Питание при сердечной недостаточности

Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер происходит сбой в кровообращении всех органов. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (НIII) стадий, летальному исходу. Правильное питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.

Введение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.

При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию. Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой. А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Клинический случай

Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких. На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м 2 ), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин. По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК. Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.

На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.
  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.
  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.
  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.

Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.

Доктор советует

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник:
http://cardiograf.com/terapiya/pitanie/produkty-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Правильное питание больного при сердечной недостаточности и отеках

Если есть серьезные проблемы с сердцем, медикаментозная терапия имеет первостепенное значение для нормального самочувствия и отсутствия осложнений. Но не менее важен и образ жизни, в котором прежде всего должно найтись место правильному питанию. Диета при сердечной недостаточности и отеках состоит из продуктов, придающих достаточно сил. Она отличается разнообразием, но есть в ней и некоторые запреты.

Почему стоит ввести ограничения в еде

Пища – это энергия, а если ее в организме чересчур много, сердце работает интенсивнее. Если же его сократительная функция занижена из-за перегрузок, поражен миокард или имеются иные проблемы, неправильная еда способна усугубить положение. И наоборот, диета поможет снять уже существующие трудности в общем состоянии:

  • Повысить сократительную способность сердца. Если в тканях не будет задерживаться лишняя жидкость, нагрузка на него снизится. Отеки уходят при условии пониженного содержания в пище соли.
  • Улучшить обмен веществ. Особое место среди других компонентов в обеспечении этих процессов принадлежит калию, магнию, кальцию и фосфору. Первый помогает устранить отеки и благотворно влияет на способность миокарда к сокращениям. Дефицит его ведет к дистрофии сердечной мышцы, задержке в тканях токсинов. Достаточное количество магния улучшает состав крови и плазмы. Кальций при сердечной недостаточности понижается естественным образом, что приводит к судорогам и болям. Поэтому диета должна пополнять его запасы. Фосфор нужен для всех видов обмена веществ.
  • Поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. При сердечной недостаточности в тканях и крови образуется избыток кислоты, который провоцирует аритмию, одышку, другие тяжелые признаки. Восстановить равновесие между нею и щелочными соединениями можно с помощью правильной пищи.
  • Стабилизировать массу тела. Ее избыток означает усиленную нагрузку на сосуды и миокард, присутствие в крови лишнего холестерина. Правильное питание и разгрузочные дни способны убрать ненужные «запасы» жировой ткани, не допустить образования новых. Показатели крови с помощью диеты приближаются к норме.
Читать еще:  Боли при раке кишечника: локализация и характер

Достаточное, но без излишеств питание способствует лучшему восприятию организмом лекарств. Но главное, что оно дает, — это стабилизация самочувствия. Уходят отеки, одышка, нормализуются кровообращение и функции почек, печени.

Диета №10

Стол № 10 подразумевает уменьшение калорийности пищи за счет сокращения количества жиров и углеводов. Но главная ее особенность – снижение объема употребляемой соли, который в общей сложности за день не должен быть больше 2,5 — 5 г. Приправа добавляется в уже готовую пищу.

Данная диета при сердечной недостаточности предполагает также уменьшение порций. Но количество трапез за день должно возрасти до 5. Это дает возможность усвоения питательных веществ без шокирующих перегрузок для организма.

В диете № 10 рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • Хлеб разрешен белый и ржаной, но без соли и не сдобный. Можно есть выпечку с отрубями.
  • Супы лучше готовить на овощных бульонах, можно молочные или фруктовые. Дополнительными ингредиентами в них послужат крупы.
  • Мясо и рыба годны нежирные (кролик, индейка, говядина, курица). А из водных обитателей — хек, навага, щука, судак, треска. Животный белок поступает в основном из них, так как яиц можно съесть не более 3 штук за неделю.
  • Овощи тушат, варят, запекают или едят сырыми. Полезны картофель, брокколи, тыква, морковь, кабачки, свекла, помидоры и огурцы.
  • Для вторых блюд подойдут макароны, гречневая, овсяная, манная крупы, рис. Их разрешено и запекать.
  • Молоко и производные из него должны составить значительную часть рациона. Это кальций, а также способ снижения кислотности в организме. В зависимости от предпочтений, подойдут и цельное молоко, и кефир, йогурты, творог, немного сметаны или сливок.
  • Десерты стоит делать из фруктов (муссы, желе, варенье, мармелад, зефир). Их же едят и в непереработанном виде, нужно только брать сладкие и спелые яблоки, груши, персики и т.д. Здесь важно ограничивать количество, помня о калорийности.
  • Из напитков полезны те, что имеют в составе витамины и одновременно утоляют жажду. Это отвары шиповника и смородины, натуральные соки, морсы.

Ограничения и запреты в рационе

Стол № 10 ограничивает:

  • кофейные напитки и крепкий чай;
  • сливочное и растительные масла (их кладут в готовые блюда);
  • вымоченную в воде сельдь;
  • зеленый горошек и белокочанную капусту;
  • чеснок и лук, редьку;
  • газированные напитки.
  • алкоголь,
  • натуральный кофе,
  • шоколад,
  • бульоны из мяса, грибов и рыбы,
  • копчености,
  • субпродукты, икра.

Как выглядит ежедневное питание при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности на каждый день может быть такой:

Диета Кареля

Если стол № 10 показан пациентам, находящимся в стабильном состоянии, то диета Кареля нужна, когда здоровье основательно подорвано тяжелой стадией патологии. Она намного строже, но позволяет быстро убрать отеки и одышку.

