Отруби для очищения кишечника

Отруби для очищения кишечника

В современном мире людям тяжело следить не только за внешним видом, но и за состоянием здоровья. Стресс, неправильное питание, отсутствие регулярного сна оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Мало кто знает – нормальный сон зависит от правильного питания. Отсутствие в системе питания клетчатки, пищевых волокон приводит к ухудшению пищеварения, лишнему весу.

Чистка кишечника отрубями – простой, дешёвый способ оздоровления. Подобный метод помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки. Пройдя курс очистки отрубями, люди избавляются от мигрени и депрессии. Прежде чем прибегнуть к методике, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Стоит подробно изучить информацию о способах очистки отмолом в домашних условиях, их видах, местах реализации.

Состав и свойства грубых волокон

Отруби – измельченная оболочка зёрна. Они являются вторичным продуктом, оставшимся после переработки муки. Исследования учёными показали: отруби – кладезь полезных веществ и витаминов. Употребленный в пищу продукт благоприятно воздействует на состояние человеческого организма.

Отмол полон витаминов, необходимых нормальной жизнедеятельности человека (ВВ, Р, А и т.д.). В нём присутствуют некоторые вещества таблицы Менделеева (калий, фтор, цинк, т.д.). Потребление в пищу указанных элементов оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает зрение, сохраняет молодость, налаживает деятельность нейронов организма.

Очистка организма шелухой улучшает самочувствие, насыщает витаминами и полезными веществами. Очищение поможет добиться стабилизации давления, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, улучшения процесса кровообращения и запуска обменных процессов организма. Это можно сделать, съедая ложку шелухи в день.

Виды отрубей

Отруби для очищения кишечника широко используется людьми, желающими очистить организм от вредных веществ. Продукт продают в магазинах и аптеках. Состав товара разнообразен. Продукт состоит из одной или нескольких злаковых культур. Туда добавляют сухофрукты, орехи, ягоды и т.д. В продажу выпускают прессованные злаки, в гранулах или рассыпчатые. Некоторые производители обрабатывают продукт, и он пригоден к употреблению в пищу.

По виду отмол делится на категории:

  • Рисовые.
  • Кукурузные.
  • Овсяные.
  • Ржаные.
  • Гречишные.
  • Пшеничные.

Выбирая продукт, стоит учитывать количество содержащихся БЖУ и калорий. Наибольшее содержание белка в гречишных отрубях – 38 г. Они лидируют по количеству калорий – 365. Наименьшее количество белков в ржаных отрубях – 11,2 г. Меньше калорий содержится в пшеничных отрубях – 65.

По степени действия волокон шелуха бывает: растворимой, нерастворимой. Первая предотвращает появление различных инфекций кишечника, легко усваиваются. Вторая очищает организм от застоявшихся каловых масс. Хорошо подобранные отруби не причинят вреда организму. В борьбе с запорами рекомендуется применять нерастворимые волокна, для постепенной очистки организма от шлаков и токсинов рекомендуется употреблять растворимые пищевые волокна.

Рекомендации эффективного очищения организма

Неправильное употребление продукта нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Перед добавлением в рацион шелухи требуется консультация участкового врача, чтобы избежать эксцессов. Для очистки продукт постепенно вводится в привычный рацион питания. Принимать начинают с одной третьей части чайной ложки в сутки, затем постепенно увеличивают дозу. С добавлением шелухи в организм наблюдают за самочувствием, в случае проявления дискомфорта немедленно прекращают приём продукта.

Нужно употреблять около двух или двух с половиной литров жидкости в день. Отсутствие в теле необходимого количества влаги приведёт к тому, что грубая клетчатка повредит стенки кишечника. В кишечнике продуктом впитывается вода. Шелуха мягко опорожняет кишечник, выводя вредные вещества. Добавляя отмол в рацион детям или пенсионерам, его подвергают методу тепловой обработки.

Польза для кишечника

Отмол насыщает организм витаминами, микроэлементами, природными белками, пищевыми волокнами. Отруби правильно чистят кишечник от каловых масс, микробов, выводят плохие вещества, избавляют от ядов (ртуть, кадмий, свинец). Продукт понижает содержащийся в крови сахар. Тело избавляется от холестерина, снижается артериальное давление, происходит естественный процесс понижения веса.

С помощью шелухи улучшается работа кишечника. Нормализуется работа полезной микрофлоры, что повышает защитный уровень КЖТ, предотвращает развитие микробов и бактерий. Витамины и полезные минералы лучше усваиваются организмом. Пищевые волокна выходят из тела без изменений. Вещества притягивают застоялые массы и выводят вредные вещества.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами и плюсами, употребляя отмол в пищу, не забываем об осторожности. Продукт нельзя принимать без консультации врача. В шелухе содержится растительный белок, вызывающий у некоторых людей пищеварительную аллергию. Допустимая норма для употребления в пищу – 60 г. Использование продукта в большем количестве приведёт к нарушению работы ЖКТ.

Люди, больные гастритом, язвенным колитом, энтеритом, должны отказаться от употребления отрубей в пищу. Об этом следует помнить пациентам с заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спайки в брюшной полости, холецистит, панкреатин. Нельзя прибегать к чистке организма, проходя медикаментозный курс лечения. Клетчатка не даст лекарству впитаться в стенки кишечника. При расстройстве желудка не стоит употреблять продукт в пищу.

Несоблюдение рекомендаций по употреблению в пищу отрубей может доставить дискомфорт. Превышение нормы потребляемого продукта вызывает диарею, запор, вздутие живота. Возможны обострения хронических заболеваний. Ощутив ухудшение самочувствия, употребление в пищу шелухи немедленно прекращается.

Способы приёма продукта

Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

  1. Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
  2. Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
  3. Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
  4. Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.
  1. Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
  2. Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
  3. При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
  4. Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.

Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.

Очищение организма отрубями

Очищение организма позволяет избавиться от шлаков, улучшить процесс обмена веществ, сохранить тело молодым и здоровым как можно дольше. Один из способов – использование для этих целей отрубей.

Отруби очищают кишечник мягко. Они подойдут тем, кто по каким-то причинам не хочет ставить клизму.

Эффект от чистки отрубями

  • Избавляетесь от запоров.
  • Из кишечника выводятся шлаки.
  • Удаляются непереваренные остатки пищи.
  • В организм поступают витамины группы В.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Ускоряется движение стула.
  • Ускоряется естественное очищение кишечника от шлаков, токсинов, солей.
  • Отруби поглощают нерастворимые соединения кальция, железа и не дают им поглощаться кишечником.

Отруби содержат большое количество клетчатки, поэтому они и ценятся при проведении процедур очищения организма. В них мало калорий, но есть витамины группы В, Е, микроэлементы. Продукт благотворно влияет на нормализацию микрофлоры кишечника, помогая вырабатываться полезным бактериям.

Читать еще:  Гипертиреоз или гиперфункция щитовидной железы

Когда отруби попадают в кишечник, они набухают. Масса начинает оказывать давление на стенки, тем самых ускоряя дефекацию и одновременно с этим забирая с собой непереваренные остатки и шлаки со стенок.

Таким образом происходит очищение организма, улучшается состав крови, укрепляется иммунитет, уходит лишний вес. Человек становится более бодрым, улучшается цвет лица, пропадают прыщи.

Какие отруби подходят для очищения организма

Промышленность выпускает различные виды отрубей, они различаются вкусом и воздействием на организм. Наиболее подходят для очищения пшеничные, ржаные и кукурузные.

  • Если основная задача – очистить кишечник, то используют пшеничные отруби. У них плотная структура, в кишечнике они превращаются в плотную массу.
  • Ржаные и кукурузные помогают выводить токсины из печени, увеличивают выработку желчи, нормализуют выработку желудочного сока.
  • Рисовые и овсяные применяют для более мягкой и щадящей чистки, если наблюдаются сильные проблемы с кишечником.
  • Для быстрого выведения стула – кукурузные и ржаные.
  • Овсяные и пшеничные – наиболее универсальный вариант.

Способы чистки, принципы действия

Применяют рекомендуемую дозу. Увеличивать ее не стоит, так как это может привести к ощущению тяжести в области живота, метеоризму. Продукт употребляется с большим количеством жидкости, так как он имеет свойство сильно набухать – это его качество и используется для очищения.

Отруби употребляются до еды: так они лучше выполняют свою функцию.

Продукт выпускает россыпью, но бывает и более удобный вариант – в гранулах. Также он добавляется в качестве компонента в выпечку, хлеб, выпускается в виде хлебцев.

Стоит обратить внимание на калорийность, наиболее приемлемые варианты – 80-150 ккал, но не более 220, так как сами по себе отруби – продукт малокалорийный.

С молоком и медом

На стакан теплого молока берется 10 столовых ложек любых отрубей. К ним добавляется чайная ложка меда. Съедается в течение дня. Порция делится на 3-4 приема. При этом отруби необходимо запивать большим количеством воды. Процедура проводится два раза в месяц.

