Восстановление кишечной флоры; простой способ профилактики и лечения аллергии

Знаете ли вы о том, что восстановление кишечной флоры является действенным способом борьбы с аллергией? Наверняка для многих из вас это звучит неправдоподобно. Казалось бы, какое отношение имеют бактерии кишечника к аллергической реакции? Тем не менее, эта связь есть, и уменьшить неприятные симптомы можно без лекарств. Тем более, что препараты от аллергии не лечат причину, а только временно снимают симптомы. Кишечник — важный орган нашей иммунной системы, и вернув ему здоровье, вы восстанавливаете нормальный иммунный ответ. Давайте узнаем, как это работает, и что нам даст забота о здоровье кишечника.

Кишечник — важный орган иммунитета

Слизистая кишечника имеет довольно сложное строение. Помимо эпителиальных клеток (клетки, выстилающие стенку кишечника), есть клетки, выделяющие слизь, а также различные клетки иммунной системы:

  • Т-лимфоциты – распознающие, убивающие и запоминающие чужеродных агентов;
  • В-лимфоциты, синтезирующие иммуноглобулины (особенно Ig A);
  • Макрофаги, захватывающие болезнетворные бактерии;
  • Дендритные клетки, которые получают информацию о чужеродном агенте, а потом передают ее другим клеткам иммунитета.

Клетки иммунитета рассеяны в толще стенки кишечника, но их концентрация особо высока в так называемых пейеровых бляшках – скоплениях лимфоидных узелков в стенке кишечника .

У иммунной системы кишечника две важные функции:

  1. Распознать, уничтожить и запомнить чужеродного агента;
  2. Получить и сохранить информацию о “своих” бактериях и не уничтожать их, а наоборот, создать условия для их нормального развития и размножения.

Жизнь внутри нас, или не все бактерии вредны

В нашем кишечнике огромное количество бактерий – более 500 разных видов, некоторые из которых еще не изучены. Содержимое кишечника считается самым интенсивным местообитанием микробов на нашей планете. Если взвесить все бактерии кишечника, то их вес составит минимум 1 кг. Большинство бактерий кишечника относится к классу бифидобактерий, лактобактерий, клостридий, стрептококков и кишечной палочки.

Серьезный вклад в изучение ассоциаций микробов внес И.И. Мечников. Он предположил, что именно микробная флора во многом определяет здоровье человека. Современная наука в этом вопросе безусловно шагнула вперед, хотя далеко не все процессы еще понятны.

Взаимосвязь иммунных клеток, которые находятся в стенке кишечника с бактериями в настоящее время только изучается. Здесь больше вопросов чем ответов. Вместе с тем, установлены определенные закономерности между наличием того или иного вида бактерий и формированием определенных клеток иммунного ответа (лимфоцитов). Доказано также, что каждому живому организму присущ свой уникальный набор бактерий.

Главная задача кишечника – обезвредить все вредные вещества, токсины, чужеродные бактерии, вирусы и грибки, которые поступают с пищей. Справедливости ради нужно отметить, что не только кишечник борется с “чужаками”. На всем протяжении желудочно-кишечного тракта есть специальные механизмы обеззараживания пищи – слюна, кислый желудочный сок, желчь и другие. Но кишечник обладает гораздо более высоким уровнем иммунной защиты, нежели другие органы, так как там сконцентрировано 80% клеток иммунитета.

Как бактерии помогают нашему иммунитету

Микрофлора защищает наш кишечник от патогенных микроорганизмов. Происходит это за счет конкуренции за питательную среду. Если весь кишечник заселен нормальной флорой, то “ненужные” бактерии просто выходят транзитом – для них здесь нет места. Это свойство кишечных бактерий самостоятельно избавляться от чужеродных агентов значительно снижает нагрузку на наш иммунитет.

Также микрофлора корректирует работу иммунитета, а именно – расщепляет чужеродные белки, делая их меньшими раздражителями для иммунитета. Затем направляет антигены к пейеровым бляшкам, где они быстрее уничтожаются. Кроме того, бактерии снижают активность медиаторов воспаления.

Бактерии покрывают слизистую оболочку кишечника тонким слоем, образуя биопленку, которая представляет собой механическую защиту от физической и химической агрессии.

Нормальная микрофлора активизирует выработку клеток иммунной системы, тем самым стимулируя иммунный ответ.

Влияние бактерий кишечника на развитие аллергии

Теперь у нас есть достаточно информации о влиянии бактерий кишечника на иммунную систему человека. Давайте разберемся, как будет развиваться аллергическая реакция при нарушении их баланса.

Предположим, наш кишечный микробиоз нарушен. Если с пищей в желудочно-кишечный тракт попал какой-нибудь чужеродный белок, то он не встречается с преградой в виде бактерий. «Чужак» активирует иммунитет, но с учетом недостатка бактерий, необходимых для его правильной работы, процессы протекают патологически. В результате вырабатывается большое количество медиаторов воспаления, которые вместе с активированными клетками иммунитета с током крови разносятся по организму, проявляясь на коже в виде сыпи. По такому же принципу возникает ринит или бронхиальная астма.

Но не стоит думать, что непорядок с кишечной флорой может привести только к пищевой аллергии. Аллерген может попасть не только через желудочно-кишечный тракт, но и через кожу и верхние дыхательные пути. Изменение количества и состава кишечных бактерий приводит к нарушению работы всей иммунной системы. Поэтому организм реагирует на чужеродный агент аллергической реакцией, независимо от пути его попадания.

Конечно, это достаточно упрощенная схема развития аллергической реакции при проблемах с кишечником, но она позволяет понять роль кишечных бактерий в развитии этого заболевания.