Выглядит это питание так:

  • первые 3 суток пациент ежедневно получает разделенные на 8-10 приемов от 800 мл до 1 л теплого молока и в завершение 100 г отвара шиповника;
  • на следующем этапе (2 — 3 дня) добавляется твердая пища в незначительном количестве, например, 50 г хлеба, 200 г манной каши с кусочком масла;
  • с 6-го по 9-й день диеты за сутки с 700 г молока можно съесть в разное время 150 г хлеба, 200 г овощного пюре с маслом, 2 яйца;
  • с 10-го по 16-й день доля твердой пищи заметно возрастает.

Общие советы

Чтобы пища была источником сил и удовольствия, а не проблем, стоит выполнять некоторые правила:

  • не пить много жидкости (в день 1,2 л), отдавать приоритет для утоления жажды отварам шиповника, крапивы;
  • заменять, где можно, растительным маслом животное;
  • есть в одни и те же часы;
  • блюда варить или парить долго, жевать во время трапезы тщательно.

Ради этого стоит забыть о некоторых, возможно, любимых продуктах. Наградой будет не только хорошее самочувствие, но и отсутствие прогрессирования недуга.

Сердечная недостаточность: симптомы, лечение народными средствами и медпрепаратами. Применение боярышника, калины, рябины и других растений.

Качественно составленная диета при аритмии, тахикардии или экстрасистолии поможет улучшить работу сердца. Правила питания имеют ограничения и противопоказания у мужчин и женщин. Особенно осторожно подбираются блюда при мерцательной аритмии, при приеме Варфарина.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей направлена на очищение сосудов. Больному необходимо обязательно исключить потребление нескольких продуктов.

Правильная диета при ишемической болезни сердца поможет держать состояние нормальным. Полезные продукты и питание при стенокардии и ишемии сердца окажут поддержку органу.

Необходима профилактика сердечной недостаточности как при острой, хронической, вторичной формах, так и до их развития у женщин и мужчин. Для начала необходимо вылечить сердечно-сосудистые заболевания, а после поменять образ жизни.

Повышенное давление – серьезная угроза жизни. Диета при гипертонии способна облегчить состояние, помочь сосудам. Какие продукты можно при гипертонии? Как правильно организовать питание при повышенном давлении, гипертоническом кризе?

Питание после инфаркта миокарда достаточно ограничено. Причем отличается оно по меню даже в зависимости от пола пациента. Что можно кушать?

В обязательном порядке назначается диета после шунтирования. Правильное питание после операции сосудов сердца подразумевает антихолестериновую диету, благодаря которой можно избежать отложения холестерина. Чем можно питаться после ШС?

Оптимальное питание после инсульта бывает непросто составить, поскольку рацион в первые дни, питание через зонд для лежачих больных и меню для выздоравливающих в домашних условиях будут отличаться.

Источник:
http://cardiobook.ru/dieta-pri-serdechnoj-nedostatochnosti-i-otekax/

Диета при сердечной недостаточности

  • Эффективность: лечебный эффект через 20 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Хроническая сердечная недостаточность — это комплекс симптомов, возникающий при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых развивается неспособность сердца нормально функционировать и обеспечивать достаточный объем выброса крови, соответствующий потребностям организма. Клинические проявления ее — одышка, отеки, обусловленные задержкой натрия и воды, слабость и ограничение физической активности. Вероятные причины этого состояния: заболевания миокарда, пороки клапанной системы сердца, заболевания коронарных артерий. В старших возрастных группах к этому состоянию чаще всего приводят ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

С возрастом из-за прогрессирующих изменений в сердечной мышце и уменьшения количества кардиомиоцитов, возникает гипертрофия миокарда со снижением насосной функции сердца и ухудшением циркуляции крови. Это влечет расстройства газового обмена в организме, отеки и застойные явления в различных органах (легких, почках и органах ЖКТ).

Развивается застойный гастрит, появляющийся тошнотой, снижением аппетита, рвотой, застойные явления в кишечнике, что ухудшает переваривание пищи и ее всасывание, появляется потеря веса, склонность к запорам и метеоризм.

У больных прогрессирует пищевая недостаточность, что проявляется в гипопротеинемии (снижение уровня белка в крови), дефиците витаминов (в частности В1), потере мышечного белка и веса. Поэтому диета при сердечной недостаточности должна быть направлена на устранение этих нарушений.

Особенности питания при ХСН заключаются в ограничении соли и воды (при выраженных отеках). Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и с достаточным содержанием белка. Калорийность рациона в пределах 1900-2500 ккал. Больным рекомендуется дробное питание с приемом пищи до 6 раз в день. Обильная еда вызывает подъем диафрагмы, а это ухудшает работу сердца. Прием пищи небольшими порциями приобретает особую важность для больных, соблюдающих постельный режим.

Степень ограничения соли в рационе при ХСН зависит от степени выраженности застойных явлений:

  • I ФК – исключается в рационе соленая пища, при приготовлении она не солится, а количество соли для досаливания —3 г.
  • II ФК – исключается соленая пища и не разрешается досаливание. В целом ее можно употреблять до 1,5 г.
  • III ФК – приготовление пищи без соли, употребление бессолевого хлеба, исключено досаливание (менее 1,0 г).

Ограничение жидкости актуально в крайних ситуациях — при декомпенсации, когда необходимо вводить диуретики внутривенно. Так, при ХСН IIБ и III ФК жидкость ограничивается до 0,5-0,8 л, а при ХСН IIА — до 1,0 л. В обычных ситуациях объем жидкости может составлять 1,5 л/сут. Рацион питания зависит от стадии ХСН.

