Происхождение и свойства помело

Происхождение и свойства помело

Цитрусовые фрукты представлы разнообразием форм и цветов. Часто для выведения нового сорта их скрещивают между собой. Многих любителей цитрусов интересует, является ли помело гибридом фруктов.

  1. Характеристика помело
  2. Происхождение фрукта
  3. Полезные и вредные свойства
  4. Польза фрукта
  5. Противопоказания к употреблению
  • Правила выбора помело
  • Заключение
  • Происхождение и свойства помело

    Характеристика помело

    Помело — это смесь цитрусовых фруктов. Это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Рутовых и подсемейству Цитрусовых. Оно имеет шарообразную крону. Высота дерева иногда достигает 15 м.

    Согласно самой распространенной точке зрения, помело — это гибрид грейпфрута и апельсина, а вот гибрид с грейпфрута и помело носит название свити.

    Плоды цитруса являются одними из крупнейших в мире. Их вес часто превышает 10 кг. Форму помело имеет разную: круглую, грушеобразную, эллиптическую. Кожура фрукта отличается гладкой поверхностью и большой толщиной. Ее цвет варьируется от зеленого до желтого. Мякоть защищена белыми мембранами, горькими на вкус. Сладкая сочная сердцевина бывает зеленого, белого и розового цветов.

    Померанец растет только в странах с климатом, где обильные дожди сочетаются с продолжительным жарким солнцем круглый год. При таких условиях дерево дает урожай дважды в год. На созревание одного плода уходит 5 месяцев. За это время цитрус набирает максимальное количество сахара и вырастает до впечатляющих размеров.

    Происхождение фрукта

    Многие считают, что помело — гибрид цитрусов, который вывели не так давно, ведь он не так распространен, как апельсин или мандарин. Но данный фрукт был известен еще в 100 году до н. э. в Китае. Именно в Китае, Японии, Таиланде, Малайзии, на островах Фиджи и Тонга, на Филиппинах, в Израиле, штате Калифорния этот цитрус особенно распространен и выращивается на экспорт.

    Европа открыла для себя помело в XIX веке, когда голландские, а потом английские завоеватели привезли его на родину. Жители Нидерландов дали ему название помпельмус. Англичане нарекли шеддоком — в честь капитана, первым завезшего семена экзотического плода из острова Барбадос. Уже тогда предполагалось, что помело — это гибрид представителей цитрусовых.

    Сейчас также распространено мнение, что помело является каким-то сортом или гибридом, возникшим при случайном опылении на родине растения. Возможно, что так и произошло в далекие времена, но в китайской истории этот фрукт зафиксирован как равноценный, не созданный селекцией.

    Интересны теории, гибридом каких фруктов является помело:

    • Утверждают, что помело — это гибрид грейпфрута с апельсином. Или же помело — это гибрид грейпфрута с каким-то далеким родственником, который уже исчез. Эти утверждения в корне неверны, т. к. грейпфрут сам является гибридом, появившимся относительно недавно.
    • Европейские теоретики некоторое время склонялись ко мнению, что померанец идет от селективного скрещивания яблока и дыни. Такое мнение является абсурдным, потому как такие разные фрукты переопылить сложно. Если бы это и удалось, плод в результате не был бы цитрусом.
    • Есть допущение, что померанец выступает одним общим предком всех цитрусовых. У него есть общие черты с представителями этого подвида, но и много отличий. Например, гибрид, скрещенный на основе помело и белого грейпфрута, носящий название свити (помелит, оробланко), отличается от остальных фруктов и имеет множество усовершенствованных качеств.

    Полезные и вредные свойства

    Фрукт содержит много ценных веществ

    Состав померанца богат полезными микроэлементами, витаминами, минералами. Его ценят за почти полное отсутствие жиров. В нем сконцентрирован высокий уровень витамина С, который благотворно влияет на организм человека, поддерживая иммунную систему и регулируя работу других органов. Также в составе присутствуют витамины А, В1, В2, В6, РР, полезные соединения калия, кальция, фосфора, цинка, меди, магния, марганца, железа и натрия.

    Высокое содержание фолиевой кислоты, эфирных масел и важных органических кислот подтверждает ценность продукта для употребления в пищу и для производственных нужд.

    Польза фрукта

    Целебные свойства цитруса ярко выражены при его непосредственном использовании в качестве компонента диеты. Он, как и грейпфрут, способен расщеплять клетки жира и выводить их излишки из организма.

    Еще одним важным действием обладает наличествующее в нем вещество — спермин, которое оберегает клетки от быстрого старения и повреждений.

    На организм в целом химические компоненты плода действуют так:

    • укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, стимулируя их правильную работу;
    • понижают артериальное давление и предупреждают возникновение атеросклероза;
    • повышают защиту иммунной системы от патологических микроорганизмов, инфекций, паразитов, грибов;
    • предупреждают зарождение и развитие раковых клеток;
    • сглаживают астматические приступы и не вредят при диабете;
    • являются универсальным средством для улучшения состояния кожи, волос, ногтей и проведения процедур омоложения в домашних условиях.

    Противопоказания к употреблению

    Как и каждый цитрус, помело является сильным аллергеном. Человек, подвержен такому виду аллергических реакций, должен с осторожностью вводить в свой рацион этот продукт в качестве пищи или косметического средства. При малейшей негативной реакции следует обратиться к специалисту.

    Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, употребление померанца также способно принести неожиданные неприятные последствия. Фрукт обладает многими полезными веществами, но остается аллергеном, попадая к ребенку через кровь или молоко. Организм малыша иногда не готов воспринимать новые компоненты, а потому отвечает появлением негативной реакции на продукт. По этой же причине ограничивают введение плода в рацион детей до 5 лет.

    Учитывают и сильное влияние химических элементов в составе на некоторые системы жизнедеятельности человека. Людям с проблемами печени, почек, нарушениями кислотно-щелочного баланса, с язвой, гастритом не рекомендуют употреблять помело в больших количествах.

    Больным с низким давлением опасно использовать даже небольшое количество фрукта в пищу.

    Источник:
    http://fermoved.ru/pomelo/gibrid-kakih-fruktov.html

    Помело – гибрид каких фруктов?

    Необычный экзотический фрукт помело многие из нас видели в продаже и даже пробовали. Но немногие знают, является ли помело гибридом других цитрусовых или же самостоятельным видом, и в чем состоит его польза. Давайте выясним эти моменты.

    Итак, дерево помело относится к вечнозеленым, оно имеет шаровидную крону и высоту до 15 м. А его плоды примечательны тем, что являются самыми крупными среди цитрусовых. Они могут достигать веса 10 кг и быть до 30 см в диаметре.

    Происхождение фрукта помело

    В Китае помело был известен еще до нашей эры. Позже он распространился по Юго-Восточной Азии – Малайзия, острова Фиджи и Тонга. В Европе помело появился только в XIV столетии, куда его завезли мореплаватели, путешествующие вокруг всего земного шара. Кстати, помело имеет и другое название – «шеддок». Это имя оно получило благодаря английскому капитану, который перевез этот полезный и вкусный фрукт с Малайского архипелага в Вест-Индию. Само же слово «помело» произошло от английского слова «pomelo» («pumelo», «pummelo»), а оно, в свою очередь, от нидерландского «pompelmoes».

    Многих интересует вопрос, смесью или гибридом каких фруктов является помело, с чем он скрещен. На самом же деле всё просто: помело не является гибридом, это вполне самостоятельный вид цитрусовых, такой же, как лимон или апельсин, только менее популярным на наших прилавках. Поэтому распространенное мнение, что помело – «потомок» грейпфрута, является в корне ошибочным. Объединяет эти два фрукта лишь наличие белой прослойки между волокнами мякоти. Ее следует очищать, чтобы избавиться от горького привкуса. Кроме того, существует еще один интересный фрукт, каких очень мало в мире – это свити («sweetie»), который как раз и состоит из помело и белого грейпфрута.

    В наше время помело выращивается в Таиланде и на Тайване, в южном Китае и во Вьетнаме, в Индии, Индонезии и на юге Японии. Импортируют эти цитрусы также с острова Таити и Израиля.

    Полезные свойства фрукта помело

    В состав помело входят витамины (С, В1, В2, В5, бета-каротин), микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, натрий), эфирные масла и антиоксиданты.

    Существует несколько основных сортов помело. Они имеют разную форму – от шарообразной до грушевидной. Отличается и цвет кожуры: помело может быть желтовато-розовым, зеленовато-желтым или темно-зеленым. Что касается вкуса мякоти, она бывает сладкой или с кислинкой. Очищать фрукт просто: достаточно снять кожуру, разделить дольки руками и избавиться от белой прослойки.

    Помело употребляют как в сыром виде, так и в составе разных блюд. Многие китайские и тайские национальные кушанья предполагают использование этого фрукта. Имеет помело и ритуальное значение – так, китайцы преподносят его друг другу на Новый год в качестве символа благополучия и процветания, а вьетнамцы даже выставляют на праздничный новогодний алтарь.

    Помимо этого, помело в виде настоек и порошка молотой кожуры используют в китайской медицине для лечения кашля, болей в животе, отеков, опухолей, проблем с давлением и пищеварением. Помело считается диетическим продуктом, поскольку входящие в состав его сока липиды имеют свойство расщеплять жиры. Также помело подходит для употребления всем людям, даже диабетикам. Исключение составляют лишь те, кто страдает аллергией на цитрусовые. Других противопоказаний у него нет.

    Читать еще:  Прыщи на подбородке у женщин: какой орган не в порядке, как избавиться

    Выбирать помело следует по определенным правилам:

    • фрукт должен быть тяжелым, а его кожица – плотной и блестящей;
    • чем сильнее аромат, тем ярче будет вкус;
    • допускается хранение помело до 1 месяца, а в разрезанном виде – не более 3 дней в холодильнике.

    Источник:
    http://womanadvice.ru/pomelo-gibrid-kakih-fruktov

    Помело: польза и вред для организма

    История помело

    Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

    Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

    Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

    Польза помело

    В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

    Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

    Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

    Вред помело

    Применение помело в медицине

    Повышенная концентрация витамина С в помело (30 – 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

    Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

    Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

    Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

    Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

    Источник:
    http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/pomelo/

    Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?

    Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

    Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

    Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

    К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

    В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

    Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

    Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

    Помело – что это за фрукт?

    Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

    Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

    Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

    Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз

    Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

    Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

    Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

    Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

    Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

    По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

    белков 0,76
    жиров 0,04
    углеводов 8,62
    пищевых волокон 1

    Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

    Данные о минералах представлены в таблице.

    Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
    Калий 216 8,6
    Кальций 4 0,4
    Магний 6 1,5
    Сера 7,6 0,8
    Фосфор 17 2,1
    Железо 0,11 0,6
    Марганец 0,017 0,9
    Медь 4,8 4,8
    Цинк 0,08 0,7

    Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

    По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

    В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

    Помело польза и вред для здоровья

    Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

    • Борется со свободными радикалами.
    • Заживляет раны.
    • Стимулирует усвоение железа.
    • Защищает от гипертонии.
    • Снижает вес.
    • Помогает пищеварению.

    Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

    Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

    Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.

    Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

    Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

    Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

    По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

    Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.

    Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

    Помело: польза и вред для здоровья женщин

    Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

    В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

    Читать еще:  Твёрдая мозоль на пальце ноги: лечение и профилактика возникновения

    Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

    Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

    На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

    Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

    Для красоты

    Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

    Вот рецепт, который мне особенно понравился:

    • Размять вилкой дольку помело.
    • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
    • Нанести на лицо на 15 минут.
    • Смыть теплой водой.

    Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

    Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

    Для мужчин

    Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

    Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

    Когда требуется осторожность?

    В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

    Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

    При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

    Как едят помело?

    Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

    Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

    1. Сначала мою.
    2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
    3. Отделяю шкурки руками.
    4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
    5. Убираю семена.

    Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» 😉

    • 3-4 очищенных ломтика помело,
    • 1 маленький банан,
    • спелая груша или яблоко,
    • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
    • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
    • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
    1. Плоды освободите от несъедобных частей.
    2. Порежьте кубиками или брусочками.
    3. Добавьте хлопья, сыр.
    4. Перемешайте.
    5. Полейте фейхоа или малиной.

    В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

    • 200 г креветок,
    • половинка помело,
    • 150 г копченой куриной грудки,
    • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
    • сок половинки лайма,
    • столовая ложка терияки,
    • зубчик чеснока,
    • четверть чайной ложечки меда,
    • соль по вкусу.
    1. Сварите, очистите креветки.
    2. Порежьте курицу.
    3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
    4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
    5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
    6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
    7. Полейте заправкой.

    Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

    Как выбрать помело спелый в магазине?

    У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

    У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

    • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
    • Место прикрепления к ветке упругое.
    • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

    Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

    Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

    Заключение

    Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

    Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

    Источник:
    http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/pomelo-frukt.html

    Из каких фруктов получается гибрид помело

    История происхождения помело берёт начало на востоке. В древнем Китае этот фрукт считался символом благосостояния и стабильности. В Индию его завезли в конце XVIII века, а в Европе об этом цитрусовом узнали только в начале XIX. Хотя Помело употребляют с древности, но и из каких фруктов гибрид помело, так и спорят до сих пор.

    1. Описание экзотического фрукта
    2. Полезные свойства помпельмуса
    3. На что обратить внимание при покупке
    4. Рецепт с помело

    Описание экзотического фрукта

    Сегодня помело экспортируют страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Израиль, а в России он продаётся в любом продуктовом супермаркете. Этот цитрусовый уже давно перестал считаться экзотикой и широко применяется в кулинарных и лечебных целях.

    Плоды с экзотическими названиями «помело», «памела» или «помпельмус» давно появились на прилавках магазинов. Глядя на этот цитрусовый, сложно определить что с чем скрестили, чтобы помело приобрел гигантские размеры и структуру, похожую на грейпфрут. Его плоды достигают веса до 10 кг. и диаметра 30 см.

    Часто возникает вопрос, от скрещивания каких фруктов помело приобрел такую форму и размер. Ответ на вопрос, из каких фруктов гибрид помело прост. Этот цитрусовый никогда не был гибридом чего-либо, но фрукт помело при этом является прародителем известного всем грейпфрута. А в результате селекции белого грейпфрута и помпельмуса появился гибрид под названием помелит, или оробланко.

    Помпельмус принадлежит к роду цитрусовых. Это вечнозелёное дерево высотой до 15-ти метров с большими листьями и белыми цветками, диаметр которых доходит до 7 см.

    Полезные свойства помпельмуса

    Помело на 89% состоит из воды и считается диетическим. Как и все цитрусовые, помпельмус активизирует расщепление белков и сжигание жировых тканей. Этот фрукт диетологи рекомендуют людям, ведущим борьбу с лишними килограммами. Комбинирование основного рациона с помело поможет избавиться от избыточного веса. Питательная ценность помпельмуса — 38ккал.

    Состав этого экзотического цитрусового формируют следующие составляющие:

    • белки;
    • углеводы;
    • жиры;
    • пищевые волокна;
    • спермин;
    • витамины В1, В2, В6, С, РР;
    • полезные химические и минеральные элементы.

    Благодаря уникальному составу помпельмус благотворно влияет на состояние человека:

    • Повышается иммунитет.
    • Улучшается пищеварение.
    • Укрепляется сердечно-сосудистая система (этому способствует калий и магний).
    • Нормализуется давление снижается содержание сахара в крови.
    • Замедляется старение клеток, чему способствует спермин.

    Сок помело используют в косметических целях для питания кожи лица в осенне-зимний период.

    Во время беременности злоупотребление помело может стать причиной изжоги. Добавление помпельмуса в рацион беременной женщины поможет: повысить работоспособность; утолить жажду даже малым количеством жидкости, что поможет избежать отёков; укрепить зубы и кости, что очень важно в период вынашивания ребёнка; избежать запоров, улучшить пищеварение; укрепит сосуды и повысит их эластичность.

    Для пищеварения рекомендуется единовременно потреблять не более трёх долек фрукта. В период кормления ребёнка ко всем видам цитрусовых надо относиться с осторожностью. Повышенное содержание витамина С может сказаться на качестве молока и вызвать аллергические реакции у малыша.

    Как и любые фрукты, используемые в медицинских препаратах. помело обладает некоторыми противопоказаниями. Ряд ограничений в применении одинаков для всех цитрусовых. Отсутствие индивидуальной непереносимости витамина С не является гарантией того, что помело принесёт пользу. Ограничить потребление цитрусовых следует, вы подвержены следующим недугам: язвенные болезни, повышенная кислотность желудка, гастрит, скачки кровяного давления, аллергия. Тем, кто страдает любой формой гепатита или мочекаменной болезнью помело противопоказано.

    На что обратить внимание при покупке

    Выбирая помпельмус, обратите внимание на соотношение размера фрукта к его весу. Если при внушительном размере плод весит меньше 500 граммов, он будет сухим. Выбирая из одинаковых по размеру фруктов, покупайте те, что весят больше. Кожура помпельмуса должна быть блестящей, с однородным окрасом. Яркий цитрусовый запах является свидетельством насыщенности вкуса фрукта.

    Хранить спелый помпельмус при комнатной температуре рекомендуется не больше месяца. При нарушении целостности кожуры поместите фрукт в холодильник и используйте в срок не более 5 дней.

    Перед едой помпельмус надо очистить от кожуры и внешних плёнок долек. Если не отделить мякоть фрукта от оболочки, он будет горчить. Помпельмус можно есть в чистом виде, готовить из него сок и использовать как компонент для фруктовых салатов.

    Читать еще:  Передозировка нитроглицерином: сколько таблеток, последствия

    Рецепт с помело

    Понадобиться: 1 крупный плод помпельмуса, 2 персика, 2 киви, 2 яблока, 100 г чёрного винограда, 250 г сыра твёрдых сортов, стакан обезжиренного йогурта, 1 лимон, столовая ложка мёда, корча по вкусу.

    Способ приготовления: Сделать аккуратный надрез на кожуре плода таким образом, чтобы разделить его на 2 половинки. Вынуть дольки, очистить от плёнок и косточек, нарезать крупными кубиками. После извлечения мякоти у вас должны получиться 2 полусферы из кожуры фрукта, которые послужат вам тарелками для готового салата.

    Яблоки очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки, киви и персики на тонкие ломтики. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек, обсушить, разрезать на 2 части и удалить косточки. Сыр измельчить на средней тёрке.

    Для заправки выдавить сок одного лимона перемешать с мёдом, йогуртом и корицей. Все ингредиенты выложить в «тарелки» из кожуры помпельмуса, залить заправкой и поставить охлаждаться на 10−15 минут в холодильник. Перед подачей можно украсить салат взбитыми сливками.

    Источник:
    http://pion.guru/derevya/pomelo

    Помело — какой это фрукт, самостоятельный или гибрид?

    Что такое помело? Фрукт берёт своё начало в древнем Китае. Ещё в 100 г. до н. э. стал символом процветания и благополучия, коим и является по сей день.

    Индия приняла у себя помело в конце восемнадцатого века,а в Европу экзотический фрукт попал только в девятнадцатом веке. Сегодня экспорт помело принадлежит Таити, Японии, Израилю, Тайвани, Таиланду, Индонезии и Калифорнии.

    В Китае этот вид цитрусовых имеет мистическое значение. Семьи между собой дарят его на Новый год, а общины используют в различных религиозных обрядах.

    В нашей стране все намного проще. Сочную мякоть помело используют в кулинарии, в лечебных целях и просто как отдельное лакомство. Цитрусовый фрукт помогает сбить температуру, вылечить простуду и повысить иммунитет.

    Помело — гибрид ли это?

    Часто люди задаются вопросом: «помело гибрид чего?»

    Несмотря на распространённое мнение, что грейпфрут является родителем помело, все абсолютно наоборот. Помело — прародитель известного всем грейпфрута. Также у них есть общее «дитя»— свити (помелит или оробланко), результат селекции помело белого грейпфрута.

    Европейцы называют этот плод «шеддок», по фамилии моряка, завёзшего огромный цитрусовый на их землю. На прилавках нашей страны этот цитрус можно найти под названием помело, помпельмус, а чаще всего памела. В зависимости от сорта, фрукт семейства рутовых имеет толстую, мягкую кожуру разных оттенков — от светло-зелёного до ярко-оранжевого. Мякоть обычно жёлтого или белого цвета, в некоторых сортах зелёная или красная.

    Спелый помело имеет сочный сладкий вкус, напоминающий смесь винограда и апельсина, но без выраженного привкуса цитрусовых.

    Структура и калорийность продукта

    Относительно калорийности и состава экзотический помпельмус обладает завидными характеристиками.

    Фрукт можно назвать диетическим, так как он не только практически не содержит калорий, но и прекрасно борется с расщеплением белков и жировых отложений. Людям, борющимся с лишним весом, диетологи смело советуют вводить в рацион эти плоды. Совместив употребление цитрусового с другими продуктами основного рациона, человек без особых усилий сможет избавиться от лишних килограммов. Также помело помогает быстро насытиться пищей и избавиться от чувства голода на продолжительное время.

    Полезные факты о фрукте памела:

    • Калорийность 100 г фрукта составляет 38 ккал
    • Очищенный плод помело весит примерно 600 г (231 ккал)
    • 1 долька — это 190 г (или 72 ккал)
    • 100 г помело содержит белков-0.76 г, углеводов- 8.62 г и жиров- 0.04 г, золу и пищевые волокна, витамины B 1, B 2, B 6, C, PP, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, марганец, цинк и медь.
    • Цитрус на 89% состоит из воды

    Лечебные свойства помело

    Полезные свойства экзотического помпельмуса на этом не заканчиваются. Оказывается, памела содержит вещество спермин, которое способно замедлять старение клеток и продлевать жизнь.

    На что способен помело:

    • Повышать иммунитет (именно поэтому врачи рекомендуют фрукт в периоды активизации вирусных инфекций)
    • Благодаря ферменту, укрепляющему расщепление белков, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему
    • Благодаря содержащемуся в продукте калия, укрепляет сердечно-сосудистую систему
    • Вещество биофлавонаид препятствует развитие раковых клеток в молочной железе (женщинам и девушкам рекомендовано употреблять в пищу кожуру фрукта, так как именно в ней содержится целебное вещество)
    • Нормализует давление
    • Улучшает состояние организма при астме
    • Снижает сахар в крови за счёт низкого гликемического индекса
    • Пектин улучшает состояние при атеросклерозе

    Сок фрукта является прекрасным косметическим средством в зимние холода, так как даёт коже все необходимые микроэлементы на эту время года. Протирая соком фрукта лицо всю зиму, к весне кожа будет заметно посвежевшей и помолодевшей. Если кожа сухая, необходимо смешать сок с водой в пропорциях 1:1, если же кожа жирная, желательно использовать свежевыжатый сок, не разбавляя его.

    Совет для сильной половины: если медленно пережёвывать сочную мякоть помело, похмелье проходит за считаные минуты.

    Помело при беременности и лактации

    Изредка баловать себя цитрусом в период вынашивания ребёнка можно, но все же злоупотреблять не стоит, так как помело повышает уровень кислотности в желудке и это приводит к изжоге.

    Польза от помело беременной женщине:

    • Повышает работоспособность и придаёт сил
    • Утоляет жажду без употребления большого количества жидкости
    • Укрепляет зубы и кости благодаря наличию кальция
    • Хорош в качестве профилактики запоров
    • Делает сосуды эластичными и укрепляет их
    • Способствует улучшению настроения
    • Для кишечника рекомендуется есть не более трёх долек помело в один приём, вместе с внутренней пленочкой.
    • Во время лактации лучше есть фрукт, наблюдая за реакцией малыша, так как в неокрепшем организме возможны аллергические реакции из-за содержания витамина С. Если последствий не наблюдается, можно смело употреблять фрукт.

    Кому нельзя употреблять помело:

    У всех цитрусовых одинаковые противопоказания. Вначале следует упомянуть об индивидуальной непереносимости витамина С или же его передозировке из-за переедания. Особенно на количество съеденного фрукта стоит обратить беременным, так как от этого зависит самочувствие не только будущей матери, но и её малыша.

    Язва, нарушение кислотно-щелочного баланса, нефрит и гастрит также могут стать причиной невозможностью вдоволь полакомиться фруктом.

    Отказаться от фрукта вовсе придётся людям, больным любой формой гепатита или рядом мочекаменных болезней. Благодаря высокой активности ферментов, входящих в состав помело, при его употреблении очищается печень. Но по той же причине стоит с опаской отнестись к употреблению цитруса, так как создаётся дополнительная нагрузка на больной орган.

    Стоит ли давать экзотический фрукт детям? Безусловно, да. Но вводить помело в рацион, как и любой другой цитрусовый, нужно в последнюю очередь, наряду с кукурузой, капустой и бобовыми. Несмотря на то что фрукт богат витаминами, сочен и питателен, детский организм ещё не готов и не приспособлен к приёму такой пище, поэтому детям до года помело давать не стоит.

    Людям, страдающим от перепадов кровяного давления, следует ограничить себя в употреблении помпельмуса, так как он понижает давление.

    Кому стоит ограничить употребление фрукта:

    • Людям с острыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (во избежание усугубления болезни)
    • При язве, гепатите, колите или нефрите
    • При нестабильном давлении
    • Людям, склонным к аллергии

    Как выбрать спелый фрукт?

    Главное на что нужно обратить внимание при выборе помело, это соотношение размера фрукта к его массе. Если небольшой цитрус весит больше полукилограмма, фрукт будет сочным. И наоборот, если большой по виду фрукт весит мало для своего размера, внутри он будет суховат. Далее следует обратить внимание на запах фрукта. Чем заметней будет запах цитруса, тем насыщеннее будет его вкус. Гладкая с блеском кожура будет свидетельствовать о свежести продукта. Срок хранения спелого тропического фрукта в квартире не более месяца. Если целостность кожуры уже нарушена, то фрукт следует положить в холодильник. В этом случае употреблять его можно будет не более 5 дней.

    Возможно ли похудеть с помело?

    Благодаря содержанию растительных волокон, продукт насыщает организм необходимыми минералами и витаминами. Этот процесс положительно влияет на сжигание жировых отложений, чем успешно пользуются диетологи и женщины во всём мире.

    Если употреблять фрукт в качестве завтрака на протяжении двух месяцев, можно будет увидеть реальные результаты похудения, к тому же улучшится тонус кожи.

    Как правильно чистить помело?

    • Вертикально

    Примерная толщина корки помпельмуса 1.5 см. Знание этого факта поможет правильно почистить фрукт. Верхушку и нижнюю часть плода нужно срезать и сделать надрезы по направлению долек.

    Надрез делается сверху вниз по спирали, таким же способом фрукт и очищается обязательно по направлению от верхушки (так кожура лучше отделяется).

    После очистки от кожуры плод делится на дольки. Тонкая белая прослойка счищается ножом или вручную. Осторожно поддев пленочку ножом и проведя остриём вдоль дольки, плёнка без труда снимается.

    Источник:
    http://devochki.guru/pitanie/produkty/pomelo-kakoj-eto-frukt-samostoyatelnyj-ili-gibrid.html

    Adblock
    detector