальное количество ценных веществ для организма, которые очень легко им усваиваются. 100 г ростков пшеницы содержат 1050 мг. фосфора, 342 мг. магния, 71 мг. кальция. Эти минералы плюс витамины А, В, Е, К, D, РР, ферменты и фитогормоны имеют исключительный лечебный эффект.

Было установлено, что проросшая пшеница имеет особое значение в борьбе с различными заболеваниями, включая рак. Она является очень важным стимулятором жизнедеятельности организма, благодаря богатому содержанию витаминов группы В и многих других витаминов, а также различных ферментов (энзимы), необходимых для регулирования интимных процессов в организме. При многих заболеваниях, через неделю или две потребления проросшей пшеницы, у людей любого возраста наблюдаются заметные улучшения в состоянии здоровья, вплоть до полного восстановления . Использование этого метода не наносит никакого вреда здоровью, а наоборот является очень эффективным методом.

Французский ученый и врач Жан Валнет, в своей научной работе “Лечение заболеваний овощами, фруктами и зерном”, говорит, что “исключительное богатство его составляющих (проросшей пшеницы) является тяжелым ударом для таких заболеваний как диабет, астения, невроз, неврит, болезни сердца, случаи рака”.

Проросшая пшеница доказала свою эффективность в лечении задержки роста у детей, борьбы с преждевременным старением, кожными заболеваниями (экзема, прыщи, рецидивирующие инфекционные заболевания) и заболеваний печени. Это очень хороший регулятор кишечного транзита. Чрезвычайно эффективен при лечении заболеваний почек, тромбофлебита, артрита и опухолей желудка. Хорошие результаты были получены путем введения пророщенной пшеницы в противоопухолевых диетах. Проросшие зерна лечат сердечно-сосудистые заболевания и некоторые из заболеваний крови, импотенцию и бесплодие у мужчин, возвращая им вкус к жизни.

Предотвращает ситуации аменореи и дисменореи у женщин со слабой конституцией. Быстро снимает головную боль и бессонницу. Оказывает благотворное влияние при лечении глазных болезней.

Курс лечения от 2 до 4 недель. Очевидное улучшение здоровья и жизнеспособности приходит после первых 7-10 дней и увеличивается постепенно в течение лечения, если болезнь отступает постепенно, пока не наступит исцеление. Стабилизация эффекта лечения происходит после 2-3 месяцев и 6-12 месяцев для людей, с серьезными болезнями. Повторить курс можно, по меньшей мере, через 10 дней перерыва.

Ежедневно необходимо подготовить свежую порцию в неметаллической миске. 200 г зерна пшеницы, выбранные из последнего урожая, тщательно промывают, помещают в миску с теплой водой (не горячей!). Емкость с зерном покрывают полотенцем, и оставляют в теплом месте на 24 – 72 часа, в зависимости от сезона, пока у каждого зерна не появится маленькое белое пятно (зародыш). Два раза в день, осторожно промойте зерно в теплой воде. После прорастания, промытое зерно можно пропустить через мясорубку и употреблять 1 ст.л. на пустой желудок утром и вечером.

Противопоказания проростков пшеницы

Зародыши пшеницы противопоказаны лицам, испытывающим дисбаланс, вызванный избытком эстрогена в организме. Следовательно, женщины с обильным менструальным циклом должны с осторожностью использовать такое лечение, которое в их случае может усугубить проблемы.

Источник:
http://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstvami/proroshhennaja_pshenica_polza/21-1-0-473

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Пророщенная пшеница, полезные свойства, рецепты

Проростки пшеницы употребляли в пищу еще древние йоги, чтобы насытить организм энергий. Они считались продуктом, дающим жизненные силы и позволяющим быстро восстанавливаться после любых нагрузок.