Отвар

Стакан отрубей на литр воды. Смесь варится 15 минут. После остывания процеживается. Употребляется по полстакана три раза в день до еды. Отвар помогает вывести токсины, снизить вес.

Отруби с сухофруктами

В качестве дополнительного компонента используется чернослив и изюм. Сухофрукты измельчаются в мясорубке. Отруби заливаются кипящей водой на полчаса. Далее лишнюю воду из отрубей надо слить и смешать их с черносливом и изюмом.

Способ употребления: три раза в день по 2 столовых ложки перед едой. Обязательно запивать достаточным количеством воды.

Быстрый способ

Утром натощак съедаются две чайные ложки. Их запивают большим количеством воды.

Противопоказания и минусы от чистки

Как и любые процедуры, очищение отрубями может иметь противопоказания.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Отруби представляют собой грубый продукт, поэтому не рекомендуются при данных заболеваниях.
  • Спайки брюшной полости.
  • Острый холецистит, панкреатит, болезни печени.
  • Гастрит.
  • Усиленная выработка желчи.
  • Диарея. Отруби приведут к ее усилению и, как следствие, обезвоживанию организма.
  • Повышенное газообразование в кишечнике. Отруби будут способствовать еще большему его усилению.

Употребляют продукт короткий промежуток времени, ограниченными порциями. Если использовать его постоянно, это может привести к дефициту витаминов и кальция, так как при участии отрубей пища быстрее покидает кишечник и не все полезные вещества успевают усвоиться.

Отруби не рекомендуется применять одновременно с лекарствами, так как продукт способен удерживать их, не давая подействовать нужным образом.

Очищение организма отрубями – быстрый и простой способ избавиться от шлаков, улучшить состояние кожи, волос, работоспособность внутренних органов. Однако помните про противопоказания и рекомендации вашего лечащего врача.

Какие отруби выбрать для чистки кишечника

Чистка кишечника с помощью отрубей является простым и экономически доступным способом, чтобы избавить свой организм от лишних токсинов, шлаковых отложений, каловых камней и частичек пищи, которая по тем или иным обстоятельствам не была достаточным образом переварена, либо же усвоена органами ЖКТ и продолжает гнить. По своей природе происхождения отруби — это оболочка зерна пшеницы, которая образовалась после механической обработки злаковой культуры. Продукт невероятно легкий для системы пищеварения человека и одновременно содержит в своем составе огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые крайне необходимы для стабильной работы всех органов брюшной полости. Рассмотрим более подробно, каким образом можно эффективно использовать пшеничные отруби, чтобы они не только насытили ткани организма полезными компонентами, но и очистили полость кишечника от вредных веществ.

Принцип действия и влияние на перистальтику

Основная польза отрубей заключается в их биохимической структуре. Около 90% данного продукта — это чистая клетчатка, которая после попадания в полость желудка частично переваривается и продвигается в толстый отдел кишечника, где формирует плотную пробку, двигающуюся по краям этого органа.

Таким образом, происходит естественный процесс очищения от всех посторонних частиц и объектов, которые в силу различного рода причин залежались в этом отделе системы пищеварения.

За счет повышенного содержания клетчатки отруби начинают раздражать и стимулировать кишечник к более активной деятельности, ускоряя перистальтику и обеспечивая стабильное опорожнение всех кишок, в которых до сих пор сохранялись каловые массы. Для людей, не имеющих проблем со стулом или не сталкивающихся с какими-либо патологиями ЖКТ, прием запаренных отрубей не принесет существенного изменения в работе перистальтики, а окажет лишь незначительный очищающий эффект, который может в полной мере даже не почувствоваться.

В целом же регулярное употребление отрубей, как домашнего лекарственного средства для профилактики заболеваний пищеварения или с лечебной целью, обеспечивает следующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Похудение

За счет ускорения перистальтики происходит более быстрый обмен веществ. Практически все съеденное преобразовывается в пищевую энергию, которая равномерно распределяется по всем органам и системам человека, не происходит отложение жировых клеток с формированием сальной прослойки.

Устранение гиповитаминоза

В составе оболочки пшеничного зерна содержатся практически все известные науке витамины и минералы, поэтому использование данной биологической добавки, обеспечивает насыщение организма натуральными веществам, без наличия которых не способен обойтись не один здоровый человек.

Это отличная альтернатива синтетическим витаминам из аптеки.

Лечение запора

В отрубях в 3 раза больше клетчатки, чем в свежих фруктах и овощах. Они буквально выдавливают все лишнее из полости кишечника и более низких отделов пищеварительной системы. От токсинов, шлаков, фекалий и каловых камней не остается и следа, а сам процесс очищения происходит щадящим и естественным путем.

Снижение холестерина

Оболочка обчищенного зерна отличное желчегонное средство. Регулярный его прием стимулирует активность печени и желчного пузыря, которые начинают в несколько раз лучше и быстрее расщеплять жировые соединения, не давая им возможности аккумулироваться в холестериновые бляшки.

Нормализация уровня сахара в крови

За счет повышенного содержания клетчатки, отруби перевариваются очень долго и желудочно-кишечному тракту требуется больше времени, чтобы вывести их за пределы организма. Поэтому поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большое количество инсулина, который нейтрализует избыток глюкозы в кровеносном русле.

Профилактика дисбактериоза

Людям, ежедневно принимающим в пищу даже небольшое количество отрубей не страшно такое заболевание, как нарушение стабильного баланса полезной и болезнетворной микрофлоры. Все дело в том, что отруби освобождают полость кишечника от всех посторонних микроорганизмов. Они просто не задерживаются в пищеварительном тракте, что обеспечивает поддержание стабильной бактериальной флоры, а процесс переваривания пищи протекает отменно и без сбоев.

Благодаря указанным свойствам отрубей, перистальтика человека работает отменно, а это положительным образом сказывается и на других физиологических процессах, которые происходят в организме человека ежесекундно и без них не возможно нормальное продолжение жизни.

Какие отруби лучше подходят для очищения кишечника?

Выделяют несколько видов зерновых оболочек, которые используются с целью чистки органов ЖКТ. Наилучшим образом для организма человека подходит употребление ржаных, пшеничных и кукурузных отрубей. Все они полезны, но каждый вид злака содержит свой набор питательных веществ, поэтому и влияние на пищеварительную систему немного отличается. Кукурузные и ржаные помогают нормализовать работу поджелудочной железы, ее секреторную активность, выводят токсины из тканей печени, нормализуют выработку желудочного сока.

Если поставлена цель сосредоточиться исключительно на очищении кишечника, то лучше всего использовать именно пшеничные отруби. Они отличаются более плотной структурой и способны формировать монолитную пробку, которая и выполняет функцию очистительного пресса для полой формы толстого кишечника. Кожица зерновых злаков других видов не оказывает аналогичный эффект, хотя они и не обделены другими полезными свойствами. Также по этому поводу рекомендуется пройти дополнительную консультацию с врачом-гастроэнтерологом или проктологом. Вполне возможно, что доктор посоветует свою методику оздоровления ЖКТ с помощью отрубей.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу и безобидность данного продукта, получаемого после обработки цельных семян злаковых культур, все же существуют и медицинские ограничения в их приеме. Заключаются они в следующих противопоказаниях:

  • острое расстройство стула, которое выражается в форме жидкостной диареи;
  • образование спаек между кишками в брюшной полости (природа происхождения заболевания в данном случае не имеет значения);
  • язвенные раны в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • синдром раздраженного кишечника, возникший под воздействием негативных внешних или внутренних факторов.

Не рекомендуется одновременно принимать с лекарственными препаратами, влияющими на работу органов пищеварительной системы.

Так как их сочетание с отрубями может нейтрализовать полезный эффект последних. В остальных случаях никаких предостережений не существует.

Читать еще:  Химиотерапия рака поджелудочной железы

Как принимать отруби для очищения кишечника и при запорах?

Для того, чтобы быстро освободить ЖКТ от скопившихся в нем токсинов, шлаков или калового завала, что довольно часто встречается у людей, страдающих от запоров, необходимо употреблять отруби, приготовленные по следующему рецепту:

  1. Взять 100 грамм зерновой шелухи и пересыпать ее в чистую металлическую емкость.
  2. Залить отруби 250 мл крутого кипятка и закрыть крышкой или укутать плотным махровым полотенцем.
  3. Открыть емкость спустя 15 минут и подождать пока домашнее средство для очистки кишечника остынет до комнатной температуры.

После этого запаренные отруби можно употреблять в пищу по 100 грамм в день. Для того, чтобы наступил эффект очищения ЖКТ необходимо съедать указанную порцию пропаренной пшеничной шелухи на голодный желудок по утрам за 30 минут до завтрака. Длительность курса терапии составляет 10 суток. Воду, которой заливаются отруби, можно употреблять на протяжении всего дня в качестве лечебного чая, как отвар.

Частые вопросы

Большинство людей, которые решили пройти курс оздоровления своей пищеварительной системы и остановили свой выбор на методике ежедневного приема пшеничных отрубей, довольно часто задают интересующие их вопросы следующего содержания.

Можно ли отруби беременным?

Нет категорического запрета, чтобы женщины, находящиеся в состоянии беременности, не могли себе позволить употребление отрубей. Главное контролировать их качество. Зерно, после обработки которого была получена злаковая шелуха, должно быть отменного качества, не подвергаться обработке химическими препаратами в виде гербицидов, пестицидов и прочих токсических веществ. Отследить это практически невозможно, поэтому если нет острой необходимости в употреблении отрубей в период вынашивания малыша, то в целях его безопасности, лучше ограничить рацион питания более привычными продуктами.

Можно ли есть отруби при гастрите?

Все зависит от степени тяжести текущего заболевания. Если у человека диагностировано воспаление слизистой оболочки желудка, но в легкой степени, когда покраснение стенок органа пищеварения присутствует, но наличие болевого синдрома не установлено, то в таком случае прием кожицы зерен пшеницы не запрещен.

Острые формы гастрита с признаками предязвенного состояния исключают возможность очищения кишечника с помощью отрубей. Ограничение связано с тем, что может резко ухудшится самочувствие больного и возникнет спазм желудка.

Когда лучше есть отруби утром или вечером?

Употреблять этот продукт лучше в утренние часы, когда перистальтика кишечника находится на своем пике и организм сам старается произвести очистку органов пищеварения перед запуском нового цикла работы, который продлится на протяжении текущего дня и завершиться ночным отдыхом.

Вечером есть отруби не целесообразно с медицинской точки зрения, ведь во время сна все органы должны находится в состоянии покоя, а наличие в кишечнике отрубей будет лишь стимулировать к пробуждению тканей, что негативным образом отразиться на их функциональности в будущем.

В случае возникновения каких-либо других вопросов, связанных с питанием и употреблением в пищу отрубей пшеницы с целью очищения и нормализации работы кишечника, всегда можно обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который даст подробное разъяснение о пользе и вреде данного продукта в конкретном клиническом случае.

Какие виды отрубей выбрать для очищения кишечника

Польза отрубей известна издревле. Знаменитые врачеватели часто их использовали при лечении больных. Народная медицина давно применяет отруби для освобождения организма от токсинов, а врачи предлагают их при деликатной и непростой проблеме запора. Однако важно разбираться, какие отруби лучше для очищения кишечника.

Полезные свойства продукта

Жители современных городов страдают от дефицита пищевой клетчатки, избытка холестерина и лишнего веса. Часто люди лечат депрессию, мигрень, сердце медицинскими препаратами, даже не подозревая, что виной всему – загрязненный ЖКТ. А отруби – это простой и недорогой способ очистить организм, избавившись от токсинов и шлаков.

Этот своеобразный сорбент не только лечит кишечник, но и снабжает организм клетчаткой и витаминами.

Регулярное использование продукта оздоравливает всю пищеварительную систему. Просвет кишки быстро освобождается от застоявшихся каловых масс. Выводятся шлаки и фекалии со стенок кишечника, снижается интоксикация, уходят симптомы хронической усталости. Благотворно отруби влияют на состояние кожи и цвет лица.

Тонкости выбора отрубей

Отруби – это оболочки зерновых культур. Они содержат белки, микроэлементы, витамины A, E и группы B. Самые полезные ингредиенты отрубей – это пищевые волокна (более 40%) и глюкан. Волокна чистят кишечник, а глюкан нормализует уровень холестерина, снижает уровень сахара.

Используя отруби для очищения кишечника, нужно индивидуально подбирать подходящий продукт. Аптечная сеть, а также отделы диетического питания в магазинах реализуют отруби разных видов. Это отходы одного или смеси злаков. Они могут содержать разнообразные добавки: сушеные овощи, ягоды, фрукты или орехи.

Отруби делятся на пропаренные, готовые к употреблению, и те, что требуют термической обработки.

Продукт наразвес лучше не употреблять. Следует отдать предпочтение фасованным отрубям. Они бывают в гранулах, прессованные и рассыпчатые. В зависимости от использованных зерновых культур: пшеничные, ржаные, кукурузные, гречишные, рисовые, овсяные. Свежий продукт без комочков, рассыпчатый, серого или коричневого цвета, не имеет запаха, без горечи.