Диета при сердечной недостаточности I и II А стадий направлена на облегчение функции сердечно-сосудистой системы, улучшение работы почек, органов пищеварения и диуреза. Применяется стандартная Диета №10. Рацион должен включать 80-90 г белков (большая часть животных), 70 г жиров и 350 г углеводов. Калорийность рациона – 2300-2500 ккал. Предусматривается умеренное механическое щажение ЖКТ.

  • Соли и жидкости. Пища готовится без соли, она разрешается в определенном количестве.
  • Продуктов, богатых холестерином (субпродукты, колбасы).
  • Грубой клетчатки в рационе, которая способна вызывать брожение и газообразование.
  • Блюд, вызывающих метеоризм (бобовые, квас, свежая дрожжевая выпечка, напитки с газом, виноград, изюм, крыжовник, отруби, грибы, пророщенное зерно).
  • Возбуждающих деятельность ССС и нервной системы (шоколад, очень крепкий кофе, чай, какао, тоники).
  • Раздражающих печень и почки (острые, жареные, экстрактивные вещества).
  • Потребление жидкости до 1,2 — 1,5 л.
  • Сахар (50 г в день), его можно заменить медом или несладким вареньем. При избыточном весе простые углеводы значительно ограничиваются.
  • Исключаются острые закуски, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, мясные, рыбные/грибные бульоны.

Нет оснований для отказа от умеренного применения пряных овощей, пряностей и приправ, лука, чеснока. Можно добавлять в блюда лимонный и томатный сок или немного яблочного уксуса, кетчупа и майонеза домашнего приготовления (без соли). Это позволяет несоленой пище придать вкус, а учитывая, что у больных часто снижен аппетит, это становится актуальным.

Важно обогатить рацион больного витаминами, солями калия и магния. Калий обладает мочегонным действием, что очень важно для этих больных, улучшает сердечную деятельность и уменьшает риск нарушений ритма. К продуктам с высоким его содержанием относят печеный картофель, изюм, цитрусовые, кедровые и грецкие орехи, кольраби, тыкву, финики, огурцы, чечевицу, инжир, горох, фасоль, соевые продукты, виноград, брюссельскую капусту, абрикосы, яблочный сок, бананы, морскую капусту, персики, шпинат, баклажаны, арбуз, чернослив, абрикосы и курагу, сардины, морковь. Один из лучших его источников — бананы, которые нужно съедать каждый день.

Магний также необходим, поскольку больные постоянно принимают мочегонные препараты. Он способствует расширению сосудов, выведению избыточного холестерина, его присутствие необходимо для усвоения кальция и фосфора. Наиболее важен его гипотензивный, антиишемический и антиаритмический эффект. При недостатке магния ускоряется прогрессирование атеросклероза и пролапса митрального клапана, возникает стойкая тахикардия и аритмии, отмечается увеличение смертности от ИБС. Случаи инфаркта миокарда в 30-40-летнем возрасте связывают со сниженным его содержанием в сердечной мышце. Получать его можно со следующими продуктами: семечки тыквенные и подсолнечные, пшеничные отруби, грецкие орехи, шпинат, кунжутное семя, миндаль, кедровые орехи, арахис, фасоль, финики.

Больным с ХСН II Б и III стадий организуется питание в пределах лечебного Стола №10А. Основные требования остаются прежними, но больше ограничивается соль — до 1,5 г в сутки. Это питание имеет более низкую энергоценность (1800-1900 ккал), белки ограничиваются до 60 г, а жиры до 50 г в сутки.

Блюда готовятся в протертом виде и только вареными. Поскольку активность больных ограничена, часто снижается функция кишечника. В таком случае в рацион вводят больше послабляющих продуктов: запаренную курагу и чернослив, спелые фрукты, печеные яблоки и протертые свежие, вареную морковь и свеклу, пюре из цветной капусты, тыквы и кабачков, кисломолочные напитки. При наличии избыточного веса назначаются разгрузочные сутки, раз в неделю.

Больным с тяжелой недостаточностью кровообращения при неэффективности стандартного диетического питания может быть рекомендована диета Карреля. Действие ее обусловлено щелочной направленностью продуктов (молоко до 7 раз в день, бессолевой хлеб, рисовая каша, яйца всмятку, картофельное пюре), а также ограничением жидкости и исключением соли. Это питание резко сниженной энергоценности. Периодически на разные сроки может назначаться калиевая диета, которая способствует нормализации водно-солевого обмена и усиливает мочеотделение.

Читать еще:  Как выходит песок из почек: симптомы и признаки

При прогрессирующей сердечной недостаточности развивается сердечная кахексия (тяжелая степень истощения), которая является фактором уменьшения продолжительности жизни больных. Это состояние является показанием для назначения нутритивной поддержки. Наличие сердечной кахексии считается в том случае, если имеется потеря веса, превышающая 5 кг за 6 месяцев или ИМТ меньше 19 кг/м2.

Искусственное питание при ХСН позволяет увеличить массу тела больного, фракцию выброса желудочком и снизить функциональный класс недостаточности. Перед назначением определяются энергопотребности пациента (рассчитывается основной обмен) по методу Харриса– Бенедикта с помощью формул. В них учитывается активность пациента (ходячий, постельный или полупостельный режим), состояние (после операции или травмы, перитонит, кахексия и прочее), а также температура больного. Затем определяется дефицит белка у больного по суточному балансу азота.

Отрицательный азотистый баланс говорит о преобладании потерь белка над поступлением. Потеря 125-180 г белка означает уменьшение мышечной массы соответственно на 500–750 г. Уровень дефицита белка и дефицит веса является определяющим при назначении энтерального питания.