А в настоящее время ученые доказали, что в составе проростков содержатся 21 минеральное вещество, 12 витаминов и 18 аминокислот. Пророщенная пшеница содержит витамины группы В, витамин молодости E, кроме того, в ростках много аскорбиновой кислоты. Она богата минералами в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Содержится в проростках пшеницы большое количество клетчатки, что способствует улучшению работы ЖКТ и нормализации метаболических процессов в организме.

Но в сухом зерне в большинстве своем эти вещества находятся в неактивной, «законсервированной» фазе. Поэтому и замачивают и проращивают зёрна. Когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует всё самое полезное, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. А кроме этого эти активные вещества сбалансированы, что обеспечивает их максимальное усвоение.

Это и делает пророщенную пшеницу не просто полезным продуктом, но и биологически активной натуральной добавкой. Кроме этого, пророщенная пшеница содержит углеводы в виде крахмала, который перерабатывается организмом намного дольше чем моно сахара. Это делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Читать еще:  Нейрогенный мочевой пузырь – причины, симптомы, лечение женщин и мужчин

Учитывая все эти полезные свойства пророщенных зёрен пшеницы можно понять почему при длительном употреблении она способна сотворить с организмом настоящее чудо. Такая пища налаживает правильное функционирование органов и нормализует обменные процессы в организме. Значительно улучшается общий тонус, и кроме того повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Живая еда из пророщенных зёрен наполняет тело энергией и силой как в юности так и в преклонные годы.

50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. 100 гр пророщенных зерен также может стать дополнением к обеду, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.

Пророщенная пшеница рекомендуется в следующих случаях:

  1. При истощении, пониженном иммунитете, после болезни для восстановления жизненных сил. Так же их рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа.
  2. При длительных стрессах и депрессиях, так как пророщенные зерна содержат вещества, благотворно влияющие на нервную систему.
  3. При угасании или нарушении половой функции. Иногда при длительном употреблении возможно даже излечение от импотенции.
  4. При повышенном уровне холестерина в крови, так как проростки насыщенны магнием, способствующим снижению давления и выведению холестерина из крови.
  5. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Очень большое количество нерастворимой клетчатки дополнительно стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Известно, что растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает в себя желчные кислоты, а также способствует выводу холестерина.
  6. При нарушении обмена веществ и ожирении, так как она не сильно калорийна. Уравновешивая обмен веществ, способствует лучшему усвоение пищи, быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Но, употребляя пророщенные зерна и при желании немного сбросить вес лучше отказаться от хлебобулочных изделий.
  7. При наличии в организме различных новообразований, применяется для профилактики развития раковых опухолей. А опыт многих людей доказывает, что долгое употребление проростков может способствовать рассасыванию кисты, фибромы, миом и полипов.
  8. При различных воспалительных процессах в организме.
  9. При плохом зрении через несколько месяцев ежедневного употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы может наблюдаться улучшение зрения.
  10. При сахарном диабете, так как отсутствуют моносахара в пророщенной пшенице, что значительно снижает выброс глюкозы в кровь.
  11. Кроме того, проростки пшеницы нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают течение болезни при заболеваниях этой эндокринной железы.

Купить пшеницу для проращивания можно в аптеках, супермаркетах или в зоомагазинах, можно, конечно, купить и простую, главное, что бы она была не обработана химией.

При проращивании любых семян, в том числе и пшеницы нужно соблюдать правила:

