Сардина в масле польза и вред

Сардина

Маленькая морская рыба, длинной 15—20 см, реже до 25 см, из семейства сельдевых. Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.

В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает.

Полезные свойства сардины

Сардина легко усваивается организмом и являестся прекрасным источником белка. Сардина содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Сардина дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезны сардины будущим матерям.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Сардина содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В сардинах отварных высоко содержание коэнзима Q10, который является мощным антиоксидантом и известен своей пользой для иммунной системы.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сардина содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Из сардин вырабатывают деликатесные консервы в масле. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, содержит белок, жир. Свежие сардины пригодны для бульонов, жареных и тушеных блюд. В вареном виде мясо серовато-белого цвета, суховатое; в жареном — нежное, сочное, с характерным кисловатым привкусом. Бульон получается наваристым прозрачным.

Опасные свойства сардины

Нельзя употреблять сардину в случае индивидуальной непереносимости, а также при подагре и склонности к отложению солей в костях.

Люди, страдающие гипертонией, должны знать, что эта рыба повышает артериальное давление.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять тушеные сардины без добавления масла или сардины в томатном соусе.

Людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять сардинами из-за высокой калорийности.

Автор видео расскажет о том, как приготовить вкусный, простой и полезный рисовый салат с сардинами.

Источник:
http://edaplus.info/produce/sardine.html

Сардины –главная рыбы для женщин (Обзор производителей)

Так говорят врачи, потому что эту рыбу полезно есть женщинам любых возрастов. В свежем виде ее увидишь не часто, зато в консервированном – выбор богатый, и тут главное – не ошибиться.

Какое масло входит в состав консервов?

Зачастую на рыбных консервах с маслом в составе не пишется, какое именно растительное масло использовалось для их производства, а для многих это имеет значение. Но сейчас нет закрепленных действующих норма, обязывающих расписывать масло, поэтому многие производители этим и пользуются, и в банке с сардинами может быть не только подсолнечное или оливковое масло, но и арахисовое, соевое, кукурузное , главное – чтобы оно было рафинированное и дезодорированное. И такие требования техрегламента о маркировке, что достаточно только лишь указания животное или растительное масло использовалось при изготовлении продукта, противоречат Закону о потребителях, что мы имеем право на полную и достоверную информацию о содержимом продукта.

3 полезных свойства сардин

1. Снижают риски развития ожирения и сахарного диабета – в 100 гр сардин содержится суточная доза хрома, а этот микроэлемент помогает усиливать чувствительность клетки к инсулину, а инсулин в свою очередь открывает ворота клеток, запуская туда глюкозу, которая формирует в клетке энергию, не откладывая ее в жиры, таким образом снижая риски развития ожирения и диабета

2. Улучшают самочувствие в период ПМС – сардины содержат много витамина В12, который улучшает психоэмоциональное состояние женщин в течение ПМС. Сочетание витаминов В12 и В6 улучшает выработку нейромедиаторов, и та самая переменчивость настроения, повышенная раздражительность, агрессивность и плаксивость уменьшаются, улучшая эмоциональный фон

3. Снижают риск развития остеопороза – после 40 лет у женщин резко возрастают риски развития остеопороза, так как снижается активность гормона эстрогена, который дает костям крепость, и кальций с фосфором начинают вымываться из костей. И, к сожалению, этот процесс неизбежен, но его можно приостановить, если постоянно вводить в организм кальций и фосфор, которые будут всасываться обратно в кость. И именно в сардинах кальций и фосфор содержатся в таком идеальном сочетании и состоянии, который будет помогать им поступать в кости.

Врачи рекомендуют женщинам после 40 лет хотя бы 1-2 раз в неделю употреблять минимум по 100 гр сардин, причем консервы можно есть прямо с костями, так как в них тоже содержатся органические кальций и фосфор. При этом не стоит забывать и о правильном питании и физических нагрузках, так как тренированная мышечная масса очень здорово тормозит риски развития остеопороза.

Обзор производителей Сардин атлантических консервированных в масле (март 2020)

5 морей – безопасные, бифенила не обнаружено, токсичные элементы содержатся в незначительных количествах, имеют хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), содержат мало соли и много рыбы в банке, почти 70%, самое высокое количество среди исследуемых образцов, недостатки – жира в 1,5 раза больше заявленного, но высокое содержание жира скорее достоинство, чем недостаток, так как рыбий жир – это источник омега-3 жирных кислот, поэтому это скорее формальное замечание к содержимому этикетки, а не нарушение

Fish House – безопасные, бифенила не обнаружено, токсичные элементы содержатся в незначительных количествах, имеют хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), недостатки – установлено наличие отдельных чешуек, жира в 3 раза больше заявленного, но высокое содержание жира скорее достоинство, чем недостаток, так как рыбий жир – это источник омега-3 жирных кислот, поэтому это скорее формальное замечание к содержимому этикетки, а не нарушение

Д/Мореслав – безопасные, бифенила не обнаружено, токсичные элементы содержатся в незначительных количествах, имеют хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), недостатки – жира в 3,5 раза больше заявленного, но высокое содержание жира скорее достоинство, чем недостаток, так как рыбий жир – это источник омега-3 жирных кислот, поэтому это скорее формальное замечание к содержимому этикетки, а не нарушение

Балт-фиш плюс – безопасные, бифенила не обнаружено, токсичные элементы содержатся в незначительных количествах, имеют хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), содержат мало отстоя в масле, недостатки – жира в 3 раза больше заявленного, но высокое содержание жира скорее достоинство, чем недостаток, так как рыбий жир – это источник омега-3 жирных кислот, поэтому это скорее формальное замечание к содержимому этикетки, а не нарушение

Балтийский невод – безопасные, бифенила не обнаружено, токсичные элементы содержатся в незначительных количествах, имеют хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), недостатки – содержат довольно мало рыбы в банке, всего 56%, но это в пределах нормы (минимум 50%), содержат довольно много соли, но тоже в пределах допустимого

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник:
http://zen.yandex.com/media/hls/sardiny-glavnaia-ryby-dlia-jenscin-obzor-proizvoditelei-5e7f57008e05bc7f847f9a7b

Сардины в масле: польза и вред

Сардина — это промысловое название нескольких разновидностей рыб, которые принадлежат к отряду Сельдевых. Их общей особенностью является веретенообразное туловище длинной до 25 см, сине-зеленая спина и серебряные бока. Ареол обитания — Испания, Великобритания, Франция и Португалия.

Полезные свойства

Основное достоинство сардин в масле — белок, требующийся для восстановления клеток. При этом белок полностью усвояем организмом и является намного полезней, в отличие от того, который находится в мясе. Также сардина имеет следующие полезные свойства:

  • Сардина – это источник полиненасыщенных кислот. Омега жиры считаются мощным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых клеток.
  • Полиненасыщенные кислоты уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина, восстанавливают давление, понижают риск развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых патологий.
  • В составе рыбы находится коэнзим Q10. Это вещество борется с симптомами биполярного расстройства у престарелых людей, снижает риск появления старческого слабоумия.
  • Витамин В12 берет участие в организме в выработке глюкозы.
  • Сардина – это источник фтора и кальция, которые требуются для образования костной ткани.
  • Витамин D тоже немаловажный элемент для развития костной ткани. Также его нехватка приводит к развитию рахита.
  • Йод участвует в нормальной работе щитовидной железы и способствует выработке трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны требуются для профилактики диффузного зоба и иных патологий щитовидки.
  • Кобальт принимает участие в белковом обмене. Это один из «носителей» генетической информации.
  • Хром требуется для нормального углеводного обмена, также он снижает образование инсулина и помогает нормализовать вес.
Читать еще:  Фрукт киви - польза, свойства, употребление, калорийность

Вред сардин

Невзирая на большое количество достоинств у консервированных сардин в масле существуют и определенные противопоказания:

  • Запрещается употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости, во время подагры и при отложениях в костях солей.
  • Пациенты, которые страдают гипертонией, обязаны знать, что сардина увеличивает давление.
  • Во время разных патологий ЖКТ врачи советуют потреблять сардины в томатном соусе или тушеную рыбу без масла.
  • Людям с ожирением нежелательно злоупотреблять этими консервами из-за повышенной калорийности рыбы.

Использование в кулинарии

Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.

Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.

Салат из риса

Количество компонентов будет зависеть от того, какой объем приготовленного продукта требуется. В идеальном варианте пропорция всех компонентов 1:1.

Для приготовления нужно проварить и промыть рис. Мелко порезать сваренные яйца. Нарезать небольшими кусочками лук и залить его на 3-5 минут крутым кипятком – это снимет горечь.

Очищают и промывают 450 г картошки, 150 г морковки и 150 г лука. Мелко режут кубиками морковь, шинкуют лук, пересыпают в 2,5 л крутого кипятка. Затем нарезают картошку, подготавливают 100 г риса, все добавляют к морковке с луком.

Когда все размягчится, добавляют одну банку сардин, 15 г соли и варят все в течение 5 минут. Перед подачей суп украшают мелко порезанной зеленью.

Омлет

Мелко порезанную луковицу обжаривают на сливочном масле на протяжении 3-5 минут, добавляют нарезанный перец и прожаривают еще 6-8 минут. Из консервы сливают масло, сардины разминают ложкой и выкладывают к овощам.

Перемешивают и оставляют томиться на медленном огне под крышкой несколько минут. 5-6 яиц взбивают с солью и заливают на сковородку. Добавляют соль и перец по вкусу и готовят 6-8 минут до загустения.

Оладьи

Для теста нужно накипятить 350 г молока, засыпать 15 г дрожжей, добавить 15 г сахара, 10 г соли и, тщательно все смешав, добавить 1 стакан муки и 2 яйца. Все компоненты вымешивают. После из сардин сливают масло, разминают их до появления однородной консистенции, перемешивают с тестом и дают настояться 1 час в теплом месте.

Разогревают немного сливочного масла на сковородке и выкладывают ложкой тесто. Оладьи нужно прожарить с двух сторон до появления золотистого оттенка.

Сардины в масле в домашних условиях

Потребуется мультиварка или кастрюля. 2 кг сардин очищают от внутренностей и нарезают на небольшие куски. Соль и перец добавляется по вкусу. Затем нарезают кольцами 6 луковиц и выкладывают их в кастрюлю или мультиварку. Сверху укладывается рыба, лавр и гвоздика, все компоненты заливаются 1 л растительного масла.

Включается функция «Варка» или все томится под крышкой в кастрюле на медленном огне 2 часа. После в предварительно простерилизованные бутыли выкладывается рыба, сверху доверху заливается соком, в котором сардина мариновалась. Бутыли закатываются и закутываются полотенцем. Через сутки консервы помещаются в прохладное помещение.

Сардины в масле – это довольно популярное блюдо, поскольку их можно купить в каждом супермаркете, и они не потребуют последующего приготовления. Но не все изготовители добросовестны. Большинство из них добавляют консерванты и ароматизаторы, которые вредны для здоровья. Потому во время приобретения необходимо внимательно выбирать сардину и обращать большое внимание на срок годности, который указан на банке. Безусловно, лучше самому сделать дома сардину в масле: так можно быть уверенным в натуральности блюда и при этом добавить в консервы любимые компоненты.

Источник:
http://polzaivredno.ru/sardiny-v-masle-polza-i-vred/

Сардина польза и вред, изучаем полезные свойства консервы

Сардина — это промысловая рыба семейства сельдевых. Аналогичное название также носит род водоплавающих, в который входят сардинеллы и сардинопсы. Но эти рыбы отличаются по внешнему виду и ареалу. Сардина обыкновенная, европейская, или пильчард, водится в северной и восточной части Атлантического океана, в Средиземном, Чёрном, Мраморном, Адриатическом морях. Устаревшее название — сарделька или сардель.

Размер рыбы — 20–27 см , имеет удлинённое тело. Спинка голубовато-зелёного оттенка, брюшко — серебристое, по бокам ряд чёрных пятнышек (см. фото). Живёт сардина около 15 лет. Держится недалеко от берега на глубине 10–100 метров. Часто собирается в стаи. Крупнейший косяк сардины имел протяжённость 7 км.

Морскую рыбу вылавливают обычными сетями, поэтому стоимость продукта невысокая. Но сардину относят к ценным промысловым видам.

Широко используется для изготовления консервов. Основная причина такого применения — непродолжительный срок хранения свежего продукта. Обложенная льдом рыба начинает портиться на 4-е сутки. Популярность консервирования сардины также обусловлена сочностью и выраженным вкусом конечного продукта.

Полезные свойства

  1. Препятствует разрушению клеток, активирует восстановление тканей.
  2. Нормализует давление.
  3. Стимулирует работу головного мозга.
  4. Укрепляет кости, зубную эмаль.
  5. Активизирует иммунную защиту.
  6. Нормализует работу ЖКТ.
  7. Препятствует развитию стресса, неврозов.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Противостоит воспалительным процессам.

Противопоказания, возможный вред

Отварные, паровые, запечённые сардины, приготовленные без нарушений технологии обработки, не имеют других противопоказаний.

У консервированного продукта больше минусов. Его нельзя употреблять при:

  • Гипертонии. Блюдо содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления.
  • Заболеваниях ЖКТ. Консервы готовятся с использованием специй, раздражающих слизистую.
  • Патологиях, провоцирующих нарушение водно-солевого баланса. Продукт усугубляет состояние организма.

    Беременным и кормящим, исследования

    При беременности употреблять сардину полезно. Рыба насыщает организм минералами и витаминами, необходимыми для формирования плода, препятствует образованию анемии, ломкости костей и ногтей, снижает вероятность простудных заболеваний. Беременной женщине следует есть отварную, паровую или запечённую сардину. Консервы, солёная и копчёная рыба противопоказаны.

    При кормлении грудью продукт можно включать в рацион через 2 месяца после родов. Предостережение связано с риском возникновения аллергии на морепродукты у младенца. Исследования бразильских учёных в 2006 году показали, что продукт способствует насыщению грудного молока омега-3 жирными кислотами.

    Можно ли детям

    Продукт можно давать детям с 3-х лет. В раннем возрасте жирные сорта употреблять не советуют: в организме малышей не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления липидов.

    Продукт помогает:

    • предотвратить рахит;
    • снизить риск переломов;
    • ускорить умственное развитие;
    • предупредить инфекционные заболевания;
    • устранить нервное напряжение, бессонницу.

    До 6 лет детям дают отварной продукт 1–2 раза в неделю по 50–70 грамм. Школьникам разрешено употреблять по 100 г каждые 3 дня. Консервы детям вредны.

    Рекомендации диетологов при похудении, исследования

    Во время похудения блюда из сардины могут заменить калорийные мясные и другие белковые продукты.

    Рыба ускоряет потерю лишних килограммов благодаря следующему:

    • улучшает метаболизм;
    • быстро насыщает и позволяет длительное время не испытывать голод;
    • противостоит нервным срывам, вызывающим желание «заесть стресс».

    Сардина препятствует развитию патологий, сопровождающих ожирение. Доказательства пользы для людей с лишним весом были найдены во время исследований испанских учёных.

    В 2006 году специалисты опубликовали результаты эксперимента, направленного на изучение влияния продукта на метаболизм людей с сахарным диабетом. 6 месяцев пациенты придерживались диеты: 100 г свежеприготовленной сардины 5 раз в неделю.

    Химический состав, калорийность

    Помимо омега-3, омега-6, омега-9 в химическом составе сардины также присутствуют другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Например, стеариновая, линолевая, миристиновая.

    В сардине содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Е, Н, С. Гликемический индекс равен 0. Концентрация жиров — 10%, белков — 19–22%, углеводов не найдено. Калорийность сырой сардины — 167 ккал в 100 г.

    Таблица энергетической ценности рыбы в зависимости от способа обработки:

    Метод приготовления Ккал в 100 г
    Варка 150
    На пару 156
    Запекание 152
    Жарка с маслом 210
    Соление 169
    Копчение 310
    Консервы в масле 221–238
    Консервы в томате 189
    В собственном соку 166

    Отличия от сардинеллы, сайры, сельди, иваси, скумбрии

    Консервы сардины: виды, польза и вред

    В Марокко также нередко в банки кладут лимон.

    На что обращать внимание при выборе консервов

    При покупке консервированной сардины следует отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Упаковка позволяет оценить внешний вид кусочков и степень наполнения в банке. Необходимо отказаться от товара, если части рыбы выглядят распавшимися, неплотно уложены.

    Другие особенности:

    1. Нельзя приобретать продукт с подходящими сроками годности. При длительном хранении повышается вероятность образования в консервах вредных соединений.
    2. При покупке рыбы в металлической упаковке выбирайте ровные баночки без вмятин и выпуклостей. Изменение формы указывает на порчу продукта, а при наличии следов удара повышается вероятность повреждения внутреннего покрытия тары и активизации процессов окисления.
    3. Покупайте консервы, приготовленные не ранее чем за 2 месяца до продажи. Особенность рыбы — способность дозревать в упаковке. Продукт приобретает насыщенный вкус через 60 дней после производства.
    4. Перед покупкой банку необходимо потрясти. Наличие булькающего звука указывает на то, что производитель добавил больше заливки, чем рыбы.

    «Контрольная закупка» результаты передачи

    Ведущие программы «Контрольная закупка» провели сравнительный анализ рыбных консервов с добавлением масла.

    В эксперименте оценивались:

    • вкус и внешний вид продукта;
    • наличие вредных примесей, грибков, бактерий;
    • количество сырья в банке.

    В качестве исследуемых товаров были выбраны консервы таких торговых марок:

    • «5 морей»;
    • «Монолит» ;
    • «Фишерель»;
    • «Русский рыбный мир»;
    • «Рыбпромпродукт».

    В оценке вкуса и внешнего вида консервов участвовали посетители торгового центра. Им предлагалось продегустировать образцы, бренды продуктов не сообщались. По результатам первого этапа лидерами признали консервы «Фишерель» и «5 морей», худшими — «Монолит» и «Рыбпромпродукт».

    Для определения вредных примесей и количества сырья в банке, сардины были отправлены в лабораторию.

    Классические рецепты

    Консервирование в домашних условиях

    Читать еще:  Показания и противопоказания для аборта * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

    В рецептах приготовления блюда рекомендуют использовать некрупную рыбу. Такие экземпляры легче закладывать в банки. Готовить консервы можно с маслом или в томате. Ниже представлен вариант без овощной заливки.

    Компоненты:

    • 1 кг разделанной сардины;
    • 2 лавровых листа;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 6 столовых ложек оливкового или другого растительного масла;
    • 1 столовая ложка соли без горки.

    Приготовление пошагово:

    1. Рыбу разрезаем на равные кусочки. Выкладываем в миску, солим.
    2. Стерилизуем 2 банки по 0,5 л.
    3. Высыпаем в тару по 5 горошин чёрного, 2 горошины душистого перца, лавровый лист.
    4. Плотно укладываем кусочки сардины в банки.
    5. Заливаем в ёмкости по 3 столовые ложки масла.
    6. Для каждой тары формируем крышку из фольги.
    7. Ставим заготовки в разогретую духовку на решётку, внизу размещаем ёмкость с водой. Следим, чтобы жидкость полностью не испарялась, при необходимости доливаем.
    8. Готовим при температуре 150 градусов 60 минут, снижаем накал до 100 градусов, тушим ещё 5 часов.
    9. Вынимаем банки из духовки, закатываем.
    10. Переворачиваем крышками вниз, укутываем. После остывания ставим в холодильник.

    По отзывам кулинаров рыба подходит для закусок, бутербродов и в качестве добавки к отварному картофелю.

    Как засолить рыбу

    Солёные сардины особо нравятся мужчинам, поскольку хорошо дополняют своим вкусом пенные напитки.

    Ингредиенты:

    • 4 выпотрошенные тушки;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 столовые ложки крупной морской соли;
    • по 10 горошин чёрного перца и кориандра;
    • по щепотке сухого базилика, орегано, розмарина, тимьяна.

    Приготовление:

    1. Сардину промываем, удаляем голову, позвоночник с костями.
    2. Присыпаем тушки пряностями и солью.
    3. Убираем продукт на 2 суток в холодильник.

    Компоненты:

    • 1 банка консервов в масле;
    • 4 яйца;
    • 2 средние моркови;
    • 2 картофеля;
    • 1 небольшая головка лука;
    • 250 г майонеза;
    • свежая зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Морковь и картофель отвариваем, очищаем, натираем на крупной тёрке.
    2. Яйца приготавливаем вкрутую, отделяем желтки от белков.
    3. Лук очищаем, измельчаем.
    4. Вскрываем банку консервов, сливаем масло, сардины разминаем вилкой.
    5. Укладываем продукты слоями, каждый смазываем майонезом. Порядок: рыба, рубленые белки, морковь,
    6. лук, картофель.
    7. Сверху посыпаем измельчённым желтком, украшаем зеленью.

    Компоненты:

    • 240 г домашних рыбных консервов;
    • 1 головка лука;
    • 150 мл томатного сока;
    • 1 морковь;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 2 картофелины;
    • соль, специи, зелень по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 лавровых листа.

    Приготовление:

    1. Лук и морковь очищаем, моем, измельчаем. На раскалённой сковороде поджариваем 2–4 минуты, добавляем томатный сок, тушим 7 минут.
    2. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
    3. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем корнеплод, рис, ставим на плиту, доводим до кипения. Варим до готовности.
    4. Засыпаем зажарку и специи, перемешиваем.
    5. Добавляем консервы, провариваем 2–3 минуты.
    6. Перед подачей посыпаем зеленью.

    Из сардины также получаются вкусные котлеты. Однако в рыбе больше костей, чем, например, в лососе, поэтому блюдо не пользуется популярностью.

    Источник:
    http://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/sardina-polza-i-vred-poleznye-svojstva-konservy

    6 тезисов о пользе консервированных сардин для человека

    Сардины – популярная разновидность рыб, которая в изобилии водится в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Средиземном море. Этот тип рыбы быстро портится, поэтому чаще всего употребляют именно консервированные сардины.

    Они питаются исключительно планктоном, поэтому не содержат высокого уровня ртути, который наблюдается у других рыб. При этом они богаты питательными веществами: витаминами, минералами и омега-3 жирными кислотами.

    По данным учёных, сардины приносят ощутимую пользу здоровью: они способны предотвратить развитие ряда заболеваний со стороны сердца и сосудов, крови, а также нервной и эндокринной систем.

    Чем они полезны – 6 фактов

    Ниже представлены 6 полезных свойств сардин (с опорой на доказательную базу).

    1. Наличие ценных веществ в составе

    Сардина не отличается высокой калорийностью (около 150 калорий на 100 грамм), но содержит ряд важных биологически активных веществ:

    Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (в 100 граммах рыбы)
    белки 25 % (19 грамм)
    жиры 17,9 % (10 грамм)
    витамин B2 8.3 %
    витамин B5 20 %
    витамин B6 35 %
    витамин B12 366,7 %
    никотиновая кислота 20,2 %
    калий 15,4 %
    магний 10 %
    сера 20 %
    фосфор 35 %
    железо 23,3 %
    йод 13,6 %
    кобальт 300 %
    хром 110 %
    цинк 6,7 %
    омега-3 жирные кислоты 100 %

    Каждое из представленных веществ имеет большую ценность для организма человека. Однако, главное преимущество рыбы – высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые способны снизить сердечно-сосудистую, эндокринную и онкологическую заболеваемость.

    2. Угнетение хронического воспаления

    Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме.

    Чем выше его активность, тем больше риск появления злокачественных опухолей и ряда заболеваний кардиологического, эндокринологического и гастроэнтерологического профилей.

    По мнению американских учёных, регулярное употребление сардины, богатой омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, приводит к снижению активности хронического воспаления, а, следовательно, защищает организм от рака и ряда хронических заболеваний.

    3. Профилактика атеросклероза

    Атеросклероз – довольно тяжёлое отклонение, при котором на стенках артериальных сосудов образуются атеросклеротические бляшки, приводящие к снижению кровотока или полной обструкции артерии (при надрыве бляшки).

    В основе этого патологического процесса лежит повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП) в крови в сочетании с повреждением эндотелия (внутренней поверхности) сосудов.

    Омега-3 жирные кислоты благоприятно сказываются на липидном профиле, способствуют снижению концентрации общего холестерина, ТАГ и ЛПНП, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза и ассоциированных с ним состояний (ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга, инфаркта миокарда, инсульта и т.п.).

    Эффективность рыбы доказана во множестве исследований. Например, эксперты из США обнаружили прямую связь между высоким потреблением омега-3 жирных кислот и редкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца, а также низким уровнем смертности от данного заболевания.

    Также полиненасыщенные жиры предотвращают появление фатальных аритмий и остановки сердца.

    4. Снижение артериального давления

    По мнению зарубежных учёных, регулярное употребление сардин, богатых калием и омега-3 жирными кислотами, приводит к снижению артериального давления.

    Калий вызывает прямое расслабление мускулатуры артериальных стенок, а жирные кислоты угнетают хроническое воспаление, повышая чувствительность рецепторов эндотелия сосудов к воздействию внешних факторов, регулирующих сосудистое сопротивление.

    Регулярный приём рыбы способствует не только понижению давления, но и обеспечивает профилактику раннего развития гипертонической болезни.

    5. Профилактика анемии

    Анемия – распространённое заболевание, частота встречаемости которого увеличивается с возрастом.

    Основной причиной является дефицит железа или витамина B12 ввиду различных факторов: хронических кровопотерь, заболеваний костного мозга или желудочно-кишечного тракта, персистенцией гельминтов, некорректного пищевого поведения.

    Сардины богаты и железом и витамином B12, которые крайне важны для поддержания кроветворения. Железо является структурным компонентом гемоглобина – главного переносчика кислорода, а витамин B12 регулирует процессы создания форменных элементов крови.

    6. Нормализация высшей нервной деятельности

    Сардины имеют в своём составе рекордные объёмы витаминов группы B (особенно – B12).

    Витамины группы B, по данным научного сообщества, оказывают ряд полезных эффектов по отношению к головному мозгу:

    • улучшают когнитивную сферу (память, внимание, мышление);
    • повышают переносимость стрессовых нагрузок;
    • снижают выраженность любых депрессивных расстройств;
    • обеспечивают профилактику нейродегенеративных патологий (болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона).

    Безопасность, возможный вред

    В отдельных случаях, сардины могут причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:

    1. Отравление ртутью. Любая рыба содержит в своём составе этот металл, при чрезмерном употреблении (более 2 кг в сутки) могут проявиться признаки интоксикации.
    2. Диспепсические расстройства. Они обусловлены повышенным потреблением сардин и последующей перегрузкой желудочно-кишечного тракта. Обычно проявляются в форме вздутия живота, тошноты, реже – рвоты.
    3. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко и носят, как правило, системный характер. Обусловлены сенсибилизацией организма к белкам рыбы.

    Какие консервы выбрать?

    В целом, любой вариант консервации приводит к уменьшению содержания витаминов на 10-50%, зато минеральные вещества и омега-3 жирные кислоты остаются практически в изначальном объёме.

    При выборе рекомендуется тщательно изучать состав – не должны присутствовать химические вещества (консерванты, усилители вкуса и т.п.). Процентное содержание сырья – не менее 50%.

    Выделяют несколько видов консервированных сардин:

    • в масле;
    • в собственном соку;
    • в томатном соке.

    Рекомендуется выбирать сардины, консервированные в собственном соку. Такой вариант обработки позволяет сохранить максимальное количество ценных питательных веществ. Это касается не только сардин, но и любых других популярных консерв: тунца, сайры, кильки.

    Перед покупкой консервов рекомендуется тщательно изучить внешний вид банки. Она не должна иметь следов деформаций, ржавчины или сколов.

    Заключение

    Сардины представляют большую ценность для нашего организма, так как богаты витаминами (особенно B12), минералами и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

    При регулярном употреблении данного вида рыбы наблюдается улучшение работы центральной нервной и кроветворной систем, реже встречаются эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, а также злокачественные новообразования.

    Источник:
    http://wikifood.online/food/sardiny-polza-i-vred.html

    Сардины

    Сардины, польза и вред которых будут рассмотрены в этой статье, полезны для профилактики сердечных заболеваний, некоторых видов рака, возрастной макулярной дегенерации. Они помогают укрепить кости, повышают устойчивость к инсулину, омолаживают кожу. Питательные вещества, найденные в сардинах, обладают многими полезными свойствами для здоровья человека.

    Сардины считаются одним из видов распространенных промысловых рыб, обитающих в соленой морской среде. Относятся они к лучеперому классу и сельдеобразному отряду семейства сельдевых из рода сардин.

    Основное всемирно известное название рыба приобрела благодаря первым крупным ее выловам возле острова Сардиния, что расположен в Средиземном море. Основной рацион питания рыб составляют различные микроорганизмы, планктон, океаническая растительность, мелкие креветки и моллюски, икра других видов рыб. Продолжительность жизни сардин может достигать до 15 лет.

    На сегодняшний день выделяют три разновидности сардин. К ним относят:

    1) Сардину пильчарда или европейскую (именно ее производитель называет атлантической). Характеризуется она хорошо развитым брюшным килем, толстым брюшком и несколько удлиненным тельцем. Чешуйки различны по размеру и опадают с легкостью. За жабрами по боках наблюдаются темные пятна, расположенные рядами. Ареалом обитания данного вида считаются Черное, Средиземное, Адриатическое моря, а также прибрежная северо-восточная часть Атлантического океана.

    2) Сардинопс (или тихоокеанская сардина). Отличается она от европейской крупным размером (длина тела составляет до 30 сантиметровм), большим ртом, верхняя челюсть которого перекрывает половину нижней. В свою очередь, сардинопс подразделяется на:

    Читать еще:  Фукорцин (краска/жидкость Кастеллани): инструкция по применению, цена и отзывы

    • Дальневосточную сардину (она водится у побережья Китая, Кореи, Японии, Курил, Камчатки и Сахалина);
    • Австралийскую (обитает подле Австралии и Новой Зеландии);
    • Южноафриканскую (распространена в водах Южной Африки);
    • Перуанскую (замечена у побережья Перу);
    • Калифорнийскую (распространена в Тихом океане от Северной Канады до Южной Калифорнии).

    3) Сардинелла. Обычно ее представляют как самостоятельный рыбный вид. Но это взрослые крупные особи сардины, не имеющие пятен на спине. Ее основными местами обитания являются Индийский и Тихий океаны, а также восточная часть Атлантики, Средиземное и Черное моря.

    Но важно отметить и тот факт, что право на массовый вылов сардины имеет лишь несколько стран, к которым относятся Португалия, Испания, Франция, Италия, Аргентина, а сегодня и Российская Федерация, где на Дальнем Востоке каждый год получают до 230 тысяч тонн этой рыбы.

    1. Свежая сардина
    2. Состав сардины
    3. Польза сардин
    4. Что можно приготовить из сардины
    5. Возможный вред сардин
    6. Консервированные сардины в масле
    7. Состав консервированных сардин
    8. Польза консервированной сардины
    9. Что приготовить из консервированной сардины
    10. Вред консервированной сардины

    Свежая сардина

    Вылавливают сардин с помощью трала, сетей и неводов.

    Свежую вариацию в нашей стране найти практически невозможно (только в местах вылова), ибо транспортировке такая сардина не подлежит из-за малого срока годности – 4 дня от силы.

    Потому свежей у нас называют только свежемороженую рыбу. Но это не означает, что ее состав мало отличается от натуральной, только что пойманной.

    Кроме того, необходимо помнить правила выбора рыбки:

    • Особое внимание обращается на глаза (они должны быть ясными и светлыми, без проявлений мутности);
    • При надавливании, мясо тушки свежей рыбы никогда не оставит на себе вмятин от пальца;
    • Запах сардины должен быть морским, а не рыбным;
    • Цвет жабр варьируется от розового до красного.

    Хранить мясо сардин необходимо исключительно в холодильнике, обернув тушку льдом (это правило должно соблюдаться и продавцами рыбы).

    Состав сардины

    Как известно, практически любой сорт морской рыбы считается обладателем ценных омега-жиров, из которых производят известный рыбий жир.

    Но на сардину с данной точки зрения можно смотреть шире.

    Дело в том, что в состав ее мяса входят:

    • Белковые фракции (100 г продукта покрывает суточную потребность в белке);
    • Жиры (составляют 10 г);
    • Пурины;
    • Нуклеиновые кислоты;
    • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (они занимают четвертую часть от всех рыбных жиров);
    • Такие витамины из группы В, как цианокобаламин, холин, тиамин и рибофлавин (известны как В12, В4, В1 и В2);
    • Витамин D, синтезирующийся под воздействием ультрафиолета;
    • Каротиноиды, включая ретинол (витамин А) и бета-каротин;
    • Аскорбиновая кислота (витамин С);
    • Ниацин (или витамин РР);
    • Среди минеральных веществ наблюдаются селен, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, марганец, йод, хром, сера, кобальт, цинк, железо и медь;
    • Коэнзим Q10.

    Общая калорийность свежей сардины составляет 166–170 килокалорий на 100 грамм продукта.

    Польза сардин

    За счет наличия богатого минерально-витаминного состава употребление в рационе свежих сардин помогает в:

    • Снижении массы тела (автором так называемой сардиновой диеты является Кери Глассман);
    • Поддержании нормального состояния костной системы и работоспособности суставов;
    • Повышении настроения и, как следствие, урегулировании психо-эмоционального состояния;
    • «Уничтожении» и выводе лишнего вредного вида холестерина, становящегося основной причиной атеросклероза;
    • Укреплении сердечной мышцы и процессе утолщения/укрепления сосудистых стенок (омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови);
    • Налаживании процессов усвояемости белков;
    • Улучшении работы желудка за счет натуральных рыбных жиров;
    • Повышении защитных функций организма;
    • Лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и псориаз;
    • Улучшении общей мозговой деятельности;
    • Длительном сохранении остроты зрения;
    • Накоплении организмом коэнзима Q10, способствующего омолаживанию и укреплению организма (особенно женского);
    • Борьбе с астмой (во всяком случае, частота неприятных и опасных приступов уменьшается);
    • Борьбе с любыми воспалительными процессами, наблюдающимися у человека;
    • Правильной подаче нервных импульсов к органам благодаря никотиновой кислоте.

    Кроме всего прочего, сардина относится к виду рыб, которые не накапливают в себе ртуть. Потому можно без боязни вводить такое мясо в рацион детей и беременных женщин.

    Что можно приготовить из сардины

    Уникальный сорт рыбы высоко оценен кулинарами всего мира. Поэтому она входит в рецептурный состав приготовления паштетов, тефтелей, котлет, рулетов, пирогов, бутербродов супов и салатов. Запеченную, жареную и отварную сардину очень вкусно употреблять и как самостоятельное блюдо.

    Возможный вред сардин

    Хотя сардины и не могут принести особого вреда человеческому организму, но ограничить ее потребление стоит людям:

    • С индивидуальной непереносимостью любого рыбного продукта;
    • Страдающим нарушением водно-солевого обмена;
    • Склонным к отложению солей в организме;
    • С постоянным повышенным артериальным давлением (то есть, гипертоникам, которым данный вид рыбы вообще воспрещен);
    • Людям с лишним весом (из-за высокой калорийности продукта).

    Тем, у кого наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, лучше отдавать предпочтение тушеной сардине или с добавлением томатов.

    Консервированные сардины в масле

    При отсутствии возможностей транспортировки рыбы сардина на дальние расстояния производитель избирает наилучший вариант – консервирование.

    Данный процесс обработки производится либо непосредственно на рыболовецком судне-траулере после вылова рыбы, либо ее вначале замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Здесь ее размораживают до степени охлаждения при комнатной температуре и вручную потрошат, режут необходимой величины куски, маринуют в слабом соляном растворе приблизительно около часа.

    Закладываются куски в банки из нержавейки (иногда в стеклянные) и заливаются определенным наполнителем со специями (подсолнечным или оливковым маслом, либо томатным соусом).

    Герметично закатанные банки обязательно помещаются в автоклавы и стерилизуются.

    Конечно, в герметичной железной баночке полноценно оценить продукт не получится. Пользуясь такой прерогативой, производители могут под видом сардин, к сожалению, класть крупную кильку, анчоусы или мелкую сельдь. К этому сюрпризу придется быть готовым.

    Если же и выбирать банку консервированной сардины, то стоит обратить внимание на следующее:

    • Дату производства (лучше, если она будет варьироваться 10–12 месяцами);
    • Способ нанесения информации (дата должна быть выдавлена с внутренней стороны банки, чтобы ее нельзя было стереть).

    Состав консервированных сардин

    По своему химическому составу консервированная сардина практически не отличается от свежего ее мяса. Поэтому в ней также можно наблюдать белки (их насчитывается около 24 грамм), жиры (приблизительно 14 грамм), омега-3 и омега-6 жирные кислоты (пусть и в меньшей степени после термической обработки), ниацин, токоферол, которого нет в свежей вариации, ретинол (витамин А), витамины из группы В, витамин Д, аскорбиновую кислоту (витамин С), коэнзим Q10, такие минеральные вещества, как хром, фтор, сера, селен, натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо.

    Консервированные сардины имеют значительно повышенную калорийность на 100 грамм продукта, варьирующуюся от 210 до 280 единиц.

    Польза консервированной сардины

    Хотя консервированный продукт в общем считается вредным, но в отношении сардин есть возможность найти и такие полезные качества:

    • Белок выполняет функцию клеточного строительного материала;
    • Рыбные белковые фракции легко усваиваются и считаются полезнее мясных вариаций;
    • Омега кислоты препятствуют развитию атипичных раковых клеток;
    • Также эти кислоты являются антиоксидантными веществами;
    • Снижается уровень холестерина крови;
    • Приходит в норму артериальное давление;
    • Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Обеспечивается нормальный кровоток по сосудам;
    • К органам поступает кислород в полном объеме;
    • Предотвращается развитие атеросклероза и возникновение инфаркта/инсульта;
    • Укрепляется сердечная мышца;
    • Предотвращается развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
    • Происходит нормальный правильный метаболизм глюкозы (потому консервированную сардину допускается употреблять людям с сахарным диабетом второго типа);
    • За счет наличия ретинола и токоферола происходит препятствие окислительным процессам в организме;
    • Стимулируется и активизируется иммунная система человека;
    • Поддерживается красота и здоровье волос и ногтей (предотвращается развитие преждевременного старения);
    • Налаживается работа щитовидной железы при нарушениях образования гормонов тироксина и трийодтиронина (то есть предотвращается развитие зоба);
    • Происходит снижение выработки инсулина при нарушениях в работе поджелудочной железы;
    • Контролируется вес за счет отложения углеводов в печени и превращения их в энергию;
    • Даже проваренные косточки все равно укрепляют костную систему.

    Что приготовить из консервированной сардины

    Как и свежую рыбу, повара часто используют консервы для супа и салата. Также можно добавлять такую сардину к разнообразным овощным блюдам. Часто консервированная сардина служит начинкой для тартелеток, рулетов (которые делают из лаваша), тортов.

    Чтобы удалить излишки масла, перед добавлением сардин после вскрытия банки нужно слить масло и промыть рыбу теплой водой.

    Вред консервированной сардины

    Какой бы полезной ни была консервированная сардина, ее введения в рацион стоит избегать:

    • Людям, страдающим задержкой жидкости в организме;
    • Тем, у кого фиксируется повышенный уровень мочевой кислоты (содержащиеся пурины синтезируются именно в нее);
    • При обострении артрита или артроза;
    • При проблемах с печенью (здесь основную роль играет используемое масло).

    Интересный факт о сардинах. Консервированные сардины – одни из первых рыбных консервов, популяризации которых способствовал император Франции Наполеон. Нет, не из-за пищевых качеств этой небольшой по размерам рыбки. Ими он планировал накормить народы завоеванных им стран.

    Сардина та рыба, про которую можно сказать мала, да очень полезна, способна принести больше пользы организму человека, чем вреда.

    Таблица пищевой ценности консервы сардины в масле на 100 грамм продукта

    О пользе сардин смотрите в видео программы «Жить здорово»

    Как правильно выбрать сардины в масле смотрите в видео программы «Контрольная закупка»

    Источник:
    http://edalekar.ru/sardiny.html

  • Adblock
    detector