Как восстановить нарушенную микрофлору кишечника

Вопрос важный, так как правильно вначале устранить причину аллергии, а потом уже лечить ее симптомы.

По большому счету человеку, страдающему от аллергии совершенно все равно как нарушение баланса микрофлоры называет наука. А вот как себе помочь – это действительно важно.

Для начала необходимо выяснить – что же привело к дисбиозу в кишечнике. Главные враги кишечной флоры — это антибиотики, инфекционные заболевания, пищевые погрешности, истощение организма в результате онкозаболеваний, иммунодефицит и аллергия. Последний пункт особенно интересен. Очевидно, что нарушение качества и количества бактерий кишечника приводят к аллергии, которая в итоге приводит к еще большему дисбалансу. Получается замкнутый круг.

Если проанализировать причины дисбаланса, появляется мысль, что в ряде случаев коррекцию нарушений мы можем провести без каких-либо лекарств. Например, не принимать бесконтрольно антибиотики – это чревато последствиями.

Диета для поддержания нормальной микрофлоры кишечника

Кишечник нельзя рассматривать отдельно от пищеварительного тракта. Как известно пищеварение начинается в ротовой полости. При нерегулярной еде “на бегу” и “всухомятку”, мы просто не успеваем хорошо пережевать пищу. Важное условие нормального пищеварения – пища в желудок должна поступить хорошо смоченная слюной. Недостаточно обработанная пища поступает комками, и дальше происходит неполное расщепление белков, жиров и углеводов в желудке и двенадцатиперстной кишке. При нерегулярном приеме пищи, пищеварительные ферменты просто не успевают вырабатываться в необходимом объеме, и крупные молекулы попадают в кишечник, травмируя его. Такая ситуация может спровоцировать аллергическую реакцию даже на привычные для нас продукты.

Для нормализации пищеварения необходимо питаться в одно и то же время, выделяя для этого хотя бы пол часа, не есть на ходу, и не заниматься всем одновременно – есть и работать (читать, смотреть телевизор и т.д.).

Теперь несколько слов о диете. Основными бактериями кишечника являются лакто- и бифидобактерии. В первую очередь мы должны создать для них благоприятные условия. Необходимо ограничить прием цельного молока, картофеля, сладкого, изделий из белой муки, газировку, соки, консервацию, маринады, колбасы и копчености. В вашем ежедневном рационе в обязательном порядке должна быть клетчатка – в виде овощей или в чистом виде. Помните простое правило – при приеме клетчатки необходимо употреблять достаточное количество воды – 1,5-2 л в день. Еду запивать не рекомендуется, а вот стакан воды за 30 минут до еды будет вам полезен.

Кисломолочные продукты. Пробиотики и пребиотики

Применение кисломолочных продуктов для профилактики и лечения проблем с кишечником – это обязательный пункт диеты. Важно только понимать, что нужно принимать и почему. На этой теме сейчас так много спекуляций, что нужно ей уделить достаточное внимание и все разъяснить.

Прежде всего, давайте определимся с терминологией – что такое пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это бифидобактерии и лактобактерии в продукте питания или медицинском препарате.

Пребиотики – это питание для лактобактерий и бифидобактерий. Собственно говоря, это та же клетчатка — сложный углевод, который не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Классическая кисломолочная продукция – это типичный пробиотик. К сожалению, таких продуктов осталось очень мало. Каждый производитель старается увеличить сроки хранения своего продукта путем пастеризации, применения консервантов и загустителей (пектин, желатин, крахмал). Кроме того, если кисломолочный продукт приготовлен не на натуральном молоке, а на восстановленном или рекомбинированном (такое “молоко” получают из сухого молока) – то никаких полезных свойств он не несет.

Правильные кисломолочные продукты приготовлены из натурального молока с добавлением разных комбинаций бактерий. В сметане – это молочнокислые стрептококки, в кефире – специальный кефирный грибок (лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочнокислые дрожжи), в йогурте – болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Желательно, конечно, кисломолочные продукты готовить самостоятельно – в любой аптеке вы сможете найти необходимую закваску. Если нет на это времени, тогда для вас следующие правила выбора йогурта, сметаны и кефира в супермаркете:

  1. В первую очередь обращайте внимание на то, из какого молока приготовлен продукт – если не из натурального, он вам не подходит;
  2. Количество бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 10 7 КОЕ;
  3. Желательно обойтись без красителей и “фруктовых” наполнителей. Тем более что это и не фрукты вовсе, а в лучшем случае цукаты;
  4. Сроки хранения. Бактерии – не долгожители, лучше всего выбрать продукт с минимальным сроком хранения. Для сметаны и кефира он составляет 5, максимум 7 дней, для йогурта допускается до 15 дней.

Для того, чтобы нормализовать кишечную флору можно применять медицинские препараты, содержащие пробиотики. На эту тему много споров в научном мире, и это вполне объяснимо. Действительно, как можно подобрать тот или иной препарат человеку, если у каждого свой индивидуальный набор бактерий, который невозможно исследовать с помощью современных методов диагностики! Однако, применение пробиотиков приносит свои положительные изменения, которые подтверждены клиническими исследованиями.

Есть небольшая ремарка – не ждите быстрое восстановление флоры кишечника, этот процесс довольно длительный и трудоемкий. Здесь все зависит от вас. Однако, начав заниматься своим здоровьем зимой, летом, во время привычного для вас поллиноза, вы заметите явное облегчение симптомов аллергии. А это позволит снизить лекарственную нагрузку на ваш организм. К сожалению, не существует универсального способа восстановить работу кишечника, причины мы обсудили выше. Однако, наука не стоит на месте. И мы надеемся, что очень скоро ученые найдут способ диагностики нарушений флоры кишечника, расшифруют функции всех бактерий и изобретут необходимый нам препарат. Ну а на сегодняшний день нам остается соблюдать правильный режим питания, принимать клетчатку и пробиотики.