  1. Покупая зерно, обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками. Не должно быть и зеленых, недоспелых семян. Все они должны быть цельными и обязательно без черных пятен, не зараженными грибками и другими вредителями. При этом зерно годичного хранения прорастает очень хорошо, двухгодичного и более – плохо;
  2. Перед замачиванием зерно следует промывать в большом количестве воды, до полного исчезновения мути.
  3. Всплывшие зерна сливайте вместе с водой. Они не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны. Но если испорченных зёрен больше чем 2%, то и вся партия должны быть выбракована.
  4. Промывать нужно холодной проточной водой до и после замачивания, чтобы очистить от спор плесневелых грибков и ферментных ядов;
  5. Нужно замачивать и проращивать зерно в фарфоровой, стеклянной, глиняной или эмалированной посуде.
  6. Необходимо ежедневно промывайте зерно при проращивании 3 раза проточной холодной водой для увлажнения и предотвращения загнивания и образования плесени.
  7. Но если применяется кремниевая или серебряная вода, можно ограничиться и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;
  8. Первую воду после замачивания (5–8 часов) нужно вылить. Такая вода становится темной, горьковатой на вкус со специфическим запахом, так как в ней находятся вредные вещества и ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Зерно промывается до тех пор, пока вода не станет светлой;
  9. А в воде, полученной после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Этот раствор можно выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. А так же можно использовать для полива комнатных цветов. Это пойдёт им на пользу. Будут расти гораздо быстрее и могут зацвести даже зимой.
  10. Для получения проростков зерно замачивается на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса, на более длительное время- 7–10 суток;
  11. Длина проростков пшеницы не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми, поэтому учитывайте, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью.
  12. А если зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его на хранение в холодильник, но не более чем на сутки. Если не все зёрна проросли, выбросьте их – они больны.

Способы проращивания семян пшеницы.

  1. Положите для проращивания влажное зерно на широкую тарелку тонким слоем, в одно зернышко. Затем обильно смочите чистой некипяченой водой. Сверху накройте зерно двумя слоями мокрой марли. Держите его в тепле, при комнатной температуре. Постоянно опрыскивайте зерно водой так, чтобы оно не высыхало. И обязательно через пару дней пшеница прорастет. После этого нужно проростки несколько раз промыть и использовать в пищу.
  2. Или в глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна.
  3. Или просто насыпают зерно в тарелку, заливают водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. А через 8–10 часов опять промывают зерно проточной водой, и выкладывают его в тарелку, не забывая периодически увлажнять до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.
  4. Еще проще проращивать пшеницу в небольшом ситечке. Для этого постелите в нем один слой марли и насыпьте зерна. Ситечко поставьте на стакан с чистой водой так, чтобы зерна касались воды, но не плавали в ней. 3–4 раза в сутки воду в стакане нужно менять.
  5. Можно прорастить зёрна в стеклянной банке. Вечером залить 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставить на ночь. Пшеницу берут твердых сортов. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и… все готово. Таким же образом можно проращивать не только зерна пшеницы, но и другие зерна.

Как применять пророщенный зёрна пшеницы в пищу.

Пророщенную пшеницу необходимо не просто долго, а очень долго жевать. Для того, чтобы с помощью слюны и тщательного пережёвывания превратить пищу в лечебный продукт – «пшеничное молочко». При выделении слюны рефлекторно выделяется и желудочно-кишечный сок, что улучшает пищеварение, а так же слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу.

Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать).

Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника.

Ингредиенты: банан — 1 шт., киви — 1 шт., сыр (лучше домашний) — 100 г, зерна граната — 3 ст. ложки, зерна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки, семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки, мед — 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы.

Кисель. Для приготовления очень полезного киселя зёрна пропустите через мясорубку и залейте водой. Прокипятите 2–3 минуты, а затем пусть настоится в течение получаса. Процедите и пейте на здоровье.

Печенье. Для приготовления пропустите через мясорубку пророщенные зерна, сухофрукты и орехи. Сформируйте из полученной массы котлетки и обваляйте их в зернах мака или кунжута. Выпекайте в духовке на 15–20 минут.

Настой пророщенных зерен пшеницы.

Такой настой можно добавлять как в супы так и в каши. Применяется он и в косметических целях: очень полезен для кожи лица и рук, с ним можно делать и маски для волос. А смесь такого настоя с медом очень хорошее средство при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления возьмите столовую ложку пророщенных зерен и залейте стаканом кипятка. Через 2 часа настаивания, прокипятите в течение 15 минут, затем процедите.