При выборе нужно всегда оценивать калорийность. Качественные отруби в 100 граммах содержат до 200 ккал. Но лучше выбирать продукт калорийностью 100, максимум 150 ккал. Самые низкокалорийные – овсяные, высококалорийные – гречишные.

Чтобы сформировать гранулы, в сырье добавляют муку. Такие отруби имеют много калорий — лучше не брать их, если есть проблемы с весом.

Особенности приема отрубей

Несмотря на всю пользу отрубей для организма, нужно знать правила их употребления. Тем, кто страдает запорами, лучше принимать ржаные и кукурузные отруби. Они содержат больше нерастворимых волокон.

Пациентам, которые хотят постепенно и мягко очищать кишечник, стоит выбирать овсяные, рисовые и пшеничные. Суточная доза определяется в соответствии с возрастом, весом, индивидуальными особенностями организма и не должна превышать 70 г продукта в сутки.

Есть несколько способов чистки кишечника. В рацион отруби вводят понемножку начиная с чайной ложки 3 раза в день. Этот период длится две недели. Следующие 14 дней принимают по столовой ложке продукта. Затем чайную ложку отрубей съедают один раз в неделю.

Полное очищение кишечника продолжается от 1,5 до 2 месяцев.

Если нет возможности чаще принимать шелуху, можно 2 столовые ложки отрубей съесть натощак утром, запив стаканом воды. При любом способе нужно пить достаточно жидкости, не менее двух литров в течение суток.

Детям и пожилым отруби необходимо подвергать тепловой обработке: запаривать в кипятке, а затем добавлять в пищу. Для такой возрастной категории лучше использовать пшеничные отруби.

Необходимо соблюдать дозировку, дети старше 12 лет приравниваются к взрослым. Суточное количество делят на три порции.

Употребление отрубей не заменяет обычный прием пищи, но все же следует придерживаться диеты. Необходимо снизить в рационе количество овощей и фруктов, чтобы не допустить брожения в кишечнике. Стоит исключить из меню жареные, соленые и острые блюда, копченные и консервированные продукты. А также снизить употребление сладостей, сдобной выпечки, пирожных, тортов.

Рецепты блюд

Не каждый человек сможет съесть отруби. Чтобы сделать блюдо не только полезным, но и вкусным, есть некоторые хитрости. Например, необходимую дозу отрубей заливают стаканом кефира, тщательно размешивают и оставляют в холодильнике на ночь. Употребляют смесь утром перед приемом пищи. Блюдо можно съесть вместо завтрака.

Для улучшения вкуса используют молоко, сок или йогурт. Отруби предварительно запаривают в кипятке, дают им разбухнуть в течение 20 минут, воду сливают. Полученную кашу съедают за завтраком, запивая одним из напитков.

При запорах предпочтительнее овсяные отруби, употребляют их в течение недели. Суточную норму (20–30 г) заливают стаканом воды. Через час содержимое делят на три порции. Перед приемом в каждую часть доливают кипяченую воду. Вместо воды можно использовать кефир, добавить мелко порезанный чернослив.

Пациентам с гастритом очищение отрубями нужно проводить с особой осторожностью.

Им подойдет такой рецепт. Отруби, 4 столовые ложки, заливают кипящей водой (400 мл). Настаивают четыре часа, затем отжимают. В готовое сусло добавляют столовую ложку меда, подогревают до 50°, выпивают натощак утром. Курс лечения длится 1 месяц.

Читать еще:  Противовоспалительные препараты для кишечника: список средств и их применение

Для беременных схема приема отрубей другая. Запаренные, их нужно использовать как перекус, между основными приемами пищи, запивать кислым молоком или бульоном. Если женщина страдает отеками, чайную ложку сырья выдерживают 20 минут на водяной бане. Процеженную жидкость пьют за полчаса до еды.

Детям от 9 мес до года можно давать отвар пшеничных отрубей. На стакан кипятка достаточно 5 г сырья. На слабом огне выдерживают его 20 минут. Процеженный отвар дают пить ребенку в три приема или подмешивают в каши, супы. Продолжительность курса – две недели.

Малышам от года до трех лет можно принимать только пшеничные отруби. Хорошо пропаренное сырье добавляют в кашу. Достаточно чайной ложки, которую делят на три раза.

Следующей возрастной категории, с 3 до 10 лет, разрешаются ржаные и рисовые отруби в количестве 10 г, разделенные на три раза. Сухие отруби добавляют вместе с крупой во время приготовления супов или каш. Детям с 10 лет можно давать 15 г отрубей в сутки. Важно соблюдать питьевой режим.

Противопоказания

Несмотря на положительные качества, отруби для очистки кишечника можно употреблять не всем. Они противопоказаны при таких состояниях и заболеваниях:

  • непереносимость глютена;
  • аллергия на другие составляющие отрубей;
  • функциональные заболевания кишечника;
  • спайки;
  • необходимость приема жизненно важных лекарств;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, холецистит, панкреатит;
  • колит;
  • рецидив хронических болезней ЖКТ.

Так как отруби являются абсорбентами, длительный их прием может вызвать гиповитаминоз, поскольку не все витамины успевают усвоиться. Клетчатка не переваривается организмом. Чистка кишечника грубыми волокнами запрещена при геморрое, кровотечении и кишечной непроходимости.

Отзывы

Отзывы о приеме отрубей в основном положительные.

Люся: «Употребляла их не только для похудения, но и для борьбы с запорами. Очищение проводила несколько недель, спустя год о запорах забыла.»

Алена: «Я использовала клетчатку в виде сухариков, употребляла с кефиром и йогуртом вместо завтрака. Но сбросить вес до желаемых цифр не смогла. Правда состояние кожи улучшилось.»

Марина: «Считаю что, кроме приема отрубей, чтобы похудеть, следует заниматься спортом. А чтобы не страдал желудок, отруби нужно хорошо запивать водой.»

Ксения отмечает: «Овсяные отруби использую для очищения кишечника. К тому же, отдавая предпочтение этому продукту, за неделю смогла похудеть на 3 кг и подтянуть бедра. Приятный бонус.»

Екатерина: «Набрала лишний вес после родов. Диета на отрубях хорошо помогла мне не только похудеть, но и очистить кишечник и наладить пищеварение. Чувство сытости достигается меньшим количеством пищи. Диета неизнурительная, и ушел вес.»

Но в любом случае ориентироваться только по отзывам не стоит. Перед началом приема отрубей следует проконсультироваться с доктором. Очищение кишечника отрубями даст положительный результат только при соблюдении дозировки и правил приема.

Как применять отруби для очищения кишечника?

Отруби для очищения кишечника – вторичный продукт, измельченные оболочки зерновых культур. Их получают из переработанной муки, применяют для благоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Можно использовать утром и вечером. Чистка кишечника отрубями сопровождается соблюдением питьевого режима.

Противопоказания к использованию продукта: беременность, сопровождающаяся пищевой непереносимостью (в том числе глютена), тяжелые нарушения функционирования ЖКТ. При правильном использовании вред для пациента минимален. Рекомендовано выбирать качественную продукцию от проведенных производителей. При чистке кишечника ребенку нужно предварительно посоветоваться с педиатром.

Отруби: польза для кишечника

Отруби богаты рутином, витаминами группы В, ретинолом, калием, фтором, цинком. Многокомпонентный состав благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта, органов зрения. Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность, нормализуется кровообращение, обменные процессы.

Польза отмола для желудочно-кишечного тракта:

  1. Шелуха впитывает воду в кишечнике, приводит к мягкому опорожнению кишечника, выведению патогенных веществ.
  2. Нормализация микрофлоры, повышение защитных свойств организма, обогащение организма растительным белком, пищевым волокном, витаминными и минеральными комплексами.
  3. Очистка кишечника от каловых масс, тяжелых металлов: ртути, кадмия, свинца.
  4. Повышение местного иммунитета.
  5. Отруби помогают работе толстой кишки.

Средство нормализует вес, глюкозу, холестерин, показатели артериального давления. Чтобы правильно почистить организм, средством пользуются по схеме.

Виды отрубей

Отруби бывают прессованными, гранулированными, рассыпчатыми. Состоят из одного или нескольких злаков с добавлением орехов, ягод, сухофруктов. При подборе подходящего вида учитывают калорийность и количественное содержание белков, жиров. Отруби бывают рисовыми, кукурузными, овсяными, ржаными, гречишными, пшеничными. Гречишные богаты белком, пшеничные – самые некалорийные.

Важно! Льняной отмол нормализуют концентрацию полезного эстрогена, функционирование желудочно-кишечного тракта, менструальный цикл у женщин.

Чистить организм можно отрубями, которые продаются в аптеке. Шелуха у отрубей бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая препятствует кишечным инфекциям, хорошо усваивается, ускоряет выведение застоявшихся каловых масс, токсических веществ, шлаков. Нерастворимую используют при затруднениях дефекации.