Лечите аллергию правильно, начиная с первопричины и результат не заставит себя долго ждать!

Подробнее о диагностике и лечении аллергии читайте здесь

Особенности взаимосвязи аллергии и кишечника

Аллергия и кишечник

Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.

Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.

От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.

Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.

Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • паразиты;
  • пищевые белки.
Читать еще:  Боли в поджелудочной железе: где и как болит поджелудочная железа и что при этом делать?

Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.

В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.

Почему возникает аллергия от кишечника?

Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.

Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:

  1. Заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
  2. Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
  3. Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
  4. Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
  5. Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.

Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.

Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.

Симптомы

Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:

  • пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
  • ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
  • лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
  • контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).

Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.

Атопический дерматит

Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:

  1. Сыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
  2. Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
  3. Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.

Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.

Крапивница

Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • сыпь.

Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.

Аллергический риноконъюнктивит

Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:

  1. Покраснение.
  2. Зуд.
  3. Слезотечение.
  4. Обильное выделение слизистого секрета из носа.
  5. Приступообразное чихание.
  6. Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).

Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).

Аллергический энтероколит

В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).

У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».

Лечение

Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:

Методы
Основные Дополнительные
Элиминация Применение противоаллергических препаратов Диета Использование пробиотиков Лечение первичной патологии пищеварительного тракта
Цель Уберечь чувствительный организм от контакта с триггером. Прекратить развитие реакции и убрать симптомы Улучшить состояние желудка, кишечника, исключить раздражение слизистой оболочки. Коррекция состава микрофлоры и качества иммунного ответа Снижение активности воспалительного процесса, нормализация функции кишечника
Алгоритм выполнения Устранение провоцирующих веществ из зоны соприкосновения: влажная уборка пыли, отказ от употребления причинно-значимого пищевого продукта, содержания животных, отъезд в безопасный регион во время пыления растений. Назначение таблеток, мазей, капель с антигистаминными (Зиртек, Фенистил), кромонами (Интал, Кетотифен) и топическими глюкокортикостеродами (Элоком, Мометазон) на ограниченный период времени (несколько дней, недель). В острой стадии могут понадобиться сорбенты (Смекта, Белый уголь). Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать еду. Стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, крупы), а также пищу с низким уровнем аллергенности (исключив цитрусовые, томаты, морепродукты, арахис). Нельзя есть острые приправы, употреблять газированные напитки, алкоголь, жирные и жареные блюда. Прием препаратов, содержащих полезные бактерии и вещества, стимулирующие их рост (Лацидофил, Бифиформ, Лактулоза, Хилак форте). Необходимо рациональное питание, прием медикаментов: прокинетиков (Мотилиум), ферментов (Мезим), иногда – антибиотиков (Имипенем).

Таким образом, нет единственного лекарства – нужен комплексный подход.

Не стоит использовать чрезмерно агрессивные методы – например, противопоказана чистка кишечника с помощью голодания.

Она приводит к возникновению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, истощению, анемии, снижает сопротивляемость инфекциям и, в целом, не дает того эффекта, которого можно добиться с помощью коррекции рациона (при нормальной его калорийности) и адекватной лекарственной терапии.

Ликбез от врача по гастроформе аллергии

В моем блоге в инстаграмме мне очень часто задают вопросы про гастроформу, про ее диагностику. Я, конечно, много знаю, но далеко не все, ведь я не врач, поэтому я собрала вопросы на страничке от мам и договорилась, что один из уважаемых мной врачей – Ольга Жоголева – ответит на них. Получилась целая статья-ликбез, которой с удовольствием с вами делюсь, если бы эта информация была у меня на старте, я бы набила гораздо меньше шишек.

“Дорогие мамы, благодарю вас за интересные вопросы. Я постаралась систематизировать их и комплексно ответить.

Итак, «гастроформы» аллергии. Название намеренно беру в кавычки, так как это не очень корректное наименование данной группы заболеваний, и из-за этой некорректности, как мне кажется, возникает путаница в понимании, что это.

Пищевая аллергия может проявляться по-разному: «кожные формы» аллергии проявляются в виде крапивницы, обострений атопического дерматита, ангиоотеков (отеков Квинке), «дыхательные формы» аллергии – это насморк, заложенность носа, кашель, свистящее дыхание, а «гастроформы» пищевой аллергии – это боли в животе, рвота, диарея (реже запоры с мягким стулом), изжога и боли за грудиной, болезненность при глотании, плохая прибавка в весе и потеря веса, кровь в стуле. То есть «форма» аллергии определяется органом, со стороны которого появляются симптомы, а не органом, который «виноват».

Поэтому нельзя считать насморк или сыпь проявлением «гастроформы», это не взаимосвязанные события. Также эти проявления не совсем верно связывать с незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Если коротко, незрелость ЖКТ чаще всего является причиной вздутия живота и метеоризма после употребления некоторых продуктов, наличия непереваренных фрагментов пищи в стуле, изменения качества стула при введении новых продуктов (учащение, размягчение – не путать с диареей). Это состояние проходит со временем, но если оно вызывает выраженный дискомфорт, можно обсудить с гастроэнтерологом лекарственную терапию, а с диетологом – коррекцию рациона. Нередко вздутие и метеоризм вызывают короткоцепочечные углеводы (сладкие фрукты, крахмалистые овощи, сахар, фруктоза, лактоза) и глютен. При этом далеко не всегда требуется исключать такие продукты полностью, чаще всего достаточно скорректировать порцию.