Реджвелак.

Для приготовления этого итальянского «кваса», нужно взять половину стакана перемолотой пророщенной пшеницы и 6 стаканов чистой воды. Залейте проростки водой в стеклянном графине или банке, графин закройте марлей и оставьте на 2–3 дня. Когда «квас» готов, процедите его от зерен. Для следующей порции используйте те же зерна.

Хлебцы.

Для приготовления пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, а потом добавьте немного воды. Можно так же добавить молотую морскую капусту, пассированный лук или орехи. Сформируйте хлебцы и поджарьте их на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.

Пшеничное молочко.

Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и измельчите в блендере до однородного состояния. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Дайте настояться пару часов. Процедите жидкость или выпейте вместе с гущей. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.

Смесь для завтрака

Вместо завтрака приготовьте такую смесь: 3 столовые ложки проростков, предварительно прокрученных через мясорубку. Можно для вкуса добавить 1-2 чайные ложечки свежего натурального меда. Запивать такой завтрак горячей водой или чаем не нужно. Чтобы пшеница хорошо усвоилась есть нужно только через три часа.

Коктейли

А ужин попробуйте заменить таким коктейлем – 1 столовая ложка проростков, 100 мл кефира и 100 г творога 2% жирности. Размешайте ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, добавьте половинку чайной ложки молотой корицы.

И ещё один рецепт коктейля: возьмите 2 зеленых яблока и 2 столовых ложки пророщенной пшеницы. Фрукты нужно измельчить в блендере, добавьте перемолотое зерно, и сразу же выпейте. Коктейль содержит около 250 ккал и большую часть суточной нормы клетчатки и железа. Принимать пищу после такого коктейля можно только через 4 часа. если у вас есть запоры то такие коктейли помогут устранить эту проблему.

Источник:
http://iasiuk.ru/2018/12/05/proroshhennaja-pshenica-poleznye-svojstva-recepty/

Пророщенная пшеница лечит весь организм, пророщенная пшеница, действие, прием

Давно известно, что пророщенная пшеница лечит весь организм. Однако добиться положительного результата в ходе лечения можно только зная, как правильно прорастить зерна.

Полезные свойства пшеничных ростков

Польза пшеничных ростков

Огромное количество эффективных лекарственных препаратов создано на основе даров природы. Это травы и растения или их отдельные составляющие. Среди таких средств особое место занимают ростки пшеницы. О том, что проросшая пшеница лечит весь организм, было известно нашим далеким предкам. Это знание, секреты правильного проращивания зерен и использования ростков они передавали из поколения в поколение. Самые лучшие рецепты дошли до наших времен и получили заслуженное признание.

Главная особенность ростков пшеницы – богатое содержание витаминов, способствующих повышению иммунитета, сопротивляемости организма человека и способности противостоять болезнетворным микроорганизмам. Но кроме того пророщенные зерна богаты клетчаткой и содержат:

  • минералы;
  • углеводы;
  • растительную белковую массу;
  • фолиевую кислоту;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Среди микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и фосфор. Химический состав, точнее пропорции содержания химических элементов в зерне меняется в ходе проращивания. В это время небольшие зернышки с появившимися росточками способны оказать наиболее благоприятное действие на все внутренние органы.

Особенности действия

Холестерин является одним из злейших врагов человеческого организма. Повышение его уровня становится причиной возникновения и развития сложных и опасных заболеваний. Сократить содержание холестерина помогут пророщенные пшеничные зерна, в составе которых особое место занимает октозанол. Это не что иное как масло зародышей – важнейший источник витамина Е.