Высококалорийное искусственное питание может применяться в виде дополнительной или основной поддержки больного. При сохраненной функции пищеварения больной получает его в виде питья обычным путем или с помощью зонда (у тяжелых больных). Используются олигопептидные смеси, например, Пептамен или стандартные питательные средства — Нутризон, Нутрен, Берламин Модуляр, Нутрилан МСТ.

Начинают прием этих средств с малых доз (5% от уровня энергопотребности) и обязательно больной должен пить ферментные препараты. Объем восполнения энергии, а, следовательно, и объем смеси увеличивают постепенно раз в 7 дней.

При выраженной декомпенсации ХСН оптимальными являются смеси на основе гидролизованных белков, жиров (среднецепочечные триглицериды) и углеводов (мальтодекстрин). Прием смесей корректирует метаболические нарушения, способствует увеличению выносливости нагрузок и замедляет развитие ХСН.

Разрешенные продукты

Питание при сердечной недостаточности не тяжелых больных включает:

  • Пшеничный хлеб, слегка подсушенный и бессолевой, бисквит, несдобное печенье.
  • Вегетарианские супы (с картофелем, крупами, овощами), свекольник. В супы добавляют сметану, зелень, лимон или лимонную кислоту.
  • Нежирные сорта телятины и говядины, курица, мясная свинина, кролик, индейка. Мясо предварительно отваривают и используют для последующего запекания и обжаривания. Можно готовить любые блюда из рубленого мяса.
  • Нежирные виды рыбы и умеренно жирные. Технологические приемы приготовления такие же, как и мяса — варят с последующим обжариванием, готовят котлеты и тефтели. Разрешаются любые отварные продукты моря. Рыба считается легко усваиваемым продуктом, поэтому ее нужно включать в рацион 3-4 раза в неделю, заменяя ее мясные блюда.
  • Молочные продукты средней жирности, творог и блюда из него, кисломолочные напитки. С ограничением употребляется сметана, сливки, жирный и соленый сыр.
  • Одно яйцо в день (запеченные омлеты, яйца всмятку).
  • Любые крупы по переносимости и предпочтениям. Из них готовят каши на молоке и воде, запеканки и пудинги. Разрешаются отварные макароны и вермишель.
  • Из овощей можно употреблять: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры, зеленый листовой салат, огурцы. Большинство овощей готовят в отварном или запеченном виде. В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Помните, что капуста и зеленый горошек могут вызывать вздутие, поэтому их употребляют ограниченно.
  • Разрешены салаты из свежих овощей, винегреты, овощное рагу и икра, любые салаты с морепродуктами.
  • Спелые фрукты и ягоды, все сухофрукты (изюм ограничено), молочные кисели, компоты, кисели, мед, варенье, муссы, желе, и кремы, карамель, мармелад. Употребление шоколада ограничивают.
  • Соусы домашнего приготовления овощные, сметанные, томатный, молочный, луковый, фруктовый. В блюда можно добавлять лавровый лист, лимонную кислоту, сушеную зелень, ванилин, корицу.
  • Некрепкий чай и натуральный кофе, зеленый чай с лимоном, какао, кофейные напитки, любые соки (кроме виноградного), настой шиповника.
  • Несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Оливковое масло богато олеиновой кислотой, а источниками омега-6 жирных кислот являются: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.

Источник:
http://medside.ru/dieta-pri-serdechnoy-nedostatochnosti

Диета при сердечной недостаточности и отеках

Вовремя начатое лечение, строго соблюдаемая диета при сердечной недостаточности и отеках помогают полностью устранить симптомы заболевания, повысить качество жизни, снизить нагрузки на сердце и улучшить его функции. На сегодняшний день лечебное питание при хронической сердечной недостаточности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы является одним из эффективных инструментов коррекции состояния больного. Оно усиливает эффективность медикаментозной терапии, увеличивает продолжительность жизни и снижает вероятность хирургического вмешательства.

Диета при сердечной недостаточности и отеках: суть

Факторов риска развития сердечной недостаточности огромное количество и среди них уже имеющиеся заболевания: ИБС, миокардит, пороки сердца, возрастные изменения сердечной мышцы и гипертония. Характеризуется заболевание в неспособности сердца обеспечивать достаточное кровоснабжение органов и тканей. Лечение независимо от стадии заболевания всегда сложное, подразумевающее прием целого комплекса медикаментов: от мочегонных препаратов до бета-адреноблокаторов.

Специальная диета, назначаемая при сердечной недостаточности и отеках усиливает эффект всех выписанных врачом лекарственных препаратов и в двух словах она может быть охарактеризована как калиевая и бессолевая. Увеличение потребления калийсодержащих продуктов и исключение поваренной соли способствует уменьшению нагрузки на сердце, исчезновению отеков, повышает сократительную функцию миокарда и нормализует обмен веществ. Кроме этого, лечебное питание при хронической сердечной недостаточности позволяет эффективно избавиться от проблемы похудения, способствуя снижению веса и более успешному лечению.

Диета при хронической сердечной недостаточности и сильных отеках: правила

При сердечной недостаточности очень важно придерживаться определенных правил. Они касаются и степени допустимой физической нагрузки, и сна, который обязательно должен быть полноценным, и гигиены, и питания, и даже выбора диеты. Обязательно нужно соблюдать режим пяти-, шестиразового питания небольшими, примерно одинаковыми порциями. Слишком большие порции еды приведут к сдавливанию сердца в следствие подъема диафрагмы и еще большему ухудшению его работы, а значит, и к ухудшению самочувствия. Снизить вес и улучшить общее состояние поможет соблюдение принципов, которые пропагандирует грейзинг диета, подразумевающая частое и дробное питание порциями, равными объему граненого стакана.

Под категоричный запрет диеты при сердечной недостаточности и выраженной отечности попадают:

  • поваренная соль;
  • любые алкогольные и газированные напитки;
  • копченые и соленые деликатесы;
  • консервы и любые домашние соленья-маринады;
  • колбасы и сосиски (как продукты, содержащие в большом количестве соль), твердые сыры;
  • бобовые, отруби и пророщенные зерна (грубая клетчатка);
  • виноград (вызывает брожение и повышенное газообразование).

Для возбуждения аппетита и улучшения вкуса блюд рекомендуется умеренно использовать пряности, чеснок, лимонный или томатный сок, приправы (ни в коем случае не магазинные, содержащие глутамат натрия и прочие добавки). Вся пища должна проходить щадящую термическую обработку – отваривание, тушение, приготовление на пару. При III стадии заболевания она должна дополнительно перетираться до состояния пюре.

Также важен правильный питьевой режим. В зависимости от стадии заболевания норма выпиваемой свободной жидкости составляет:

  • Для больных с диагностированной I стадией – до 1.5 л,
  • Для больных с диагностированной II стадией – до 1.2 л,
  • Для больных с диагностированной III стадией – до 0.8 л.

Сюда входит не только вода, но и соки, настой запаренного шиповника(как его правильно приготовить можно найти в статье “Диета на шиповнике для похудения”), компоты из сухофруктов с обязательным присутствием урюка и кураги, а также из спелых мягких ягод (малины, клубники, черники, ежевики) и плодов. Не относится к напиткам – молоко любой жирности, питьевые кисломолочные продукты, бульоны и супы, кисели.

Диета при хронической сердечной недостаточности: меню одного дня

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности II и III стадии заключается не только в соблюдении принципов дробного питания, но и в особой консистенции еды: пюреобразной или перетертой.

  • Завтрак: сваренная на молоке и перетертая овсяная каша, стакан теплого молока.
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко.
  • Обед: протертое и взбитое до пышности картофельное пюре, паровые биточки из говядины, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: фруктовый или ягодный кисель – 200 мл с перетертыми кедровыми орешками или кедровым молочком.
  • Ужин: запеченные тыквенно-яблочные или морковные биточки, стаканчик отвара шиповника.
  • Перед сном: жидкий натуральный йогурт или маложирный кефир с добавлением перемолотого льняного семени или кедровым молочком.

В тяжелых случаях сердечной недостаточности врачом может быть рекомендована диета при гипертонии и ожирении, соблюдение которой усиливает мочеотделение, улучшает тонус сосудов, нормализует водно-солевой обмен.

Источник:
http://vse-pro-dieti.com/diety-pri-zabolevaniyakh/62-dieta-pri-serdechnoj-nedostatochnosti-i-otekakh

Меню по диете при сердечной недостаточности и отеках

Сердечная недостаточность требует особого подхода к лечению. Вне зависимости от того, страдаете ли вы заболеванием 1-й или 3-й степени, вам придется бороться с заболеванием, ограничивая себя во многом. При любых проблемах с сердцем необходимо обратиться врачу, избегайте приема народных средств! Только специалист может установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Борьба с заболеваниями сердца осуществляется не только с помощью медикаментозного лечения. Оно является неотъемлемой частью, но только таблетками горю не поможешь. Важнейшим фактором, позволяющим побороть болезнь либо же поддерживать высокое качество жизни при хронической форме, считается специализированная диета. Особенно она актуальна, если проблема появилась на фоне сахарного диабета.

Существует несколько разнообразных рецептов, которые помогут вам улучшить работу главной мышцы вашего тела. По поводу меню вас проконсультирует врач, однако разные специалисты предпочитают отличные варианты. Сегодня поговорим о том, что представляет собой диета при сердечной недостаточности и какие продукты будут полезны для нормализации работы мышцы.

Основные принципы

Соблюдение диеты является обязательным требованием для полноценного лечения. Меню для каждого человека подбирается индивидуально, и здесь важную роль играют предпочтения самого пациента. Можно выделить несколько общих принципов, которых необходимо придерживаться при любом меню. В частности:

  1. Питание должно быть дробным, но частым. Специалисты рекомендуют принимать пищу до 5 раз в сутки мелкими порциями.
  2. Нельзя наедаться на ночь. Ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  3. Еда должна тщательно пережевываться, есть быстро не нужно.
  4. Питье при приеме пищи не допускается.

Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, компоненты вводятся в определенных пропорциях.

Если вы страдаете от заболевания в любой форме, порции ваших завтраков, обедов, полдников и ужинов должны быть ограничены. Соблюдение правильного режима питания позволяет добиться целого ряда положительных эффектов:

  • происходит постепенное очищение организма от вредных веществ, скопившихся в нем из-за нарушения обмена веществ;
  • снижается одышка, повышается выносливость;
  • нормализуется функция сердечной мышцы.

Что касается общих положений для всех диет, в первую очередь в них ограничивается потребление мяса. Во-первых, снижаются допустимые порции, а во-вторых, употреблять продукцию животного происхождения можно далеко не каждый день. Кроме того, лечебные диеты при сердечной недостаточности основаны на минимальном потреблении жидкости, которая провоцирует ухудшение циркуляции крови. Нельзя пить более 3-4 стаканов в сутки. Если вы будете пить слишком много, может появиться отечность ног, к которой склонны пациенты, страдающие от сердечной недостаточности. Слишком большое количество воды приводит к нарушению солевого баланса и оказывает чрезмерную нагрузку на страдающее сердце.