Употребление отрубей при запоре

Средством пользуются по схеме:

  1. Прием отрубей по чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, запивая теплой водой. Через 2 недели дозу повышают до столовой ложки трижды в сутки. Длительность использования – 1 месяц.
  2. На протяжении первых 10 дней по чайной ложке трижды в день, с 10 по 20 день – по 2 чайные ложки, с 20 по 30 – по 2 столовые ложки. Длительность использования – 1 месяц. После завершения курса приема каждые 7-10 дней употребляют по 1 чайной ложке продукта перед едой.
  3. Для нормализации утреннего стула взрослые принимают шелуху вечером: запивают водой или теплым травяным чаем.

Если пациент не лечится по схеме, рекомендовано периодическое использование продукта по 2 чайные ложки натощак, запивая теплой водой. Пользоваться отрубями длительное время не рекомендовано, поскольку это вредно для здоровья. Чтобы не навредить организму, рекомендовано кушать овес, пить отвар и сок растения.

Как правильно принимать отруби для полного очищения кишечника?

Неправильное употребление отмола чревато негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Средством пользуются по предварительному согласованию с терапевтом, гастроэнтерологом, гинекологом. Для очищения организма прием продукта начинают с минимальной эффективной дозы: ¼ чайной ложки в сутки с постепенным увеличением дозы.

При использовании отмола соблюдают питьевой режим: не менее 1,5 л жидкости в день. Отсутствие достаточного количества жидкости вызывает повреждение кишечной стенки. Если прием шелухи провоцирует ухудшение самочувствия, ее использование прекращают, корректируют дозировку. Минус такой чистки – она не подходит для регулярного использования. Плюс – возможность использования для симптоматической терапии запоров и похудения взрослыми, пожилыми людьми.

Показания для чистки кишечника

Отмол богат пищевыми волокнами, которые усиливают моторику кишечника, выводят из организма застоявшиеся каловые массы. Такое средство используют пациенты с затруднениями дефекации и избыточной массой тела. Их принимают пациенты без функциональных нарушений функционирования ЖКТ. Отмол показан при нарушениях дефекации, обусловленных неправильным питанием. В процессе приема необходимо четко следовать приложенной к отрубям инструкции.

Рецепты и дополнительные продукты

Вкусный рецепт с отмолом, нормализующий функционирование желудочно-кишечного тракта: соединить чернослив с изюмом, измельчить в блендере, 50 грамм отрубей залить кипятком, оставить для набухания на 20-25 минут. Смешать все компоненты, употреблять по чайной ложке трижды в день на протяжении 2 недель.

Для быстрого очищения кишечника 12 столовых ложек шелухи заливают горячим молоком, добавляют чайную ложку светлого меда. Полученную смесь употреблять в равных порциях на протяжении 15 часов, запивать водой. Курс приема повторять раз в 14 дней. Для нормализации микрофлоры и восстановления защитных сил организма совмещать с употреблением отвара шиповника.

На завтрак принимать 30 грамм отмола, заправленного кефиром. Компоненты смешивают, оставляют в холодильнике на 10-12 часов. В полученный напиток можно добавлять ягоды, сухофрукты, мед. Использовать курсами: 7 дней приема, 2 недели перерыв.

Важно! При регулярных затруднениях дефекации употреблять по 15 грамм отмола, запивать теплым молоком. Использовать курсами до 2,5 месяцев. Такой рецепт мягко очищает желудочно-кишечный тракт, выводит токсические вещества.

Кому противопоказан прием отрубей?

Прием шелухи противопоказан людям с пищевой аллергией, индивидуальной непереносимостью активных компонентов, сибирской пшеницы. Их не используют при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвенный колит;
  • энтерит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • спайки в брюшной полости;
  • панкреатит;
  • холецистит.

С особой осторожностью пользуются грубой клетчаткой беременные женщины. Жесткие, грубые волокна увеличивают маточный тонус. Пользоваться ими в домашних условиях для самолечения небезопасно. Особое внимание уделяют качеству зерен: они не должны подвергаться химической обработке гербицидами и пестицидами. Такие вещества являются антибиотиками, нарушающими естественный микробиом кишечника. Повышается вероятность развития синдрома избыточного бактериального роста, который негативным образом сказывается на функционировании всего организма.

Отдельное противопоказание – тяжелые нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Стимуляция моторики кишечника извне может спровоцировать осложнения.

Отмолом не пользуются на фоне курса медикаментозной терапии: клетчатка затрудняет всасывание действующих веществ лекарств. Избыточное употребление продукта вызывает нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Превышение рекомендованной суточной дозы приводит к диарее, запорам, вздутию живота, обострению хронических патологий.

Adblock
detector