Действие на организм пророщенной пшеницы

Результатом длительного изучения и многочисленных опытов стало решение использовать пророщенную пшеницу для лечения всего организма так, как регулярный прием ростков обеспечивает эффективную защиту от многих недугов, в том числе и от развития злокачественных новообразований. Курсовой прием пророщенных пшеничных зерен позволяет:

  1. Восстановить и активизировать функциональность всех желез внутренней секреции. Это возможно благодаря таким аминокислотам как цистеин и триптофан, способствующих усиленной выработке серотонина.
  2. Обеспечить качественное и эффективное выведение из организма токсинов. В данном процессе участвуют аргинин и гистидин.
  3. Изолейцин и метионин способствуют повышению сопротивляемости организма, снижению уровня холестерина в крови.
  4. Тирозин помогает поддержать на должном уровне память.
  5. Валин – аминокислота, препятствующая развитию злокачественных новообразований.

Кальций и цинк, входящие в состав пророщенного зерна, в полной мере усваиваются в организме.

Прежде чем самостоятельно принять решение о необходимости ввести в свое питание ростки пророщенной пшеницы, необходимо посоветоваться с квалифицированным гастроэнтерологом. Совет опытного врача позволит избежать нежелательной реакции организма.

Те, в чей рацион на протяжении нескольких месяцев была включена пророщенная пшеница, которая лечит весь организм, утверждают, что заметно улучшается состояние полости рта, нормализуется работа пищеварительного тракта, повышается упругость кожи, нормализуется артериальное давление и сердцебиение.

Читать еще:  Бактериальный эндокардит: причины, симптомы и лечение

Существует и ряд противопоказаний для применения ростков и пророщенных зерен пшеницы в качестве активной пищевой добавки. В их число входят:

  • хронические заболевания желудка и кишечного тракта;
  • острый гастрит и язвенная болезнь 12-ти перстной кишки;
  • непереносимость глютена;
  • состояние после полостных операций.

Медики не рекомендуют давать пророщенную пшеницу детям в возрасте до 12 лет. Важно знать, что зерна и ростки принимают в пищу не только в сыром виде. Пророщенная пшеница является прекрасным сырьем для приготовления каш, супов, киселей. Следует строго соблюдать указанную врачом дозировку и не нарушать режим приема столь важной и нужной добавки к повседневной пище.

Несколько способов проращивания пшеницы

Способы проращивания пшеницы

Проращивание пшеничных зерен является процессом, требующим строгого соблюдения определенных правил. Нельзя пользоваться алюминиевой посудой, не стоит замачивать зерна в воде из-под крана и лучше ждать появления ростков под воздействием солнечных лучей. Для проращивания выбирают зерна примерно одного размера. На их поверхности не должно быть повреждений. Все они должны быть сухими, твердыми.

Приступая к процедуре проращивания нужно подготовить:

  • стеклянную или эмалированную емкость. Это может быть поддон или посуда для разлива заливных блюд;
  • марлю размером 1м Х 1м;
  • капроновое сито;
  • эмалированный поднос.

Приобретенные зернышки тщательно промывают под струей теплой проточной воды. В первую очередь уже промытые зерна укладывают в глубокую стеклянную емкость и заливают очищенной (дважды кипяченой и остывшей) водой. Оставшийся после предварительной обработки мусор обязательно всплывет на поверхности. Его легко удалить, используя обычную шумовку:

  1. После повторного промывания пшеницу выкладывают на посудное полотенце для просушки.
  2. Теперь можно подготовить емкость, в которой будет проводиться предварительное замачивание зерна. На дно стеклянной (эмалированной) формы укладывают в один слой зернышки и заливают их чистой водой комнатной температуры.
  3. Спустя 7-8 часов жидкость сливают, а пшеницу помещают на плоский поднос, дно которого устлано половиной марлевой салфетки, сложено вдвое.
  4. Второй половиной марли накрывают зерно и обильно смачивают ткань чистой теплой водой. В таком состоянии пшеничные зернышки остаются не менее чем 24 часа. Если температура в помещении не ниже 20 С, то процесс проращивания пройдет быстро.

Держать зерно под мокрой тканью дольше суток нельзя. Его необходимо проветрить. В противном случае может начаться процесс брожении и гниения. Продукт будет испорчен.

Другой способ проращивания не требует предварительного замачивания. Промытое зерно укладывают в емкость и, накрыв влажной тканью, оставляют в теплом месте на 10-15 часов. Появление белых росточков свидетельствует о готовности зерен к использованию. Применять нужно зернышки, ростки на которых достигли 3 мм. Более длинные росточки снижают целебные качества пшеницы.

Пророщенная пшеница. Еда для здорового питания:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник:
http://mirbodrosti.com/prorosshaja-pshenica-lechit-ves-organizm/

Как употреблять пророщенную пшеницу

В наше время модно обращать внимание на соблюдение правильного питания и здорового образа жизни. Многие из нас хотят красиво выглядеть, быть подтянутыми и стройными.

Пиковый момент наступает поздней осенью и длится до начала весны. Именно в этот период нашему организму как никогда не хватает витаминов. Этот фактор пагубно влияет на волосы, кожу, а главное – на здоровье человека. Возникает вопрос – как восстановить баланс в организме? Какие из продуктов можно добавить в рацион, чтобы заменить летнее обилие фруктов и овощей. Ответ прост. Следует разнообразить рацион пророщенной пшеницей. В ростках этого злака содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые так нужны организму в период авитаминоза. Они обладают незабываемым нежным вкусом. Блюдам с добавлением пророщенной пшеницы присущ особый пикантный вкус. Этот злак нашел свое применение в салатах, вторых блюдах и нежных десертах. В чем польза приема ростков для человеческого организма? Как правильно проращивать зерно? И как их употреблять с пищей? Попробуем рассмотреть вышеперечисленные вопросы более детально.

Влияние пророщенной пшеницы на человеческий организм

Ростки этого злака содержат в себе большое количество йода, железа, фосфора, магния и так необходимого в период авитаминоза кальция. Также они насыщены определенной группой витаминов.

Интересный факт! В самих зернах большого количества витаминов нет. Насыщение полезными веществами начинает проявляться во время прорастания ростков.

Как проростки влияют на человеческий организм:

  1. Продукт оказывает полезное воздействие при разных психологических расстройствах. Содержание в ней большого количества питательных веществ имеет положительную динамику при снятии стресса и снижает факторы риска, провоцирующие депрессию. Человек становится более устойчивым к стрессам.
  2. Содержащийся в пророщенном злаке йод защищает щитовидную железу от заболеваний.
  3. Также пшеница несет большую пользу для прекрасной половины человечества. В ней содержится достаточно большое количество кальция. Если принимать ее с пищей постоянно, волосы станут гладкими и шелковистыми, кости уплотнятся, ногти станут крепче и тверже.
  4. Содержание магния в злаке обогатит кровь кислородом. Это благотворно действует на артериальную гипертензию, избавляет организм от холестерина.
  5. Содержание железа в ростках в два раза больше, чем в мясе. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять пророщенную пшеницу в целях профилактики.
  6. Продукт создает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. На первых этапах употребления семян могут возникать побочные эффекты в виде вздутия живота, повышения газообразования, диареи либо запора. Обусловлено это тем, что пшеница насыщена большим количеством клетчатки. При попадании в желудок начинается процесс впитывания, а потом выведения токсинов и шлаков из организма. По истечении определенного периода времени организм укрепляется, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
  7. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, хотя содержание в нем калорий минимальное. Он очень хорошо помогает организму проводить обменные процессы, часто применяется во время диеты по похудению.

Обилие полезных свойств, перечисленных выше, позволяет называть пророщенную пшеницу одним из востребованных продуктов. Она обильно насыщена разными группами витаминов. В старину пророщенная пшеница помогала в лечении многих болезней. Сейчас этот прекрасный продукт без особого труда можно сделать в домашних условиях.

Применение в медицине

  1. Замечена положительная динамика во время применения при угасании половой функции.
  2. При систематическом употреблении зерен пророщенной пшеницы и правильном выполнении упражнений для глаз улучшается зрение. Некоторым удалось за год полностью восстановить его.
  3. Продукт применяется в борьбе с раковыми опухолями во время появления новообразований.
  4. Пророщенная пшеница хороша для профилактики разных воспалительных процессов в организме.
  5. Продукт применяется в пищу при заболевании сахарным диабетом. Обусловлено это отсутствием сахара в проростках. Для людей, страдающих этим заболеванием, добавление в пищу проростков является безопасным, так как они нормализуют работу щитовидной железы.
  6. Ростки выводят из крови излишки холестерина, который является одной из причин заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения артериального давления.

Что надо знать, чтобы проращивать пшеницу

Данный процесс не доставляет особых хлопот, но, как и в любом деле, без определенных тонкостей не обойтись.

Полезные советы:

  1. Большое значение имеет выбор пшеницы для проращивания. Приобрести ее можно в магазинах, специализирующихся на садоводстве, либо в специализированных точках, торгующих продовольственными товарами для правильного питания. Обычная пшеница, приобретенная в супермаркете, в большинстве случаев не оправдывает ожиданий. После термической обработки всхожесть зерен пшеницы будет потеряна.
  2. Зерна должны пройти тщательный отбор. Сразу стоит отсеять зерна, на которых присутствуют сколы, червоточинки, повреждения. Перед тем как положить их в стеклянную посуду, зерно надо тщательно промыть. Далее их залить не очень горячей водой, жидкость должна покрывать массу не более чем на три сантиметра. Посуду накрыть заранее подготовленной марлей или хлопчатобумажной салфеткой и оставить на десять часов или на ночь.
  3. С наступлением утра при помощи проточной воды зерна аккуратно промыть. Далее уложить обильно смоченную ткань на дно глубокой тарелки. Дно у нее должно быть широким. После зерна равномерно распределить на ткани и накрыть углами марли либо салфетки. Место с зернами пшеницы должно быть теплым и влажным постоянно.
  4. По истечении 10 часов зерна начнут радовать первыми проклюнувшимися ростками.

Сразу прорастают не все зерна, но через пару дней каждое из них даст росток.

Употребление пророщенной пшеницы

Пользу от употребления пшеницы можно получать, если придерживаться простого правила. Норма на день – 1 столовая ложка (принимать 2 или 3 раза в день). Можно полакомиться ею в виде салата либо закуски. Противопоказан разогрев, жарка, запекание ростков, так как высокая температура способствует потере целебных свойств этого злака. В сочетании с мясом или рыбой пшеница в виде гарнира – прекрасное решение.

Большинство тех, кто добавил в свой дневной рацион пророщенную пшеницу, интересуются, как правильно употреблять только ростки. Ответ очень простой: больше пользы будет от свежей пшеницы. Если употребить ее за день невозможно, то продукт на пару суток помещают на хранение в холодильник. Оказавшись на полке холодильника, он прекратит свой рост.

Бытует мнение, лучше всего есть этот злак, когда он только начал давать росток. Если длина ростка превысит 2 сантиметра, его полезные свойства теряются во много раз. Ощутить результат от приема пророщенной пшеницы организм человека сможет после регулярного употребления ее в пищу по истечении как минимум 2–3 месяцев.

Для кого противопоказано употребление пророщенной пшеницы

Каждый продукт имеет противопоказания, и пророщенная пшеница не является исключением. Если взрослый или ребенок склонен к аллергии на глютен, то употребление данного продукта ему противопоказано. Помимо этого, люди, страдающие язвой желудка, тоже не должны есть его.

Молоко и мед в сочетании с пшеницей создают дискомфорт для человеческого организма в виде метеоризма, повышенного газообразования и вздутия живота.

Помните! Даже если человек не страдает пищевой аллергией, любой новый продукт следует вводить в свой рацион постепенно.

Как похудеть, употребляя в пищу ростки пшеницы

Во время работы над собой по корректировке лишнего веса, не стоит прибегать к изнурительным диетам и создавать стресс для организма. Такой метод неприемлем. В данной ситуации хорошим подспорьем станут ростки пшеницы. Их польза достаточно высока, если было решено очистить свой организм от шлаков, всякого рода токсинов, холестерина, которым обильно насыщены человеческие органы, и нормализовать обменные процессы.

В состав этого злака входят сложные углеводы. Они способствуют насыщению организма в тот момент, когда возникает чувство голода. Благодаря этому организм не требует лишних калорий. Зерно, после того как оно проросло, можно употреблять, запивая обычной водой. Чтобы добиться положительного результата, эту процедуру надо выполнять каждое утро, заменив ею давно привычный завтрак.

Хорошее сочетание: перемолотые блендером яблоки, мед и пшеница. После употребления этого блюда пищу не стоит принимать как минимум 4 часа.

Выполняя эти правила, можно ощутить положительно прогрессирующий результат уже на 3–4 день. Через месяц кишечник очистится без всяких диет, и лишние килограммы начнут исчезать с большей скоростью.

Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы

Если учесть то, что пшеницу до появления положительного результата надо есть не меньше месяца, многим это может наскучить. Чтобы не было скучно, можно добавить ярких красок и немного поэкспериментировать с данным продуктом. Большинство не догадывается, что блюда с добавлением этого злака имеют незабываемый нежный вкус.

Салат

Салаты — наиболее популярные блюда, в которых найдено применение пшеничных ростков. Чтобы приготовить салат, потребуются фрукты и овощи, которые присутствуют в рационе в зависимости от того, какая пора года за окном. Также будет хорошо, если под рукой есть сыр или орехи. Правильное питание предусматривает заправку салатов йогуртом или соком лимона. От традиционного майонеза придется отказаться. Правильно приготовленный и заправленный салат с пророщенной пшеницей содержит в себе минимум калорий и имеет незабываемый вкус.

Мюсли

Пророщенная пшеница считается отличным завтраком. Он придает бодрость и прилив сил, который не иссякает, пока не наступит время очередного приема пищи. Приготовить мюсли на завтрак очень просто. Для этого понадобятся орехи, кефир, нарезанные фрукты и пророщенные зерна пшеницы. Незабываемый вкусный завтрак обеспечен.

Зачастую пророщенную пшеницу можно использовать, готовя хлеб в домашних условиях. Добавление данного продукта в домашний хлеб придаст ему необычный аромат в сочетании с особым вкусом. Пшеницу надо слегка просушить, после чего перемолоть в мясорубке или блендере. После чего измельченные ростки надо добавить к основной массе теста. Помимо пшеницы, в тесто можно добавить различные пряности с сухофруктами. Это придаст готовому хлебу достаточно оригинальный вкус.

Молоко

Стоит выделить сок, который можно получить из ростков пророщенной пшеницы. Он обладает повышенной питательной ценностью. А его консистенция и цвет близки к настоящему молоку. Такой вид продукта будет незаменим в рационе людей, перенесших тяжелую болезнь. Он поможет восстановить утраченные силы и вернет пациента к повседневной жизни. Но надо понимать, что сок этого злака – не панацея. Положительный эффект он создает с другими группами лекарств.

Сумаляк

Блюдо, о котором идет речь, можно встретить на кухнях восточных народов. Готовят его из все тех же пророщенных семян пшеницы. Блюдо на востоке является давно традиционным и готовится многие века. Для его приготовления используют нехитрые ингредиенты – муку, пророщенные пшеничные зерна и хлопковое масло. На выходе получается густая паста с незабываемым вкусом, которая обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и невероятной пользой. Это блюдо записано в традиционные десерты тюркских народов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник:
http://polzavred-edi.ru/kak-upotrebljat-proroshhennuju-pshenicu/

Adblock
detector