Также важным моментом является ограничение потребление солей. При сердечной недостаточности соль накапливается в организме, чего допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому суточной нормой для больных является не более 3-5 г данного продукта. При сердечной недостаточности 1-й степени рекомендуется вообще исключить ее из рациона до тех пор, пока не наступит улучшение состояния. Данный принцип является одним из ключевых в диете, получившей название «Стол № 10». Если вы будете потреблять меньше соли, организм разгрузится от жидкости.

Больным рекомендуется принимать максимум витаминов. Особенно эффективными для стимуляции сердца будут витамины А, В1, С. Поэтому в диетах прописывается большое количество всевозможных овощей и фруктов. Особенно полезными будут:

  • всевозможные соки;
  • цитрусовые;
  • отвар шиповника;
  • яблоки (особенно Антоновка);
  • клубника;
  • малина.

Основные блюда должны быть питательными, чтобы ими можно было насытиться при небольших порциях. Кофе и чай не запрещаются, но ограничиваются.

Как правило, врачи не прописывают больному одну диету. Обычно режим питания включает в себя несколько возможных меню. Рассмотрим их более подробно.

Диета Кареля

Диета Кареля используется в случаях, если больной страдает тяжелой формой сердечной недостаточности. Также ее часто прописывают людям, у которых диагностирован порок сердца. Соблюдение данного режима питания позволяет устранить отечность, устранить водянку грудины и брюшной полости.

В первую очередь при этом режиме питания ограничивается прием жидкости. Рекомендуется молоко, в количестве не более 1 литра в день за 8-10 приемов. Постепенно должна добавляться твердая пища. Ориентировочный рацион на 3 неделе включает в себя:

  • хлеб;
  • простоквашу;
  • яйца;
  • мясо (в небольших количествах);
  • картофель.

После того как специалист отметит улучшение состояния, больной может быть переведен на щадящие режимы питания, такие как диета № 10а.

Читать еще:  Как вызвать роды и схватки - 9 способов как ускорить роды

Если пациент страдает атеросклерозом в стадии сердечной недостаточности, используется примерно 60% продуктов из меню здоровых людей. Придется отказаться от пищи с высоким содержанием витамина Д и холестерина. К их числу относятся:

  • печенка;
  • почки;
  • жирная рыба;
  • яичный желток;
  • мозг;
  • свиные продукты.

По показателю калорийности стол ограничивается по уровню 2700 ккал/сут. В данном случае предпочтительными будет пища, насыщенная липотропами. Холин и метионин стимулируют работу сердца и помогут очистить организм от избыточного холестерина. В число продуктов, включающих в состав большое количество липотропов, входят:

  • творог;
  • овсяника;
  • соя.

Если состояние больного улучшается, может быть применена диета «Стол № 10» Рассмотрим ее подробнее.

Диета «Стол № 10»

Главный принцип данной диеты – отсутствие соли. Максимально допустимый объем жидкости в сутки составляет 1,5 литра. Ограничивается количество хлеба (не более 250 граммов) и сахара (до 30 граммов). Приблизительный рацион следующий:

  1. В 8 утра больному нужно позавтракать кашей из риса, манки или протертой гречки, в дополнение к крупам можно скушать вареное яйцо или омлет на пару. В качестве десерта подойдет чай с яблоком или вареньем.
  2. В 11 утра необходимо съесть салат из 100 граммов морковного салата со сметаной. Морковь можно заменить репой. Дополнительно неплохо съесть яблоко или немного кураги.
  3. В 2 часа дня следует пообедать половиной тарелки вегетарианского борща. Альтернативой ему могут быть вегетарианский суп с рисом, суп с гренками и фруктами, ячневый суп со сметаной и картошкой. На второе подаются 100 граммов жареного мяса (перед жаркой отвариваем, жарим в духовке) либо же столько же отварного мяса с овощами, запеченного мяса. Запить обед нужно молочным киселем либо скушать на десерт яблоко (целое или пюре).
  4. В 4 часа дня полдник. Рекомендуется скушать одно яблоко или немного размоченного чернослива (можно заменить сухофруктами). Запить отваром шиповника.
  5. В 7 вечера ужин. Неплохо съесть немного отварной лапши либо картофельных котлет. Также рекомендуется салат с яблоками и свеклой. Еще одним хорошим вариантом будет творог с молоком. Если молока нет – можно использовать сметану. Запиваем половиной стакана чая. Еще половину стакана чая или молока выпиваем перед сном.

Данный режим питания идеально подойдет для больных, страдающих от легкой формы сердечной недостаточности. Если наметится прогресс, специалист может разрешить соль, но не более 5 граммов в сутки.

Источник:
http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/menyu-po-diete-pri-serdechnoj-nedostatochnosti-i-otekax.html

Как лечить отеки ног при сердечной недостаточности

Отеки ног часто сопутствуют течению сердечной недостаточности. Пастозность конечностей является симптомом заболеваний и никогда не считается основной патологией. Для снижения проявления отечности необходимо прохождение лечения сердечно-сосудистой системы и использование мазей и кремов для ног.

Как связана болезнь сердца с отеками

При изменении нагрузки на желудочки сердца нарушается отток крови в предсердии, что вызывает ее застой. Повышенное в нем давление влечет за собой выход свободной жидкости в мягкие ткани. Чаще всего при сердечной недостаточности обнаруживаются отеки ног.

Застой жидкости в венах свидетельствует о поступлении малого объема крови обратно в сердце. Ткани испытывают кислородное голодание, нарушается обмен веществ. Это влечет за собой повышение артериального давления путем сужения сосудов и учащения ЧСС на фоне активного выброса адреналина. Кроме того, дефицит питания почек усугубляет присутствие пастозности ног.

Прочие причины отека нижних конечностей при сердечной недостаточности:

  • кардиосклероз – рубцевание мышечной ткани сердца;
  • кардиомиопатия – нарушение структуры строения миокарда;
  • пороки сердца, вызванные нарушением работы или строения митрального клапана;
  • миокардиодистрофия – сбой процессов обмена в сердечной мышце;
  • врожденные аномалии строения сердца;
  • воспалительные сердечные заболевания;
  • амилоидоз сердца.

Чем ярче выражена сердечная недостаточность, тем сильнее проявляются отеки ног.

Заболеваниям сердечно-сосудистой системы наиболее подвержены лица старшего возраста. Отечность нижних конечностей по этой причине встречается у них гораздо чаще.

Причины

Отеки ног появляются на фоне сердечной недостаточности. Следовательно, для выявления причин их появления необходимо выделить факторы, предрасполагающие к развитию патологий сердца:

  • гипертоническая болезнь;
  • анемия;
  • врожденные сердечные пороки;
  • вредные привычки – алкоголь, курение;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • чрезмерные или отсутствующие физические нагрузки;
  • хронические стрессы;
  • цирроз печени;
  • заболевания почек.

При наличии большого количества факторов вероятность сердечной недостаточности возрастает. Большинство из них способны сопровождаться отечностью ног еще до развития сердечной патологии.

Признаки болезни

Отеки при различных заболеваниях организма проявляются по-разному. При сердечной недостаточности они сопровождаются следующими симптомами:

  • увеличение объема нижних конечностей после длительного стояния или сидения;
  • незначительное проявление пастозности ног или ее полное отсутствие в утреннее время;
  • симметричность расположения;
  • снижение работоспособности, чувство усталости;
  • холодность поверхности кожи;
  • синюшность отечной области.

Развитие отеков при сердечной недостаточности можно определить по длительному присутствию следов от швов одежды на ногах, увеличению объема конечности. При надавливании на отек пальцем углубление не исчезает сразу и остается на несколько секунд.

Симптомы сердечной недостаточности и отечности ног по стадиям:

Стадия Клиническая картина
Первая Появление одышки при незначительных физических нагрузках, хроническая слабость, усталость, первые признаки синусовой тахикардии.
Вторая Боли в грудине, продолжающиеся от нескольких секунд до нескольких минут, аритмия по типу брадикардии, экстрасистолия, фибрилляция. Головная боль, головокружение, потеря ориентации в пространстве, возможна потеря сознания – следствие недополучения питания тканями. Одышка начинает проявляться в состоянии покоя.
Третья (выраженная) Поражение других органов и систем организма – увеличение размеров печени, ее воспаление, что сопровождается желтизной глаз и кожи, скоплением жидкости в брюшине. Боли в пояснице и малый суточный объем мочи – результат нарушения функции почек.

На последних стадиях сердечной недостаточности отеки распространяются на многие участки тела и становятся более выраженными в связи со сбоем работы выделительных органов. Точную причину их появления сложно дифференцировать без проведения диагностики.

Как отличить сердечные отеки ног от других форм пастозности

Причину отеков ног на первых стадиях сердечной недостаточности сложно выявить из-за скудного количества симптомов основной болезни. В дальнейшем появляются боли и дискомфорт в области сердца, одышка, перепады артериального давления, тахикардия, брадикардия, бледность кожных покровов. Сами отеки чаще всего локализуются на лодыжках, голеностопном суставе и ступнях.

Методы диагностики

Первоначально направления для обследования выдает терапевт. При ранее обнаруженной сердечной недостаточности и отеках диагностикой занимается кардиолог. Для подтверждения диагноза требуется:

  • сбор анамнеза – наличие хронических заболеваний, давность возникновения симптомов болезни, образ жизни;
  • аускультация – выслушивание звуков сердца с помощью стетоскопа;
  • измерение артериального давления – пациентам часто назначается суточный мониторинг АД и частоты ЧСС;
  • электрокардиограмма – выявление возможных сбоев в работе сердца;
  • эхокардиография – определение анатомических отклонений.

В случае обнаружения сопутствующих заболеваний назначается дополнительная диагностика. На третьей стадии сердечной недостаточности требуется обследование функциональности почек, печени, УЗИ брюшной полости для исключения асцита.

Методы лечения

Терапия отеков ног и сердечной недостаточности подразумевает проведение комплекса процедур. Основная рекомендация – соблюдение здорового образа жизни, без которого состояние пациента будет быстро ухудшаться.

Общие правила

В первую очередь больной должен откорректировать режим дня и использовать некоторые немедикаментозные способы лечения сердечных отеков ног, которые можно выполнить в домашних условиях. Кардиологи рекомендуют следующее:

  • соблюдение распорядка дня;
  • ношение компрессионного трикотажа;
  • использование мазей и кремов от отеков ног;
  • контроль массы тела для устранения или предупреждения ожирения;
  • преобладание в рационе овощей, фруктов, орехов и сухофруктов, способствующих выведению жидкости;
  • ежедневный самомассаж ног перед сном;
  • упражнения при отеках ног при сердечной недостаточности должны продолжаться не менее 15-20 минут в день;
  • контрастный душ для ног, при разрешении врача – для всего тела.

В большинстве случаев при соблюдении этих рекомендаций самочувствие пациента значительно улучшается, что способствует уменьшению проявления отеков. Данные правила нужно соблюдать пожизненно.

Медикаменты

С помощью препаратов можно быстро восстановить работоспособность пациента, снять отек при заболевании сердца, купировать острые состояния. Основные группы препаратов:

  • диуретики – выводят лишнюю жидкость из организма;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – расширяют сосуды, снижают артериальное давление, устраняют отеки ног;
  • антиаритмические средства – нормализуют сердечный ритм;
  • антикоагулянты – разжижают кровь, предупреждают образование тромбов, помогают снять отечность ног при сердечной недостаточности;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина – восстанавливают кровоток, регулируют уровень соли и жидкости в организме;
  • блокаторы кальциевых каналов – уменьшают нагрузку на сердце, понижая АД;
  • сердечные гликозиды – контролируют ритм сердца;
  • бета-адреноблокаторы – предотвращают аритмию, понижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Прием мочегонных таблеток при отёках ног при сердечной недостаточности нуждается в дополнительном назначении витаминно-минеральных комплексов для предупреждения развития авитаминоза.

Данные препараты необходимы для нормализации работы сердца. При достижении необходимого результата выраженность отеков уменьшается самостоятельно. Дополнительно для облегчения симптомов в ногах разрешено применять местные препараты.

Мочегонные средства при отеках ног применяются при сердечной и почечной недостаточности, присутствующих одновременно. Их следует использовать только по показаниям врача и строго ограниченное время. При нормальной функциональности почек диуретики способны ухудшить состояние.

Крема и мази для ног

С помощью местных средств можно быстро уменьшить или полностью устранить отеки на ногах. Крема и мази от отеков ног при сердечной недостаточности могут содержать рутин, гепарин, экстракт конского каштана, пчелиный и змеиный яды. При наличии болевого синдрома нужно подбирать препараты, дополнительно содержащие обезболивающие и противовоспалительные компоненты. К наиболее популярным мазям относятся Троксерутин, Гепариновая мазь, Меновазин, Лиотон, Финалгон.

Народная медицина

К рецептам нетрадиционной медицины по большей части относят употребление отваров трав и растений. Для устранения отеков ног при сердечной недостаточности следует подбирать народные средства, помогающие выводить лишнюю жидкость из организма. С разрешения врача можно употреблять настои и отвары на основе следующих компонентов:

  • березовые почки;
  • брусника;
  • хвощ полевой;
  • калина;
  • крапива;
  • льняные семена;
  • василек;
  • календула;
  • ромашка;
  • спорыш;
  • подорожник;
  • прострел.

Для лечения сердечной недостаточности следует выбрать одно растение или смесь нескольких трав. Народная медицина обладает накопительным эффектом, поэтому для достижения нужного результата употреблять отвары следует на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Терапевтический курс определяется лечащим врачом.

Ванночки и компрессы

В ванночки необходимо добавлять травяные настои и прочие компоненты, способствующие улучшению местного кровообращения. Для этих целей подходят шалфей, ромашка, сосна, мята, березовые листья, морская соль, а также эфирные масла лаванды, ментола, эвкалипта. Длительность процедуры – 15-30 минут. Для того чтобы снять отеки на ногах при сердечной недостаточности, ванночки следует делать ежедневно на протяжении 10 дней.

В качестве компрессов хорошо подходят капустные листья, тертый сырой картофель, листья подорожника. Сырье следует накладывать непосредственно на место отека под марлю или другую повязку. Для достижения положительного результата компресс устанавливается на ночь. Курс лечения – 7-14 дней.

Диета при отеках ног и сердечной недостаточности

Основная задача питания при данных патологиях – облегчение работы желудочно-кишечного тракта и ускорение вывода лишней жидкости из организма. Рацион должен быть разнообразным и содержать максимальное количество питательных продуктов. Это особенно важно на фоне приема диуретиков, которые вымывают полезные вещества из организма.

Снять сердечные отеки на ногах в домашних условиях можно путем включения в меню следующих продуктов:

  • крупы;
  • нежирные сорта мяса;
  • свежие фрукты и овощи;
  • курага, чернослив;
  • отвары шиповника, ромашки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощные и мясные нежирные супы.

При сердечной недостаточности рекомендуется отказаться от жареного, копченого, ограничить употребление сладкого, специй, приправ, соусов. Количество соли в блюдах должно быть минимальным. Для быстрого вывода жидкости и снятия отеков можно употреблять как можно больше дынь, арбузов, тыквы, моркови, огурцов, яблок.

Прогноз заболевания

Прогноз определяется стадией сердечной недостаточности. Отеки, возникающие на ее фоне, не представляют опасности для организма. Первая стадия болезни при своевременном и регулярном лечении практически не влияет на продолжительность жизни пациента. Пятилетняя выживаемость на второй стадии составляет 80-85%, на третьей – 40%.

Большое количество заболеваний, вызванных сердечной недостаточностью — патологии печени, почек и других органов — значительно ухудшают прогноз. Выживаемость меньше у пациентов старшего возраста, имеющих прочие хронические болезни, не проходящих назначенное лечение.

Меры профилактики

Профилактика актуальна только для сердечной недостаточности, так как отеки ног являются ее симптомом. Для того чтобы снизить вероятность патологии, необходимо:

  • ежедневно выполнять гимнастику 15-20 минут в день;
  • заниматься спортом 2-3 раза в неделю;
  • делать разминку каждый час при сидячей или стоячей работе;
  • сбалансировано питаться;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • посещать врача 1-2 раза в год.

Полностью предупредить появление сердечной недостаточности невозможно. Риск ее развития возрастает при наличии подобного заболевания у близких родственников.

Отеки ног являются следствием сердечной недостаточности. Для их устранения необходимо нормализовать работу сердца. В период лечения облегчить состояние ног при отеках можно с помощью специальных кремов, мазей или народных средств.

Источник:
http://obotekah.ru/nogi/pri-serdechnoj-nedostatochnosti

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector