Ферментная недостаточность у детей

Ферментная недостаточность у детей

Термином «ферментная недостаточность» называют ограниченную секрецию или низкую активность пищеварительных ферментов. При этом состоянии нарушается механизм расщепления или всасывания тех или иных питательных веществ. У детей до года встречаются лактозная недостаточность, целиакия, фенилкетонурия или недостаточность сахаразы-изомальтазы.

Причины

Ферменты – это белки или молекулы РНК, которые ускоряют химические реакции в живых системах, иными словами, служат катализаторами обмена веществ. Пищеварительные ферменты участвуют в расщеплении пищи в просвете пищеварительного тракта.

Когда фермент малоактивен или синтезируется в недостаточном количестве, процесс переваривания и всасывания пищи нарушается. Это приводит к дефициту различных веществ в организме, нарушению обменных процессов, появлению вторичных заболеваний. А в случае, когда речь идет о детях, – к замедлению физического и нервно-психического развития.

У детей до года наблюдаются первичные ферментные недостаточности, чаще обусловленные наследственной предрасположенностью. После года возможно появление вторичной недостаточности, вызванной заболеваниями – лямблиозом, дисбактериозом кишечника, хроническими заболеваниями толстой кишки, гельминтозом, острыми кишечными инфекциями. Кроме того, причиной недуга в старшем возрасте может выступать дефицит витаминов, микроэлементов и белка, неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомы

Ферментная недостаточность сопровождается различными изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта, а также системными нарушениями. Основные признаки – жидкий стул или запор, вздутие, боль, тяжесть и неприятные ощущения в животе, рвота и тошнота, нарушение аппетита, слабость. При длительном течении заболевания возможен недобор массы тела до нормы, отставание в физическом развитии.

Нарушения проявляются после употребления в пищу неусвояемого продукта. Характер проявления симптомов будет зависеть от вида ферментной недостаточности.

Основные виды ферментной недостаточности – лактозная недостаточность, целиакия, фенилкетонурия и недостаточность сахаразы-изомальтазы.

Лактозная недостаточность – это невозможность расщепления молочного сахара. Ребенок испытывает трудности с усвоением молока, в том числе грудного. При этом типе ферментной недостаточности малыш отказывается от еды, даже чувствуя голод, испытывает боль в животе во время приема пищи. Появляется пенистый зеленоватый стул с кислым запахом, повышенное газообразование, возможна рвота. Клиническая картина может различаться, но все случаи объединяет то, что расстройство наблюдается после употребления молочного продукта ребенком или его мамой.

Целиакия обусловлена недостатком фермента, расщепляющего глютен. Этот белок содержится в злаковых культурах: овсе, пшенице, ржи, ячмене. Он входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов промышленного производства. Продукты распада глютена разрушают слизистую оболочку тонкой кишки. Признаки целиакии обычно проявляются через 4–8 месяцев после введения в рацион глютенового прикорма. Основные симптомы – жидкий стул, выраженное вздутие живота, снижение иммунитета, отставание в физическом развитии. Нехватка витаминов, которая наблюдается при целиакии, вызывает сухость кожи, стоматиты, нездоровое состояние волос и ногтей.

Фенилкетонурия – редкое генетическое заболевание, при котором отсутствует фермент, ответственный за расщепление фенилаланина (эта аминокислота входит в состав белков). В результате в организме накапливаются продукты распада белков, действующие подобно яду. Этот тип ферментной недостаточности проявляется с введением прикорма в рацион. Ребенок отстает в развитии, впоследствии у него отмечается расстройство психики, речи. Для исключения заболевания на пятый-шестой день жизни у каждого ребенка берется кровь из пятки, а при подозрении на недуг проводятся дополнительные анализы для подтверждения или исключения диагноза.

Недостаточность сахаразы-изомальтазы обусловлена дефицитом или низкой активностью изомальтазы в слизистой оболочке тонкой кишки. Основные признаки состояния – диарея, обезвоживание, снижение массы тела. Заболевание диагностируют по углеводам в кале. Эти симптомы наблюдаются после употребления сахарозы, крахмала и декстринов. Со временем дети с таким недугом отстают в росте. Впрочем, часто это состояние временное – с возрастом нередко появляется способность усваивать все большие объемы сахара и крахмала. Но бывают случаи, когда развивается стойкое отвращение к сладким блюдам, таким образом устанавливается естественная саморегуляция поступления сахара в организм.

Лечение

Лечение ферментной недостаточности в обязательном порядке предполагает диету. Если речь идет о грудничках до года, то ограничения накладываются на рацион кормящей матери.

При лечении лактозной недостаточности ребенка нельзя отлучать от груди – диета прописывается маме. Она исключает молоко и молочные продукты. Матери и ребенку может быть назначен фермент лактозы, дозировка которого зависит от показателя углеводов. При искусственном вскармливании ребенка рекомендуется перевести на безлактозную смесь, которая вводится в рацион постепенно с контролем возможных аллергических реакций. После нормализации анализов прием ферментов отменяется, а в диету рекомендуется постепенно вводить молочные продукты, начиная с твердых сыров, а затем переходить на творог, кефир и прочее.

Лечение целиакии включает безглютеновую диету, которую будет необходимо соблюдать всю жизнь. Даже после длительной ремиссии при употреблении злаков может наступить ухудшение, поэтому выбирать продукты нужно тщательно. Глютен может содержаться в каше, колбасе, консервах, мороженом, йогуртах, выпечке и многих других продуктах, о чем говорится на упаковке. К безопасным продуктам, которые можно включать в рацион, относятся рис, кукуруза и мука из этих круп, фрукты, мясо, картофель, фасоль. При дефиците витаминов и микроэлементов их прописывают в виде пищевых добавок.

Лечение фенилкетонурии включает строгую диету с пониженным содержанием белка. Не рекомендуется мясо, рыба, орехи, яйца и другие продукты. Разрешены фрукты, овощи, рис, кукуруза, хлеб и выпечка на основе рисовой и кукурузной муки, а также витамины и аминокислоты в препаратах.

При ферментной недостаточности сахаразы-изомальтазы исключают продукты с содержанием сахарозы, иногда рекомендуется снижение количества крахмала и декстринов в рационе. При врожденной форме ферментной недостаточности нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание, если же ребенок – искусственник, рекомендуется смесь с лактозным углеводным компонентом. Введение прикорма начинают с овощных пюре, в которые не входит крахмал и сахароза (цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат). В качестве подсластителя пищи можно использовать глюкозу и фруктозу. Строгая диета соблюдается до года, затем можно постепенно вводить крахмалистые продукты (каши, картофель, макаронные изделия).

В любой диете необходимо восполнять исключенные продукты за счет других видов пищи. Калорийность и витаминно-минеральный состав еды должны быть приближены к норме. Соблюдение диеты поможет снизить симптоматику и избежать последствий патологии.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник:
http://dolgojit.net/fermentnaia-nedostatochnost-u-detei.php

Ферментная недостаточность у детей

Ферменты – это белки-катализаторы, производство которых регулируется в организме наследственностью. Если по каким – либо причинам этих веществ не хватает – обычные продукты не распадаются на составные вещества, либо не превращаются в другие нужные. Ферментная недостаточность называется общим словом – ферментопатией.

Синдром мальабсорбции

— это синдром нарушения всасывания компонентов пищи в тонком кишечнике. Абсорбции или всасыванию мономеров (жирных кислот, аминокислот, моносахаров и др.) предшествует гидролиз — расщепление пищевых полимеров (белков, жиров и углеводов) под воздействием пищеварительных ферментов. Нарушение гидролиза полимеров при недостаточности пищеварительных ферментов (дигестивных энзимов) называется синдромом мальдигестии или синдромом недостаточности пищеварения. Часто встречающееся в клинической практике сочетание обоих видов расстройств — мальабсорбции и мальдигестии — предлагалось обозначать как синдром мальассимиляции. Однако в медицинской литературе традиционно называют мальабсорбцией все нарушения кишечного всасывания, вызванные как собственно патологией процесса абсорбции, так и недостаточностью пищеварительных ферментов. Синдромом мальабсорбции сопровождается целая группа заболеваний, в основе развития которых лежит наследственно обусловленная или вторичная (при патологии поджелудочной железы или других органов системы пищеварения) недостаточность ферментов.

На первом году жизни чаще всего синдром малъабсорбции является генетической наследственной патологией, наиболее известными наследственными ферментопатиями являются дисахаридазная недостаточность, целиакия и муковисцидоз.

Дисахаридазная недостаточность.

Дисахариды — компоненты большинства углеводов. Процессы их переваривания обеспечиваются специальными ферментами кишечника — дисахаридазами. После распада дисахаридов образуются моносахара, которые могут затем всасываться при помощи транспортных систем кишечника. Непереносимость дисахаридов у детей обусловлена наследственным отсутствием или снижением активности одной или нескольких дисахаридаз кишечника, в результате чего происходит неполное расщепление дисахаридов в тонкой кишке. Перистальтическими движениями кишечника не полностью расщепленные дисахариды перемещаются в нижние отделы пищеварительного тракта, где под действием естественной микрофлоры переходят в органические кислоты, сахара и водород. Эти вещества снижают абсорбцию воды и солей из полости кишечника, т. е. пищевая кашица (химус) разжижается, и это приводит к развитию поноса у ребенка. Симптомы первичной дисахаридазной недостаточности появляются у ребенка обычно сразу же после рождения. Для этой группы болезней характерно то, что с возрастом происходит некоторая компенсация нарушенных ферментативных функций, и симптомы болезни смягчаются или вообще проходят. Среди наследственных дефектов дисахаридаз наиболее известными являются недостаточность лактозы, сахарозы, изомальтазы, трегалазы. Недостаточность лактазы объясняется мутацией гена, который отвечает за синтез лактозы, в результате чего этот фермент или не синтезируется совсем (алактазия), или синтезируется его малоактивная форма (гиполактазия). Поэтому при поступлении лактозы в кишечник она полностью не расщепляется неполноценной лактозой, и развиваются характерный симптом мальабсорбции — диарея.

Лактоза — основной компонент молока, в том числе женского, поэтому лечение тяжелых форм недостаточности лактозы у грудных детей представляет собой достаточно трудную задачу. Лактазная недостаточность проявляется с первых дней жизни ребенка, как только он начинает питаться. Выделяют две формы дефицита лактозы. Первая форма (врожденная непереносимость лактозы типа Холцел) отличается более доброкачественным течением. У новорожденных с этой формой болезни появляется пенистый водянистый стул с кислым запахом уксуса или забродившего вина, возможны прожилки слизи в кале. Слышно урчание в животе, выражен метеоризм, газы отходят обильно. Общее состояние ребенка обычно удовлетворительное, аппетит не нарушен, дети хорошо сосут, масса тела нарастает нормально. Некоторые дети достаточно хорошо переносят небольшие количества лактозы, поносы появляются у них только при поступлении ее в количествах, с которыми не способна справиться лактоза с пониженной активностью. При благоприятном течении симптомы заболевания полностью исчезают после исключения из питания новорожденных молока. К 1—2 годам жизни лактозная недостаточность компенсируется в той или иной степени. При тяжелом течении, присоединении вторичной инфекции возможно формирование обменных нарушений и хронических расстройств питания, которые не проходят с возрастом. Вторая форма (врожденная непереносимость лактозы типа Дюранд) характеризуется более тяжелым течением. После первого кормления у ребенка появляются водянистый стул, рвота. Рост и прибавка в весе замедлены. Со временем развиваются тяжелые обменные нарушения, поражаются почки, нервная система. Могут быть геморрагические расстройства. Рвота в некоторых случаях упорная (напоминает рвоту при пилоростенозе), приводящая к обезвоживанию ребенка. Лечение при помощи безлактозной диеты малоэффективно. Основным компонентом лечения дефицита лактозы для детей на грудном вскармливании является прием ферментов (содержащих лактозу), а для детей на искусственном вскармливание – использование специальных смесей (безлактозные).

Родителям необходимо знать о том, что лактоза содержится не только в цельном женском, коровьем и козьем молоке, но и во всех видах сухого молока, во многих кисломолочных продуктах (сметане), сгущенном молоке, а также в некоторых медикаментах в качестве наполнителя. Поэтому при назначении лекарства следует информировать врача об имеющемся дефиците лактозы и внимательно ознакомиться с аннотацией препарата. В легких случаях непереносимости лактозы вместо молока дают молочные продукты и молоко, обработанное препаратами B-галактозидазы. Детям с лактозной недостаточностью показаны продукты, содержащие фруктозу (овощные и фруктовые пюре), которая хорошо всасывается и не подвергается бактериальному брожению. Кроме лечебного питания, в первые дни болезни коротким курсом (5—7 дней) назначают ферментативные препараты. В течение 30—45 дней применяют пробиотики для нормализации кишечной. Недостаточность сахарозы и изомальтазы чаще встречается вместе. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, признаки дефицита этих ферментов отсутствуют. Симптомы заболевания появляются после употребления ребенком пищи, содержащей сахарозу и крахмал (сахар, картофель, манная крупа, мучные изделия) при переводе его на искусственное вскармливание или после введения прикормов. У ребенка после приема такой пищи возникают пенистый водянистый стул, рвота. При тяжелой форме и нахождении ребенка на искусственном вскармливании смесями, содержащими сахарозу, рвота становится упорной, ребенок теряет в весе. Диагноз непереносимости сахарозы подтверждают проведением пробы с нагрузкой сахарозой. Лечение состоит в соблюдении диеты с исключением продуктов, содержащих сахарозу и крахмал. Можно употреблять фрукты и овощи, в которых количество сахарозы невелико (морковь, яблоки). Прогноз благоприятный. С возрастом недостаточность ферментов компенсируется, и диету можно расширить.

Глютеновая болезнь (целиакия)

— это хроническое наследственное заболевание, развивающееся вследствие недостаточности ферментов, участвующих в переваривании глютена. В последние годы в связи с повышением качества диагностики глютеновая болезнь обнаруживается все чаще. Глютен — это компонент клейковины ряда злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса. При распаде глютена образуется токсичный продукт — глиадин, который оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника. Однако в норме у здоровых детей глиадин не повреждает слизистой, так как специфические ферменты расщепляют его до нетоксичных субстанций. При глютеновой болезни наблюдается выраженный в различной степени дефицит этих ферментов (вплоть до их полного отсутствия). В результате глютен не гидролизуется в кишечнике, а накапливается вместе с продуктами своего неполного расщепления, оказывая токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника, клетки слизистой тонкого кишечника погибают, и нарушается переваривающая и всасывательная функции. В типичных случаях глютеновой болезни заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

Первые признаки целиакии появляются у ребенка во втором полугодии жизни после введения прикормов, в состав которых входит глютен злаков (манной, пшеничной, овсяной каш).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании смесями, содержащими пшеничную, муку, то симптомы болезни проявляются раньше. От момента введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов до появления симптоматики проходит обычно 4—8 недель. Основными признаками глютеновой болезни являются дистрофия потеря в весе и отставание в росте, диарея, стеаторея (наличие нерасщепленных жиров в кале) и поражение центральной нервной системы. Клиника целиакии развивается постепенно. Сначала у ребенка снижается аппетит, появляются вялость, слабость, частые срыгивания. В дальнейшем срыгивания переходят в рвоту, развивается диарея. Кал при целиакии резко зловонный, обильный, пенистый, бледный с сероватым оттенком, блестящий. Ребенок перестает прибавлять в весе, а затем масса тела у него снижается. Дети сильно отстают в росте. Живот увеличен, что в сочетании с тонкими конечностями придает ребенку характерный внешний вид — «рюкзак на ножках». Выражение лица ребенка грустное, мимика скудная («несчастный вид»). Со временем поражаются и другие органы системы пищеварения — печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Может развиваться цирроз печени. Отмечается умеренное увеличение в размерах печени и селезенки. Нарушение ферментообразующей функции поджелудочной железы приводит к еще большему угнетению процесса пищеварения. Возможно развитие вторичной недостаточности инсулина, чем объясняются симптомы сахарного диабета (повышенное выделение мочи и жажда) в период обострения болезни. Страдают все виды обмена веществ, особенно белкового. Развивается дефицит аминокислот, снижается концентрация общих липидов, холестерина и увеличивается количество кетоновых тел в сыворотке крови. Обменные нарушения проявляются рахитом, полигиповитаминозами, анемией. У детей может возникать облысение волосистой части головы (алопеция), часты переломы трубчатых костей. Развивается вторичное иммунодефицитное состояние, дети подвержены частым простудным заболеваниям, которые протекают более тяжело и длительно. У всех детей наблюдаются расстройства центральной нервной системы (обменно-токсическая энцефалопатия), дети раздражительны, капризны, отстают в психомоторном развитии. Для подтверждения диагноза целиакии применяют провокационный тест с глютеном и исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной или тощей кишки.

Читать еще:  Как выглядит ветрянка на ранней и поздней стадии с фото

Основным методом лечения глютеновой болезни является диетотерапия — исключение из питания больного ребенка всех продуктов, содержащих глютен (хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, манной, овсяной, перловой, пшеничной и ячневой круп и каш промышленного производства из этих круп). Так как мука и другие продукты переработки глютенсодержащих злаковых культур нередко добавляются в состав колбас, сосисок, сарделек, мясных и рыбных консервов (в том числе и предназначенных для детского питания), их тоже исключают из рациона ребенка. В острый период заболевания используют также ферменты, витамины, пробиотики.

При крайне тяжелых формах целиакии и низкой эффективности диетотерапии применяют глюкокортикоиды (гормоны) коротким курсом с постепенной отменой в последующем. Родители должны помнить о том, что безглютеновую диету соблюдать следует пожизненно, даже при полном исчезновении признаков заболевания. Несоблюдение диеты может привести к более тяжелому рецидиву заболевания, и возникшие нарушения тяжело будет компенсировать.

Кишечная форма муковисцидоза.

Генетический дефект при этом наследственном заболевании нарушает обратное всасывание хлорида натрия всеми экзокринными железами, в результате чего их секрет становится вязким, густым, отток его затруднен. Секрет застаивается в выводных протоках желез, они расширяются, и образуются кисты. Происходит гибель железистых клеток. Чаще всего встречаются кишечная и легочная форма муковисцидоза, при которых преимущественно поражаются соответственно железы кишечника или бронхов. Могут встречаться комбинированные формы. Поражение желез кишечника при муковисцидозе приводит к тому, что значительно нарушаются процессы переваривания и всасывания компонентов пищи (синдромы мальдигестии и мальабсорбции). В большей степени страдает переваривание жиров, что связано с угнетением ферментативной активности поджелудочной железы, которая тоже страдает при муковисцидозе.

У новорожденных кишечная форма муковисцидоза может проявиться мекониальным илеусом — кишечной непроходимостью в результате закупорки просвета кишечника густым и вязкиммеконием. В норме у новорожденных меконий должен отходить в первые сутки жизни. Если этого не происходит, должна возникать настороженность в отношении муковисцидоза, тем более, если у родителей или близких родственников ребенка имеются признаки этого заболевания. Осложнениями мекониального илеуса являются перфорация (образование отверстия) стенки кишечника и развитие тяжелого состояния — мекониального перитонита (воспаление брюшины).

На первом году жизни у ребенка с муковисцидозом, несмотря на хороший уход, рациональное вскармливание и хороший аппетит, плохо нарастает масса тела. Особенно ярко признаки муковисцидоза проявляются при переходе от грудного на смешанное или искусственное вскармливание. Характерен внешний вид детей, больных муковисцидозом: «кукольное» лицо, деформированная грудная клетка, большой вздутый живот, часто — пупочная грыжа. Конечности худые, отмечается деформация (утолщение) концевых фаланг пальцев в виде барабанных палочек. Кожа сухая, ее цвет серовато-землистый. Стул ребенка обильный, жидкий, сероватого цвета, со зловонным специфическим запахом прогорклого жира («мышиный запах»), жирный и блестящий, плохо смывается с горшка и пеленок. Часто встречается симптом «проскальзывания», когда стул у ребенка возникает сразу же после кормления. В некоторых случаях могут быть запоры, замазкообразная консистенция стула или выходу разжиженного кала предшествует выход каловой пробки. На фоне запоров часто возникает выпадение слизистой оболочки прямой кишки (как правило, хирургической коррекции в этом случае не требуется). Иногда не переваренный жир вытекает из заднего прохода ребенка в виде маслянистой жидкости, оставляя на пеленках жирный след. Если дефекация и мочеиспускание происходят одновременно, на поверхности мочи плавает жир в виде маслянистых пленок. Вследствие постоянного длительного нарушения процессов пищеварения ребенок на фоне обычно хорошего или повышенного аппетита худеет (вплоть до развития тяжелых форм истощения), появляются признаки недостаточности различных витаминов (полигиповитаминоз) страдают обменные процессы. Дети отстают в физическом развитии. Диагностика муковисцидоза проводится при помощи исследования кала (определение непереваренных остатков пищи), определения трипсина в кале, потовых проб (в потовой жидкости определяют содержание натрия и хлора) и при помощи специфического генетического исследования с идентификацией мутантного гена. Лечение при кишечной форме муковисцидоза направлено на улучшение процессов пищеварения. При тяжелом и средне-тяжелом состоянии ребёнка, когда синдром мальабсорбции сочетается с обезвоживанием и выраженным токсикозом, диету начинают с водно-чайной паузы. Ребенка отпаивают из расчета 100—150 мл/кг массы в сутки 5%-ным раствором глюкозы, регидроном, зеленым чаем и т. д. При тяжелом состоянии глюкозо-солевые растворы вводят также внутривенно капельно. В стационаре в острый период назначают гормональную терапию коротким курсом, витамины. После снятия обострения ребенок переводится на диету с частотой кормления 8—10 раз в сутки. Дети первого года жизни продолжают получать грудное молоко, которое является для них оптимальным видом пищи. При искусственном вскармливании предпочтение должно отдаваться смесям, которые содержат жиры в виде среднецепочечных триглицеридов. Эти компоненты жиров не требуют для своего переваривания участия ферментов поджелудочной железы и поэтому легко всасываются. После введения прикормов и в последующей жизни диета ребенка должна включать минимальные количества жиров и большие количества белка. Больные муковисцидозом нуждаются в повышенном количестве белка, так как он теряется в значительном объеме из-за синдрома мальабсорбции. Поэтому в питание ребенка с 7-месячного возраста необходимо включать такие высокобелковые продукты, как мясо, рыбу, яйцо и творог. Кроме диеты назначаются индивидуально подобранные дозировки ферментных препаратов. Для нормализации кишечного биоценоза применяют препараты нормальной кишечной флоры курсами по 2—3 месяца и более. Проводятся курсы витаминотерапии. Родителям следует внимательно следить за состоянием ребенка, а если в семье имеются указания на возможное наличие заболевания у родственников (сами родители могут быть и здоровы) — информировать об этом педиатра.

Источник:
http://www.imma.ru/polezno/pediatriya/fermentnaya-nedostatochnost-u-detei

Признаки нехватки ферментов поджелудочной железы. Ферментная недостаточность у детей

Диагноз «ферментная недостаточность» может быть поставлен как грудным детям, так и ребенку старшего возраста. По-другому эту болезнь называют «пищевая непереносимость». Из-за нехватки нужных ферментов детский желудок не может переваривать некоторую пищу. Фермент – это белок, который расщепляет еду и является пусковым механизмом процесса переваривания. Если фермента нет, то и желудок не работает.

Ферментная (ферментативная) недостаточность влияет на процесс пищеварения. Ее симптоматика проявляется в изменении состояния малыша и его стула.

Основные симптомы пищевой непереносимости:

  • тошнота;
  • жидкий кал;
  • слабость;
  • похудение;
  • боли в животе;
  • снижение аппетита.

При тяжелых видах болезни у ребенка может наблюдаться задержка в физическом развитии, так как пища с необходимыми витаминами не усваивается организмом. Если болезнь не будет вовремя вылечена, то на ее фоне могут развиться и другие патологии.

Как болезнь проявляется вначале? Ребенок становится неактивен, отказывается от еды, более восьми раз в сутки ходит в туалет.

Чтобы не спутать ферментную недостаточность с , нужно сдать кал ребенка на анализ. При этом заболевании он становится пенистым и имеет резкий кислый запах.

Причины

Почему у ребенка может появиться ферментативная недостаточность:

  • Из-за наследственности. Чаще всего это заболевание – врожденное.
  • Недостаток витаминов. Из-за этого энзимы становятся менее активны.
  • Перенесенные инфекционные заболевания. Это влияет на выработку ферментов.
  • Недостаток белка.
  • Плохая экологическая обстановка.

У грудничка

Врожденная

Является наследственной, может достаться ребенку от родителей или бабушек с дедушками. Очень часто сообщение об этой болезни у детей приводит родителей в ступор.

Они заявляют врачу, что этого просто не может быть, и у них в семье никто не болел. Например, родственники могут не любить молочные продукты, но на самом деле в их желудке отсутствуют необходимые для переработки молочного ферменты.

Первичная

Первым ферментом, недостаток которого может привести к проблемам с пищеварением, является лактоза. Ее дефицит проявляется в неспособности желудка грудничка расщеплять материнское молоко. Когда лактоза не переваривается, она остается в кишечнике новорожденного, а это вызывает целый ряд негативных проявлений.

Первичная ферментная недостаточность является огромной проблемой современного мира. У некоторых народов заболеваемость достигает девяноста процентов.

Транзиторная

Она проявляется у грудничка в первые недели жизни, когда имеется . В данном случае фермент есть, но он малоактивен.

Организм малыша вырабатывает лактозу в недостаточном количестве, что приводит к затруднению процесса пищеварения. Обычно заболевание проходит через два — три месяца, при условии, что будет проведено соответствующее лечение.

Лечение

Как лечить ферментативную недостаточность у грудничка? Для начала не стоит лишать его грудного молока. Будет достаточно того, что мама сядет на соответствующую диету, которую ей пропишет врач. Она не должна употреблять в пищу молочные продукты. Иногда врачи советуют мамам принимать препараты с ферментом лактозы.

Если малыш на искусственном вскармливании, то врач посоветует перейти на смесь без лактозы. Причем вводить ее в рацион новорожденного следует постепенно, следя за реакцией его организма.

У детей после года

У малыша старше одного года может появиться вторичная недостаточность. Симптомы заболевания обычно являются временными.

Причины этого вида ферментной недостаточности:

  • хронические заболевания толстой кишки ();
  • острые кишечные инфекции.

В три — пять лет у малыша может появиться «взрослый тип» первичной лактозной непереносимости. Симптоматика этого заболевания проявляется в облегченной степени.

Ребенка, который употребил молочные продукты, начнет тошнить, появятся урчание в желудке, вздутие живота, метеоризм, колики, водянистый стул с кислым запахом. Дети жалуются на плохое самочувствие и не хотят есть молочку. Из-за этого может появиться дефицит кальция.

Лечение

Для лечения ферментной недостаточности у ребенка нужно исключить из рациона питания все молочные продукты. Их необходимо заменять безлактозными смесями. Можно готовить с ними каши или пить их отдельно.

Через три — четыре недели после лечения ребенку постепенно начинают давать молочные продукты. Сначала творог, потом сыры, кефир. При этом родители должны контролировать самочувствие малыша.

Диета

Когда у ребенка обнаруживают ферментативную недостаточность, ему прописывают диету. Из рациона исключают глютеносодержащие продукты. Рекомендуют употреблять: картофельное пюре, рисовую кашу, фрукты и овощи.

При пищевой непереносимости, которую ребенок «получил в наследство», диета ему прописывается пожизненно. Также нужно будет применять ферментные препараты.

Если у вашего ребенка , то это может означать наличие иных различных заболеваний. Прочитайте наш материал.

Также, детям, которые столкнулись с проблемами органов пищеварения будут полезные рекомендации в , при наличии таких проблем.

  1. Не сцеживайтесь после кормления. Жирное молоко выливается или замораживается, а ребенку достается нежирное и концентрированное по лактозе. Это может спровоцировать появление ферментной недостаточности.
  2. Кормите малыша ночью, так как в это время вырабатывается большое количество «заднего» молока.

Вывод

Ферментная недостаточность — достаточно серьезное и неприятное заболевание. Особенно его наследственная форма, ведь тогда болезнь практически невозможно вылечить полностью.

Родители! Следите за соблюдением ребенком прописанной врачом диеты. Исключенные из пищи продукты в обязательном порядке нужно восполнять другими, чтобы пищевая ценность соответствовала возрастной группе малыша.

Соблюдая предписанные правила, дитя быстрее избавится от неприятных симптомов, избежит негативных последствий, а его желудок будет готов к постепенному расширению рациона.

Советуем к прочтению: .

Термином «ферментная недостаточность» называют ограниченную секрецию или низкую активность пищеварительных ферментов. При этом состоянии нарушается механизм расщепления или всасывания тех или иных питательных веществ. У детей до года встречаются лактозная недостаточность, целиакия, фенилкетонурия или недостаточность сахаразы-изомальтазы.

Причины

Ферменты – это белки или молекулы РНК, которые ускоряют химические реакции в живых системах, иными словами, служат катализаторами обмена веществ. Пищеварительные ферменты участвуют в расщеплении пищи в просвете пищеварительного тракта.

Когда фермент малоактивен или синтезируется в недостаточном количестве, процесс переваривания и всасывания пищи нарушается. Это приводит к дефициту различных веществ в организме, нарушению обменных процессов, появлению вторичных заболеваний. А в случае, когда речь идет о детях, – к замедлению физического и нервно-психического развития.

У детей до года наблюдаются первичные ферментные недостаточности, чаще обусловленные наследственной предрасположенностью. После года возможно появление вторичной недостаточности, вызванной заболеваниями – лямблиозом, дисбактериозом кишечника, хроническими заболеваниями толстой кишки, гельминтозом, острыми кишечными инфекциями. Кроме того, причиной недуга в старшем возрасте может выступать дефицит витаминов, микроэлементов и белка, неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомы

Ферментная недостаточность сопровождается различными изменениями со стороны желудочно-кишечного тракта, а также системными нарушениями. Основные признаки ферментной недостаточности у детей – жидкий стул или запор, вздутие, боль, тяжесть и неприятные ощущения в животе, рвота и тошнота, нарушение аппетита, слабость. При длительном течении заболевания возможен недобор массы тела до нормы, отставание в физическом развитии.

Нарушения проявляются после употребления в пищу неусвояемого продукта. Характер проявления симптомов будет зависеть от вида ферментной недостаточности.

Основные виды ферментной недостаточности у детей – лактозная недостаточность, целиакия, фенилкетонурия и недостаточность сахаразы-изомальтазы.

Лактозная недостаточность – это невозможность расщепления молочного сахара. Ребенок испытывает трудности с усвоением молока, в том числе грудного. При этом типе ферментной недостаточности малыш отказывается от еды, даже чувствуя голод, испытывает боль в животе во время приема пищи. Появляется пенистый зеленоватый стул с кислым запахом, повышенное газообразование, возможна рвота. Клиническая картина может различаться, но все случаи объединяет то, что расстройство наблюдается после употребления молочного продукта ребенком или его мамой.

Читать еще:  Лоразепам и его аналоги (Лоран, Лорафен, Мерлит, Лориван): инструкция по применению, отзывы, цена

Целиакия обусловлена недостатком фермента, расщепляющего глютен. Этот белок содержится в злаковых культурах: овсе, пшенице, ржи, ячмене. Он входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов промышленного производства. Продукты распада глютена разрушают слизистую оболочку тонкой кишки. Признаки целиакии обычно проявляются через 4–8 месяцев после введения в рацион глютенового прикорма. Основные симптомы – жидкий стул, выраженное вздутие живота, снижение иммунитета, отставание в физическом развитии. Нехватка витаминов, которая наблюдается при целиакии, вызывает сухость кожи, стоматиты, нездоровое состояние волос и ногтей.

Фенилкетонурия – редкое генетическое заболевание, при котором отсутствует фермент, ответственный за расщепление фенилаланина (эта аминокислота входит в состав белков). В результате в организме накапливаются продукты распада белков, действующие подобно яду. Этот тип ферментной недостаточности проявляется с введением прикорма в рацион. Ребенок отстает в развитии, впоследствии у него отмечается расстройство психики, речи. Для исключения заболевания на пятый-шестой день жизни у каждого ребенка берется кровь из пятки, а при подозрении на недуг проводятся дополнительные анализы для подтверждения или исключения диагноза.

Недостаточность сахаразы-изомальтазы обусловлена дефицитом или низкой активностью изомальтазы в слизистой оболочке тонкой кишки. Основные признаки состояния – диарея, обезвоживание, снижение массы тела. Заболевание диагностируют по углеводам в кале. Эти симптомы наблюдаются после употребления сахарозы, крахмала и декстринов. Со временем дети с таким недугом отстают в росте. Впрочем, часто это состояние временное – с возрастом нередко появляется способность усваивать все большие объемы сахара и крахмала. Но бывают случаи, когда развивается стойкое отвращение к сладким блюдам, таким образом устанавливается естественная саморегуляция поступления сахара в организм.

Лечение

Лечение ферментной недостаточности у детей в обязательном порядке предполагает диету. Если речь идет о грудничках до года, то ограничения накладываются на рацион кормящей матери.

При лечении лактозной недостаточности ребенка нельзя отлучать от груди – диета прописывается маме. Она исключает молоко и молочные продукты. Матери и ребенку может быть назначен фермент лактозы, дозировка которого зависит от показателя углеводов. При искусственном вскармливании ребенка рекомендуется перевести на безлактозную смесь, которая вводится в рацион постепенно с контролем возможных аллергических реакций. После нормализации анализов прием ферментов отменяется, а в диету рекомендуется постепенно вводить молочные продукты, начиная с твердых сыров, а затем переходить на творог, кефир и прочее.

Лечение целиакии включает безглютеновую диету, которую будет необходимо соблюдать всю жизнь. Даже после длительной ремиссии при употреблении злаков может наступить ухудшение, поэтому выбирать продукты нужно тщательно. Глютен может содержаться в каше, колбасе, консервах, мороженом, йогуртах, выпечке и многих других продуктах, о чем говорится на упаковке. К безопасным продуктам, которые можно включать в рацион, относятся рис, кукуруза и мука из этих круп, фрукты, мясо, картофель, фасоль. При дефиците витаминов и микроэлементов их прописывают в виде пищевых добавок.

Лечение фенилкетонурии включает строгую диету с пониженным содержанием белка. Не рекомендуется мясо, рыба, орехи, яйца и другие продукты. Разрешены фрукты, овощи, рис, кукуруза, хлеб и выпечка на основе рисовой и кукурузной муки, а также витамины и аминокислоты в препаратах.

При ферментной недостаточности сахаразы-изомальтазы исключают продукты с содержанием сахарозы, иногда рекомендуется снижение количества крахмала и декстринов в рационе. При врожденной форме ферментной недостаточности нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание, если же ребенок – искусственник, рекомендуется смесь с лактозным углеводным компонентом. Введение прикорма начинают с овощных пюре, в которые не входит крахмал и сахароза (цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат). В качестве подсластителя пищи можно использовать глюкозу и фруктозу. Строгая диета соблюдается до года, затем можно постепенно вводить крахмалистые продукты (каши, картофель, макаронные изделия).

Очень часто детям до года ставят диагноз, пугающий родителей: ферментативная недостаточность, которая в медицине определяется как пищевая непереносимость. Желудок малыша не в состоянии переваривать пищу из-за нехватки определённых ферментов.

Это белковые вещества, которые расщепляют пищу и запускают процесс пищеварения. Нет фермента – желудок работать не может. В зависимости от того, какого именно фермента не хватает детскому организму, различают несколько видов ферментативной недостаточности.

Лактазная недостаточность

Недостаток фермента под названием лактаза очень распространён среди новорождённых. Из-за его дефицита желудок малыша не может переваривать материнское молоко, потому что в нём содержится углевод лактоза (молочный сахар). Расщепление лактозы невозможно без лактазы.

  • Симптомы

Симптомы могут проявиться в первые же дни рождения малыша. Он будет отказываться от груди, но при этом с жадностью хвататься за неё, потому что будет голоден. Будут наблюдаться расстройства желудка в виде жидкого стула с зеленоватым оттенком, сильное газообразование, вздутие живота. Из-за голода и боли ребёнок будет плохо спать, постоянно плакать.

Отказываться от грудного вскармливания в данном случае не стоит. Мамочке просто придётся какое-то время посидеть на строгой диете, исключив из своего рациона молочные продукты и говядину. Врач попутно назначит приём фермента лактазы в капсулах и ребёнку, и матери.

Диагноз лактазной недостаточности устанавливается по результатам анализа кала у ребёнка.

Целиакия, как вид ферментативной недостаточности

Целиакия проявляет себя только в возрасте от 6 месяцев до года, когда в рацион ребёнка . Сущность заболевания – в отсутствии фермента, расщепляющего глютен.

Глютен – очень важный белок для организма, который содержится в ячмене, пшенице, овсе, ржи. Это приводит к раздражительности ворсинок на стенках кишечника, в результате чего нарушается всасываемость питательных веществ желудком.

  • Симптомы

Симптомы целиакии могут проявиться даже внешне: кожа ребёнка становится чересчур сухой, появляется стоматит, не наблюдается прибавки в весе, зато живот преувеличенно выпирает из-за вздутия. У ребёнка будет , стул будет не только жидкий, но и с гнилостным запахом, могут наблюдаться приступы рвоты.

Лечение целиакии заключается в строгой беглютеновой диете. Ребёнку нельзя будет употреблять в пищу ржаную и пшеничную муку, манную, овсяную, пшённую, ячменную каши. Восполнять витамины нужно будет с помощью фруктов, мяса, овощей.

Целиакию как вид ферментативной недостаточности у ребёнка можно определить только по результатам биопсии.

Фенилкетонурия

Редкое заболевание с красивым названием, фенилкетонурия, продиктовано генетической предрасположенностью. В организме при этом наблюдается нехватка фермента, расщепляющего фенилаланин – аминокислоту, входящую в состав белков. В результате в организме накапливаются токсичные вещества, влияющие на умственное развитие ребёнка.

  • Симптомы

С 6 месяцев у ребёнка начнут проявляться признаки умственной отсталости и различные психические расстройства.

Лечение предполагается путём соблюдения строжайшей диеты, исключающей большинство обычных продуктов, в состав которых входит фенилаланин.

Главное – вовремя распознать симптомы ферментативной недостаточности у детей, чтобы помочь малышу своевременным лечением. Питание ребёнка в первый год жизни очень важно для ребёнка, поэтому главная задача родителей – нормализовать работу маленького желудка.

Источник:
http://tseti.ru/drugs/signs-of-a-lack-of-pancreatic-enzymes-enzyme-insufficiency-in-children/

Ферментативная недостаточность

  • *Правила сообщества
  • Off
  • Посещение врача
  • Режим
  • Питание
  • Разное

Комментарии пользователей

У меня вот такой недуг

Внешнесекреторная т.е ферментативная недостаточность.

И как давно у вас этоткак проявляется?

Боль в эпегастральной области, понос. вздутие постоянная хотя я постоянно принимаю ферменты.

А вы не проверялись на непереносимость каких либо продуктов? И с какого возраста у вас это

да, давно получается с детства. Но на ферменты посадили не давно, сказали пожизненно. На счёт непереносимости, в первую очередь у меня непереносимость глютена, после идёт: рис, гречка, картофель. Да, много чего не переваривается у меня.

После глютена у вас понос сразу?

Как выявили непереносимость глютена?

Да, живот крутит и головокружение тошнота.

У меня генетическое заболевание т.е с детства, официально установили не так давно…

А что вы раньше не замечали что после мучного у вас понос?

У и у вас каждый день такое состояние или месяц может быть месяц не быть?

Вы понимаете, что аллергены не перевариваются в кишечнике из-за недостатка ферментов, если вы сдадите анализ каллопрограмму у вас точно покажет ферментативную недостаточность, проходит она со временем, когда поджелудочная железа начнёт вырабатывать нужные ферменты, у всех она созревает в разное время

У нас убраны все предполагаемые аллергены, да и по анализам мы не аллергики. Нам предполагали непереносимость молочки и глютена. Мы исключили. И все равно все вернулось обратно.

Ну, однако мандаринов вы наелись… понимаете, любой продукт новый, или аллерген на который нет реакции вроде бы, при его чуть большей дозе употребления уже может выдать высыпания. Если даже фермент вырабатывается для переваривания мандарина, если вы его съедите больше фермента просто не хватит на большее количество, и он не переварится, он сгниет и тк глюкоза вокруг из этих же фруктов все прекрасно забродит, впитается в кишечник, в кровь и вылезет высыпаниями.

Ферментную недостаточность мы лечили курсами, пропили самый простой фермент три раза по 10 дней с перерывом в 20, годовая аллергия на глютен прошла как ветром сдуло.

Да не было у нас никогда никакой аллергии, мандарина она половинку съела. Нам предполагают эти непереносимости молочную и глютен из за боли в животе и плохом стуле.

А в чем у вас выражалась ферментативную нтативная недостаточность? И как долго пили эти курсы ферментов? По какому анализу Ее ставят?

По анализу кала, копрограмма. 10 дней пьёшь 20 нет, так три раза, все. Выражалась в непереваривании это по анализу все было понятно и в высыпаниях по всему телу при употреблении глютена

Ещё вам напишу, вот понимаете, у нас сначала тоже не было аллергии на глютен, мы его ели, но мало, до года, потом ребёнка искусали клопы и началась аллергия именно на глютен. Мы даже маленький кусочек хлеба не могли съесть, сбои такие бывают от укусов насекомых, ещё от многих др причин, уже не помню. Много с аллергологами общалась, перелопатила кучу инфы по тупо работе кишечника и поджелудке и по атоп дерматиту, очень много там факторов влияет. А сахар, на него аллергии нет, но, он создаёт для аллергенов очень благоприятную среду для их брожения в кишечнике, что очень помогает даже любому новому аллергену просто замечательно разложиться, погнить, впитаться и вылезти на коже, сейчас мы едим все, но если в рационе чуть больше сахара, начинает чесаться, может немного высыпить

Понимаете сначала сели на безмолочку, она могла утром съесть овсянку на воде с булкой и пол дн чуть сушки и ничего. Ладно сели на безглютеновую диету. Ничего не даю ест каши на воде овсянку гречку рис кукурузу, хлеб гречневый специальный, овощи варёные, картошка, магароны рисовые специальные, чай без, сахара и вода. Фруктовое пюре гербер оно без глютена. Сегодня получила непереваренный яблоко, рис. На аллергены сдавали нет не на пшеничную муку не на рис, да и общий имуноглобулин в норме.

А не посмотрела сколько вам, до трёх лет опытные аллергологи анализ на аллергены даже не назначают, он не информативен, он может не показать, или показать на все.

Про овсянку, в ней глютена очень много. И если у вас просто в кале непереваренные сырые овощи/фрукты и больше ничего, не паникуйте вы. Нам почти три, например, если ребёнок съест морковь сырую она выйдет в неизменном виде, или горох из банки, а вот морковь в супе вареная переваривается. Если высыпаний нет, значит организм ничего не отравляет, значит токсикации аллергенами нет, а эти непереваренные кусочки это все ещё неустановленный жкт, ничего в этом страшного нет. Ферментов маловато, подрастёт организм и пождулудка именно этих ферментов будет вырабатывать больше, и все будет перевариваться. Главное, чтоб не высыпало.

И про аллергены ещё, например, мы могли съесть одно утро баранку, маленькую, ничего, второй день снова баранку маленькую, ничего, третий день ещё баранку маленькую и все, всю ночь чешется, утром попа, живот, ноги, руки, спина, везде высыпания, потом проходило долго всегда, недели. Аллергены накапливаются, это опять же с ферментами связано, вот немного съест немного фермента его разложит, вс ок, а если побольше дозу то все

Источник:
http://www.baby.ru/community/view/22622/forum/post/593098224/

Причины и лечение ферментной недостаточности у детей

Диагноз «ферментная недостаточность» ставится и грудным детям, и ребенку старшего возраста. По-другому болезнь называют «пищевая непереносимость». Из-за нехватки нужных ферментов детский желудок не способен переваривать некоторую пищу. Фермент – белок, расщепляющий еду и являющийся пусковым механизмом процесса переваривания. Если фермента нет, желудок не работает.

Симптомы

Ферментная (ферментативная) недостаточность влияет на процесс пищеварения. Ее симптоматика проявляется в изменении состояния малыша и его стула.

  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий кал;
  • вздутие живота;
  • слабость;
  • похудение;
  • боли в животе;
  • снижение аппетита.

При тяжелых видах болезни у ребенка наблюдается задержка в физическом развитии, ведь пища с необходимыми витаминами не усваивается организмом. Если болезнь не лечится вовремя, на ее фоне развиваются и другие патологии.

Как болезнь проявляется вначале? Ребенок становится неактивен, отказывается от еды, более восьми раз в сутки ходит в туалет.

Чтобы не спутать недостаточность с кишечной инфекцией, нужно сдать кал ребенка на анализ. При данном заболевании он становится пенистым и имеет резкий кислый запах.

Причины

Почему у ребенка способна появиться ферментативная недостаточность:

  • Из-за наследственности. Чаще всего заболевание – врожденное.
  • Недостаток витаминов. Энзимы становятся менее активны.
  • Перенесенные инфекционные заболевания. Влияет на выработку ферментов.
  • Недостаток белка.
  • Плохая экологическая обстановка.

У грудничка

Врожденная

Является наследственной, достается ребенку от родителей или бабушек с дедушками. Очень часто сообщение о болезни у детей приводит родителей в ступор. Они заявляют врач о невозможности данного исхода, ведь в семье никто не болел. Например, родственники способны не любить молочные продукты, но на самом деле в их желудке отсутствуют необходимые для переработки молочного ферменты.

Читать еще:  Сыр Голландский - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Первичная

Первым ферментом, своим недостатком приводящим к проблемам с пищеварением, является лактоза. Ее дефицит проявляется в неспособности желудка грудничка расщеплять материнское молоко. Когда лактоза не переваривается, она остается в кишечнике новорожденного, и вызывает целый ряд негативных проявлений.

Первичная недостаточность является огромной проблемой современного мира. У некоторых народов заболеваемость достигает девяноста процентов.

Транзиторная

Она проявляется у грудничка в первые недели жизни, когда имеется дефицит лактозы. В данном случае фермент есть, но он малоактивен.

Организм малыша вырабатывает лактозу в недостаточном количестве, что приводит к затруднению процесса пищеварения. Обычно заболевание проходит через два — три месяца, при условии, что будет проведено соответствующее лечение.

Лечение

Как лечить ферментативную недостаточность у грудничка? Для начала не стоит лишать его грудного молока. Будет достаточно того, что мама сядет на соответствующую диету, которую ей пропишет врач. Она не должна употреблять в пищу молоко в любом виде. Иногда врачи советуют мамам принимать препараты с ферментом лактозы.

Если малыш на искусственном вскармливании, то врач посоветует перейти на смесь без лактозы. Причем вводить ее в рацион новорожденного следует постепенно, следя за реакцией его организма.

У детей после года

У малыша старше одного года может появиться вторичная недостаточность. Симптомы заболевания обычно являются временными.

Причины этого вида недостаточности:

  • лямблии в кишечнике;
  • аллергия на коровье молоко;
  • дисбактериоз кишечника;
  • хронические заболевания толстой кишки (колит);
  • глисты;
  • острые кишечные инфекции.

В три — пять лет у малыша способен появиться «взрослый тип» первичной лактозной непереносимости. Симптоматика этого заболевания проявляется в облегченной степени.

Ребенка, употребившего молоко, начнет тошнить, появятся урчание в желудке, вздутие живота, метеоризм, колики, водянистый стул с кислым запахом. Дети жалуются на плохое самочувствие и не хотят есть молочку. Из-за этого может появиться дефицит кальция.

Лечение

Для лечения недостаточности нужно исключить из рациона питания все молочные продукты. Их необходимо заменять безлактозными смесями. Можно готовить с ними каши или пить их отдельно.

Через три — четыре недели после лечения ребенку постепенно начинают давать молочные продукты. Сначала творог, потом сыры, кефир. При этом родители должны контролировать самочувствие малыша.

Диета

Когда у ребенка обнаруживают недостаточность, ему прописывают диету. Из рациона исключают глютеносодержащие продукты. Рекомендуют употреблять: картофельное пюре, рисовую кашу, фрукты и овощи.

При пищевой непереносимости, которую ребенок «получил в наследство», диета ему прописывается пожизненно. Также нужно будет применять ферментные препараты.

Если у вашего ребенка болит живот в области пупка, то вероятно означать наличие иных различных заболеваний. Прочитайте наш материал.

Также, детям, которые столкнулись с проблемами органов пищеварения будут полезные рекомендации в статье про расстройство кишечника, при наличии таких проблем.

Рекомендации врача

  1. Не сцеживайтесь после кормления. Жирное молоко выливается или замораживается, а ребенку достается нежирное и концентрированное по лактозе. Это может спровоцировать появление недостаточности.
  2. Кормите малыша ночью, так как в это время вырабатывается большое количество «заднего» молока.

Вывод

Ферментная недостаточность — достаточно серьезное и неприятное заболевание. Особенно его наследственная форма, ведь тогда болезнь практически невозможно вылечить полностью.

Родители! Следите за соблюдением ребенком прописанной врачом диеты. Исключенные из пищи продукты в обязательном порядке нужно восполнять другими, чтобы пищевая ценность соответствовала возрастной группе малыша.

Соблюдая предписанные правила, дитя быстрее избавится от неприятных симптомов, избежит негативных последствий, а его желудок будет готов к постепенному расширению рациона.

Источник:
http://lechimkrohu.ru/zhkt/fermentnaya-nedostatochnost-u-detej.html

Симптомы ферментной недостаточности у детей: что нужно знать?

Для пищеварения человеку необходимы особые ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Они способствуют расщеплению пищи и ее усвоению, что питает организм. Но при недостатке этих веществ пищеварение становится гораздо слабее. Такие случаи называют ферментной недостаточностью.

Ферментная недостаточность: причины

Нет точных причин для возникновения ферментной недостаточности. Эта болезнь может проявиться у каждого, но зачастую возникает у детей и людей пожилого возраста. По происхождению она может быть двух типов: врожденной и приобретенной.

Врожденная ферментная недостаточность встречается у детей

Врожденная ферментная недостаточность чаще проявляется у детей. Она возникает вследствие дефекта в генах, плохой наследственности или проблемах с развитием поджелудочной железы. Лечится она различными способами, что зависит от точной причины заболевания.

Второй тип ферментной недостаточности распространен у тех, чей организм перенес неблагоприятную обстановку или ситуацию.

Среди таких случаев:

  • Дефицит витаминов и белка в рационе
  • Инфекционные заболевания
  • Неблагоприятная экологическая обстановка
  • Развитие тяжелых болезней
  • Заболевания поджелудочной железы

У детей такое заболевание чаще всего связано с рационом и инфекцией, но возможны и другие причины. Причиной может быть все, что сказывается на выработке ферментов в кратком или долгосрочном периоде.

В более взрослом возрасте (от 7 лет) к ферментной недостаточности могут привести различные медикаменты и лекарственные препараты, которые наносят вред клетками поджелудочной железы.

Наиболее частыми причинами являются внутренние проблемы. Среди них отмечают нарушение обменных процессов (метаболизма), порок поджелудочной железы, проблемы с активацией ферментов при недостатке желчи и нарушение флоры кишечника.

Причин ферментной недостаточности у ребенка много. Среди них выделяют врожденные, встречающиеся достаточно редко, и приобретенные заболевания. Вторые связаны с окружающей средой и внутренними процессами в организме, поэтому точно выявить причину можно лишь при обследовании.

Об ошибках введения прикорма узнайте из предложенного видео.

Симптомы ферментной недостаточности

Эта болезнь оказывает большое влияние на процессы пищеварения у ребенка. Поэтому ее проявление отражается на стуле и самочувствии человека.

Симптомы ферментной недостаточности имеют свои особенности

Частые симптомы ферментной недостаточности у детей:

  • Жидкий стул
  • Вздутие и боли в животе (процессы гниения пищи)
  • Рвота
  • Тошнота
  • Похудение
  • Слабость
  • Снижение аппетита
  • Задержки в физическом развитии

Последний симптом замечается при тяжелых формах, когда пищеварительная система не способна обеспечить организм необходимыми веществами с приема пищи. В длительной перспективе болезнь задерживает развитие ребенка и снижает его физическую активность, что приводит к развитию других болезней и патологий в теле на основе голодания.

Начальную стадию болезни легко заметить по внешнему виду ребенка. Он становится вялым, теряет аппетит, часто ходит в туалет (более 8 раз в сутки) и плохо переваривает пищу.

Но эти симптомы схожи с кишечной инфекцией, а точный диагноз указывается при учете анализов кала и осмотре врача.

У ребенка эта болезнь отражается и на свойствах стула. Он становится пенистым, имеет сильный кислый запах и выводится с большим количеством жидкости. Это свидетельствует об избытке углеводов в толстой кишке — явном признаке ферментной недостаточности.

Поэтому ферментная недостаточность у ребенка проявляется проблемами с пищеварением и испражнением. Жидкий стул, вздутие живота и вялость — явные признаки этой болезни. Их путают с кишечной инфекцией, для определения чего нужны анализы кала.

Целиакия

Одной из разновидностей ферментной недостаточности является целиакия. Таким термином называют болезнь, при которой человек не усваивает глютен. Она встречается у 0,5% людей и существенно осложняет им жизнь.

Целиакия связана непереносимостью продуктов с глютеном

Целиакия — это поражение слизистой оболочки кишечника из-за непереносимости пищи, содержащей глютен.

К таким относятся различные злаковые:

  • Пшеница
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овес

Причиной являются белки проламины, которые содержатся в этой пище. Люди с целиакией не переносят их, для них такая пища токсична. Это происходит из-за недостатка кишечных ферментов, которые и расщепляют глютен, поэтому он проходит в тонкую кишку и повреждает ее оболочку.

Целиакия — ферментная недостаточность, не подвергающаяся лечению.

Это пожизненная непереносимость глютена, которую нельзя исправить медикаментами или пищевыми добавками, ведь поджелудочная железа не вырабатывает нужных ферментов.

Эффект от болезни проявляется через время. У детей целиакия заметна спустя 4-8 недель после того, как в их рацион были введены глютеносодержащие блюда. Среди них каши (манная, овсяная и пшеничная), хлебобулочные изделия и вермишель.

Развивается в периоде 6-24 месяца, но проявиться может в любом возрасте. Среди симптомов основные признаки ферментной недостаточности: жидкий стул, вздутие, слабость и подобное.

Единственным лечением целиакии является пожизненная диета, исключающая продукты из глютена. Рацион исключает любые продукты и блюда, включающие глютеновые злаки, и подобную им продукцию. Нельзя допускать и минимальные дозы глютена, ведь это токсин, постепенно разрушающий организм ребенка.

Целиакия — разновидность ферментной недостаточности, когда человек не переносит глютен. Она имеет пожизненный характер, лечение отсутствует. Человек, подверженный этому заболеванию, должен соблюдать строгую диету без большинства злаков и подобных им продуктов, содержащих это вещество.

Лактазная недостаточность

Лактоза — это основной компонент молочных продуктов. Она представляет большую питательную ценность, добавляет вкус молоку и имеет много других свойств. Но для ее усвоения необходим особый фермент — лактаза, которая расщепляет лактозу и позволяет организму переработать ее.

Лактазная недостаточность опасна повреждением оболочки кишечника

Лактазная недостаточность — болезнь, когда этой лактозы слишком мало для усвоения молочной продукции. Из-за этого лактоза не перерабатывается, попадая в кишечник в первозданном виде.

Это опасно для пищеварительной системы, ведь повреждает оболочку кишечника, вызывает газообразование и сопутствующие боли. Молоко перестает приносить пользу, ведь большинство составных компонентов не усваивается ребенком. Из-за этого возникает недоедание, слабость и задержки в развитии.

Выделяют два типа лактазной недостаточности:

  • Первичная недостаточность. Отмечается тем, что активность лактазы снижена, но стенки тонкого кишечника не повреждены. Бывают случаи полной лактазной недостаточности, когда лактаза отсутствует в организме.
  • Вторичная недостаточность. Возникает вследствие повреждения клеток, выделяющих лактазу. Лечится восстановлением клеток и временным ограничением на прием молока.

Бывает и третий тип, который не выделяют отдельно. Это перегрузка лактозой, когда у матери слишком много молока, с большим содержанием лактозного компонента.

Из-за этого ребенок неспособен переработать все питание, что приводит к лактазной недостаточности. Поэтому эта проблема матери, а не организма младенца.
Эта болезнь может быть врожденной или приобретенной, поэтому стоит следить за состоянием ребенка.

Лактазная недостаточность — болезнь, при которой ребенок не усваивает лактозу, главный компонент молочных продуктов. Это заболевание характеризуется недостатком лактазы — главного фермента для переработки лактозы. Болезнь может быть приобретенной и врожденной, от чего зависят симптомы и возможное лечение.

Недостаточность сахаразы-изомальтазы

Этот тип ферментной недостаточности основан на том, что человек не может переносить сахарозу из-за снижения выработки соответствующего фермента. Это состояние не опасно для здоровья, сахароза не несет большого вреда.

Заболевание у ребенка проявляется при введении в рацион сахарозы. Это относится к фруктовым пюре, сокам и подобному. Иногда организм негативно реагирует на крахмал и декстрины, что содержится в картофельном пюре и кашах. Видимый симптом болезни — жидкий стул с сильным обезвоживанием.

Недостаточность сахаразы-изомальтазы проходит самостоятельно

Эта недостаточность нередко проходит сама, что осуществляется из-за увеличения пищеварительного тракта.

Поверхность всасывательной слизистой оболочки тоже увеличивается, поэтому организму необходим минимум ферментов сахаразы-изомальтазы. Но на основе пережитого возникает отвращение к сладким блюдам и фруктам. Это способ регулирования сахарозы в организме путем сокращения ее поступлений.

Болезнь бывает врожденной или возникшей из-за повреждения эпителия кишки. Во втором случае активность фермента резко падает.

При подобном заболевании дети хорошо усваивают лактозу, поэтому нужно продлить период грудного вскармливания или использовать специальные смеси на основе молока. Это позволит организму окрепнуть и самому справиться с недостаточностью сахаразы-изомальтазы.

Если недостаточность сохраняется, то человек плохо переносит фрукты, ягоды, овощи и различные соки.

Все продукты с сахарозой для него запрещены, как и еда, богатая крахмалом. Обычно с возрастом болезнь проходит, а рацион расширяется.

Недостаточность сахаразы-изомальтазы — болезнь, при которой отсутствуют ферменты для усвоения сахарозы. С ней ребенок не может есть фрукты, пить соки и употреблять другие продукты с этим веществом. Иногда болезнь сопровождается проблемами с усвоением крахмала.

Лечение и профилактика ферментной недостаточности

Ферментная недостаточность включает множество разновидностей, лечение которых проводится разными методиками. Иногда эта болезнь проходит сама, но зачастую необходима помощь медицины.

Лечение ферментной недостаточности представлено несколькими этапами

Лечение недостаточности идет в несколько этапов:

  • Диагностика. Выявляется тип и природа ферментной недостаточности. Это определяет дальнейшее лечение и диету, с которой человек сможет получать необходимые элементы. Диагностика проводится комплексно, включая анализы кала, УЗИ брюшной области, зондирование, исследование состава крови и другие моменты.
  • Ферментная терапия. Необходима для ликвидации нарушения пищеварения и всасывания отдельных элементов пищи. Стимулирует поступление питательных веществ и витаминов в организм. Проводится на основе приема специальных препаратов.
  • Стабилизация работы поджелудочной железы. Используются препараты стимуляции этого органа и стабилизации выработки некоторых ферментов.

Для создания препаратов, используемых при ферментной недостаточности, используются ткани поджелудочной железы животных. Это снабжает организм естественными ферментами, поставляя их не через органы, а напрямую в пищеварительную систему.

При лечении и профилактике ферментной недостаточности важна диета человека. Создается специальный рацион, который учитывает особенности пищеварения и не нагружает поджелудочную железу, предотвращая попадание цельной пищи в кишечник. Это позволяет питаться даже при недостатке определенных ферментов, получая необходимый набор веществ.

В качестве повседневного препарата у людей, испытывающих ферментную недостаточность, может использоваться Мезим Форте. Он помогает переваривать пищу, активизируясь при ее попадании в кишечник. Отдельные компоненты препарата при смешивании с ней активизируются и работают как ферменты.

Лечение ферментной недостаточности включает точную диагностику, курс специальными препаратами и применение строгой диеты. Это позволит ограничить пищеварительную систему человека от нагрузок, найти причину недостаточности и устранить ее, стимулируя поджелудочную железу. Такое лечение занимает некоторое время и имеет шанс рецидива.

Ферментная недостаточность у детей — болезнь, когда компонентов в организме недостаточно для переработки пищи. Существует несколько видов этого недомогания, каждый из которых основывается на определенном типе еды. Лечатся они строгой диетой и препаратами на основе животных ферментов, но некоторые виды могут остаться с человеком на всю жизнь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник:
http://doctoram.net/content/simptomy-fermentnoj-nedostatochnosti-u-detej-chto-nuzhno-znat.html

Adblock
detector