Может ли сыпь быть связана с незрелостью ЖКТ? Это редкое событие. Иногда, действительно, некоторые продукты (в абсолютном большинстве случаев – гистаминолибераторы) могут вызывать сыпь у человека, у которого аллергии на эти продукты нет. Например, сыпь при употреблении цитрусовых, клубники, рыбных консервов, шоколада может возникнуть у людей, не имеющих аллергии на эти продукты, если их «переесть» – употребить в определенном, большом для данного человека, количестве. При незрелости ЖКТ этот «порог» может быть снижен. То есть, например, у мамы сыпь возникает, если она съест 10 апельсинов, а у малыша с незрелым ЖКТ этот порог может быть снижен до 1 апельсина. В отличие от аллергии, такая реакция связана с количеством съеденного продукта.

Общее правило для пищевой непереносимости, связанной с «незрелостью» ЖКТ (опять кавычки, так как это скорее обиходное выражение, чем диагноз) – в большинстве случае можно скорректировать порцию продукта и не исключать его полностью. Если же при выраженных симптомах требуется на время исключить продукт, то период такой диеты значительно короче, чем при пищевой аллергии (несколько недель-месяц).

Перейдем к желудочно-кишечным формам аллергии. Это группа заболеваний, которая связана с неправильной реакцией иммунной системы на ту или иную еду, что проявляется симптомами со стороны ЖКТ в первые сутки (чаще всего – в первые часы) после употребления продукта, реже – на вторые сутки. Эта реакция не зависит от количества съеденного и проявляется каждый раз при употреблении продукта. Возникнуть такая аллергия может в любом возрасте, то есть, не сразу при знакомстве с продуктом. Однако если она возникла, то проявляться будет каждый раз при употреблении этой еды. Например, человек мог некоторое время спокойно есть овсянку, потом на нее возникла аллергия, которая стала проявляться болью в животе и диареей после употребления овсянки, и теперь каждый раз, когда человек ее съедает, у него возникают такие симптомы.

Лечение пищевой аллергии только одно – строгая диета с исключением виновного продукта. Ни длительный прием зиртека или аллерговала, ни сорбенты, ни кетотифен, ни какие-либо другие лекарства не влияют на «перерастание» такой аллергии. То есть, при аллергии на молоко, например, нет разницы с точки зрения скорости перерастания этой аллергии, исключим мы все молочные продукты или исключим мы все молочные продукты и дополнительно будем год пить зиртек. Диета в обоих случаях составит не менее 6 месяцев при кожных формах аллергии и не менее 12-18 месяцев при ЖКТ-проявлениях аллергии.

Все лекарственные средства, которые предлагаются для лечения «гастроформ» – это попытка снять симптомы аллергии, но в большинстве случаев они не достаточно эффективны. Аллерговал и кетотифен – антигистаминные препараты со способностью стабилизировать мембраны тучных клеток по неизвестному до сих пор механизму, вызывали много оптимизма, когда их изобрели, но практика показала, что их эффективность не высока – помогают они далеко не всем и далеко не всегда. Механизм «гастроформ» аллергии очень сложен, и тучные клетки (клетки иммунной системы, выбрасывающие гистамин и другие биологически активные вещества при одновременном контакте с аллергеном и IgE к этому аллергену) далеко не всегда принимают в нем участие. Поэтому применение стабилизаторов тучных клеток и антигистаминных препаратов в лечении симптомов такой аллергии редко бывает оправдано.

Основная сложность «гастроформ» – диагностика: почти все заболевания этой группы являются IgE-независимыми – происходят без участия этого вещества. Это означает, что существующие методы диагностики аллергии (анализ крови на IgE, кожные пробы в виде прик-тестов) обычно не показательны для выявления аллергена, вызывающего «гастроформу». Определенную надежду вызывали патч-тесты (когда еду с помощью специального пластыря – финской камеры – прикрепляют на спину на двое суток), но практика показала, что результаты этих тестов также очень часто не коррелируют с симптомами гастроаллергии.

И здесь я хочу остановиться на самой большой ошибке в диагностике аллергии, которая прослеживается в ваших комментариях. Никогда ни один тест на пищевую аллергию не должен быть основанием для диеты, если нет симптомов аллергии при употреблении данного продукта или нет улучшения при исключении данного продукта на 4-6 недель. Все эти панели не являются информативными отдельно от человека. Поэтому нельзя говорить «у нас сохраняется аллергия, потому что панели показали реакцию на все». Панели не показывают реакцию, они показывают наличие вещества (IgE), потенциально способного вызвать симптомы аллергии. Но это вещество может присутствовать в организме и не вызывать симптомы. Поэтому если мы хотим понять, есть ли реакция, надо отслеживать симптомы при употреблении продукта, к которому выявили IgE. Альтернатива – пробное исключение такого продукта на месяц из рациона и наблюдение за симптомами. Если за месяц ничего не изменилось, можно вернуть продукт обратно, скорее всего, он не виноват.

То же самое относится к тестам на лекарственную аллергию. Во-первых, показанием к такому обследованию являются симптомы аллергии после применения лекарства в прошлом. Если человек никогда не лечился местными анестетиками или успешно лечился, у него нет оснований для обследования на лекарственную аллергию. Во-вторых, механизм лекарственной аллергии сложен, и IgE-диагностика часто не показательна. Для выявления такой аллергии проводят кожные пробы и провокационный тест. Показанием к ним является необходимость вновь применять препарат, после которого ранее была реакция. Важно: если у человека есть пищевая или какая-либо другая аллергия, это не повышает его риски по возникновению лекарственной аллергии. То есть нет оснований дополнительно опасаться реакции на лекарства, если у человека аллергия на молоко, яйцо, пшеницу: частота возникновения лекарственной аллергии у него не выше, чем в среднем в популяции. В целом, истинная лекарственная аллергия встречается очень редко. Обычно с ней путают побочные эффекты препарата, а также сыпь, связанную с ОРВИ или с применением антибиотиков при ОРВИ.

Возвращаясь к диагностике «гастроформ» аллергии: единственным рабочим вариантом выявления аллергена на сегодняшний день является пробная диета. Существует статистика, на основании которой построены рекомендованные диеты при таких заболеваниях. Типичная диета называется «диетой без 6 продуктов», она исключает самые частые аллергены – молоко, яйца, пшеницу, рыбу, орехи, сою. В Европе традиционно исключают только пшеницу (другие глютеновые злаки – при подозрении на целиакию), в США некоторые врачи рекомендуют исключать сразу все глютеновые злаки, но в целом это не всегда оправдано. Такую диету проводят в течение месяца, за это время должны возникнуть улучшения в состоянии, после чего пробно возвращают продукты по одному в рацион и оценивают динамику симптомов. В дальнейшем исключают только те продукты, при возвращении которых стало хуже (например, симптомы возобновились после возвращения в рацион яиц), и такая диета составляет не менее 6 месяцев, в среднем – 1-1,5 года. Витамины, минеральные вещества при таких диетах обязательно показаны, чтобы восполнить возникающие дефициты. При безмолочной диете обязательно нужен кальций на весь период такого рациона, доза определяется возрастом.

Отдельно нужно сказать о проктоколите, вызванном белками пищи. Симптомами этого заболевания являются прожилки крови в стуле без нарушений общего состояния ребенка. Важно при этом исключить трещины прямой кишки, так как они могут проявляться точно так же. Самым частым аллергеном в таком случае является молоко, продолжительность диеты с полным исключением всех продуктов, содержащих молоко и кисломолочные продукты, сыр и сливочное масло, включая их следы, обычно составляет 6 месяцев, после чего можно вновь пробно вернуть их в рацион.

Что касается биопсии, она подтверждает диагноз, но не позволяет установить аллерген (исключение – признаки целиакии по биопсии, в этом случае симптомы обычно связаны с глютеном).

Нередко сложности возникают при расширении рациона. Вы совершенно верно заметили, что тактика при расширении рациона после длительной диеты такая же, как при введении прикормов: один новый продукт в день (а то и реже). Ротационная диета здесь может быть оправдана из-за своего удобства для мамы, так как она дает систему при введении продуктов и отчасти может помочь адаптировать ЖКТ к новому продукту. С точки зрения аллергии она бессмысленна – если у человека есть пищевая аллергия, ее симптомы будут возникать независимо от того, ежедневно он ест аллерген или раз в три дня.

Сложности при введении новых продуктов могут быть связаны с незрелостью ЖКТ (см. начало текста), поэтому иногда может требоваться очень постепенное наращивание порции продуктов и медикаментозная коррекция возникающих симптомов (лекарства для улучшения перистальтики кишечника, снижения кислотности желудка, антирефлюксная терапия – специально называю направление лечения, чтобы вы не думали, что речь о противоаллергических препаратах). Что касается замечания «смесь фонит», в зарубежных источниках такой феномен не описан. Ссылаться могу только на них, так как англоязычные рекомендательные документы – это единственная на сегодняшний день качественная научная база медицинских знаний.

В качестве заключения хочу сказать о важном: желудочно-кишечные формы аллергии – это реально существующая проблема, они сложны в диагностике и лечении. Но зачастую с аллергией ошибочно связывают различные формы пищевой непереносимости, связанные с дефицитом того или иного фермента или другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые требуют совсем другого подхода: диета при них менее строгая, более короткая, и, нередко, совсем другая, чем при аллергических заболеваниях. Чаще всего требуется корректировать углеводную составляющую рациона (а при аллергии реакцию вызывают белки пищи). Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой и безосновательно изнурять себя или ребенка диетой”.

Аллергические реакции со стороны кишечника

Аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта встречаются почти у половины больных с пищевой аллергией и могут затрагивать различные участки пищеварительного тракта на всем его протяжении.

Наиболее типичными проявлениями аллергической реакции со стороны желудочно-кишечного тракта являются тошнота, рвота, понос и изменения в ротовой полости. Аллергические реакции слизистой оболочки ротовой полости могут возникнуть сразу же в момент пережевывания пищи, содержащей аллерген, или после ее проглатывания. Появляется отечность губ, языка, слизистой оболочки щек. Язык приобретает выраженную исчерченность, напоминающую географическую карту, и поэтому носит название “географический язык”. Могут возникнуть небольшие поверхностные изъязвления слизистой оболочки полости рта – афтозный стоматит. Иногда развивается воспаление слизистой оболочки десен – гингивит. При этом отмечаются их отечность, зуд, покраснение и кровоточивость. Изменения со стороны слизистой оболочки ротовой полости являются эквивалентом кожной крапивницы. Наиболее часто аллергия в ротовой полости развивается на фрукты, орехи и овощи.

Когда пищевой аллерген попадает в желудок, возникает повышение его двигательной активности, усиливается секреторная активность желудочных желез и возникает спастическое сокращение выходной части желудка, которая называется привратником желудка. Часто развиваются антиперистальтические волны сокращения мускулатуры желудка, и возможен заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Все это приводит к возникновению болей в подложечной области, тошноты, обильного выделения слюны, а также разнообразных вегетативных расстройств – побледнения, ощущения слабости, учащенного сердцебиения, головокружения. В итоге возникает рвота. Эти проявления отражают картину острого аллергического гастрита.

Если причина заболевания не выявлена и прием пищевого аллергена продолжается, могут возникнуть хронический аллергический гастрит и гастродуоденит, обостряющийся при каждом употреблении продуктов, содержащих этот аллерген. Если взять кусочек слизистой оболочки желудка для исследования, то под микроскопом можно увидеть инфильтрацию тканей эозинофилами и скопления этих клеток с формированием гранулем, что подтверждает аллергическую природу воспаления. В редких случаях возможно даже формирование язв в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Аллергические реакции со стороны кишечника проявляются болями, вздутием, урчанием и нарушением стула – обычно поносом с большим количеством слизи и непереваренной пищи. В кале можно найти эозинофилы, а также кристаллы Шарко-Лейдена, которые образуются из содержимого гранул разрушенных эозинофи-лов. Микроскопическое исследование слизистой оболочки кишечника также выявляет инфильтрацию тканей эозинофилами – картина эозинофильного аллергического энтероколита. Это нарушение – следствие повышения активности Th 2-лимфоцитов, которые выделяют такие биологически активные вещества, как интерлей-кины 4 и 5, а также так называемый трансформирующий ростковый фактор. Эозинофильный энтероколит может протекать достаточно тяжело, особенно у детей, и вызывать выраженное нарушение состояния питания. Во многом это зависит от глубины поражения кишечной стенки – эта глубина варьируется от поверхностного процесса на слизистой оболочке до повреждения подлежащих тканей с развитием соединительнотканных разрастаний и нарушениями нормальной работы кишечника. Следует помнить о том, что у маленьких детей проявления пищевой аллергии вначале чаще всего затрагивают кишечник (а также кожу), и если пищевая аллергия не проходит в ближайшие годы, возрастает риск возникновения аллергических реакций со стороны дыхательных путей (бронхиальной астмы) – своеобразная этапность проявлений пищевой аллергии у детей. Длительно существующая аллергическая эозинофильная гастроэнтеропатия у детей может в итоге стать основой формирования в более зрелом возрасте таких серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как неспецифический язвенный колит, хронический сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки), а также синдром раздраженного кишечника. Типичным является также развитие дисбиоза кишечника.

Возможно, пищевая аллергия играет определенную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как хронический атрофический гастрит типа А (он является аутоиммунным по своему происхождению), а также тяжелые воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, в возникновении которых важную роль играют иммунные реакции. Кишечная микрофлора имеет большое значение в инициации аутоиммунного воспаления при этих болезнях. Некоторые специалисты отмечают, что от 10 до 21% больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона в детстве страдали пищевой аллергией, в частности не переносили молоко. У таких людей первые симптомы воспалительного заболевания кишечника развиваются в более молодом возрасте по сравнению с теми больными, которые в детстве не страдали пищевой аллергией. С другой стороны, у больных с неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона чаще, чем у здоровых людей, выявляется пищевая аллергия. Возможно, это связано с повышением проницаемости стенки кишечника к потенциальным аллергенам в связи с воспалительным процессом.

    Пищевая аллергия часто сопровождается аллергическими проявлениями со стороны не только органов пищеварения, но и других органов и систем.

Если предполагаемая аллергическая реакция со стороны кишечника не сопровождается очевидными проявлениями аллергии со стороны других органов, необходимо исключить иные причины кишечной дисфункции, в частности дефект каких-либо ферментов, приводящий на первых порах к возникновению сходных симптомов. В частности, нужно помнить о не так уж редко встречающейся целиакии – неспособности переваривать глиадин – белок, содержащийся в большинстве злаков.

К проявлениям пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта относится также поражение слюнных желез. Может возникнуть картина воспаления слюнных желез – паротита. При этом снаружи определяются отечность в зоне слюнных желез и их болезненность. Аллергическое воспаление околоушных желез чаще всего возникает при аллергии к рыбе, яйцам, молоку, орехам и различным злакам.

Аллергия и кишечник взаимосвязь

Аллергия воздействует на различные органы и системы организма. Раздражитель может проникать разнообразными способами в зависимости от формы реакции. Одним из частых признаков поражения является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В этом случае сенсибилизация аллергена происходит непосредственно в пищеварительной системе. Проявления в большей степени характерны для пищевой аллергии. Такие проблемы возникают у детей, организм которых еще не подготовлен к усиленному воздействию некоторых продуктов. Лечение такого типа реакции должно проводиться только после обследования пациента.

Характеристика реакции

Нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта наблюдается при многих аллергических реакциях.

Ведь стенки кишечника буквально состоят из иммунных клеток, образуя скопления. При проникновении раздражителя активизируется работа антител, которые имеются в пищеварительном тракте. Это способствует выработке гистамина и мощном ответе пищеварительной системы на раздражение. Кишечник в этом случае становится шоковым органом, в котором развивается сильная реакция.
Процессы аллергоза и кишечных расстройств тесно связаны. Они могут быть источниками раздражения в равной степени.

С другой стороны, при наличии воспалительного процесса и заболеваниях слизистой оболочки кишечника, антигены лекарств и пищи всасываются лучше.

Это обуславливает повышенную реакцию организма на раздражение.

Аллергия может стать следствием дисбактериоза, хронического энтерита, колита, холецистита. В этом случае реакция наблюдается при сенсибилизации к аутомикрофлоре и другим антигенам.

Заболевания желудка и кишечника, чаще всего, возникают у детей. При этом дети грудного и младшего возраста наиболее чувствительны к различным раздражителям.

Вещества, вызывающие реакцию

На возникновение аллергии в кишечнике могут оказывать влияние различные антигены.

Они делятся на две группы: экзогенные раздражители и аутоантигены.
К первому типу антигенов относятся несколько видов поражающих веществ и микроорганизмов.

На возникновение заболевания в организме детей влияют пищевые продукты. Однако нельзя ставить знак равенства между аллергической реакцией желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергией.

Степень охвата последней значительно шире.

Детский организм подвержен влиянию химических соединений.

К ним относят как медикаментозные препараты, так и компоненты средств бытовой химии, консерванты, ароматизаторы. Они проявляют свои отрицательные свойства при присоединении к белку, который вызывает аллергическую реакцию.

При проникновении микроорганизмов и паразитов нарушается естественный процесс работы кишечника. Поэтому они также становятся причиной возникновения аллергии.

При влиянии аутоантигенов между бактериями и слизистой оболочкой может происходить перекрестная реакция. Отягощается процесс при повреждении слизистой оболочки в случае хронического гастрита или язвы. Именно поэтому лечение аллергии должно быть направлено не только на купирование симптомов, но на устранение основной причины возникновения реакции.

Формы проявления аллергии

Реакция в желудочно-кишечном тракте может проявляться по-разному в зависимости от формы.

Различают острую и хроническую формы.
При острой форме заболевания симптомы поражения у детей развиваются непосредственно после попадания аллергена в…

Аллергическое воспаление кишечника

Гастроинтестинальная или кишечная аллергия – это одно из проявлений пищевой аллергии, которым страдают и дети, и взрослые.

Аллергенами выступает пища, а механизм развития иммунологической реакции отличается рядом особенностей.

Причины

Хотя гастроинтестинальная аллергия способна возникать в любом возрасте, причина ее лежит в раннем детстве. И служит такой причиной в 90% случаев желудочно-кишечная иммунная реакция в грудном возрасте на коровье молоко.

Отличие проявлений гастроинтестинальной аллергии у детей от привычных аллергических симптомов заключается в отсутствии кожных высыпаний, аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной обструкции. Отсутствие этих симптомов маскирует гастроинтестинальную аллергию, ребенок не попадает на прием к аллергологу, из-за чего не получает своевременного лечения.

К 3-6 годам процесс приобретает хроническую форму, проявляется атопическим дерматитом, пищевой аллергией с высыпаниями, крапивницей.

У взрослых реакция может развиваться на фоне хронических инфекций кишечника, холецистита, колита.

В слизи кишечника обнаруживается высокая концентрация эозинофилов, лейкоцитов. Нередко аллергия у взрослых сопровождается аллергическим ринитом, бронхиальной астмой.

Факторы риска

Способствуют появлению симптомов гастроинтестинальной патологии у детей раннего возраста:

  • наследственная предрасположенность;
  • внутриутробная сенсибилизация, вызванная перенесенными матерью инфекциями, лечения антибиотиками, употребления в пищу потенциальных аллергенов;
  • рождение посредством кесарева сечения и вызванное этим нарушение формирования микрофлоры ребенка;
  • искусственное вскармливание.

Симптомы

Очагом воспаления становится слизистая оболочка кишечника и желудка.

Выброс медиаторов воспаления в отчет на контакт с антигеном вызывает появление:

  • спазма гладкой мускулатуры кишечника с коликами в области живота;
  • повышенную продукцию слизи в пищеварительном тракте, что вызывает рвоту, тошноту;
  • метеоризма кишечника, вздутие живота;
  • нарушения стула – запоров или диареи;
  • снижения массы тела;
  • мышечной слабости.

Тяжело протекает аллергия у детей до года. Аллергеном в этом возрасте у детей служит белок коровьего молока. Кишечные колики заставляют малышей отказываться от еды, капризничать. Они плохо спят, плачут, беспокойно ведут себя, при приеме пищи срыгивают.

Справиться с этой проблемой в раннем детском возрасте довольно просто, так как известен аллерген, вызвавший расстройство желудочно-кишечного тракта.

Если у грудничка до года наблюдаются такие симптомы, маме нередко достаточно отказаться от употребления:

  • молочных продуктов – полностью исключить из рациона сыр, йогурт, брынзу, кисломолочные продукты, молоко;
  • говяжьего мяса, телятины.

Механизм гастроинтестинальной аллергии

Воспаление, которое развивается при контакте с аллергеном, возникает непосредственно в слизистой желудочно-кишечного тракта.

У грудничков аллергической сенсибилизации способствует несовершенство иммунной системы, недостаток секреторного IgA на фоне инфекционных вирусных респираторных или кишечных заболеваний.

У школьников к предрасполагающим факторам добавляется гельминтная инфекция, кишечные грибковые заболевания.

Аллергическая реакция развивается:

  • по IgE- зависимому пути;
  • по не IgE-зависимому пути, который осуществляется:
    • с преимущественным участием клеточного иммунитета;
    • опосредовано иммунокомплексами IgG, IgM.

IgE-зависимая реакция

Аллергический ответ развивается с активацией Th2 лимфоцитов – хелперов. Эти иммунные клетки выделяют интерлейкины, стимулируют В-лимфоциты, запускают синтез IgE.

Иммуноглобулин IgE фиксируется на тучных клетках, базофилах и при следующей встрече с аллергеном вступает в реакцию антиген-антитело.

Результатом взаимодействия служит выброс гистамина тучными клетками…

Вещества, вызывающие реакцию

Сегодня существуют многочисленные подтверждения того факта, что аллергия и кишечник взаимосвязь имеют самую тесную и непосредственную. Известно, что именно в органах желудочно-кишечного тракта находятся более семидесяти процентов всех иммуномодулирующих клеток организма.

Если кишечник не работает должным образом, это может стать причиной возникновения разнообразных аллергических реакций, и наоборот – любая аллергия негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике – дисбактериоз — становится основной причиной не только пищевой аллергии, а также кожной, бронхолегочной и других видов аллергических заболеваний и способствует более тяжёлому протеканию многих хронических и острых патологий.

Как связаны аллергические реакции с состоянием кишечника

Аллергия является бурным ответом иммунной системы на вещества (аллергены), попавшие в кровь и вызвавшие данную реакцию организма.

Под воздействием раздражителей в тучных клетках активируются вещества гистамины, которые попадая в кровоток, вызывают острые аллергические реакции. Кроме того, выработку гистамина в организме могут вызвать определённые продукты питания (рыба, морепродукты, клубника) или же он (гистамин) может попасть в кишечник извне с некоторой съеденной пищей (сыр, колбаса).

Большинство антигенов попадает в организм именно через систему пищеварения, и если органы ЖКТ не работают должным образом, то это может стать причиной возникновения аллергических реакций.

Аллергия из-за кишечника или от неправильной работы других органов пищеварения (поджелудочной железы, желудка, печени, жёлчного пузыря) возникает по целому ряду причин:

    Неправильное расщепление пищевых компонентов.

То есть пища не расщепляется до безопасных по размерам молекул, и крупные частицы протеинов проникают в кровь, являясь мощными аллергенами.

Кроме того, они нарушают защитную пленку кишечника.

  • Недостаточное количество пищеварительных ферментов, желчных кислот из-за нарушений в работе поджелудочной железы, печени и других органов пищеварения приводят к плохому качеству переваривания пищи и недостаточному её расщеплению.
  • Нарушение барьерной функции кишечника из-за повреждения или изменения состава его защитной биопленки, что способствует проникновению в кровь аллергенов.
  • Нарушение баланса кишечной микрофлоры в сторону преобладания условно-патогенных штаммов микроорганизмов, что приводит к размножению грибков, неправильной ферментации углеводов и сахаров, образованию газов.
  • Воспалительные процессы в кишечнике из-за неправильного питания, попадания нитратов и других токсинов.
  • Негативное воздействие оказывают очаги воспаления и инфекции в организме.

    Сильнейшую аллергическую реакцию могут спровоцировать паразиты, находящиеся в просвете кишечника, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют сильнейшие яды и токсины, а также механически повреждают слизистые оболочки тонкого кишечника.

    Дисбаланс микрофлоры и аллергия

    Иммунная система принимает непосредственное участие в процессе адаптации живого организма к окружающей среде, то есть контактирует с различными антигенами.

    Кишечная микрофлора является одним из компонентов этой системы и включает лактобактерии, бифидобактерии и множество других микроорганизмов, которые образуют в кишечнике биопленку, покрывающую его внутренние стенки и являющуюся…

    Как связаны аллергические реакции с состоянием кишечника

    Аллергическое воспаление кишечника

    Тонкая кишка (ее длина 6-7 метров), по которой продвигается пища, изнутри выстлана слизистой оболочкой. При соприкосновении токсичных веществ со слизистой оболочкой кишки возникает воспаление.

    Оглавление:

    Усиливается перистальтика кишки, начинается понос.

    Аналогично кишечник реагирует и на токсичные вещества, которые вырабатывают бактерии, только кишечная инфекция — это реакция всего организма, сопровождающаяся повышением температуры.

    Согласно локализации воспалительного процесса возможна следующая классификация: колит, энтерит и энтероколит. Воспаление слизистой оболочки толстой и тонкой кишок может возникнуть и вследствие аллергической реакции, такое воспаление называют аллергическим. Воспаление возможно не только при попадании аллергена с пищей, но и при его вдыхании.

    При постоянном воздействии аллергенов на слизистую оболочку желудка возможно развитие гастрита.

    Симптомы

    • Понос.
    • Рвота.
    • Рези в животе.

    Как только вещества, вызывающие аллергию, попадают в организм, то начинается воспаление слизистой оболочки кишки, затем понос, который вскоре проходит. При более тяжелой форме заболевания острое аллергическое воспаление кишечника может перейти в хроническую форму.

    Тогда только при соблюдении соответствующей диеты можно нормализовать функцию кишечника, тем самым обеспечив поступление в организм человека жизненно необходимых питательных веществ. Аллергия на пищевые продукты необязательно проявляется воспалением кишечника. Предполагается, что аллергический кашель или приступы удушья также могут возникнуть при употреблении некоторых пищевых продуктов.

    Причины воспаления

    Причины и механизмы аллергического воспаления кишечника не всегда легко установить. Особенно важно для определения диагноза время появления симптомов. Реакция на аллерген может протекать в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа.

    При повышенной аллергической чувствительности к пищевым продуктам реакции организма, как правило, возникают практически сразу после приема «опасного» продукта. Но иногда — через шесть, восемь, двенадцать часов и даже через сутки.

    Нередко аллергические реакции проявляются не на сам продукт, а на пищевые добавки, например, красители, консерванты. Обычно аллергию кишечника вызывают только отдельные компоненты пищевого продукта. Например, в некоторых сортах сыра содержатся плесневые грибки, вызывающие аллергию.

    Часто аллергическую реакцию вызывают молочная кислота, некоторые приправы и пряности. Воспаление — это реакция защитной системы организма человека на вещества, которые она воспринимает как враждебные. В результате увеличения загрязнения окружающей среды и появления в ней новых вредных веществ и ядов растет количество аллергических заболеваний.

    Некоторые пищевые продукты особенно часто вызывают аллергию кишечника. Это молоко, рыба, яйца, шоколад, сыр, цитрусовые, орехи и т.п. Аллергенами являются и некоторые лекарства.

    Лечение

    При сильных поносах во избежание обезвоживания организма необходимо принимать большое количество жидкости.

    Не следует употреблять пищевые продукты, напитки и пряности, вызывающие аллергическую реакцию. При аллергии кишечника достаточно несколько дней соблюдать щадящую диету. Также необходимо избегать алкоголя и никотина.

    При длительных поносах и с появлением в испражнениях крови и слизи следует обратиться к врачу. Все вышеупомянутые симптомы могут свидетельствовать о наличии тяжелого…

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector